ушиб стопы ноги лечение в домашних условиях

Ушиб ноги с отеком — как и чем лечить в домашних условиях?

Среди травм ног самая распространенная — ушиб мягких тканей. Он возникает при ударе о тупой предмет или падении. Сильная боль, кровоизлияние, отек ноги после ушиба приносят значительные неудобства, а иногда даже ограничивают подвижность.

Стадии развития ушиба

Ткани организма по-разному реагируют на удар. Кости и сухожилия обладают значительной устойчивостью к таким повреждениям, им легче нанести вред, резко изменив положение конечности. А вот подкожная клетчатка и мышцы могут сильно травмироваться даже от незначительных механических воздействий, и возникает ушиб ноги. Разобраться, чем лечить такие травмы, легко, если понять, какие процессы в организме происходят при ударе.

В первые секунды разрываются мелкие сосуды, кровь из них вытекает в окружающие ткани и пропитывает их. Через несколько часов возникают гематомы, которые под кожей выглядят как синие пятна. Ушиб мягких тканей ноги способствует образованию припухлости от разлившейся лимфы непосредственно в месте травмы. Если затронут сустав, отек распространяется вокруг него. На следующий день к отечности добавляется воспаление и боль в тканях.

Через 2–3 дня гематома начинает рассасываться, меняет цвет на зеленоватый и желтый. В обычных случаях на лечение ушиба ноги потребуется неделя. Но существуют и осложнения:

Кровь может не пропитать мышцу, а вылиться в близлежащий сустав. Это грозит его опуханием и плохой подвижностью. В мелких суставах стопы гематома рассосется самостоятельно, а вот колено потребует лечения в травмпункте.

Если кровь не проникает в ткани, а раздвигает их, то появляется синяк с четкими краями. Гематома может сдавливать находящиеся рядом крупные сосуды и нервы, а попадание внутрь инфекции грозит нагноением. В этом случае кровь выпускают хирургическим путем, после чего врач обрабатыва

Источник

Первая помощь и лечение ушиба стопы в домашних условиях

Ушиб стопы — одна из самых распространенных травм. С этим сталкивается в своей жизни каждый человек. Ушибить ногу можно при падении, сильном давлении, в драке. Однако, несмотря на статистику, мало кто знает, что делать в таком случае.

Как отличить ушиб от других видов травм, оказать первую помощь и провести последующий курс лечения ушиба стопы в домашних условиях?

Симптомы травмы

Прежде чем начать своевременное лечение, необходимо обратиться к специалисту, чтобы врач на основании результата рентгеновских снимков определил, точно ли у пациента ушиб, порекомендовал необходимое лечение.

Иногда случается так, что в травмпункт попасть нет возможности. Как определить на месте, что это именно ушиб? Рассмотрим характерные признаки этого вида травмы:

Нижняя часть конечности сильно опухает. Происходит это не сразу, а спустя 5 – 20 минут: реакция у каждого организма индивидуальная. Кроме того, отек ноги с течением времени постоянно увеличивается в размере.

При давлении на ногу усиливается боль, в спокойном состоянии дискомфорта нет. Болезненность возникает в момент получения травмы. Характер боли можно определить как резкий и пульсирующий — это самый первый признак. Пройдет такой дискомфорт совсем не скоро, со временем боли станут ноющими, постоянными.

Первая помощь

Очень важно оказать первую помощь, так как от этого зависит последующая реабилитация. Кроме того, если неправильно вести себя в момент получения травмы, могут возникнуть неприятные осложнения. Что необходимо сделать, если человек ушиб нижнюю конечность?

Приложить холодный предмет. Это может быть как чистый лед, так и любой предмет из морозилки. Держать его около 20 минут, после чего сделать перерыв не более 10 минут и снова приложить холодное. Лед обязательно должен б

Источник

Лечение ушиба ноги в домашних условиях

Ушиб ноги — очень неприятная травма. При её получении повреждаются мягкие ткани, но без изменения структуры. Обращаться к врачу необходимо, если у вас настолько сильный ушиб, что вы не можете ходить. Чаще всего это случается при травмах стоп, коленей и пальцев ног. В остальных случаях можно справиться с последствиями повреждения в домашних условиях. Главное — это правильно оказать первую помощь пострадавшему.

Первая помощь при травме ног

Признаки ушиба у всех людей проявляются по-разному. Например, кто-то не может ходить, но при этом у него не образуется гематома. А у других при сильных ушибах повышается температура.

К повреждённому участку ноги нужно приложить компресс либо что-нибудь холодное. Необходимо прикладывать холод на 20 минут с перерывом 5 минут.

Под повреждённую ногу необходимо подложить мягкий валик. Это нужно для того, чтобы осуществлялся отток крови от места повреждения.

Если боль перестала беспокоить, а отёк не увеличился, можно продолжить лечение в домашних условиях. Если же ситуация ухудшилась, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить степень тяжести травмы и убедиться, что это действительно ушиб, а не перелом.

Врач определит, что вам необходимо — оперативное или консервативное лечение. Оперативное необходимо в следующих случаях:

Если операция не нужна, врач разрешит вам лечиться дома. Он пропишет вам некоторые лекарства и посоветует определённые народные средства, которые станут дополнением к основному лечению.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях необходимо обеспечить покой травмированной ноге, не давать лишнюю нагрузку. В первую очередь лечение направлено на снятие отека, боли и уменьшения гематом.

Есть еще один народный способ, позволяющий быстрее избавиться от последствий ушиба стопы

Источник

Простое лечение ушиба стопы дома

Часто бытовая травма возникает после неудачного прыжка, тяжелого предмета внезапно упавшего на ногу или других факторов. Самой многочисленной частью людей получающих такие травмы являются дети. В основном это малыши, играющие в футбол, не одевшие специальную обувь для спорта.

Ушиб стопы может возникнуть из-за неосторожности или невнимательности. К лечению такой травмы необходимо подходить очень ответственно.

Как определить перелом стопы или ушиб

В общем, симптомы этих травм довольно схожи между собой. Оказание первой помощи тоже оказывается практически идентично. Если при полученной травме образовалась гематома, появился отёк, сделали холодный компресс, положили стопу на подушку, выпили препарат способный снять боль и стало легче, то это ушиб. Второй способ: сделайте упор на стопу, постучите по ней, если ощутили невыносимую боль, то — перелом. Лучший способ — сделать рентген и показать снимок врачу.

Что необходимо сделать в первую очередь при ударе стопы?

Действия после приобретенной травмы зависят от того, какую именно часть тела ушибли. Например, пальцы, свод стопы, сухожилие голеностопа, подошва стопы и пятка.

Кроме того, необходимо узнать степень полученной травмы. Если все достаточно серьезно, следует немедленно обратиться к врачу. Это касается разрыва связок, вывиха и других значительных повреждений. Дело осложняется тем, что самому трудно диагностировать такую травму, поэтому основным признаком того, что пора в больницу, будет характер полученных повреждений, и то, насколько сильно болит стопа.

Если пострадала кожа, то необходимо обработать эти участки антисептическими средствами (йод, зелёнка, перекись водорода). Дать ребёнку обезболивающее (Анальгин). Смазать стопу мазью (Диклофенак, Ибупрофен). На ногу наложить тугую повязку, зафиксировать её (лучше использовать

Источник

Что делать при ушибе стопы?

Одна из самых распространённых бытовых травм на конечностях — ушиб стопы. Человек споткнулся и неловко упал, подвернул ногу, получил неожиданный пинок по ноге или удар тупым предметом.

Чаще всего такой неприятности подвергаются спортсмены, подвижные дети, модницы в туфельках на высоких каблуках. Но получить неприятные симптомы ушиба можно в результате сдавливания стопы или голеностопа, неаккуратного обращения с тяжестями.

Ушибом стопы считается повреждение пальцев ног, мягких тканей с тыльной или подошвенной стороны ступни, пятки или кости. Симптомы проявляются незамедлительно сильным болевым синдромом.

Признаки и симптомы

Сопутствующим ушибу признаком становится непроизвольное сокращение мышц и сухожилий, нарушение их эластичности, что приводит к дополнительной боли при попытке приступить на повреждённую ногу.

При сильном ушибе пятки ощущается тяжесть, скованность, онемение различной степени локализации, болезненность, отёк. Ушиб кости – это закрытая механическая травма без нарушения целостности костной ткани. По мере локализации отёчности и боли усиливается ограничение двигательной функции.

При неправильной диагностике, неквалифицированном самолечении иногда образуется дополнительная соединительная или костная ткань, раздражение нервных волокон.

При травме пальцев не сразу обнаруживается повреждение подногтевой ткани. Серьёзным осложнением становится дистрофическая патология костей. Тогда лечение растягивается на 2-4 недели и более.

Как отличить ушиб стопы от перелома?

При ушибе на месте удара образуется гематома (скопление жидкости или свернувшейся крови), ткани отекают, подвижность конечности сохраняется, хотя и ограничена.

немеет бицепс левой руки
Если у вас немеют руки или пальцы, то не стоит паниковать - возможно, причина вовсе неопасна для вашего здоровья. О причинах онемения левой руки и пальцев и пойдет речь в нашем обзоре.

То, что у вас немеет левая рука, к

При переломе полностью или частично нарушается целостность кости или хря

Источник

Как лечить ушиб ноги в домашних условиях? Лечение ушиба ноги в домашних условиях народными средствами

Ушиб ноги может получить любой человек. Врачи утверждают, что это достаточно частая травма, с которой сталкивается население. А причины зачастую сокрыты в банальной невнимательности либо неправильном обращении с определенными предметами. Лечение ушиба ноги в домашних условиях, как правило, основано на применении лекарственных препаратов. В аптеках можно подобрать множество самых разных средств. В результате народные методы стали забываться.

Однако сегодня, когда медикаменты не всем по карману или нередко оказываются малоэффективными, люди стали усиленно интересоваться, как лечить ушиб ноги в домашних условиях при помощи старинных рецептов.

Определение травмы

Большинство людей относятся к такой травме очень несерьезно. А жаль. Ведь игнорирование подобного состояния иногда способно привести к тяжелым последствиям.

В некоторых случаях ушиб сопровождается вывихом, переломом кости либо трещиной. Поэтому игнорировать травму категорически запрещается, независимо от ее сложности. Обязательно обратитесь к травматологу. Только он способен подтвердить, что полученная травма – исключительно ушиб ноги. Лечение в домашних условиях не следует начинать без точно поставленного диагноза.

Сквозь покровы кожи проступает кровоподтек. Его оттенок может варьироваться от светло-синего цвета до насыщенно-черного.

Первая помощь

Столкнувшись с травмой, напоминающей ушиб, не следует бездействовать. Очень важно знать простые правила того, как вести себя в такой ситуации.

Итак, чтобы облегчить страдания человека, до того времени, пока вы доставите больного в травматологию, следует выполнить следующее:

лечение при артрите народная медицина
Артрит – это обобщенное название состояния, при котором происходит воспалительное поражение одного или нескольких суставов. Для воспаления множества суставов существует отдельный термин – полиартрит, указ

Любое лечение ушиба ноги в домашних условиях начинается с прикладывания льда. Можно использовать все, что есть по

Источник

Как вылечить ушиб стопы в домашних условиях?

Большинство подобных неприятностей происходит из-за собственной невнимательности и неосторожности. Важно уметь оказывать своевременно первую медицинскую помощь таким пострадавшим, чтобы удалось избежать нежелательных осложнений.

Что происходит при ушибе?

Ушиб представляет собой повреждение, которое не сопровождается нарушением целостности кожного покрова, как это зачастую происходит при переломе стопы.

Но при этом травмируются мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, приводящие к кровоизлиянию в поврежденной области. В зависимости от тяжести ушиба, возникает синяк или даже большая гематома. В районе травмы заметно уплотнение. Функция мышц, которые патологически сокращаются, нарушены.

Факторы, которые провоцируют травму

Так как стопа активно участвует в движении, а ее функциональные возможности весьма разнообразны, именно эта часть тела подвергается травмированию чаще всего.

Очень часто подобного рода повреждения получают маленькие дети, в частности, школьники во время спортивных игр на уроках физкультуры.

Зонирование травмы на стопе

Ушиб пальцев самая распространенная травма в этой области. Возникает она вследствие удара тупым предметом. Довольно часто можно получить повреждение такого характера летом, когда люди носят открытую обувь. Травму сопровождает повреждение мягких тканей. Характерные признаки: появление припухлости, изменение цвета в районе травмы, резкая острая боль, ограничение двигательной функции. Нередко происходит повреждение ногтевой пластины. Диагностируя ушиб пальцев стопы, важно исключить разрыв капсулы и внутрисуставный перелом.

Ушиб мягких тканей тыла и травма подошвы стопы происходит в результате сдавливания стопы, падения человека с высоты, наезда на ногу автотранспорта, падения

Источник