атеросклероз сосудов головного мозга 3ст

Полное описание атеросклероза сосудов головного мозга: причины, лечение, прогноз

Из этой статьи вы узнаете: как и почему происходит развитие болезни атеросклероз сосудов головного мозга, проявления и последствия патологии, какие существуют методы лечения, и насколько они эффективны.

Атеросклероз сосудов в головном мозге – сужение или закупорка холестериновыми бляшками артериальных сосудов, приносящих кровь к головному мозгу. Результат таких изменений – ухудшение кровоснабжения мозга, нарушение его нормальной структуры и утрата функций. В 85–90% случаев болеют люди старше 45–50 лет.

Симптомы и последствия, обусловленные атеросклерозом сосудов мозга, разнообразные: от периодических головокружений и снижения памяти, до инсульта (омертвения части мозговой ткани) с тяжелой инвалидностью больных (параличом, утрате способности к ходьбе и элементарному самообслуживанию).

Болезнь развивается постепенно в течение нескольких месяцев или даже лет. У 80–90% больных первые проявления атеросклероза мозговых артерий не нарушают общего состояния и привычного образа жизни. Если после их появления обратиться к специалисту, прогрессирование болезни и необратимые расстройства мозгового кровообращения (инсульт) можно предотвратить. Лечение медикаментозное, пожизненное в виде периодических курсов 2–3 раза в год. В 20–30% случаев требуется операция.

Занимается лечением врач-невропатолог. При необходимости оперативного лечения привлекаются сосудистый или эндоваскулярный нейрохирург. Полное излечение невозможно, не допустить прогрессирования патологических изменений сосудов и нормализовать мозговой кровоток можно.

Суть, этапы заболевания

Атеросклероз мозговых сосудов – это хроническая болезнь, в основе которой лежит поражение сосудистой стенки холестериновыми бляшками – избыточными отложениями холестерина в виде узелков. Эти бляшки высту

Источник

Как вылечить атеросклероз сосудов головного мозга в домашних условиях

Атеросклерозом называют патологию, причиной которой является нарушение белково-жирового обмена в сосудах. При этом постепенно на сосудистой стенке образовываются отложения жировых клеток, которые увеличиваясь, со временем частично или полностью перекрывают его просвет. Следствием того, что резко нарушается кровоток, у человека развивается гипертония и ишемия тканей сердца и головного мозга. Также атеросклероз становится частой причиной смерти от инфаркта миокарда и инсульта.

Не только нарушение липидного обмена может стать причиной развития заболевания. Это может быть наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, злоупотребление сахаром и жирной пищей.

Если происходит развитие атеросклероза, то не выборочно по отдельным сосудам. Процесс распространяется на весь организм. Замечали, что иногда забываете то, что годами держали в памяти? Это говорит о первых проявлениях склероза сосудов головного мозга. Головокружение, непонятный шум в голове и даже изменения психического состояния-симптомы данной патологии, которую нужно начать немедленно лечить.

Боли в сердце говорят о том, что скорее всего поражены коронарные сосуды. На фоне этого наблюдается постепенное развитие гипертонической болезни. Атеросклероз крупных сосудов конечностей приводит к сухости кожи, она становиться дряблой, конечности постоянно холодные и периодически болят, человек быстро устает. Спазм сосудов становится причиной нарушения кровообращения в конечностях.

При атеросклерозе брюшной аорты возникают частые спазмы в животе, которые усиливаются к вечеру. Из-за того, что сопутствующими симптомами есть вздутие, запор и отрыжка, часто возникают трудности в постановке правильного диагноза. Атеросклероз сосудов почек приводит к повышению давления и поражению по

Источник

Лечение церебрального атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз церебральных сосудов является патологией, вызванной поражением сосудов головного мозга холестериновыми отложениями. При длительном развитии ведет к летальному исходу. Важно вовремя начать лечение.

Церебральный атеросклероз

Церебральный атеросклероз ухудшает мозговое кровообращение, является одним из видов слабоумия. Встречается у людей от 20 лет, но чаще наблюдается у пожилых.

Церебральный атеросклероз с гипертензией характеризуется значительным разрывом показателей систолического и диастолического давления. Давление на начальном моменте повышается редко, но со временем приобретает постоянный характер. Больному это грозит гипертрофией левого желудочка, инсультом или энцефалопатией, которая заключается в отмирании нейронов головного мозга из-за прекращения кровотока и недостаточного снабжения кислородом.

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга развивается из-за болезни, связанной с расстройством жирового обмена в организме. Начинается заболевание с отложений холестерина на внутренних стенках артерии (образование липидных пятен). Постепенно эти отложения развиваются в жировое пятно, которое начинает густеть и покрываться соединительной тканью (липосклероз). Происходит возникновение атеросклеротической бляшки. Она начинает закрывать проход сосуда, вызывает недостаточное питание кровью соседних тканей (атерокальциноз). Происходит закупоривание сосуда (облитерация).

Холестериновые бляшки накапливаются в основной и средней мозговых артериях. В небольших артериях возникают жировые пятна, а мелкие капилляры церебральным атеросклерозом не поражаются.

Атеросклероз церебральных артерий возникает из-за повреждений в работе печени, ее неспособности воспроизводить «хороший холестерин» (ЛПВП) высокой плотности. Он обладает противосклеротическим

Источник

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга — прямой путь к слабоумию

В разговорной речи «склерозом» называют нарушение памяти, часто связывая это с пожилым возрастом. Вероятно, такое значение слова произошло от ухудшения памяти, характерного для людей преклонного возраста.

Склероз — замещение паренхимы органов плотной соединительной тканью. Существует несколько видов этого заболевания. Различаются они причинами появления, сложностью течения и прогнозом. Самый известные из них – это рассеянный склероз и атеросклероз сосудов головного мозга.

Рассеянный склероз – неизлечимое аутоиммунное заболевание, поражающее нервные волокна головного и спинного мозга. Атеросклероз — это хроническая болезнь, при которой стенки артерий становятся менее эластичными и уплотняются, а потом на них откладываются бляшки. Сужается просвет в повреждённых сосудах, и затрудняется приток крови.

Атеросклероз церебрального типа относят к опасным видам заболевания. Отличие от классической формы состоит в том, что поражаются артерии и сосуды головного мозга. Заболевание на поздней стадии приводит к слабоумию. Забываются простейшие навыки поведения во всех сферах жизнедеятельности и возможность какого-либо контакта с окружающими.

Болезнь встречается уже в 20 лет, но преимущественно наблюдается у пожилых людей (после 60 лет). По статистике до 45 лет заболевание чаще поражает мужчин, после 50 лет частота случаев недуга среди представителей обоих полов уравнивается.

Факторы и причины, провоцирующие болезнь

генетическая предрасположенность – близкие родственники с таким же заболеванием увеличивают шансы появления атеросклероза;

избыточный вес – представляет самую серьёзную угрозу, поскольку может привести к нарушению жирового обмена в организме – дислипидемии;

Также появлению атеросклероза с

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга является серьезным заболеванием, которое может привести к инсульту со всеми вытекающими последствиями. Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз) — это сужение просвета мозговых артерий из-за образования в них атеросклеротических бляшек. Проблема течения атеросклероза заключается в том, что в начальный период заболевания человек чувствует себя совершенно здоровым. Только при сужении просвета некоторых артерий на 2/3 могут появиться жалобы на незначительное головокружение и шум в ушах.

Церебральный атеросклероз может приводить к хроническому нарушению мозгового кровообращения и развитию дисциркуляторной энцефалопатии, а также лежать в основе преходящих нарушений мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака) и инсультов. Обычно выделяют несколько периодов развития дисциркуляторной энцефалопатии:

1. Стадия начальных проявлений. Как правило, человек на этой стадии может жаловаться на быструю утомляемость, некоторое снижение памяти и рассеянность внимания, шум в ушах, раздражительность, возникновение головных болей при физической или умственной перегрузке. Эти жалобы склонны усиливаться во второй половине дня, во время пребывания в душном помещении и т.п. После хорошего отдыха самочувствие значительно улучшается.

2. Стадия прогрессирования. На этой стадии человек склонен переоценивать свои силы и способности, в своих неудачах винить других. Наблюдается усиление симптомов первой стадии. К ним присоединяются тревожность, депрессия, мнительность. Время от времени отмечаются головокружения, неустойчивость походки, дрожание пальцев рук или головы, нечеткость речи или поперхивание во время еды.

болит живот при кормлении ребенка после родов
После рождения между ребенком и матерью еще долгое время сохраняется тесная связь, пока он остается на грудном вскармливании. Поэтому лактация является не только очень ответственным, но и самым приятным периодом в жиз

3. Стадия декомпенсации. Характерны утрата памяти, с

Источник

На сегодняшний день одним из ключевых факторов нарушения мозгового кровообращения, занимающего ведущее место среди причин смертности и инвалидизации населения высокоразвитых стран, является церебральный атеросклероз артерий головного мозга. Эта типичная болезнь цивилизации, характеризующаяся сужением просвета внутричерепных сосудов, питающих мозговые ткани, приводит к развитию атеросклеротического стеноза, являющегося главным «виновником» ишемического инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии и сосудистых деменций (старческого слабоумия).

Механизм развития атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз в переводе с греческого означает твердая, плотная кашица (ἀθέρος — мякина, кашица, σκληρός — плотный, твердый). Это хроническое заболевание крупных артерий, сопровождающееся липидной инфильтрацией внутренней мембраны и разрастанием соединительной ткани в сосудистой стенке. Первые признаки патологического процесса могут выявляться в среднем и даже в достаточно молодом возрасте (15-20 лет).

На сегодняшний день, наряду с общепринятой теорией липопротеидной фильтрации (накоплением жировых молекул в сосудистой стенке) существуют другие гипотезы патогенеза церебрального атеросклероза: первичное нарушение защитных свойств внутреннего эпителия сосуда, перекисное окисление липидов, дефицит эссенциальных полиеновых жирных кислот, наличие тромботических, гемостатических и воспалительных факторов.

нужно ли принимать антибиотики при стоматите у детей
Существует определенный перечень «возрастных» болезней, которые переживает практически каждый ребенок. К их числу относится и стоматит – довольно неприятное заболевание, характеризующееся повышением температуры, а

На ранней стадии патологического процесса, связанного с нарушением липидного обмена, на поверхности ранее поврежденной сосудистой стенки начинает накапливаться холестерин (нерастворимое в воде соединение, являющееся основой атеросклеротической бляшки). Постепенно на данном скоплении откладываются соли кальция и нити неоформленной соединительной ткани, в связи с чем, поверхность атеросклеротической бляшки начинает приобретать неправильную выпуклую форму.

Источник

Атеросклероз сосудов головного мозга — что это и как боротся с этой патологией?

Атеросклероз сосудов головного мозга – это патологическое состояние, при котором сосуды головного мозга сужаются, в следствии атеросклеротических бляшек, оседающих на стенках сосудов.

Атеросклероз может поражать любые сосуды в организме человека, но закупоривание сосудов головного мозга является одним из самых опасных его видов. Он занимает первое место по смертности и инвалидности населения в высокоразвитых странах.

Просвет сосуда перекрывается холестериновыми отложениями, что замедляется кровоток, и приводит к недостаточному насыщению тканей головного мозга кислородом и полезными элементами.

Опасность заболевания такова, что на ранних этапах он протекает практически незаметно, проявляясь изредка в головокружении и ощущении шума в ушах.

Большинство людей списывает эти симптомы на обычную усталость и переутомление. В преимущественном большинстве случаев атеросклероз сосудов головного мозга регистрируется у людей в престарелом возрасте (после 50 лет).

Почему атеросклероз влияет на церебральные сосуды?

Поражение именно церебральных сосудов атеросклерозом происходит по некоторым причинам. Для прогрессирования атеросклероза наиболее приемлемы артерии эластичные и мышечно-эластичные, так как в них достаточно развиты все три слоя сосуда, и имеющие нормальные показатели артериального давления внутри.

Сосуды и артерии головного мозга обладают всеми этими свойствами, и поражаются в первую очередь, наряду с сосудами сердечной системы и почек.

Воздействовать на появления атеросклероза в сосудах головного мозга могут вирусные заболевания (герпес, грипп, аденовирусы), они способствуют раздражению внутренних стенок сосуда и удачно развивают места для отложения липопротеинов.

После чего происходит прогресс

Источник