может ли от зуба с пломбой быть гайморит

Пульпит под пломбой симптомы

Большинство людей, услышав слово пульпит спросят что это такое, и лишь те, кто хоть раз в жизни испытал все «прелести» этого заболевания, ответят на вопрос вразумительно. Под данным термином подразумевается состояние, сопровождающееся воспалением нервно-сосудистого пучка зуба с выраженным болевым синдромом. Основная опасность этого состояния заключается в распространении инфекционного процесса и вовлечении в него надкостницы челюсти – периодонта, а также потеря зуба при запоздалом обращении к специалисту. Определить признаки пульпита зубов можно самостоятельно, но лучше доверить это стоматологу.

Каковы симптомы заболевания

Симптомы пульпита можно охарактеризовать как выраженный болевой синдром, в сочетании с кровоточивостью, изменении цвета зубной эмали (она сереет), ткань в кариозной полости разрастается. Характер боли пульсирующий, её интенсивность возрастает по ночам. Следует отметить, что выраженность перечисленных признаков пульпита определяется развитием воспалительного процесса и зависит от его формы. Больной зуб реагирует на разогретую пищу, иногда боль разлита по всей челюсти и определить локализацию воспаления сможет только стоматолог. Симптомы и лечение разных форм пульпита имеют общее сходство, но в некоторых аспектах они все же различаются.

Формы пульпита

Существуют четыре основных формы пульпита, которые отличаются по причинам, их вызвавшим и по характеру течения заболевания. Чтобы понять, что такое пульпит каковы истинные причины его возникновения, необходимо разобраться в сути развития патологического процесса. Перечислим эти виды заболевания

Острый пульпит – отличается интенсивностью воспалительного процесса, сильными болями. Обычно полость зуба на данном этапе остается закрытой, а болезненные ощущения становятся более сильными при раздражении извне. Острые формы бывают тр

Источник

Зуб после удаления нерва

Нередко лечение заболеваний зубов подразумевает манипуляцию, называемую в народе “удалением нерва”. Существует множество популярных заблуждений, касающихся этой процедуры. Например, многие пациенты в силу плохой информированности полагают, что удалять нерв долго и болезненно, или что после этого зуб можно считать “мертвым”, он недолго прослужит и вскоре разрушится или будет удален.

На самом деле, современные методы стоматологии - это удаление нерва зуба с минимумом болевых ощущений и достаточно быстро. В некоторых случаях лечение даже возможно провести за одно посещение стоматологического кабинета, а сама операция может занять полчаса.

Удаление нерва зуба, или депульпирование - это вскрытие каналов зуба и изъятие их содержимого, а именно пульпы, состоящей из сосудов и нервных окончаний. После этого происходит герметичная пломбировка каналов и верхушки зуба.

Зуб после депульпирования обычно выполняет свои функции наравне со здоровыми зубами на протяжении многих лет при условии соблюдения стандартных правил гигиены полости рта и профилактики заболеваний. Однако изменение цвета депульпированного зуба действительно возможно.

Показания к удалению нерва зуба

Пульпит. Воспаление зубной пульпы происходит, как правило, по одной причине - невылеченный кариес, распространившийся вглубь зуба. Лучший способ профилактики пульпита - пролечивание более легких заболеваний, обращение к стоматологу при первых симптомах кариеса, таких как потемнение эмали, боль или чувствительность в зубах. Наиболее надежная профилактика - осмотры у стоматолога каждый 6 месяцев для своевременного обнаружения всех заболеваний.

В то же время, пульпит не является абсолютным показанием к удалению нерва зуба. В более легких случаях корни возможно пролечить, установив лекарство на определенный с

Источник

Почему болит зуб под пломбой: причины, первая помощь, нужно ли идти к врачу. Болит зуб под пломбой: что делать в этой ситуации

Правильно проведенное пломбирование должно надолго избавить человека от болезненных ощущений, однако иногда зуб все равно продолжает болеть даже спустя несколько месяцев.

Болит зуб под пломбой: основные причины

1. Боль, возникающая сразу после операции, имеет название «реактивные болевые ощущения». Как и любое вмешательство, каждая стоматологическая процедура – это в некотором смысле травма, ведь доктор может удалять части зуба, чистить кариес, вводить лекарства в десну. К примеру, после лечения пульпита у людей может еще долго наблюдаться дискомфорт, и даже боль после пломбирования. Кроме того, неприятные ощущения также могут возникать при смыкании зубов. Как правило, через несколько недель такой симптом проходит.

2. Неверно установленный диагноз может стать причиной серьезных осложнений в состоянии. К примеру, если лечащий врач вместо пульпита лечил обычный кариес и просто запломбировал зуб, то велика вероятность прогрессирования истинной болезни. Кроме того, важно знать, что в хронической форме не вылеченный пульпит может привести к полной потере зуба.

3. Сильный перегрев запломбированного зуба может стать причиной возникновения ноющих болей. Такая проблема возникает при отсутствии специального охлаждения, которое необходимо применять при препарировании зубов.

При перегреве твердых тканей у пациента возникает ожог и развивается некроз пульпы, что и провоцирует сильные болевые ощущения. В особо тяжелых случаях перегрев может спровоцировать развитие периодонтита.

4. Неправильно установленный прикус пломбы также может спровоцировать колющую боль. Объяснить такой врачебный огрех можно тем, что большинство случаев пломбирования проводиться под анестезией (вся полость рта ч

Источник

Иногда причиной гайморита могут быть... зубы.

В начале 2008 года к нам в клинику обратился пациент Н. Он был направлен ЛОР-врачом для исключения возможной «стоматологической» причины частых гайморитов, которыми этот пациент страдает.

Со слов пациента Н. 2 года назад он прошёл стоматологическое лечение и протезирование (многие зубы восстановлены коронками) в частной клинике и жалоб на боль или дискомфорт не предъявляет.

Гайморит от зубов, в которых скрыт источник воспаления - явление не редкое. В прочем, и боли в зубах могут быть связаны с хроническим воспалением гайморовой пазухи.

Мы выполнили ортопантомограмму (компьютерный панорамный снимок нижней трети черепа) и обнаружили огромныйвоспалительный очаг от 26 и 27 зубов, границы которого контактируют с левой гайморовой пазухой, что подтвердило предположение ЛОР-врача об одонтогенной (зубной) причине гайморита.

Помимо этой неутешительной новости, обнаружилось ещё несколько рентгенологических находок: значительные воспалительные очаги 37, 47, 13 зубов, перфорация стенки корня 14 зуба анкерным штифтом. Во всех этих зубах лечение и пломбировка каналов были проведены не корректно.

Решение проблемы

В этот период пациент будет носить временный протез, замещающий отсутствующие зубы и проходить терапевтическое зубосохраняющее лечение 37, 47, 13 зубов.

После изложения этой информации вся бригада врачей присутствовала при очень печальной сцене – взрослый солидный мужчина почти плача рассказывал о том, что всего 2 года назад в течении трёх месяцев он занимался лечением своих зубов, потратил на 15 коронок 120 тысяч рублей, а сейчас обнаружилось, что его проблема не только не решена, но и усугубилась, требует новых физических и моральных усилий и новых финансовых затрат. После того как первый шок прошёл он задал нам справедливый вопрос: почему возникли

Источник

Киста зуба: симптомы и лечение

Киста зуба — это пузырь, прикреплённый к корню клыка, моляра или резца, заполненный жидкостью, чаще – гноем. Кисты на корнях являются следствием инфицирования и отличаются размерами, расположением и причинами возникновения. Как правило, гнойное образование – результат запущенного кариеса, переросшего в пульпит и воспаление тканей десны (периодонтит). Как лечить кистозные образования: удалять зуб или возможны другие методы терапии?

Причины образования кисты

Киста зуба образовывается вследствие инфицирования и деятельности болезнетворных микроорганизмов в закрытой ограниченной полости. Какие причины вызывают появление гнойных полостей на корнях, требующих лечения или удаления зуба?

Периодонтит – воспаление связочной ткани, соединяющей корень и ткани десны. Может приобретать хроническую форму, отличающуюся терпимыми ноющими болями. Если не лечить, зона воспаления расширяется вглубь десны, приближается к надкостнице.

Гайморит, тонзиллит или другие хронические воспаления носоглотки. Эти факторы обычно не требуют удаления зуба, необходима терапия основного ЛОР-заболевания.

Сложное прорезывание. Этот фактор часто провоцирует кисту под зубом мудрости. Сложное прорезывание является травмирующим фактором, вызывающим воспаление. Если внутрь попадают болезнетворные бактерии, формируется гнойный процесс и образуется капсула.

Воспаление корня под коронкой без возможности выхода токсических образований из корневых каналов. Результатом накопления гноя является киста.

хронический колит лечение клизмы
Колит – обобщающий термин, которым обозначают воспалительно-дистрофические поражения толстого кишечника. Чаще всего речь идет о панколите, при котором толстая кишка поражается на всем своем протяжении, но возможно р

Размеры кисты под зубом могут достигать нескольких сантиметров. Минимальными размерами считается пузырь 5 мм. Меньшие гнойные формирования, как правило, не имеют чёткой оболочки, отделяющей их от тканей десны, и не считаются кистами. Их называют гранулёмами. Гранулёмы могут рассасываться при лечении воспаления.<

Источник

Что делать если болит зуб под пломбой

Правильно выполненное пломбирование способно надолго избавить пациента от зубной боли, однако, случается так, что даже это не помогает, и зуб начинает снова болеть уже под пломбой. Почему болит запломбированный зуб? Как избавиться от боли и других неприятных симптомов?

Почему болит зуб под пломбой

1. "Реактивные болевые ощущения", возникающие сразу после пломбирования. Стоит понимать, что любая стоматологическая процедура является сторонним вмешательством, которая в некотором смысле причиняет травмы ротовой полости: введение в десну лекарства, чистка кариеса, удаление больного зуба и т.д. Пациенты прошедшие лечение от пульпита, к примеру, еще долго чувствуют дискомфорт в полости рта, а пломбирование зуба, может, и вовсе вызвать у них жуткую боль. Неприятные ощущения также возникают при смыкании зубов, однако, через несколько недель этот неприятный симптом обычно проходит.

Одной из причин серьезных осложнений может стать неверная постановка диагноза. Например, если лечащий врач вместо лечения пульпита лечил обычный кариес, вследствие чего просто запломбировал больной зуб, могут возникнуть серьезные осложнения, так как истинное заболевания не было выявлено и продолжало все это время прогрессировать. При хронической форме пульпита вы и вовсе рискуете заразить весь зуб, вследствие чего его придется удалить.

Одной из распространенных причин почему болит запломбированный зуб является сильный перегрев. Такая проблема чаще всего возникает из-за отсутствия специального охлаждения, применяемого при препарировании зубов. Развитый некроз пульпы, вызванный сильным перегревом твердых тканей, провоцирует острую или ноющую боль. В запущенных случаях перегрев грозит развитием периодонтита.

препараты лечащие гематому головного мозга
Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.

Специалисты ветеринарной клиники ОТВЕТ на улице

Колющую боль часто провоцирует неправильно установленный прикус при пломбиров

Источник

Когда больные зубы добавляют проблем

Одонтогенный гайморит представляет собой воспаление околоносовых пазух, спровоцированное инфекцией верхнечелюстных задних зубов – моляров и премоляров. Лёгкость такого заражения объясняется анатомическими особенностями в строении этих отделов: корни указанных зубов практически вплотную примыкают ко дну гайморовых пазух.

Гайморит такого происхождения обычно односторонний, развивается над воспалённым зубом или десной. Но в процессе развития воспаление может перейти и на соседнюю пазуху, а также затронуть соседние органы.

Причины попадания инфекции изо рта в полость верхнечелюстных пазух

Возбудителями одонтогенной инфекции и, как следствие, гайморита, чаще всего становятся стафилококки, стрептококки, диплококки и энтерококки. В результате воспаления пародонта задних верхних зубов истончается костная перегородка, отделяющая гайморовы пазухи и верхнюю челюсть, что способствует быстрому распространению инфекции на соседние системы организма. Воспаление могут вызвать нагноившиеся кисты в верхней челюсти.

Также возможны ситуации нарушения перегородки между этими отделами при процедуре удаления этих зубов, поскольку их корни имеют значительные размеры. В результате подобного перфорирования имеющееся воспаление в ротовой полости беспрепятственно переносится на область пазух.

В случае неправильного роста задних зубов, например, зуба мудрости, нормальному прорезыванию которого мешает кость или десна, тоже возможно воспаление пародонта и, соответственно, гайморовой пазухи.

Если человеку была нанесена травма челюсти с вдавливанием верхнего зуба вглубь, то это может стать причиной нарушения перегородки между верхней челюстью и гайморовыми пазухами, и благоприятным обстоятельством для размножения инфекции в этих отделах.

Бывают ситуации, когда в процессе лечения зубов может отколоться

Источник