реферат по шейному остеохондрозу

Шейный остеохондроз челюсть

Шейный остеохондроз

Обследование показало, что у мой пациентки застарелый шейный остеохондроз. При шейном остеохондрозе под удар попадают те отделы головного мозга, которые отвечают за наши эмоции. В частности, поэтому моя пациентка стала вспыльчивой, сварливой, у нее нарушился сон.

«Скорая» доставила к нам в приемный покой водителя, в чью машину сзади врезался грузовик. У пострадавшего была глубокая тетраплегия – то есть паралич рук и ног, что встречается при переломах шейных позвонков и сдавливании спинного мозга обломками костей. Каково же было изумление всей дежурной бригады, когда на рентгенограммах мы не нашли ни малейшей костной трещины!

Видимо, в момент удара сработал этот злосчастный «хлыст»: позвонки вывихнулись, затем мгновенно сами вправились, но шейный отдел спинного мозга получил серьезную травму. К сожалению, впоследствии паралич конечностей у этого человека так и не прошел…

Повреждение нервных корешков во время травмы или их сдавливание образовавшейся грыжей межпозвоночного диска сопровождается корешковой болью. Меня часто спрашивают: отчего именно при шейном остеохондрозе часто болит голова, темнеет в глазах, поднимается давление (как у пациентки, о которой я рассказал.)?

Помимо канала для спинного мозга здесь, через поперечные отростки, проходит канал для так называемой позвоночной артерии, которая идет в полость черепа, питая мозжечок, вестибулярный аппарат и центры, лежащие в области затылка и основания мозга.

Артерия «нанизывает» на себя позвонки, как шнурок - связку баранок. Только дырочка у такой «баранки» очень узкая и малейшее смещение шейного позвонка приводит сначала к рефлекторному спазму позвоночной артерии, а в запущенных случаях и к сдавливанию ее.

Боль в шейном отделе позвоночника при остеохондрозе: причины, симптомы, лечение

При остеохо

Источник

Источник

Физическая реабилитация при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Анатомо-физиологическая оценка позвоночного столба. Клиника шейного остеохондроза. Правила составления комплексов лечебной гимнастики. Изучение влияния комплексной программы физической реабилитации на больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

Слово "остеохондроз", образованное из двух греческих слов: "остео" - кость, "хондро" - хрящ, обозначает хронический дистрофический процесс, протекающий в костно-хрящевых образованиях позвоночника. Под дистрофическим (от греческих слов "дис" - нарушение, "трофе" - питание) процессом надо понимать медленное, иногда годами развивающееся изменение в анатомической структуре тех или иных позвонков, влекущее за собой раздражение прилегающих к ним наиболее чувствительных тканевых образований, и в первую очередь нервных волокон и кровеносных сосудов. Остеохондроз - понятие собирательное. Оно содержит в себе три основных патологических процесса: деформирующий спондилез, грыжеобразование в межпозвонковых дисках, дегенеративные хрящевые и костные разрастания. О том, что люди страдали от боли в спине во все времена, свидетельствуют древние рукописи, рисунки и результаты исследований древних захоронений. Например, характерные для остеохондроза костно-дистрофические изменения в позвоночнике установлены при изучении останков египетских фараонов и римских патрициев.

Медленное развитие остеохондроза служило в прошлом основанием считать его только возрастным недугом. На самом деле этой болезни подвержены люди разных возрастов, причем молодые переносят ее тяжелее! Ранее врачи полагали, что пожилые люди ограничивают объем привычных движений головы за счет поворотов всего тела, в связи с чем у них снижается порог возбудимости нервных образований. Это не так. Большинство из нас умею

Источник

Физическая реабилитация людей пожилого возраста при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Физическое упражнение является основным специфическим средством, с помощью которого достигается направленное воздействие на занимающегося, решаются коррекционно-развивающие, компенсаторные, лечебные и профилактические, образовательные, оздоровительные, воспитательные задачи.

Физические упражнения, являясь осознанными целенаправленными действиями, связаны с целым рядом психических процессов (вниманием, памятью, речью), с представлениями о движениях, с мыслительной работой, эмоциями и переживаниями, развивают интересы, побуждения, мотивы, потребности, формируют волю, характер, поведение и являются, таким образом, одним из средств духовного развития человека, т.е. влияют одновременно на организм и личность (Мошков В.Н.,1977).

во-вторых, индивидуальными особенностями занимающихся: возрастом, полом, состоянием здоровья, двигательных возможностей, ограниченных дефектом, сопутствующих заболеваний и вторичными нарушениями, состоянием сохранных функций (двигательных, сенсорных, интеллектуальных), двигательным опытом, способностью к обучению и контактам, личной заинтересованностью;

По мере стихания болевого синдрома в занятия вводят упражнения, направленные на укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей (статического и динамического характера), которые чередуют с дыхательными и упражнениями на расслабление мышечных групп. Добавляют упражнения на координацию движений, на выработку пространственного представления, на равновесие (Осна А.И., 1973).

В работе использовалось 30 литературных источников, отражающих физическое состояние человека и процессы старения, особенности физического и психического развития людей пожилого возраста. Изучалось такое заболевание, как шейный остеохондроз позвоночника, его этиология, патогенез, периоды развития,

Источник

Головная боль в затылке: виды болей и причины. Лечение болей в затылке народными средствами

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни испытывал головные боли. Такие ощущения очень неприятны и мучительны. При них невозможно на чем-либо сосредоточиться и чем-либо заниматься.

Избавиться от болей в затылке порой можно только с помощью медикаментозного вмешательства. Однако, прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо выяснить, что вызвало эти самые ощущения.

Причины головной боли в области затылка

Провоцировать появление боли в области затылка могут различного рода нарушения и повреждения мышц шеи, спины и плеч. Помимо этого, болеть затылочная часть головы может также и из-за заболеваний сердца, сосудистой системы и неврологических нарушений.

Давящая боль в затылке, причины

Наиболее частыми возбудителями боли давящего характера в затылочной части головы считаются шейный остеохондроз, шейный спондилез или внутричерепное давление.

Данное нарушение провоцируется деструкцией межпозвоночных дисков. В результате человек ощущает постоянные давящие головные боли в затылке, висках и шее. Зачастую таким болям также сопутствуют еще и кружение головы, тошнота, потеря ориентации и снижение слуха

Шейному остеохондрозу порой сопутствуют двоение предметов и туман в глазах. Человек, больной шейным остеохондрозом, запрокидывая голову назад, может упасть и быть обездвиженным на некоторое время. При этом он будет находиться в полном сознании

Данное заболевание вызывается окостенением соединительных связок позвоночника. Костные наросты блокируют нормальные повороты и движения шеи, чем провоцируют появление постоянной боли в области шеи и затылка, особенно обостряющиеся при верчении головой

стресс невралгия тройничного нерва
Организм человека представляет собой неразрывное единство двух регуляторных систем: нервной и гуморальной. Гуморальная система регуляции осуществляет свою работу через кровь – посредством выделения в нее веществ, к

Внутричерепное давление провоцируется увеличением или недостатком спинномозговой жидкости, отеком мозга, возникновением опу

Источник

/ КОМПРЕССИОННЫЕ СИНДРОМЫ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

.docx

Шейный остеохондроз - одно из широко распространенных заболеваний, которое все больше затрагивает людей молодого возраста (25 - 40 лет). Развитию шейного остеохондроза способствует длительное нахождение в неправильной, напряженной позе - например, работа за компьютером в течение дня или привычка поддерживать телефонную трубку плечом. Зачастую это заболевание возникает в результате длительного воздействие вибрации, например, при работе со строительной техникой или вождении автомобиля. Также к шейному остеохондрозу может привести неправильная осанка, неудобная постель, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и другие факторы.

Шейный остеохондроз - дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника. Возникает он на фоне обменных нарушений в области шейного отдела позвоночника, при которых изменяется строение межпозвонковых дисков и тел самих позвонков.

По своим симптомам шейный остеохондроз несколько отличается от остеохондроза других отделов. Это наиболее опасный вид остеохондроза, так как при нем часто происходит ущемление корешка отходящего от спинного мозга нерва и нарушение кровоснабжения головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов. Причина - особенности анатомического строения позвоночника в шейной зоне. Так, одна из крупных артерий, питающих мозг, - позвоночная - проходит именно в отверстиях отростков шейных позвонков. Поэтому патологические изменения в них - разрастание костной и фиброзной ткани, смещение позвонка - приводят к нарушению нормальной работы данной артерии.

что такое ликворная киста в крестцовом канале
Патология периневральной кисты может быть как врождённой, так и приобретённой. Зачастую недуг протекает бессимптомно. Но если размеры образования велики, то оно повлечёт боли и нарушения в работе иных органов и систем

Кроме того, само строение позвоночника в шейном отделе несколько иное - позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому при любом, даже незначительном, патологическом изменении в одном из позвонков происходит нарушение нормального функци

Источник

Физическая реабилитация при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

3.2 Изучение влияния разработанной комплексной программы физической реабилитации на больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника

Слово «остеохондроз», образованное из двух греческих слов: «остео» — кость, «хондро» — хрящ, обозначает хронический дистрофический процесс, протекающий в костно-хрящевых образованиях позвоночника. Под дистрофическим (от греческих слов «дис» — нарушение, «трофе» — питание) процессом надо понимать медленное, иногда годами развивающееся изменение в анатомической структуре тех или иных позвонков, влекущее за собой раздражение прилегающих к ним наиболее чувствительных тканевых образований, и в первую очередь нервных волокон и кровеносных сосудов. Остеохондроз — понятие собирательное. Оно содержит в себе три основных патологических процесса: деформирующий спондилез, грыжеобразование в межпозвонковых дисках, дегенеративные хрящевые и костные разрастания. О том, что люди страдали от боли в спине во все времена, свидетельствуют древние рукописи, рисунки и результаты исследований древних захоронений. Например, характерные для остеохондроза костно-дистрофические изменения в позвоночнике установлены при изучении останков египетских фараонов и римских патрициев.

Медленное развитие остеохондроза служило в прошлом основанием считать его только возрастным недугом. На самом деле этой болезни подвержены люди разных возрастов, причем молодые переносят ее тяжелее! Ранее врачи полагали, что пожилые люди ограничивают объем привычных движений головы за счет поворотов всего тела, в связи с чем у них снижается порог возбудимости нервных образований. Это не так. Большинство из нас умеют поддержи

Источник