гастроэнтероколит симптомы лечение препараты

Диагностика, лечение и профилактика гастроэнтероколита

Несвоевременно начатое или недостаточно эффективно проведенное лечение гастроэнтероколита может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму, протекающую с преимущественным поражением одного из отделов пищеварительной системы. Поэтому прежде чем приступать к патогенетической терапии, следует выяснить, что спровоцировало развитие патологического состояния.

Причины гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит – это острый воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К основным причинам данного состояния клиницисты относят:

Пищевые токсикоинфекции, спровоцированные некоторыми видами вирусов, кишечной палочкой, сальмонеллами, стафилококком и иерсиниями.

Примечание: к предрасполагающим факторам, провоцирующим развитие гастроэнтероколита, относят анемию, авитаминозы и ахилию.

Диагностика

Как правило, постановка диагноза при гастроэнтероколите не вызывает особых трудностей, но, вместе с тем, следует учитывать тот факт, что ряд других заболеваний имеют схожую с ним симптоматику. В процессе диагностики врач обращает внимание на эпидемиологический анамнез пациента, клиническую симптоматику, результаты инструментального обследования, а также данные, полученные при серологическом исследовании крови, и бактериологическом исследовании рвотных и каловых масс.

В том случае, когда возникает подозрение на вирусную этиологию заболевания, показано соответствующее вирусологическое исследование, а также, при необходимости, проводят аллергологическое обследование пациента.

По врачебным показаниям в ходе диагностики может быть назначена ректороманоскопия, позволяющая выявить патологические изменения на слизистой оболочке прямой и сигмовидной кишки.

Примечание: иногда спровоцировать развитие гастроэнтероколита мо

Источник

Гастроэнтероколит ЖКТ — виды инфекции и комплексное лечение

Это воспалительный процесс, охватывающий одновременно весь пищеварительный тракт, сильнее всего поражает кишечник, протекает в острой и хронической форме. Бывает и нфекционным и  неинфекционным, в том числе, аллергическим. Причиной гастроэнтероколита инфекционной формы является размножение в кишечном тракте болезнетворных микроорганизмов, чаще всего бактерий (сальмонелла, кишечная палочка, стрептококки, стафилококковые энтеротоксины, шигеллы) и ротавируса. Состояние это носит название пищевой токсикоинфекции. Заболевание не является сезонным, но большинство случаев фиксируется в весенне-осенний период. Нередки заражения целых групп в детских садах, школах, семей. Возбудители инфекции:

Разновидности и особенности болезни

В ряде случаев инфекция попадает в пищеварительный тракт с током крови из других органов, например, при туберкулезе или тифе. Более расположены к заболеванию лица, страдающие малокровием, авитаминозом. Неинфекционная форма воспаления развивается чаще всего на фоне несбалансированного питания. Самая редкая — аллергическая, развивается при употреблении в пищу продуктов-аллергенов. Некоторые медикаментозные средства, а также яды, попадающие в организм, могут поразить и кишечник, провоцируя острый медикаментозный гастроэнтероколит. Хронический Причиной ее развития являются длительно текущие нарушения работы пищеварительной системы. Гастроэнтероколит такого течения не излечивается полностью, время от времени состояние ухудшается, затем наступает ремиссия. Ухудшения самочувствия связаны с нарушением диеты, попаданием в организм инфекций, падением иммунитета. Если в результате воспаление переходит на тонкий отдел кишечника, организм страдает от плохой усвояемости пищи, больной слабеет и худеет. Симптомы Инфекционная и аллергическая разновидности заболевания отл

Источник

Острый гастроэнтероколит: симптомы и лечение

Гастроэнтереколит – одна из форм желудочных заболеваний, характеризующаяся образованием воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Болезнь так же называют пищевой токсикоинфекцией.

Виды заболевания

фиброзную, вызывающая образование на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта фиброзной пленки. Встречается очень редко.

Гастроэнтероколит острой формы начинает развиваться в результате аллергии, пищевого отравления и разнообразных инфекционных заболеваний. Механизм заражения – через кровь или рот.

Симптомы развития заболевания

Гастроэнтереколит развивается внезапно. Главным симптомом заболевания является тошнота, сопровождающаяся обильной рвотой. После употребления в пищу продуктов ненадлежащего качества или большого количества алкоголя через 5-8 часов человек начинает ощущать слабость. Затем появляется тошнота и рвота, которая приносит облегчение на некоторое время. У взрослых рвотные массы содержат недавно съеденные продукты, а повторные – желчь и слизь. Позывы всегда мучительные и сопровождаются болезненными ощущениями в подложечной области. Усиление тошноты вызывает запах или упоминание о еде. Чаще всего после рвоты возникает слабость и выступает холодный пот. Кожный покров бледный, а на языке образовывается серо-белый налет.

При гастроэнтероколите появляется диарея. Стул жидкий, многократный и болезненный. Наличие боли в нижней части живота говорит о том, что очаг воспаления расположен в толстой кишке. Возникновение поноса при острой форме заболевания индивидуально. В некоторых случаях он может начаться через несколько часов после попадания инфекции в организм, а в остальных – через пару дней.

Зачастую становятся ярко выраженными симптомы интоксикации. Человек ощущает слабость, озноб, головную боль и головокружение. В редких случаях случаются обм

Источник

Прямая кишка: заболевания, симптомы, лечение

Прямая кишка – последний отдел кишечника, который отвечает за выведение каловых масс. Здесь уже не происходит процесс пищеварения. Однако тут находится значительное количество нервных волокон – для своевременной передачи сигнала о переполнении прямой кишки.

Мышечная ткань, а также выстилающая этот отдел кишечника слизистая кишечника испытывают колоссальные нагрузки, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями органов пищеварения и со склонностью к запорам. В этом случае риск заболеваний прямой кишки увеличивается в разы.

Если вовремя (при появлении первых симптомов заболевания) обратиться за медицинской помощью, в большинстве случаев болезнь можно остановить. Врач назначит лечение, которое поможет конкретному больному избежать повторных эпизодов.

Однако многие стесняются обратиться к врачу с такими деликатными жалобами, предпочитают терпеть или заниматься самолечением. Увы, в этих случаях шанс на выздоровление довольно мал. А стремительное развитие болезни способно отразиться на здоровье и знатно подпортить повседневную жизнь пациента. Постоянная боль, изматывающее жжение и зуд, мучительный процесс опорожнения приводят к накоплению нервного напряжения, неврозу и бессоннице.

Причины заболеваний прямой кишки

Сами медики говорят о том, что все причины недугов прямой кишки подробно не изучены. Есть перечень ситуаций и состояний, которые с большой вероятностью провоцируют эти заболевания. Когда присутствует сразу несколько факторов, риск развития болезни увеличивается в разы.

Анальные трещины, вызванные слишком плотными каловыми массами. Сюда же можно отнести другие механические повреждения и разрывы слизистой.

Важно: Вероятность развития заболеваний прямой кишки увеличивается у пациентов, в анамнезе которых имеется сахарный диабет, дерматит, аллергически

Источник

Причины гастроэнтероколита у детей

Гастроэнтероколит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс проходит одновременно в желудке, тонком и толстом кишечнике.

Виды гастроэнтероколита

В зависимости от характера воспаления выделяют геморрагический, флегмонозный, катаральный, язвенный и фибринозный. А в зависимости от течения — острый, хронический и подострый.

Острый гастроэнтероколит возникает в результате гриппа, аллергической реакции, пищевых отравлений и других болезней инфекционного характера (сепсиса, тифа, туберкулеза и т.п.). В кишечник инфекция может проникать двумя путями: либо через кровь, либо через рот.

Хроническая форма развивается на фоне поражения органов пищеварения. Болезнь носит рецидивирующий характер и может давать о себе знать на протяжении многих лет.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период достаточно короткий. Симптомы проявляются уже спустя несколько часов. К основным признакам заболевания относятся:

Острая форма, как правило, начинается внезапно и развивается достаточно бурно. Недуг часто сопровождается диареей, тошнотой и обильной рвотой. Сильно выражены признаки интоксикации организма: слабость, высокая температура, головокружение, головная боль, озноб и головокружение. Иногда случаются даже обмороки. Симптомы развиваются в первые часы поражения токсинами либо спустя пару дней.

Причины гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит может развиваться в результате поражения инфекцией, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Причиной могут стать и недоброкачественные продукты, в которых присутствовали болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Диагностика

от тонзиллита может быть насморк
Тонзиллит ( лат. Tonsillitis) — это инфекционное заболевание, поражающее одну ли несколько миндалин, чаще небных, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Основным симптомом тонзиллита являет

Диагностика – залог правильного

Источник

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых – это заболевание инфекционной и неинфекционной природы, характеризующееся воспалением слизистой в желудке и тонкой кишке, проявляющееся нарушением секреторной, транспортной функции, и приводящее к метаболическим и иммунным изменениям в организме. По течению болезни различают острую и хроническую формы.

Причины

Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:

Бактериальный гастроэнтерит, по сравнению с вирусным, отличается более тяжелым течением.  Распространенность острого инфекционного гастроэнтерита высокая: он уступает первенство только респираторным инфекциям. Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых развивается чаще при заражении от заболевшего ребенка. Коронавирусный гастроэнтерит редко встречается у людей, развивается при заражении от домашних животных (кошек, собак).

нерациональное питание (чрезмерное употребление острой и жирной пищи, увлечение фаст-фудами) – развивается алиментарный гастроэнтерит;

К факторам, способствующим возникновению гастроэнтерита, относятся: снижение кислотности желудочного содержимого и дисбактериоз.

Хронический гастроэнтерит может развиваться на почве острого не пролеченного процесса. Но чаще  причиной его  является заражение хеликобактерией, способной поражать слизистую желудка (несмотря на кислую среду) благодаря кислтоустойчивости.

Под влиянием хеликобактерий повышается кислотообразующая функция слизистой, кислое желудочное содержимое постоянно действует на слизистую кишечника, снижается секреция пищеварительных соков, угнетается местный иммунитет.

Хронический гастроэнтерит у лиц, страдающих алкоголизмом, связан с атрофическими изменениями слизистой, нарушением процесса переваривания и всасывания пищи.

домашнее лечение кист на яичниках
Это образования яичников, которые представлены капсулой (своеобразным мешочком) с различным содержимым. Причинами их появления могут служить как гормональные нарушения, так и воспалительные изменения.

Функци

К редким заболеван

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Как проявляется гастроэнтероколит у детей: причины, симптомы и терапия

Гастроэнтероколит является функциональным заболеванием всего желудочно-кишечного тракта и проявляется острым воспалительным процессом преимущественно в тонком или толстом кишечнике или их отделах. Заболевание может являться самостоятельной нозологической формой, а может сопровождать иные инфекционные кишечные заболевания, например, аппендицит или панкреатит. В статье расскажем о видах, признаках и терапии заболевания.

Виды

Гастроэнтероколит у детей относится к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта с поражением стенок желудка, тонкого и толстого кишечника. В зависимости от течения выделяют острую и хроническую формы болезни.

Катаральный или простой. Он обусловлен чрезмерным образованием и скоплением экссудата (жидкости из кровеносных сосудов) на поверхности отекшей слизистой оболочки с десквамацией (шелушением) поверхностного эпителия. Именно такой вид воспаления бывает чаще всего как при остром, так и при хроническом течении.

Фибринозный. Характеризуется появлением эксудата, в котором много фибриногена. При повреждении тканей из него образуется фибриновая пленка. У детей встречается редко.

Гнойный (или флегмонозное воспаление). Повреждается не только слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, но и все подлежащие слои. Развивается при запущенности процесса.

Геморрагический. Обусловлен эрозивными дефектами поверхностного слоя пищеварительных органов с последующим выходом крови. Эта форма развивается в многих случаях при неправильном лечении.

Перфорирующий. В данном случае стенка пораженного органа разрушается, образуя глубокий дефект всех слоев (язвенное воспаление) или «расп

Источник