остеохондроз поясничного отдела лечение при беременности

Остеохондроз при беременности

Беременность – счастливое время в жизни женщины. На организм оказывается воздействие различных факторов, появляются новые болезни, напоминают о себе старые. При беременности часто появляется остеохондроз. Диагностируют остеохондроз поясничного, шейного отдела, коленного сустава.

Болезнь поражает хрящевую ткань, проявляясь на позвоночнике. При беременности вес женщины увеличивается, изменяется наклон спины, расслабляются тазовые мышцы для подготовки к родам. Факторы вызывают обострение остеохондроза при беременности. Врачи рекомендуют на этапе планирования пройти обследование, вылечить возможные болезни.

Стоит внимательно относиться к пояснице, рядом располагается плод. Сильные боли приведут к изменению гормонального фона, спазм мышц станет причиной выкидыша. Не стоит пренебрегать остеохондрозом до беременности.

Лечение остеохондроза у беременных

Лечить остеохондроз беременным с одной стороны просто, с другой — сложно. Если женщина страдает от сильных болей, стоит обратиться к невропатологу. Иногда боль напоминает заболевание сердца, желудка — сложно правильно диагностировать. Рекомендуется принять меры по лечению.

В обычной ситуации доктор прописывает лекарственные средства, делает инъекции для облегчения состояния больной. При беременности лечить нечем. Сужается выбор методов лечения, нужна действенная, быстрая помощь для беременных.

Часто фармакологические компании не тестируют препараты на беременных. Женщины в положении не решаются на проведение экспериментов. Создать выборку для тестирования не получается, препараты не тестируют, просто добавляют в инструкции, что беременным, в период лактации нельзя принимать препарат. Это снимает с фирм — производителей юридическую ответственность, связывает руки врачам.

Запреты написаны на большинстве лекарств с НПВ

Источник

Остеохондроз и беременность: как его можно лечить в этот период?

Остеохондроз при беременности, как и любая другая патология, достаточно опасен. Поражений плода он, конечно, не вызовет, а вот угрозу прерывания беременности сформирует. Особенно это касается остеохондроза поясничного отдела позвоночника, т.к. именно на эту область и ложится основная нагрузка во время беременности.

Планируем беременность заранее

Еще до наступления беременности женщина должна пройти подробное медицинское обследование. В случае выявления остеохондроза позвоночника следует пройти курс профилактического лечения, чтобы как следует укрепить мышцы спины и предупредить обострение заболевания. Лучше всего поехать в профильный санаторий, где наряду с медикаментами вам будет назначено грамотное физиотерапевтическое лечение.

Занятия в бассейне, лечебная физкультура тоже являются обязательными составляющими лечения. Если женщина заботиться о себе, выполняет все медицинские рекомендации, скорее всего, осложнений во время беременности не возникнет. К сожалению, в нашем обществе не очень распространена традиция планирования беременности, чаще женщины узнают о ней случайно. Поэтому от проблем, связанных с обострением остеохондроза, они не застрахованы.

Почему он обостряется

Если рассматривать причины возникновения остеохондроза, особо следует отметить наличие лишнего веса и малую подвижность. В период беременности вес растет стремительно, женщине становится трудно передвигаться, сильно возрастает нагрузка на позвоночник. Даже если ваши позвонки здоровы, в третьем триместре вы ощущаете дискомфорт в поясничном отделе, что уж говорить о больном позвоночнике! А ведь медикаментозное лечение остеохондроза при беременности не проводиться, т.к. почти все лекарства вредят плоду.

Причем, совершенно не имеет значения, в каком отделе позвоночника наблюдаются

Источник

Чем лечить остеохондроз при беременности

Остеохондроз при беременности довольно распространенное явление. Несмотря на то, что беременность это один из наиболее ярких периодов в жизни каждой женщины, все же есть множество моментов способных омрачить радость ожидания. Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы остеохондроз.

Болезнь поражает хрящевые ткани, вызывая их деформацию и истончение, вследствие высокой нагрузки на мышцы. Особенно таким нагрузкам подвержены беременные женщины. Ведь в период ожидания малыша организм и тело будущей мамы перестраивается, готовясь к родам. Именно в этот период больше всего страдает шея, спина и ноги.

Суть патологии

Различают несколько форм остеохондроза. Это шейный остеохондроз, остеохондроз грудного отдела, остеохондроз поясничного отдела. Чаще всего встречается остеохондроз поясничного отдела, так как именно на эта область подвержена наибольшим нагрузкам. Помимо этого, болезнь именно в этой части тела нуждается в незамедлительном лечении, так как боли вызванные заболеванием могут вызвать повышение тонуса мышц, а тот в свою очередь может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Именно поэтому главное вовремя распознать болезнь, а это далеко не так просто.

Симптомы данного заболевания легко спутать с другими недугами, такими как заболевания желудка, сердца и других внутренних органов, так как имеют похожий характер вызываемой боли.

Если вас постоянно мучают боли в шее, груди либо пояснице, если вас мучают головные боли, заложенность в ушах, головокружения, ухудшение зрения, если боль усиливается при резких или неосторожных движениях, если чувствуете изменение чувствительности отдельных участков тела (кожи, мышц) – все это значительный повод незамедлительно идти к врачу. Чтобы избежать развития болезни

Источник

Главное про остеохондроз у беременных: как лечить и не навредить?

Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и заболевания. Остеохондроз при беременности может возникнуть впервые, а может "проснуться" после долгого затишья. Почему это происходит, что можно, а что нельзя делать? Как лечить без вреда для ребенка? На эти и другие важные вопросы ответы далее в статье.

При остеохондрозе происходит деформация, истончение межпозвоночных дисков и патологическое разрастание позвонков. Во время беременности основная нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому именно его чаще всего и поражает заболевание. Шейный и грудной отделы страдают значительно реже.

Нагрузка на поясничный отдел позвоночника: слева – "обычная" женщина, справа – беременная. Круг со стрелкой – центр тяжести

Причины возникновения и обострения болезни

Причины, ведущие к появлению и обострению остеохондроза у беременных, идентичны. Их достаточно много, но можно выделить 5 основных:

возрастающая нагрузка на позвоночник и стремительное увеличение веса при относительно слабых, нетренированных и неподготовленных мышцах спины;

смещение органов и сдавливание нервно-сосудистых сплетений по мере роста ребенка – это ведет к нарушению питания позвоночника.

Также причинами развития недуга могут быть: генетическая предрасположенность, предыдущие травмы и микротравмы позвоночника, особенности профессиональной деятельности и другие "стандартные" причины заболевания. Беременность в данном случае является катализатором развития заболевания.

Характерные симптомы

Шейные позвонки относительно мелкие и достаточно подвижные, поэтому при развитии остеохондроза у

Источник

Беременность и остеохондроз

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, которые влекут за собой усиление нагрузки на все системы и органы.

Это приводит к появлению различных заболеваний, развитию патологий и осложнений, даже если до зачатия плода женщину не беспокоили проблемы со здоровьем.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, вызванное деформацией и дистрофией, истончением межпозвоночных дисков и связанное с клювовидным разрастанием позвонков.

Потеря межпозвонковыми дисками эластичности и формы, их деформация приводят к тому, что расстояние между позвонками сокращается, происходит защемление нервных корешков, что, в свою очередь, вызывает острые болевые ощущения.

Чаще всего остеохондроз поражает пояснично-крестцовый отдел (на него приходится максимальная нагрузка), реже – шейный и грудной.

заболевания суставов позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит), искривления позвоночника и воспалительные процессы;

недостаточное количество витаминов и микроэлементов в организме (особенно дефицит, вызванный интенсивным ростом плода в последнем триместре).

При беременности наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Увеличивается нагрузка и на грудной отдел.

Синдром позвоночной артерии. Проявляется в сильной головной боли, головокружениях, появлении шума в ушах, расстройствах зрения. Опасное последствие – нарушение кровообращения в мозге;

Корешковый синдром. Связан со сдавливанием, защемлением нервных корешков. Проявляется в болевых ощущениях, которые распространяются на шею, плечевой пояс, предплечья, кисти и пальцы. Иногда наблюдается снижение чувствительности кожных покровов в области рук.

генферон свечи от геморроя
У некоторых пациентов появляются и другие проблемы, устранить и вылечить которые можно медикаментозно, особенно если наблюдается начальная или 2 стадия болезни.

Сейчас проктологи назначают разные средства лечени

Кардиальный синдром. Выражается в болях в области сердца, шеи и лопато

Источник

Лечим остеохондроз во время беременности

Остеохондроз – весьма распространенное и неприятное заболевание, которое характеризуется острыми болями в области позвоночника и рядом других симптомов. К большому сожалению, беременных этот недуг тоже не щадит, напротив – в период вынашивания ребенка он чаще всего обостряется, доставляя массу неприятностей будущей маме.

Почему возникает остеохондроз при беременности

Остеохондроз – это патология позвоночника, которая характеризуется атрофией межпозвоночных дисков, защемлением нервных окончаний и аномальным увеличением позвонков.

Важно! Нет ничего удивительного в том, что обостряется этот коварный недуг именно в период беременности, ведь вынашивание ребенка сопровождается дополнительной нагрузкой на позвоночник, смещением центра тяжести.

Однако, помимо этой самой очевидной причины есть и другие, которые косвенно могут вызвать данное заболевание во время беременности:

Симптомы остеохондроза при беременности

Важно! Признаки этого недуга при беременности мало чем отличаются от «стандартной» симптоматики, правда, они могут быть усугублены эмоциональной нестабильностью женщины в этот период и другими «прелестями» вынашивания ребенка.

Важно! Две первые разновидности патологии встречаются в период ожидания ребенка значительно реже, нежели поясничная форма. Это легко объяснить, так как большая нагрузка в этот период приходится именно на пояснично-крестцовую область позвоночника.

что такое нестероидные противовоспалительные препараты при артрите
Нестероидные противовоспалительные препараты при артрите позволяют снять отек, остановить воспаление, что способствует снижению болевых ощущений. Для таких препаратов также характерный обезболивающий и жаропонижа

Влияет ли остеохондроз на беременность? Этот вопрос тревожит многих будущих мам. Хотя существенного влияния на развитие эмбриона поясничный остеохондроз в большинстве случаев не оказывает, однако, он может косвенно вызвать изменения формы таза, что негативно сказывается на протекании родов и может стать показанием к оперативному родоразрешению.

Остеохондроз шейного отдела при беремен

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелых случаях наблюда

Источник