лучевое лечение и оборудование

Показания и противопоказания к лучевой терапии - Гамма-терапия злокачественных опухолей

Для строго обоснованного планирования и решения тактических задач лучевого лечения злокачественных опухолей необходимо знать его теоретические основы, понимать современные возможности и пути дальнейшего развития лучевой терапии как особого раздела лечебной медицины. Они в значительной мере определяются успехами радиобиологических исследований по механизмам, формированию и развитию терапевтических эффектов и лучевых реакций, а также данными экспериментальной онкологии. Ряд полученных результатов уже находит практическое применение в клинике лучевой терапии рака, но много вопросов, относящихся к этой сложной проблеме, еще недостаточно изучены (С. Н. Александров, 1971; С. П. Ярмонепко и др., 1976; 3. Бак, П. Александер, 1967; Kaplan, 1970; Tubiana, 1971; Karcher, Jentsch, 1972; Dalarymple e. a., 1973).

За многие годы развития клинической лучевой терапии в результате сочетания клинического опыта и научного поиска сложились необходимые предпосылки для выработки рекомендаций по рациональному планированию и тактике лучевого лечения больных со злокачественными новообразованиями. Некоторые из этих рекомендаций являются общими для различных видов ионизирующих излучений и методов облучения. Другие имеют определенную специфику, связанную с задачей лучевого лечения.

Лучевая терапия злокачественных опухолей применяется либо в виде основного метода, либо в комбинации с радикальным или нерадикальным хирургическим лечением (комбинированный метод), либо с одновременной или последовательной специфической лекарственной терапией (химиолучевое лечение). При самостоятельном лучевом лечении используется один или несколько источников (одновременно или последовательно) с различными способами подведения энергии излучения к опухоли (дистанционное, виутриполостное, внутритканевое, соч

Источник

Лучевая терапия

Радикальная лучевая терапия при раке шейки матки включает в себя как дистанционное облучение внешним источником с использованием линейного ускорителя для воздействия на всю область таза, так и внутриполостное облучение для разрушения основной опухоли, а также для лечения возможных региональных метастазов.

Внутриполостное облучение осуществляется в основном на аппаратах с автоматизированным введением источников в специальные метрокольпостаты (АГАТ-В, АГАТ-ВУ, Селектрон, Микроселектрон, АНЕТ-В и др). Используются при этом радиоактивные источники — б0 Со, 137Cs, 252Cf и различные режимы фракционирования дозы— 5-7-8-10 Гр. Суммарные дозы в точке А (2 см от цервикального канала на уровне внутреннего зева составляют 60—80 Гр, в точке В (условная проекция лимфатических узлов у стенки таза) — 50—60 Гр в зависимости от стадии заболевания и технических параметров радиотерапевтических аппаратов.

Различными фирмами, производящими радиотерапевтическое оборудование, широко пропагандируется аппаратное внутриполостное облучение с высокой (более 12 Гр в час) и средней (2—12 Гр в час) мощностью дозы излучения. Экономически целесообразным и результативным является лечение источниками высокой активности.

Курс лучевой терапии обычно включает приблизительно 25 фракций дистанционного облучения в течение пятинедельного периода с последующим внутриполостным облучением в течение последующих недель. Большинство больных хорошо переносят указанное лечение, хотя неизбежно происходит поражение мочевого пузыря и кишечника.

Лучевую терапию применяют при всех стадиях рака шейки матки, но преимущественно при II и особенно при III стадиях. По мере совершенствования методов радиотерапии показания к оперативному лечению постепенно сужались, о чем с некоторой грустью упоминал сам Вертгейм.

При ІІб и III стади

Источник

Оборудование, ресурсы, организация - Лучевая терапия в лечении рака

В идеале необходимо иметь оборудование для лечения всех типов опухолей, от поверхностных поражений кожи до глубоко расположенных опухолей, как с радикальной, так и с паллиативной целью. Различные радиотерапевтические приспособления можно классифицировать по нескольким признакам: по локализации источника излучения (снаружи или внутри тела больного), по проникающей способности в ткани (к примеру, в виде функции от энергии генерирования или энергии излучения), по типу излучения (например, фотоны, электроны, нейтроны, протоны, тяжелые ядра) и по методу производства излучения (к примеру, с помощью электрической машины или вследствие распада радионуклидов).

Рентгеновские аппараты (ортовольтные) с энергией генерирования 100—300 кВ, которые ранее применялись для лечения глубоко расположенных опухолей, более не рекомендуются для этих целей, поскольку заменены “мегавольтными” установками, генерирующими излучения с энергией, равной или превосходящей энергию телекобальтовых установок (1,25 MB). Общепризнанными преимуществами излучения с высокой энергией являются:

(а)  фотонов и (б) электронов различных энергий. Кривые распределения глубинной дозы отражают процентную поглощенную дозу на заданной глубине в веществе (обычно в воде или другом тканеэквивалентном веществе) относительно максимального значения (100 %) в другой точке данного вещества. Для излучения с высокой энергией точка, где поглощена максимальная доза, находится на расстоянии от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров ниже поверхности. За пределами точки максимальной дозы процентная поглощенная доза излучения постепенно снижается по мере увеличения глубины. Для электронного излучения кривые имеют другую форму, с небольшим увеличением между поверхностью и точкой максимального значения (100 %) и затем с рез

Источник

Типы оборудования для лучевой терапии

Термин Х-лучи, рентгеновские лучи, применяется для обозначения электромагнитного ионизирующего излучения, получаемого при помощи приборов, в которых g-лучи образуются из искусственных или естественных элементов, например радия или кобальта-60. Эти вещества дают излучение с очень короткой длиной волны, но с высокой проникающей способностью в материалах с низкой мол. м ассой (вода и биологические ткани) и хорошо задерживающимися веществами с высокой мол. массой (свинец). Действ ие ио низирующего излучения связано с образованием свободных радикалов воды в среде микроокружения клеток. Свободные радикалы и оксиданты взаимодействуют с молекулами ДНК, вызывая большое количество разнообразных нарушений и повреждений ее структуры. Точные механизмы повреждений, вызываемых Х-лучами, пока остаются нераскрытыми. Однажды возникшие нарушения нуклеотидных последовательностей ведут к изменениям транскрипции, дефектам восстановительных функций и в итоге к гибели клетки.

В настоящее время лучшие приборы для глубокого воздействия излучения — это аппараты мощностью в диапазоне 200—250 кВ, называемые аппаратами киловольтажного уровня. Энергетический уровень, называемый супервольтажным, достигается в приборах мощностью в 2—10 MB; мегавольтажный—свыше 10 MB.

Источники g-излучения обладают энергией порядка 1 MB, а случайно открытый изотоп кобальта — кобальт-60 (Со) имеет энергию излучения около 1,4 MB. Однако небольшое содержание С о не дает возможности использовать этот источник излучения для создания действительно супервольтажного прибора.

и менее нельзя отнести к супервольтажным, хотя лечебное воздействие потока их g-лучей сравнимо с таковым супервольтажных излучателей. Для генерации излучения с высокой энергией без большого напряжения применяются линейные ускорители, выпускаемые в виде коммерческих приборов мощностью

Источник

Лечение рака в Центре радиохирургии и лучевой терапии Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина

Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК) – одно из крупнейших научных и клинических учреждений специализированной медицинской помощи в России. Учреждение обслуживает жителей всех районов РФ, при этом 96% всех хирургических вмешательств являются бесплатными для пациентов. Ежегодно лечение в ННИИПК получают около 15 тыс. человек.

В учреждении работают около 2 тыс. сотрудников, в т.ч. академики и члены-корреспонденты российских и международных академий, профессора, доктора и кандидаты наук. Научные разработки сотрудников Института внедряются в клиническую практику во многих клиниках мира.

Учреждение располагает мощной диагностической и лечебной базой. Среди приоритетных направлений деятельности Института, помимо сердечно-сосудистой хирургии, гинекологии и акушерства, – онкология и нейрохирургия. Специалисты учреждения выполняются сложные радиохирургические операции, осуществляют лучевое лечение при самых разных онкологических патологиях, включая труднодоступные опухоли головного мозга.

Важным структурным подразделением Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина является Центр радиохирургии и лучевой терапии. Здесь установлено самое новейшее радиологическое оборудование: радиотерапевтический стереотаксический комплекс на основе линейного ускорителя Elekta Axesse. Возможности данного аппарата позволяют облучать опухоли любой формы и размера, добиваясь максимальной концентрации дозы облучения в очаге новообразования при минимальном облучении окружающих здоровых тканей.

чем опасен бронхит и его симптомы
Для недопущения осложнений, необходимо знать, чем опасен бронхит, особенно, если болезнь переходит в хроническую форму. Благодаря своевременной консультации и лечению, которое назначит врач, заболевание может пройти

Оборудование позволяет добиваться хороших результатов при лечении подвижных вн

Источник

Лечение тимомы в Израиле

Опухоль вилочковой железы, или тимома, является достаточно редким видом онкологических образований, поражающих организм человека. В большинстве случаев тимома носит злокачественный характер, но все же встречаются и доброкачественные опухоли. Вилочковая железа (тимус) – это очень важный элемент иммунной системы человека. Именно эта железа отвечает за выработку некоторых гормонов и Т-лимфоцитов, защищающих организм от вредоносного воздействия вирусов и инфекций. Орган состоит из двух долей, соединяющихся с одной стороны. Визуально такое строение напоминает вилку, отсюда и пошло название – вилочковая железа. Располагается тимус в переднем предсердии в грудной клетке. Из-за того, что тимус имеет большое значение для здоровья, на изучение и лечение тимомы в Израиле выделяются серьезные финансовые инвестиции. Как результат, лечение данного вида рака в Израиле признано одним из лучших в мире.

Если Вам поставили диагноз тимома, важно обратиться к опытным и высококвалифицированным врачам. Наш центр «TheBestMedic», работающий в области медицинского туризма в Израиле (опыт более 10 лет), может помочь организовать лечение у лучших экспертов за короткие сроки, по умеренной стоимости, с учетом всех пожеланий клиента. 

Практика показывает, что тимома вилочковой железы долгое время развивается в организме бессимптомно. Чаще всего рак диагностируется абсолютно случайно, например, при прохождении рентгеновского снимка легких. Как правило, онкология вилочковой железы диагностируется у людей в возрасте от 40 до 60 лет.

Поскольку болезнь долго протекает в скрытой форме, следует обратить внимание на некоторые симптомы, которые могу свидетельствовать о наличии тимомы в организме:

Диагностика тимомы в Израиле

геморрой 2 степени нужна операция
Отнеситесь ответственно к своему здоровью и при подозрении на геморрой идите на приём к проктологу. Всего у геморроя 4 стадии. Помните, что на 4 стадии нужна операция.

Многие недооценивают серьёзность геморроя, а вед

Современные клиники Израиля используют очень прогрессивные методики обследования, чтоб диагнос

Источник

Meshalkinclinic

Новогодняя история о силе ребенка, вере мамы и о том, что никогда нельзя сдаваться. Верьте, что чудеса случаются! Делитесь этим настроением с друзьями! Show less

Новогодняя история о силе ребенка, вере мамы и о том, что никогда нельзя сдаваться. Верьте, что чудеса случаются! Делитесь этим настроением с друзьями!

Хирурги Клиники Мешалкина вылечили пациента от болезни Паркинсона с помощью стереотаксической нейрохирургии. После операции качество жизни пациента значительно улучшилось.

Выражаем благодарность организаторам, участникам и болельщикам, которые пришли поддержать команду Клиники Мешалкина! В этом году участвовало 24 сотрудника, из которых семеро бежали полумарафон.

Хирург Клиники акад. Е.Н.Мешалкина получил трогательное письмо от пациентки с благодарностью за спасённую жизнь и поздравлением всех жителей страны с великим днём памяти.

Зачем нужен аортальный клапан человеку? Что такое аортальные пороки? Из-за чего возникает аортальная недостаточность? Как лечат эти заболевания? Об этом расскажет врач-сердечно-сосудистый хирург С...

Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина ) – принимает на лечение жителей всех регионов страны. Ежегодно специализированную помощ...

Что такое лучевая терапия? Как победить злокачественную опухоль? Что делать, если химиотерапия и хирургическое лечение не показаны? Как лучевая терапия воздействует на опухолевые клетки?

Время замерло в некоторых операционных клиники, потому что наши сотрудники приняли участие во флешмобе Mannequin Challenge. Акцией #остановивремя...

Онкологи ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина успешно прооперировали молодую женщину, которая после перенесенного полтора года назад инсульта головного мозга, оказалась почти полностью парализована. В я...

В центре о

Источник