от чего бывает изжога и что это

Причины изжоги

Неприятное чувство жжения в области пищевода известно каждому. Иногда при жжении возникающая боль отдает в спину, челюсть, руки. Количество людей, регулярно страдающих от этого заболевания, внушительно и, по разным данным, достигает 60% населения. Разумеется, многие люди не знают, что такое изжога и как ее лечить.

Расскажем, что такое изжога и как от нее лучше избавиться, каким образом предупредить ее. Рассмотрим основные причины изжоги.

Механизм развития

Почему появляется изжога? Этот вопрос интересует каждого, кто хоть раз сталкивался с нею. В большинстве случаев ее появление связано с раздражающим действием желудочного сока на слизистую желудка. Желудочный сок попадает в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера. Последний находится в месте, где пищевод постепенно переходит в желудок. В норме сфинктер препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод. В противном случае слизистая этого органа начинает раздражаться.

Если соляная кислота длительное время раздражает слизистую оболочку пищевода, то последняя серьезно повреждается. Это ведет к тому, что пищевод не справляется со своими функциями, отчего нарушается глотание. В тяжелейших случаях это приводит к резкому похудению и обезвоживанию, при этом человек не может разговаривать, избегает приема пищи и воды.

«Как понять, что у меня изжога?» — спрашивают многие. Для ответа на этот вопрос достаточно узнать о ее симптомах и сравнить их со своими ощущениями.

Иногда люди, не зная, почему бывает изжога, ошибочно считают, что ее причина — в повышенной кислотности. Но это не всегда так. Этот симптом бывает при нормальной и даже пониженной кислотности желудочного сока.

Почему возникает изжога, если соляной кислоты не очень много? Дело в том, что в условиях сниженной концентрации соляной кислоты в желудочном соке интенсивно размножаются

Источник

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком  гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть ж

Источник

Изжога: причины, симптомы, лечение

Многим знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, будто из живота поднимается жар и отдает в область шеи, в челюсти, а иногда даже в руки и спину. Это - изжога. По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. Она в равной мере встречается и у мужчин, и у женщин.

Почему появляется изжога

Большинство случаев изжоги связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Это происходит при забросе (рефлюксе) в него желудочного содержимого. Причина - в недостаточности так называемого кардиального сфинктера пищевода (кольцевой мышцы в месте перехода пищевода в желудок ), который в норме должен препятствовать рефлюксу.

Когда кислота длительное время воздействует на слизистую оболочку пищевода, это может вызвать ее серьезное повреждение. При этом часто затрудняется глотание (дисфагия), что в тяжелых случаях приводит к потере веса и обезвоживанию (человек из-за дискомфорта при глотании старается лишний раз избегать приема пищи). В редких случаях пищевод может быть поврежден до такой степени, что возникает кровотечение. Начинается рвота с примесью крови или окрашенный кровью (подвергшейся действию пищеварительных соков) стул (черный, дегтеобразный).

Бытует мнение, что изжога - удел тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Однако она бывает и при нормальной кислотности и даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке. Это происходит потому, что при недостатке в желудке соляной кислоты размножаются те микробы, которых там быть не должно. Они вырабатывают большое количество молочной кислоты, которая и вызывает изжогу.

Изжога может возникать у здоровых людей после значительного переедания, употребления недоброкачественной пищи, а также сладостей, свежей выпечки, черного хлеба,

Источник

Наиболее часто изжога чувствуется после того, как человек съедает определенные продукт, или выпивает напиток. Не спешите принимать антациды, почувствовав неприятный симптом. Как и любой другой признак дисфункций в организме, изжога может свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний или соблюдении ненадлежащих норм, касающихся здоровья.

Отчего бывает изжога? Как избежать ее появления и устранить ее истинные причины?

Если Вы любите жвачку с мятным вкусом, не удивляйтесь появлению изжоги. То же самое касается чрезмерной любви к сладостям и шоколаду, жирной, острой и пряной пищи. Эти продукты могут ослабить функцию сфинктера, соединяющего пищевод с желудком. В этом случае изжога не заставит себя ждать.

Лучшее, что Вы можете предпринять в этом случае - отказаться от вредных продуктов, или по крайней мере ограничить их употребление в пищу. Изжога также может часто мучить любителей газированных напитков, кофе и алкоголя. Поэтому с напитками нужно также быть осторожными, чтобы не приходилось всюду брать с собой облегчающие препараты.

Почему возникает изжога? Прежде всего, от повышения концентрации желудочного сока и его кислотности. Если Вы часто страдаете от этого симптома, обратите внимание на свой рацион. Если в нем присутствует большое количество кислых и незрелых фруктов, цитрусовых и томатов - ограничьте их количество. Можно поступить иначе, употребляя продукты, инактивирующие желудочные кислоты. Наиболее распространенным из них является молоко. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Изжога может быть единичным случаем, а может иметь хронический характер. В таком случае нужно понять, какой именно продукт является провокатором этого дискомфортного недуга.

Если Вы часто употребляете анальгетики и спазмолитические препараты, длительное время принимаете антибиотики, стероидные и кортикостероидные средства, вынуждены принимат

Источник

Причины и лечение изжоги у женщин и мужчин

Медицинский термин «изжога» означает дискомфорт в полости живота, который испытывает человек. Обычно это чувство жжения за грудной клеткой выше желудка. Бытует неверное мнение о том, что жжение происходит именно в желудке. Но это не так. С анатомической точки зрения проблема происходит в области пищевого тракта и во рту. В пищевод происходит выброс из желудка. Может ли быть изжога в желудке? Конечно, нет. Различие между пищеводом и желудком в том, что в пищеводе нет защитной среды, способной противодействовать желудочному соку. А желудок может защититься от этого.

1 Функции желудочно-кишечного тракта

Почему появляется изжога? По своему строению пищеварительный тракт представляет собой форму трубки. Она расширяется, а потом сужается на всем своем протяжении. Для движения пищи в пищеводе предназначены системы мышечных сокращений, называемые перистальтикой и клапанные системы, именуемые сфинктерами. Сфинктеры — это связанные одной задачей пучки волокон мышц. Они расположены специальным образом, циркулярно, и ограничивают движение камеры ЖКТ с обеих сторон.

Кардией называется нижняя область пищевода, то есть сфинктер. Он расположен в районе пролегания сквозь диафрагму к желудку и разделяет пищевод с желудком. Этой границей являются циркулярно-расположенные мышцы. Они именуются привратником.

гипертония является показанием к кесареву
Ни для кого не секрет, что кесарево сечение – операция, которой заканчивается значительный процент беременностей. Одни будущие мамы заранее знают, что их малыш появится на свет с помощью кесарева, другие готовятся к ес

Главная роль ЖКТ состоит в переносе для организма питающих веществ. Они поступают в организм именно в таком виде, в котором возможна их последующая переработка. Для более легкого усвоения, пища измельчается физически. Основное значение здесь выполняет сам желудок. Его стенки сделаны таким образом, что все вещества, которые он вырабатывает, довольно легко разлагают и измельчают разные продукты и не наносят при этом никакого вреда и дискомфорта. В отличие от желудка, пищевод лишен такой

Источник

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: imagcache_actions. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /home/d/denper/mojkishechnik.ru/public_html/includes/bootstrap.inc).

Что такое изжога? От чего возникает и как проявляется?

Большинству людей известно ощущение жжения за грудиной, называемое изжогой, которое появляется после еды и усиливается в лежачем положении. В большинстве случаев оно возникает изредка, после погрешностей в диете, употребления острой, жирной и жареной пищи. Но у некоторых людей повторяющаяся изжога может быть симптомом серьезных заболеваний и привести к появлению тяжелых осложнений.

Что такое изжога?

Изжога – это очень распространенный симптом, вызванный кислотным рефлюксом – состоянием, при котором некоторое количество желудочного содержимого (включительно с кислотой) попадает в пищевод, создавая жгучую боль в грудной клетке сразу позади грудины. Постоянный кислотный рефлюкс, который наблюдается чаще двух раз в неделю, позволяет установить диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

От чего бывает изжога?

В желудке присутствует сильная кислота, которая помогает пищеварению и защищает кишечник от нежелательных микроорганизмов. Слизистая желудка адаптирована к этой кислоте и обладает защитой от ее действия. При нарушениях со стороны гастроэзофагеального сфинктера, предотвращающего выход желудочного содержимого в пищевод, происходит его регургитация и возникновение симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога. Время от времени каждый человек может испытывать изжогу, которая часто связана с определенной пищей или напитками, стимулирующими выработку кислоты в желудке:

алоэ уход и лечение
В естественных условиях живут более 300 видов алоэ, но выращивается в домашних условиях лишь малая их часть. Это растение из рода суккулентов известно не только своими декоративными свойствами, но и лекарственными. Неко

Повторяющийся почти каждый день к

Источник

От чего бывает изжога из за чего и почему

Есть некоторые причины, которые могут привести к изжоге, но чтобы понять причины изжоги, нужно знать, как работает желудок.

Когда человек кушает пищу, она продвигается из ротовой полости в желудок. Однако, прежде чем она достигнет желудка, пища должна пройти через длинный орган в форме трубки, известный как пищевод.

Это отверстие открывается только на такой промежуток времени, который требуется для прохождения пищи в полость желудка.

Хотя иногда данный участок может оставаться открытым или не закрываться должным образом, что позволяет кислоте из желудка перейти в область пищевода.

Данное явление и есть изжога. Последняя может вызвать едкие отрыжки, вздутие живота, чувство наполненности желудка и ощущение неприятного привкуса во рту.

Причины вышеуказанного состояния очень важно знать любому человеку. Идентификация причины поможет пациенту эффективно бороться против проявлений кислотного рефлюкса и быстро избавиться от него.

Факторы риска

От чего возникает изжога? Очень часто после чрезмерного употребления пищи человек чувствует дискомфорт, испытывает чувство жжения в верхней части живота. Со временем данные ощущения усиливаются.

Она чаще всего бывает вызвана рефлюксом желудочной кислоты в пищевод. Сильная изжога обычно появляется из-за переедания, нахождения в позе лежа после приема пищи, чрезмерного курения и т. д.

Люди всех возрастов подвержены вероятности появления рефлюкса. Пожилые люди склонны иметь более тяжелое состояние, чем молодые люди.

Любой человек, употребляющий тяжелую пищу и впоследствии лежащий на спине или наклоняющийся от талии, рискует вероятным появлением изжоги.

От чего появляется изжога еще, кроме переедания и потребления тяжелой пищи? Беременность – один из известных рисковых факторов у представителей слабого пола

Источник