курс лечения антибиотиками при пневмонии у взрослых

Мой Пульмонолог

Сколько лечится пневмония

Часто дискомфорт приносит не только сама болезнь, но и процесс лечения в больничных условиях. Конечно, и больному и его близким хочется знать, сколько дней лечится пневмония и как скоро можно ждать полного выздоровления. Многих людей пугает госпитализация — даже чувствуя себя очень плохо, они пытаются убедить врача, что смогут вылечиться дома. Более половины случаев болезни лечится амбулаторно, и если специалист настаивает на терапии в условиях стационара, значит для этого есть веские причины.

К сожалению, довольно распространенной является ситуация, когда больной или его близкие не доверяют лечащему врачу. Если, по их мнению, болезнь длится слишком долго, они начинают подозревать, что лечение проводится неправильно и пытаются узнать у знакомых или через интернет, сколько дней лежат в больнице с пневмонией. В этой ситуации важно помнить, что на одну и ту же инфекцию люди реагируют по-разному. Некоторым удается справиться с болезнью быстро, у других это требует больше времени. Мы постараемся помочь вам разобраться в вопросе, как долго лечится пневмония.

Показания к госпитализации

Прежде чем рассматривать, сколько дней длится лечение пневмонии в стационаре, обращаем ваше внимание на то, что врачи в своей работе руководствуются определенными стандартами, которые соответствуют международным нормам. Исходя из этих положений к амбулаторным относят больных с легкой, а также средне тяжелой формой пневмонии. Сколько лечится воспаление легких в домашних условиях? Это занимает от 7 до 21 дня. Факторы, влияющие на то, как долго лечится воспаление легких:

При тяжелом воспалении легких лечение в стационаре необходимо. Потребность в госпитализации определяется в баллах по шкале CURB65 и данным клинической оценки. Учитывается наличие следующих факторов:

Каждый ф

Источник

Лекарства от пневмонии у взрослых список

Антибиотики при пневмонии

Антибиотики при пневмонии - основная составляющая лечебного процесса. Воспаление легких начинается остро, с повышения температуры, сильного кашля с коричневой или желтоватой мокротой, болей в груди при кашле и дыхании.

Лечение пневмонии требует срочной госпитализации больного в терапевтическое или реанимационное отделение (в зависимости от тяжести состояния). Показан постельный режим, витаминное питание, а также важно употреблять большое количество жидкости - чая, сока, молока, минеральной воды.

Так как воспаление легочной ткани чаще всего возникает из-за специфических микроорганизмов, то самый верный способ борьбы с возбудителем – введение антибиотиков внутримышечно и внутривенно. Такой способ введения дает возможность держать высокую концентрацию антибиотика в крови, что способствует борьбе с бактериями. Чаще всего при пневмонии назначают антибиотики широкого спектра действия, так как моментально выявить возбудителя невозможно, а малейшее промедление может стоить жизни.

В основном, для лечения воспаления легких широко применяются макролиды (азитромицин, кларитромицин, мидекамицин, спирамицин) и антибиотики фторхинолонового ряда (моксифлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин). Чтобы повысить эффективность лечения, прием антибиотиков производят по специальной схеме. На первом этапе антибиотик вводят парентерально – внутримышечно или струйно внутривенно, а затем уже назначают антибиотики в таблетках.

Несмотря на широкие возможности выбора антибиотиков в аптеках, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью к опытному специалисту, так как антибиотики подбираются строго индивидуально, основываясь на данных анализа на возбудителя пневмонии. Кроме того, лечение пневмонии основано не только на антибактериальной терапии, а включает несколько

Источник

Антибиотики при воспалении легких у взрослых — названия и схемы приема

П невмония (воспаление легких) является заболеванием инфекционно-воспалительного происхождения, поражающим область структурных тканей легких. Проявляется симптомами в виде лихорадки, слабости, повышенного потоотделения, одышки, продуктивного кашля, сопровождающегося выделением мокроты. 

Антибиотики при воспалении легких используют в остром периоде, в ходе базисного лечения заболевания наряду с дезинтоксикационными средствами, иммуностимуляторами, муколитиками, отхаркивающими и антигистаминным лекарственными средствами.

Для того, чтобы подобрать подходящие антибиотики при пневмонии у взрослых требуется проведение комплексного обследования, включая бактериологическое исследование мокроты на микрофлору для определения чувствительности к активному компоненту лекарства. В зависимости от степени тяжести болезни пациенты могут оставаться нетрудоспособными на протяжении 20-45 дней.

Продолжительность лечения

Лечение пневмонии у взрослых осуществляют до тех пор, пока пациент полностью не выздоровеет: до нормализации температуры и общего самочувствия, а также показателей лабораторных, физикальных и рентгенологических исследований.

Достичь нормализации всех необходимых показателей удается в среднем на протяжении 3 недель. После этого пациент должен находиться под наблюдаем врача еще на протяжении полугода. В том случае, если у больного выявляют частые, однотипные пневмонии может потребоваться хирургическое вмешательство. 

Общая продолжительность лечения может составлять от 1 до 2 недель под постоянным наблюдением врача. При тяжелом течении болезни курс приема антибиотиков увеличивают до 20 дней. В зависимости от возникающих осложнений и возбудителя болезни курс может быть более длительным.

Если присутствует риск распространения штаммов возб

Источник

Антибиотики при пневмонии

Пневмония — тяжелое инфекционное заболевания, при котором страдают легкие. Несмотря на эффективные лекарственные препараты, от пневмонии умирает почти 10 % от числа всех заболевших. Больше всего страдают люди пожилые, с ослабленным иммунитетом, дети.

Возбудители воспаления легких

При пневмонии возбудитель заболевания попадает в легкие, начинается воспалительный процесс в альвеолах, распространяясь на другие отделы. Затем появляется экссудат (жидкость, выделяемая мелкими кровеносными сосудами при воспалении), возникает дыхательная недостаточность, со временем она может перейти в сердечную.

Атипичная пневмония — еще один вид воспаления легких. Она возникает из-за воздействия организмов, которые по своей природе похожи одновременно и на вирусы, и на бактерии.

Все виды воспаления легких имеют ряд одинаковых симптомов и есть вероятность неверной диагностики, из-за чего лечение может быть назначено неправильным. Симптомы при неадекватном лечении будут нарастать — усилится кашель, общее состояние ухудшится, возможен даже летальный исход.

Как правило, пациента госпитализируют и сразу назначают курс терапии — витамины, усиленное питание, жаропонижающие средства, но главное лечение — применение антибиотиков.

Антибиотик — вещество, подавляющее рост живых клеток, его не применяют для лечения гриппа, гепатита, кори, так как на вирусы он не действует. Антибиотик появился в 1928 году, когда американский ученый Александр Флеминг при проведении эксперимента случайно обнаружил плесень, которая вырабатывала вещество, убивающая бактерии – он назвал ее «пенициллином». В СССР пенициллин усовершенствовала советский микробиолог Зинаида Ермольева, по эффективности он в полтора раза превосходил импортный аналог.

Назначение и схема лечения

Для ле

Источник

Антибиотики при бронхите и пневмонии у взрослых в таблетках

Пневмония и бронхит – это те воспалительные процессы в организме, которые практически невозможно вылечить с помощью отхаркивающих препаратов, муколитиков и витаминотерапии. Нужно более серьезное «оружие» в борьбе с инфекцией – антибиотики. В противном случае, отсутствие лечения может привести к инфекционным процессам, воспалению верхних дыхательных путей, дыхательной недостаточности, удушью, инфицированию крови.

Лечение пневмонии

Пневмонию, как болезнь, невозможно пропустить мимо себя. Воспалительный процесс верхних дыхательных путей развивается очень быстро. У больного повышается температура тела, мучает сильный кашель, отходит мокрота (слизь) с желтыми и зелеными вкраплениями (что говорит о бактериальной инфекции). Характерным симптомом пневмонии является боль в грудной клетке, особенно, при приступах кашля.

Пневмонию ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях! Вы должны понимать, что любое нарушение в методике лечения может привести к летальному исходу. Статистика летальных исходов от пневмонии: 3 из 10, занимающихся самолечением, умирают от воспалительно-инфекционного процесса легких. Не стоит рисковать своим здоровьем!

классификация грыжи по шевроле
Амортизаторы предназначены для получения машиной характеристик, задаваемых на конвейере. Компания Chevrolet предлагает клиентам оригинальные, качественные запасные части, которые будут выполнять в полной мере все функц

Итак, больной с диагнозом «пневмония» должен быть госпитализирован (некоторых пациентов госпитализируют сразу же в реанимационное отделение по причине очень тяжелого физического состояния). Больному нужно соблюдать постельный режим, пить большое количество теплой жидкости, принимать витамины, употреблять облегченную сбалансированную пищу. Основное лечение – внутримышечное и внутривенное введение антибиотиков. Такое введение медикаментов в организм обеспечивает длительное поддержание высокой концентрации активных веществ антибиотиков в крови. При пневмонии лечение антибиотиками – обязательно. Как правило, воспалительный процесс т

Источник

Антибиотики для лечения пневмонии у взрослых

Антибиотики при пневмонии

Антибиотики при пневмонии - основная составляющая лечебного процесса. Воспаление легких начинается остро, с повышения температуры, сильного кашля с коричневой или желтоватой мокротой, болей в груди при кашле и дыхании.

Лечение пневмонии требует срочной госпитализации больного в терапевтическое или реанимационное отделение (в зависимости от тяжести состояния). Показан постельный режим, витаминное питание, а также важно употреблять большое количество жидкости - чая, сока, молока, минеральной воды.

Так как воспаление легочной ткани чаще всего возникает из-за специфических микроорганизмов, то самый верный способ борьбы с возбудителем – введение антибиотиков внутримышечно и внутривенно. Такой способ введения дает возможность держать высокую концентрацию антибиотика в крови, что способствует борьбе с бактериями. Чаще всего при пневмонии назначают антибиотики широкого спектра действия, так как моментально выявить возбудителя невозможно, а малейшее промедление может стоить жизни.

В основном, для лечения воспаления легких широко применяются макролиды (азитромицин, кларитромицин, мидекамицин, спирамицин) и антибиотики фторхинолонового ряда (моксифлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин). Чтобы повысить эффективность лечения, прием антибиотиков производят по специальной схеме. На первом этапе антибиотик вводят парентерально – внутримышечно или струйно внутривенно, а затем уже назначают антибиотики в таблетках.

народные рецепты лечения мочевого
Лечение нефрита в домашних условиях. Нефрит - это болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в почечных клубочках. Развивается вследствие иммунных расстройств. Первые проявления возник

Несмотря на широкие возможности выбора антибиотиков в аптеках, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью к опытному специалисту, так как антибиотики подбираются строго индивидуально, основываясь на данных анализа на возбудителя пневмонии. Кроме того, лечение пневмонии основано не только на антибактериальной терапии, а включает нескол

Источник

Лечение пневмонии антибиотиками

Пневмония – это инфекционное, вирусное или грибковое воспаление легочных тканей, при котором также поражаются альвеолы и другие ткани легкого. Любая пневмония имеет свою этиологию, скорость и образ развития болезни, ее клиническую картину, рентгеновские симптомы и другие данные, которые способны выявить клинические исследования. Также любая разновидность пневмонии имеет индивидуальную схему терапии.

Основной метод, которым можно более конкретно диагностировать пневмонию – это рентгеновский снимок легких. При окончательном определении диагноза пневмонии антибактериальное лечение необходимо начинать незамедлительно. Любая задержка, даже длительностью 8 часов может значительно ухудшить состояние больного, вплоть до летального исхода.

Общие положения

При назначении терапевтического лечения основную и самую важную роль необходимо возлагать на антибиотики при пневмонии, выбор которых полностью зависит от вида микроорганизма, вызвавшего пневмонию. Также нельзя забывать о муколитических препаратах, и средствах, которые снимают спазмы бронхов, облегчая больному процесс отхаркивания мокроты.

Немаловажную роль играют солевые растворы, которые вводят внутривенно, согревающие процедуры, массаж и лечебная физкультура. Все эти мероприятия, проведенные в комплексе, значительно ускорят процесс выздоровления больного.

Но давайте поговорим о самом главном пункте лечения – антибиотике. У читателя наверняка созрело множество вопросов: какой антибиотик выбрать? Когда принимать? В какой дозировке? Сколько времени? А есть ли противопоказания? А насколько возможны побочные эффекты? Обо всем этом – читайте ниже.

Лечение пневмонии антибиотиками нужно проводить препаратами, к которым данный возбудитель болезни высокочувствителен. Но практически в 50% заболеваний возбудителя заболевания так и не удается выясни

Источник