головокружение причины лечение лекарства

Тошнота, головокружение, слабость: причины и лечение этих симптомов

Автор: m.khetsuriani Среда, 14 декабря, 2016

Тошнота, головокружение и слабость – симптомы, которые возникают после сильных физических и умственных нагрузок. Если такие симптомы беспокоят часто, то это, скорее всего, признак какого-то заболевания. Следует как можно скорее обратиться к врачу.

Головокружение, тошнота и слабость: несколько слов по сути

Тошнота, головокружение и слабость – симптомы, которые могут указывать как на заболевания, так и на банальное переутомление. Существует большой перечень заболеваний, при которых возможна тошнота, головокружение и слабость. Эти симптомы могут возникать по отдельности или сразу все вместе.

Если головокружение, тошнота и слабость носят эпизодический характер, то виной всему могут быть некоторые обстоятельства: например, физическое или умственное перенапряжение, эпизодическое снижение давления и другие. Зачастую в таких случаях человеку достаточно прилечь и немного отдохнуть, чтобы полностью восстановиться. Если же симптомы беспокоят человека часто, то в данном случае следует насторожиться. Обязательно обратитесь к врачу для выяснения причины такого самочувствия.

Виды и типы головокружений

Истинное головокружение представляет собой состояние, при котором человек ощущает движение окружающих предметов либо же ложное ощущение вращения собственного тела.

Во многих случаях истинное головокружение указывает на заболевания, которые связаны с системой контроля пространственного положения тела, особенно, когда головокружение сопровождается тошнотой и рвотой. Система пространственного положения тела также включает в себя глаза, чувствительные рецепторы суставов, костей и мышц и вестибулярный аппарат внутреннего уха.

Истинное головокружение бывает периферическим и центральным. В случ

Источник

Какие препараты принимать от головокружения?

Среди многочисленных причин, с которыми пациент обращается к терапевту или невропатологу, является головокружение. Столкнуться с ним могут все — от подростка до пожилого человека и не всегда головокружение является симптомом какого-то заболевания. Таким образом наш организм может отреагировать на стресс, смену погоды или другие внешние факторы. Как справиться с этим симптомом и есть ли эффективные таблетки от головокружения?

Что такое головокружение и почему оно возникает?

Головокружение или как его еще называют в медицине вертиго – общее определение состояния, при котором человек теряет равновесие, у него возникает слабость, шум в ушах, появляется чувство, что все вокруг начинает кружиться. В некоторых случаях может возникнуть тошнота. Возникает вертиго из-за того, что нарушается передача импульсов к мозгу.

Замечательный специалист, врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг рассказывает о причинах и лечении синдрома головокружения. Смотрим внимательно:

К наиболее частым причинам появления головокружения относят укачивание в транспорте или стрессовую ситуацию. Тогда, чтобы почувствовать облегчение, достаточно принять таблетки от головокружения. Но, в некоторых случаях, ему могут предшествовать серьезные заболевания. К примеру, в пожилом возрасте, это могут быть резкие скачки давления.

Очень часто головокружение может предшествовать развитию инсульта, инфекционного или даже онкологического заболевания. Если такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой, сильной болью головы, то необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика и лечение

Примерно в 80% случаев, головокружение не носит опасного характера и возникает из-за сильной усталости, большой нагрузки на организм, стресса или укачивания, когда также возникает тошнота. В таких случаях

Источник

Головокружение и тошнота: причины и лечение

Многие из нас знакомы с такими ощущениями, как тошнота, слабость и головокружение. Эти симптомы сопровождают многие заболевания. Врачи выделяют более восьмидесяти недугов, которые сопровождаются такими проявлениями. Заболевания вестибулярного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, остеохондроз, анемия, отравления и интоксикация при инфекционных заболеваниях – это далеко не все причины появления головокружения и тошноты.

Для устранения этих неприятных симптомов крайне важно знать причину их появления, и в нашей статье мы попытаемся познакомить читателя с наиболее распространенными заболеваниями и состояниями организма, которые могут их провоцировать. 

Что такое головокружение и тошнота?

Головокружением называют ощущение, при котором человек чувствует, что он или предметы движутся или вращаются вокруг него. Это одна из самых частых жалоб пациентов врачей различных специализаций, и она требует выяснения причины возникновения. В ряде случаев головокружение вызывается комбинацией нескольких причин.

Тошнотой называют ощущение рефлекторного позыва к эвакуации содержимого желудка, т. е. к рвоте. Этот симптом может провоцироваться различными местными (например, при отравлении) или церебральными (например, при понижении артериального давления) причинами. Местные причины тошноты вызываются отравлениями, интоксикациями и кишечными инфекциями. При этом происходит раздражение слизистой оболочки желудка или кишечника токсинами или ядовитыми веществами – в ответ на такое воздействие желудок пытается от них освободиться. При церебральных причинах тошнота появляется вследствие недостаточного поступления кислорода и питательных веществ в головной мозг. Это провоцирует появление нервного импульса, который дает сигнал к освобождению желудка. Такая защитная реакция ор

Источник

Головокружение

Головокружение – это ощущение движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела, которое обычно безвредно и случается почти у каждого человека.

Общие сведения

Причины головокружения

- уменьшение притока крови к тому отделу мозга, который отвечает за равновесие (в частности, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника);

Симптомы

Что можете сделать вы при головокружении

При выраженном или частом головокружении необходимо обратиться к врачу. Следует избегать резких движений, не злоупотреблять алкоголем.

Что может сделать врач

Провести обследование и установить причину головокружений. По возможности постараться устранить ее и назначить соответствующую терапию.

Да, массаж головы это отлично - расслабляет хорошо. Но если реальные проблемы с теми же сосудами, то конечно, без препаратов не обойтись. У меня кстати мама как раз Вазобрал принимает, он ей очень помогает, голова меньше кружиться стала и не так сильно, она продолжает принимать. Ей объяснили, что это из-за нарушения работы сосудов головного мозга, и что необходимо обеспечить наилучшую текучесть крови, чтоб избежать риск образования тромба, что ей и обеспечивает этот вазобрал. И сказали, больше гулять на природе, меньше жирной пищи употреблять. Тут все взаимосвязано.

Тут главное правильно поставить диагноз, потому что причины головокружения могут быть совершенно разные, от остеохондроза до проблем с вестибулярным аппаратом. Я как вылечила всд, так и головокружения прошли, а лечила всд элтацином, это комплекс аминокислот - глицин, l-цистин и l-глутаминовая кислота. Я раньше пила их по отдельности без особого эффекта, а в сочетании они мне очень здорово помогли, но пить нужно обязательно долгим курсом, я пила три месяца элтацин.

Г

Источник

Головокружение – причины, диагностика и лечение

Головокружение – один из самых распространенных симптомов, и составляет примерно 5% от всех жалоб врачам различных специальностей. Доля больных увеличивается с возрастом, и у людей старше 65 лет составляет примерно 50%.

Головокружение – это иллюзия движения окружающей среды или собственного тела, которая часто сопровождается тошнотой или рвотой. Чаще всего, причиной является повреждением вестибулярного аппарата и / или его нервных соединений – тогда это называют системное головокружение. В иных случаях причиной выступают сердечно-сосудистые, психогенные расстройства и заболевания, травмы и другие причины нарушения работы ЦНС.

1. Причины головокружения

Головокружение могут вызывать очень разные причины. У молодых людей, чаще всего, это слишком большая доза алкоголя или внезапное изменение положения тела. В старшем возрасте эта проблема может иметь гораздо более серьезные основания. Вот почему пожилые люди не должны пренебрегать таким симптомом, особенно, если он сопровождается еще и другими. В таких ситуациях не стоит медлить, а посетить специалиста.

К ним относятся головокружение, вызванные повреждением вестибулярного аппарата во внутреннем ухе, нервных волокон,  проводящих сигнал от него к мозгу, вестибулярных ядер в стволе мозга или других структур нервной системы, ответственных за поддержание равновесия.

Важным моментом является то, что только одностороннее повреждение дает симптом головокружения, а при повреждении обеих сторон этого не происходят.

Неврологические и отоларингологические причины, которые тесно связаны между собой, можно поделить на периферические и центральные, исходя из расположения «виновных» органов.

методы лечения для мозжечка
В структуре нарушений мозгового кровообращения частота ишемических инсультов мозжечка варьируется от 0,5 до 1,5% от всех инфарктов головного мозга, летальные исходы наступают в 20% случаев. Многообразие клинических проя

Травмы внутреннего уха, например, перелом пирамиды височной кости, образование перилимфатического свища

Источник

Головокружение — причины, симптомы и лечение головокружения

Головокружение (Вертиго) – ощущение непроизвольного движения собственного тела в пространстве или движение окружающих предметов относительно своего тела.

Чувство головокружения сопровождается ощущением неустойчивости, потерей равновесия, а иногда может даже казаться, что пол уходит из-под ног.

Головокружение, как правило, является безвредным чувством и случается почти у всех, но если оно повторяется регулярно, особенно если его можно охарактеризовать как сильное головокружение, тогда необходимо обратиться к врачу, т.к. это может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.

Чаще всего, головокружение возникает при резкой смене положения тела, травмах головы, воздействия на организм отравляющих (алкоголь, курение, наркотические средства) веществ, стрессе и др.

Виды головокружения

Центральное головокружение – появляется из-за нарушений и/или заболевания головного мозга. Это могут быть травмы, кровоизлияния, опухоли.

Периферическое головокружение – возникает в результате воздействия или поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва.

Системное головокружение — возникает из-за сбоя в работе одной из систем, которые отвечают за ориентацию в пространстве: зрительная, вестибулярная или мышечная. Этот вид требует тщательной диагностики и комплексного лечения.

Несистемное (физиологическое) головокружение — может быть вызвано нейрогенными причинами (стресс, депрессия, переутомление) или же из-за нехватки глюкозы (при низкоуглеводных диетах, голодании).

народные методы лечения антрального гастрита
Поверхностный гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний, которое характеризуется воспалительно-дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка. Эти процессы вызывают нарушение двиг

Конечно, иногда причина намного проще, чем может показаться, например: человек слишком быстро встал с постели на ноги, или же его укачало на лодке, аттракционе и т.д. В этом случае

Источник

Лечение головокружения у пожилых людей

Старение организма – это естественный процесс, который не может обойти ни один человек. Вполне естественно, что у пожилого человека хуже работают все системы организма, так как происходит природный процесс деградации клеток и тканей. Именно поэтому он чувствует себя хуже. Головокружение у пожилых людей происходит достаточно часто. Это может стать простым проявлением процесса старения, или же может свидетельствовать о серьезной патологии. В любом случае лучше обратиться к доктору и начать своевременное лечение.

Причины головокружения в пожилом возрасте

Прежде чем начать лечение, необходимо установить, почему в пожилом возрасте возникает головокружение. Итак, у такого состояния бывают следующие причины:

Нарушения в работе вестибулярного аппарата. Они могут быть спровоцированы плохим кровоснабжением этой части организма из-за закупорки сосудов склеротическими бляшками, микротромбами. В этом случае головокружение считается периферическим.

Травмы или остеохондроз шейного отдела позвоночника. В этом случае у больного темнеет в глазах, кружится голова, в области шеи и головы чувствуется достаточно сильная боль, движение ограничивается.

Некоторые медикаментозные препараты. Например, довольно сильное головокружение вызывают такие средства: антигипертензивные, обезболивающие, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты. Кроме того, вызвать такую реакцию организма способны: снотворные, противосудорожные средства, а также такие препараты, как «Неомицин», «Канамицин».

Естественно, эти причины далеко не единственные. Чтобы восстановить действительно те факторы, которые спровоцировали головокружение, следует обязательно пройти диагностику и проконсультироваться с некоторыми специалистами: неврологом, терапевтом, эндокринологом, кардиологом

Источник