признаки перелома или ушиба шейки бедра

Последствия перелома шейки бедра и варианты реабилитации

Перелом шейки бедра – опасная и очень серьезная травма, особенно для пожилых людей, у которых она чаще всего и происходит.

Когда к такой травме относятся пренебрежительно и не начинают лечение сразу, то это может закончиться плачевно: инвалидностью или даже смертью пострадавшего. Привести к таким результатам может даже неправильно подобранное лечение.

В такую тяжелую ситуацию попадают люди после 60 лет, когда их кости теряют былую крепость. На долю женщин эта напасть приходится в разы больше, чем на мужскую половину человечества.

А причиной этому становится гормональная перестройка в организме в период менопаузы. Количество эстрогенов (половых гормонов) резко снижается, что ведет к дефициту кальция в крови. И тогда их организм начинает восполнять этот недостаток, забирая элемент из костей.

Их структура претерпевает значительные изменения: они становятся мягкими и хрупкими, то есть развивается остеопороз. Он-то и становится главной причиной таких травм, как перелом шейки бедра, запечатленный на этом фото.

У молодых людей такое может случиться только при дорожных авариях, падении с высоты или в результате производственной травмы.

Основные симптомы перелома шейки бедренной кости

По описанным выше причинам, такой перелом может случиться не только от явной травмы, но и при неловком движении или легком приземлении на бедро.

У человека появляется боль, но не достаточно сильная, чтобы заподозрить перелом. Симптомы могут принять за банальный ушиб и даже не подумать, что нужно лечение. Больной с трудом, но может передвигаться. И перелом шейки бедра долго остается незамеченным.

В иных ситуациях перелом может вызвать резкую и очень интенсивную боль, от которой пострадавший уже не в состоянии встать на ногу. Здесь уже не обойтись без скорой помо

Источник

Симптомы перелома шейки бедра ни с чем не спутать

К сожалению, переломы шейки бедренной кости встречаются постоянно. И самое главное во время него заподозрить, ведь тактика лечения в каждом конкретном варианте может быть разной. При классическом переломе бедренной кости наблюдаются симптомы, о которых известно станет ниже. Но есть и варианты, когда поставить верный диагноз бывает очень сложно.

Этот вид перелома может иметь место у пожилых людей, независимо от половой принадлежности. Но есть случаи, когда он встречается у молодежи. Независимо от возраста и пола это тяжелый и опасный перелом, он может привести к осложнениям, а в некоторых случаях вызвать осложнения, которые приведут к смерти.

Особенно осложнения опасны для пожилого человека и связаны они с длительным постельным режимом. К таким осложнениям относятся сердечная недостаточность, пневмония, вызванная явлениями застоя, а также тромбоз.

С чего начать?

Первое, что может натолкнуть на верный диагноз – это механизм травмы, данные о котором дополняются жалобами, осмотром, дополнительными методами диагностики.

Пожилой человек отметит падение, которое приходится на область тазобедренного сустава или большого вертела, боль, а также ушиб в этом же месте. После чего встать уже не получилось, как и стоять, если встать удалось при помощи посторонних.

Большой вертел можно прощупать и самостоятельно, не будучи врачом. Это массивный косный выступ, располагающийся в верхней части бедра по его наружной поверхности. Даже у тучного человека его можно при желании прощупать. У пострадавшего с переломом шейки бедренной кости пальпация вызовет боль.

Для того чтобы сломать шейку бедренной кости у молодого человека стоит постараться. Причиной может стать станет высоко энергетичная травма, такая как падение с высоты или автокатастрофа.

Не всегда

Источник

Ушиб бедра при падении

Указанный в заголовке вид травмы часто встречается у людей, занимающихся следующими разновидностями спорта: футбол, хоккей, регби. Опасна тем, что при ушибе происходит сильное излияние крови в полость мягких тканей и клетчатку. Подобная травма встречается у молодых людей и пожилых. Получить увечье возможно в ситуациях:

При получении травмы развиваются кровеносные сосуды. Раны не образуется, кровь проникает в ткани и клетчатку. Формируется кровоподтек. Если ушиб сильный, образуется мышечная гематома.

Главные признаки

Вследствие сильного ушиба кровоизлияние продолжается приблизительно сутки. Последствием становится повреждение внутренних органов, располагающихся в непосредственной близости с ударенным местом.

Из-за ушиба серьёзной сложности спустя несколько часов происходит повышение температуры, лимфоузлы становятся увеличенными. Возможно затвердение мышцы, придавливание отёкших мышц неэластичными костями.

В постановке диагноза подобного увечья компетентен врач. Потребуется провести диагностику больного, прощупать пострадавшую область и возле неё, проверить суставы на движение. Если при осмотре врач заподозрил тяжёлую травму, к примеру, перелом бедра, он вправе назначить рентгенографию или МРТ для осмотра мягких тканей.

Как отличить ушиб шейки бедра от перелома

Главной отличительной чертой ушиба шейки бедра от перелома становится признак — для перелома характерно укорочение, человек не сможет двигать ногой. Дополнительным признаком, отличающим перелом шейки бедра от ушиба становится отсутствие боли при прощупывании кости. Точный результат диагностики виден при рентгене и КТ бедра. Часто ушиб шейки бедра случается у пожилых людей.

Меры первой помощи

Случаются ситуации, когда требуется время, чтобы доставить пострадавшего в больницу. Первая добровольная пом

Источник

Как отличить перелом от ушиба пальца ноги

Сильная боль, тяжесть передвижения, покраснение. Все это признаки перелома пальца ноги. Однако, подобные проявления могут возникать и в некоторых других случаях, например, когда палец ушиблен или есть растяжение. Между тем, правильно диагностировать травму очень важно, ведь от этого зависит тактика первой помощи и дальнейшего лечения.

Отличие ушиба от перелома пальца на ноге

Определить перелом или ушиб пальца на ноге не так сложно, как кажется на первый взгляд. Есть несколько признаков на которые стоит обратить внимание:

Травмированный палец при переломе отличается особой болезненностью. Она не утихает со временем и усиливается при пальпации. Ушиб пальца на ноге с каждым часом все меньше беспокоит.

Отек при переломе пальца ноги пострадавший может заметить только через несколько дней. Ушиб отличается мгновенным отеком, который в течение следующих 8-12 часов существенно уменьшается или вообще исчезает.

Выяснить, перелом имеет место в конкретном случае или ушиб, можно, если сравнить одни и те же пальцы на обеих стопах. Деформационные изменения при переломе визуально уменьшают палец.

Если целостность кости нарушена, двигать стопой сложно. Ушиб пальца на ноге в большинстве случаев не мешает нормальному передвижению. Самостоятельно вызвать такси или скорую помощь и добраться до больницы пострадавший может сам.

Основные признаки перелома пальца

Все симптомы, которые дают возможность определить, что именно произошло с пальцем: ушиб или перелом, можно условно поделить на две большие группы:

Резкую боль в поврежденном месте (боль после перелома или ушиба пальца является терпимой, человек не теряет сознания, как в случае с переломами других частей ноги). Это связано с двумя особыми процессами. В острый период, уже в первые секунды после травмы, резкая боль

Источник

Ушиб шейки бедра симптомы

Ушиб ноги

​Основной врач, который занимается любыми переломами, – это травматолог-ортопед. Поэтому при падениях на бок, которые сопровождаются характерной симптоматикой, необходимо сразу обратиться за консультацией к этому специалисту. В зависимости от наличия или отсутствия перелома (это определит врач лучевой диагностики на серии рентгенографических снимков), его характеристик и возможных осложнений, травматолог может консультироваться со смежными специалистами – врачами общей практики, сосудистыми хирургами, дерматологами и другими. Будьте здоровы.​​Заключительный этап – лучевая диагностика (рентгенография области тазобедренного сустава). На рентгенограммах отмечается зона перелома – линия затемнения (на негативном изображении).​

​Перелом шейки бедра сопровождается рядом симптомов, которые позволяют определить у них наличие данного повреждения.​

​Стационарное лечение – наложение гипсовой повязки и скелетного вытяжения с грузом до трех килограмм. Срок такого лечение редко превышает два месяца. При необходимости после снятия гипса делается дополнительное рентгеновское фото, чтобы убедится в том, что перелом правильно сросся.​

​Необходимо использовать обезболивающее средство, к примеру, анальгин. Ходить на костылях нужно в том случае, если передвижение без них становится причиной боли. Через два дня можно использовать спиртовые компрессы для ликвидации кровоподтека. Лучше всего принимать их в сочетании с негормональными препаратами против воспаления в пилюлях и втирать в ногу те же медикаменты, но в виде жидких гелей и мазей. Эти лекарства купируют болевые ощущения и припухлость.​

вправить вывих плеча самостоятельно
Позвоночник – это основа скелета, выполняющая различные важные функции: двигательную, опорную, амортизирующую. Повреждения позвоночника – серьезное заболевание, требующее вмешательства специалиста. Часто от нагруз

​Чаще всего ушиб тазобедренного сустава возникает в быту или во время занятий контактными видами спорта. Наиболее типично такая травма возникает при падении набок, на ягодицы или при прямом ударе тяжелым предме

Источник

Перелом шейки бедра у людей в пожилом возрасте

Перелом шейки бедра у пожилых людей — тяжелая травма. Тяжесть ее обусловлена появлением опасных осложнений и продолжительным восстановительным периодом. Чтобы восстановить поврежденные конечности и облегчить жизнь человека, требуется операция.

Как проявляется нарушение

Причины появления опасного недуга

Каким образом появляется перелом, и почему люди могут от него умереть?

К появлению перелома ведет оказание чрезмерного давления на кость силы, превышающей ее прочность. Бедренная кость считается самым крупным суставом в организме и именно на нее приходится большая часть нагрузки. Прочность костей в пожилом возрасте снижена, поэтому люди часто падают с высоты собственного роста и ломают конечности.

Если в костях развивается остеопороз, то при незначительном ударе диагностируют серьезное нарушение. При переломах страдают артерии, снабжающие кровью головку бедренной кости. Благодаря чему кости не сращиваются, а длительная реабилитация нередко приводит человека к гибели.

Единственным способом вылечиться считается операция. При переломах происходит образование пролежней, развитие застойной пневмонии и сердечной недостаточности. Последствия перелома шейки бедра могут появиться через год и привести человека к смерти.

Врачи отмечают, что отсутствие кровообращения в костях при переломах приводит к асептическому некрозу, который разрушает ткани. В результате этого появляются необратимые изменения в строении тела и в работе тазобедренного сустава. Развитие патологии приковывает человека к постели и полностью исключает шанс на восстановление.

Классификация видов повреждений

Первая помощь

режущие боли внизу справа при беременности
Беременность часто сопровождается явлениями дискомфорта внизу живота. Боли, тянущие ощущения, колики — все это может иметь и естественное происхождение, сопровождать рост плода и растяжение матки. Но иногда источник

Нога фиксируется шиной. Ее можно сделать из любого подручного материала. Важно помнить, что фиксировать следует все суставы поврежденной конечно

Источник

Ушиб шейки бедра симптомы

Указанный в заголовке вид травмы часто встречается у людей, занимающихся следующими разновидностями спорта: футбол, хоккей, регби. Опасна тем, что при ушибе происходит сильное излияние крови в полость мягких тканей и клетчатку. Подобная травма встречается у молодых людей и пожилых. Получить увечье возможно в ситуациях:

При получении травмы развиваются кровеносные сосуды. Раны не образуется, кровь проникает в ткани и клетчатку. Формируется кровоподтек. Если ушиб сильный, образуется мышечная гематома.

Вследствие сильного ушиба кровоизлияние продолжается приблизительно сутки. Последствием становится повреждение внутренних органов, располагающихся в непосредственной близости с ударенным местом.

Из-за ушиба серьёзной сложности спустя несколько часов происходит повышение температуры, лимфоузлы становятся увеличенными. Возможно затвердение мышцы, придавливание отёкших мышц неэластичными костями.

В постановке диагноза подобного увечья компетентен врач. Потребуется провести диагностику больного, прощупать пострадавшую область и возле неё, проверить суставы на движение. Если при осмотре врач заподозрил тяжёлую травму, к примеру, перелом бедра, он вправе назначить рентгенографию или МРТ для осмотра мягких тканей.

Главной отличительной чертой ушиба шейки бедра от перелома становится признак — для перелома характерно укорочение, человек не сможет двигать ногой. Дополнительным признаком, отличающим перелом шейки бедра от ушиба становится отсутствие боли при прощупывании кости. Точный результат диагностики виден при рентгене и КТ бедра. Часто ушиб шейки бедра случается у пожилых людей.

Случаются ситуации, когда требуется время, чтобы доставить пострадавшего в больницу. Первая добровольная помощь при ушибе бедра состоит из перечисленных этапов. Первое действие – как можно быстрее прекратить излияние крови

Источник