грыжа брюшной полости живота

Что делать при грыже брюшной полости

Брюшная грыжа является распространенной патологией в хирургической практике. Врачи успешно ее оперируют уже больше века. Среди пациентов преобладают женщины после родов, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Основной причиной можно назвать ослабление или повреждение брюшной стенки. Во внутрь грыжи могут попадать различные органы, что вызывает дискомфорт и может сопровождаться сильными болями.

Классификация

Грыжей брюшной полости (живота) называют выпирание частей внутренних органов в карман, сумку брюшины или под кожные покровы передней брюшной стенки. Часто органы выходят с пристеночным листком брюшины, провоцируя ущемление – опасное осложнение.

Грыжа имеет мешок и ворота – отверстия выпадения органов. Подобные места связаны с физиологическим строением или появляются после травмирования, включая операционное вмешательство.

Пупочная грыжа у детей не оперируется. Хирургическое вмешательство назначают только после 4 лет, если выпячивание не исчезло самостоятельно и начало увеличиваться.

Основные причины

В медицинской практике принято условное деление факторов на производящие и предрасполагающие. В первом случае формируется катализатор развития патологии, а во втором – благоприятные условия.

Симптоматика

Главным признаком грыжи является выпячивание округлой формы тестообразной консистенции, которое вправляется при надавливании в положении лежа.

Симптоматика зависит от размеров грыжевого мешка. Если в нем оказалась кишечная петля, то часто слышно урчание, вызванной перистальтикой.

Специфичным симптомом будет «кашлевой толчок». Когда больной кашляет, то на поверхности выпячивания ощущается толчок. Это подтверждает связь с брюшной полостью. Если подобный симптом отсутствует, то подозревают ущемление грыжевого мешка.

При больших размерах па

Источник

Виды и лечение грыж брюшной полости

Грыжа брюшной стенки (абдоминальная) – это врожденное или приобретенное нарушение, при котором происходит выход части органа через мышечный слой под кожу. Внешне видно округлое образование, которое может быть диаметром от нескольких сантиметров, до метра и более. Факторами появления грыжи передней брюшной стенки у детей и взрослых выступают перенесенные травмы, хронические болезни ЖКТ и дыхательной системы, а также повышенные нагрузки.

С такой проблемой часто сталкиваются спортсмены. Грыжа у женщин нередко появляется в период вынашивания плода, к чему ведут одновременно повышенное давление и растяжение связок. Грыжа у мужчин связана преимущественно с тяжелой работой и врожденными аномалиями. У детей брюшная грыжа – это следствие недоразвития отдельных систем и влияния факторов, появившихся после рождения: частый крик, плач.

Реже встречается внутренняя грыжа в брюшной полости, которая внешне никак не проявляется. В таком случае органы выходят в грудную клетку, провоцируя лишь слабую симптоматику.

Виды абдоминальных грыж

Мышцы брюшной полости соединены белой линией, мембраной, которая под влиянием определенных факторов ослабевает, отчего происходит диастаз, и через сформированное отверстие сначала выходят нервные и сосудистые сплетения, затем эта область становится грыжевыми воротами. Чаще это происходит около пупка, внизу живота и по серединной линии.

По степени формирования виды грыж делят на начальные, канальные и полные. Зависимо от происхождения, различают врожденные и приобретенные. Последние могут быть травматическими и послеоперационными.

Самыми частыми формами патологии считаются образования в области пупка и паха. Такое расположение позволяет с точностью определить заболевание на начальном этапе, и сразу же приступить к лечению. Реже в хирургии диагностируется внутрення

Источник

Goodbye visitor!

Симптомы и удаление грыж брюшной полости

Грыжей называется выпячивание органов из своего анатомически нормального места расположения в какое-либо соседнее пространство через неполноценную перегородку. Относительно живота различают наружние грыжи – выпячивание за пределы брюшной полости, на поверхность передней брюшной стенки или в область промежности – и внутренние. Внутренняя грыжа не выходит из живота, но органы изменяют свое обычное положение, попадая в складки и карманы брюшины.

Как это возможно?

Полость живота – это не просто мешок, в который сложили печень, селезенку, желудок и кишечник. Каждый орган прочно фиксирован к своему наиболее функционально выгодному месту с помощью связок. Петли кишечника хорошо кровоснабжаются – питание поступает по крупным сосудам, проходящим в брыжейке. Брыжейка – полотно соединительной ткани, лентообразно соединяющее кишку с задней стенкой брюшной полости. Такой способ прикрепления обеспечивает не только дорогу кровеносным сосудам и нервам, но и возможность петлям кишечника активно двигаться, не путаясь между собой.

Таким образом, внутри живота расположены не только органы, но и крупные полотна соединительной ткани – брыжейка для всего многометрового кишечника и по несколько связок для каждого органа. Если в этих полотнах в силу индивидуальных особенностей есть довольно крупные отверстия, подвижные петли кишечника могут попадать в них.

Как проявляются внутренние грыжи живота?

Основные симптомы любой наружней грыжи – периодически появляющееся видимое выпячивание и дискомфорт в его области. Поскольку внутренняя грыжа живота не может быть осмотрена глазом, все признаки ее сводятся к периодическому появлению дискомфорта:

боль проходит в определенном положении тела, когда петли кишечника под действием силы тяжести или давлением соседних органов возвращаю

Источник

Брюшная грыжа: симптомы, лечение, операция

Грыжей называют выпячивание участка внутреннего органа из замкнутого пространства, например, из брюшной полости. В состав брюшного вида этого образования обычно входит отрезок тонкой или толстой кишки. Она может содержать сальник – это жировой фартук, который отходит от горизонтального отдела толстого кишечника и свисает вниз, прикрывая изнутри стенку живота. Стенка живота включает брюшину, несколько мышечных слоев и кожу. В ней могут образовываться ослабленные участки, через которые выпячиваются брюшные органы.

Грыжа брюшной стенки чаще появляется у женщин, что обусловлено беременностью и более слабыми мышцами живота. Наиболее подвержены этому заболеванию дети дошкольного возраста и люди старше 50 лет.

Виды

Брюшная стенка состоит из мышц, расположенных зеркально по обе стороны от средней линии. Это прямые брюшные мышцы, а также поперечные, внутренние и наружные косые. Они соединяются посередине сухожильным образованием – мембраной, или белой линией, ослабление которой приводит к диастазу (расхождению) мышечных групп и формированию грыжи. В этом сухожильном образовании есть отверстия в виде щелей, через которые проникают нервные и сосудистые пучки. Именно здесь чаще возникают грыжевые образования, обычно в верхней трети, реже около пупка или в нижнем отделе живота.

Эпигастральная грыжа образуется чаще всего у младенцев при ослаблении верхнего отдела средней линии. В этом месте обе прямые мышцы соединяются с нижней частью грудины – мечевидным отростком. Иногда такое грыжевое образование развивается во  взрослом возрасте и проявляется выпячиванием в верхней части брюшной стенки.

Пупок – место выхода пуповины, соединяющей в периоде внутриутробного развития плод и материнский организм. После рождения ребенка пуповина отпадает, однако в этом месте остается возможность выхода грыжево

Источник

Грыжа брюшной полости

Брюшная грыжа – это распространённый хирургический недуг, характеризующийся выпячиванием внутренних органов, которые находятся в брюшной полости, под кожу через щели и отверстия в мышцах. Это происходит в результате слабости соединительных тканей или в результате повреждений (травмы, операции).

Грыжа брюшной стенки может быть треугольной, овальной, щелевидной, круглой или неопределённой формы. Чаще всего, в грыжевом мешке могут оказаться петли тонкой кишки, фрагменты сальника, слепая кишка, также может попасть сюда аппендикс, поперечно-ободочная кишка и т.д.

Грыжа передней брюшной стенки делится специалистами на две категории – внутренние и наружные. Эти два вида могут проявляться и мужчин, и у женщин, поэтому следует знать о них как можно больше, чтобы вовремя распознать этот недуг, и обратится к специалистам за лечением.

К данной категории относят такие виды грыж как: грыжа в области двенадцатиперстно-тощекишечного кармана, грыжа сальниковой сумки, грыжи ретроцекальные, диафрагмальные грыжи и др.

Боль или неприятные ощущения могут изменятся или исчезать при смене положения. В лежачем положении боль может исчезать совсем;

Если подобные симптомы проявились у Вас, то нужно обратится к специалистам, они назначат лечение. Единственным способом, которым лечится брюшная грыжа является операция;

Наружные грыжи в брюшной полости являют собой одно из самых распространённых хирургических заболеваний. Они бывают врождёнными или приобретёнными в результате чрезмерных физических нагрузок, слабости соединительных тканей, различных травм и беременности у женщин.

поражение стоп при подагре
Подагра («болезни королей») часто ассоциируется с образованием шишки на большом пальце ноги. Однако заболевание не ограничивается одним лишь суставом, постепенно поражая суставные структуры организма и внутренние ор

Послеоперационная грыжа брюшной полости, которая может возникать на месте рубца, который остался после проведённой операции. Причиной может быть несоблюдение режима после операции, физические нагрузки, ошибки врачей во время налож

Источник

Грыжа брюшной полости

Рейтинг:

Грыжа брюшной полости (абдоминальная грыжа) – это выпячивание органов брюшной полости, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия в брюшной стенке наружу (под кожу) или внутрь брюшинных складок и карманов ( внутренние грыжи ). Грыжи брюшной полости являются одними из наиболее распространённых хирургических патологий у всех возрастных групп. Частота встречаемости данного заболевания составляет около 5 случаев на 10 тысяч населения.

Причина развития грыж брюшной полости – воздействие повышенного внутрибрюшного давления (производящие факторы) при наличии так называемых «слабых мест» передней брюшной стенки (предрасполагающие факторы). Предрасполагающими факторами возникновения грыж брюшной полости являются:

Основным клиническим признаком наружных грыж брюшной полости является объёмное выпячивание, округлое или щелевидное, вправляемое или нет. Типичными локализациями наружных грыж являются пупочное кольцо, белая линия живота, паховая область, бедренный канал, а также послеоперационные раны или рубцы. Неосложнённые грыжи, как правило, безболезненны.

Внутренние грыжи отличаются анатомически от наружных лишь отсутствием грыжевого мешка. Грыжевым содержимым обычно является сальник или тонкий кишечник. Наиболее характерными симптомами внутренних грыж брюшной полости являются приступы боли в животе схваткообразного, колющего, коликоподобного характера, сопровождающиеся ощущением распирания и купирующиеся (проходящие) после изменения положения тела. Кроме того, могут отмечаться метеоризм, запоры, тошнота и рвота, отрыжка.

сироп солодки лечит какой кашель
Вам хоть раз доводилось встречать человека, который никогда не кашлял? Дожил до своих лет (85-ти или 15-ти — не важно) и не разу не кашлянул? Вряд ли. Иногда кашляют абсолютно все: от малышни до пенсионеров. Даже соц

Как правило, диагностика наружных грыж не требует специальных методов исследования. Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза заболевания и объективного исследования хирургом. В некоторых случаях (в том числе при осложнённых грыжах) могут пр

Источник

Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновременно появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную полость или оно вправляется самопроизвольно. При выхождении в грыжевой мешок петель толстой кишки наблюдаются признаки хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, рвота, тошнота, запоры. Смещение в грыжевой мешок мочевого пузыря вызывает расстройства мочеиспускания. Если возникает ущемление патологии, это проявляется в появлении сильных болей в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость, приобретает каменистую плотность при ощупывании.

При паховой патологии симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При патологии пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Патология живота или брюшной стенки - это выпячивание внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани под кожу. Визуально заболевание выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Сама патология состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот - это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Патология образуется в так назы

Источник