как выглядит грыжа поясничного отдела на рентгене

Рентген поясницы, прав ли доктор? Возможно грыжа?

Предистория такова. На первом курсе института, штангой сорвал спину, рентген не делали, после курса массажа все прошло и проблем не было лет пять, шесть. Затем, во время игры в футбол резкая боль в спине, не мог разогнуться. Далее так и продолжалось. Раз или два в год спину срывало, не обязательно на футболе (играю раз в неделю). Но дня через три все проходило. Работа за компьютером, но целый день подряд не сижу. В мае этого года, в командировке, наклонился выдернуть штепсель из розетки, резкая боль. Также резкие боли при кашле и чихании. Ходить мог, но с трудом, маленькими шажками. Вперед ногу не вытянуть. Постепенно, гораздо медленнее чем раньше, стало проходить. Сейчас, более месяца спустя, хожу свободно, но дискомфорт во время сидения. Сижу только с прямой спиной. Наклоняться не могу. Пил мидокалм и нейромультивит. Ощутимых улучшений не заметил.

На рентгенограммах пояснично-кресцового отдела позвоночника в двух проекциях сглажен физиологический лордоз. Отмечается легкая ротация L2, L3, вправо. Скошены переднее-верхние контуры тел L3, L4. На дистальной поверхности тела L4 – небольшой хрящевой узел. Высота межпозвоночных дисков не нарастает в дистальном направлении. Отмечается ретролистез тел L2 и L4 на 3 мм.

Заключение выглядит безобидно, но меня смущает, что я не вижу вообще никакого диска между L5 и крестцом. Может там грыжа? Не мог ли врач в запарке этот момент просмотреть? Ваше мнение делать МРТ?

Ну я имел ввиду, что должен быть зазор между позвонками. А между крестцом и L5 его нет. Один позвонок лежит на другом. Это меня и смущает.

Ну я имел ввиду, что должен быть зазор между позвонками. А между крестцом и L5 его нет. Один позвонок лежит на другом. Это меня и смущает.

Пусть это Вас не смущает. Рентгеновские лучи не являются параллельными. В рентгенологии есть понят

Источник

Рентген грудного отдела позвоночника — что необходимо знать о процедуре

На сегодняшний день рентгенография позвоночника в целом и отдельных позвонков – это наиболее востребованный метод диагностики. Пройти соответствующее обследование можно, как в государственной клинике, так и в частном медицинском учреждении.

Когда стоит делать рентген в грудном отделе позвоночника

Главным симптомом являются ощущения, вызывающие дискомфорт в области спины при физической активности (наклоны туловища и повороты).

Примечание: рентгенография – обязательная процедура после операций по восстановлению функциональности позвоночника.

Что показывает данная диагностика

Рентген является наиболее информативной диагностикой, позволяющей точно идентифицировать зоны пораженных участков. Обследование эффективно, как для оценки состояния всего позвоночника, так и его отдельных позвонков.

Диагностика применяется для определения формы и структуры грудных позвонков, а также межпозвонковых дисков. В ходе обследования можно выявить искривления и другие дефекты данной части позвоночника.

Подготовка к процедуре

На протяжении нескольких суток необходимо придерживаться специальной системы питания, которая предполагает исключение таких продуктов:

В случае метеоризма врачи рекомендуют на протяжении нескольких дней принимать активированный уголь три-четыре раза в сутки.

Для очищения кишечника можно провести клизму накануне рентгенографии или утром в день обследования. Большое содержание газов препятствует свободному проникновению рентгеновских лучей. В результате получается нечеткое изображение плохого качества, затрудняющее определение правильного диагноза.

Как делают

Процедура совершенно несложная. Пациент оголяет торс и снимает все украшения. Затем необходимо занять

Источник

Для чего применяется и что показывает рентген позвоночника?

Рентгенография позвоночного столба является наиболее оптимальным методом диагностики заболеваний спины, в частности из-за дешевизны, доступности и сравнительной безопасности. Кроме того, интерпретация полученного при рентгене снимка не занимает много времени, в отличие от той же КТ или МРТ.

Рентгенография как метод визуализации применима ко всем отделам позвоночника. Подготовка к процедуре практически не требуется, что опять же можно записать в преимущества данной методики диагностики.

1 Вкратце о принципе действия рентгена

Принцип работы рентгеновской диагностики достаточно прост и заключается в том, что проходящие через ткани организма рентгеновские лучи проецируют изображение затронутых внутренних органов на специальную пленку или же бумагу.

Однако одиночный снимок мало информативен, так как получаемое с помощью рентгенографии изображение плоское (двухмерное). Для частичной компенсации проводят исследование в проекциях (с разных сторон).

Чаще всего рентгенография (независимо от конкретной области позвоночного столба) делается в 2 проекциях. Необходимость в двух или более снимках за один сеанс диагностики не должна пугать пациентов, так как на самом деле получаемая доза рентгеновских лучей в данном случае абсолютна безвредна (если это единичная процедура).

Рентгенография позвоночника не всесильна и некоторые болезни можно упускать из виду. Тем не менее, для диагностики «дежурных» патологий она более чем пригодна. Что показывает рентген лучше всего? Ответ вполне очевиден: новообразования (в том числе доброкачественные) и искривления позвоночника.

К сожалению, идеально здорового позвоночника нет ни у кого. Нормой считается наличие минимальных дистрофических изменений (они есть у все), которые многие диагносты по ошибке принимают

Источник

Что показывает рентген позвоночника?

Рентген позвоночника считается самым консервативным методом диагностирования при различных травмах и заболеваниях этой части тела человека. Очень часто пациенту назначают сделать рентген, когда врачу нужно поставить правильный диагноз. Стоимость диагностики зависит от вида заболевания позвоночного столба. 

Рентгенография позвоночника не требует от человека предварительной подготовки к ее проведению. Для получения наиболее объективной картины о состоянии позвоночника просвечивание следует выполнять в двух проекциях: прямой снимок — больной находится в положении лежа на спине, а также боковой — выполняется снимок пояснично-крестцового отдела хребта.

Показания для проведения рентгена позвоночника

Возникновение начальных болезненных ощущений в зоне позвоночника — это основание в ближайшее время посетить специалиста. После первичного осмотра врач назначит сделать рентгенографию позвоночного хребта. В случае особой необходимости данную процедуру можно выполнить и на дому.

Рентгенография шейного отдела позвоночника осуществляется по показаниям, когда человек жалуется на усиленные боли головы либо головокружения при быстрых наклонах головы и повороте шеи. Рентгенограмма шейного отдела будет выполнена в двух проекциях. В большинстве случаев для извлечения наиболее детальной информации о заболевании снимок делают через раскрытый рот человека.

Показаниями для выполнения рентгена грудного отдела позвоночника являются болезненные ощущения в груди, возникающие при осуществлении человеком наклона или поворота. Отличительной особенностью этой диагностики считается выполнение снимка в трех положениях: спереди, сзади и сбоку. Подготовиться к процедуре достаточно просто. По окончании исследования всех сделанных снимков рентгенолог делает выводы и передает их вертебрологу. Именно этот

Источник

Рентген позвоночника: что показывает?

Что показывает рентген позвоночника: подготовка, где сделать, цена и фото

Рентгенография позвоночника это самый простой метод обследование, провести который могут в любом медицинском учреждении.

Рентген позволяет установить некоторые патологии, у этого метода имеются свои определенные достоинства и некоторый ряд недостатков, что влияет на качество обследования.

Эти лучи проникают в тело человека и в зависимости от вида тканей и их плотности, находящихся на пути следования радиации, позволяют получить черно-белую картинку с изображением обследованного участка.

На основании этого врач, рассматривая снимки, делает определенные выводы о патологических изменениях в обследуемой области тела пациента.

Рентгенографическое исследование костных структур позвоночника имеет свои преимущества и определенные недостатки.

Возможность проведения исследования немедленно при обращении пациента к врачу. Рентгеноаппаратура имеется практически в каждом лечебном учреждении и потому снимки делают в экстренных случаях практически сразу, а их оценка проводится рентгенологом за несколько минут.

В настоящее время есть возможность записи обследования на цифровой файл, что позволяет передать данные в другой город для их описания квалифицированным специалистам.

Не требуется и предварительная подготовка перед большинством видов рентген обследования. Только при рентгенографии области позвоночника и копчика требуется в некоторых случаях очистительная клизма, это необходимо для того, чтобы скапливающиеся в кишечники газы не отразились на качестве обследования.

болит живот в области пупка грыжа
Нельзя несерьезно относиться к возникновению боли в области пупка, она может говорить о тяжелом заболевании. Очень сложно сказать точно, из-за чего появилась боль в этой зоне, потому что причин может быть множество, их

Наименьшая информативность по сравнению с более современными методами обследования. Сделанный снимок позвоночного столба позволит определить есть ли переломы костных структур позвонков, имеются ли деформации или разрастание остеофи

Источник

Рентген грудного отдела позвоночника

Если вас длительное время беспокоят боли в груди, которые усиливаются при движении, чувство онемения рук, не мучайтесь догадками – отправляйтесь к врачу.

Помимо консультации специалиста, Вам, скорее всего, понадобится рентген грудного отдела позвоночника. Этот вид исследования назначают в случаях некоторых инфекционных болезней, при травмах хребта, для уточнения наличия опухолевого процесса, при остеохондрозе и межпозвоночных грыжах.

Рентгенография – один из самых дешевых и доступных методов лучевой диагностики, если сравнивать с компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Благодаря методу, можно получать информацию о состоянии шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В основе принципа действия метода лежит разная степень поглощаемости тканями организма рентгеновского излучения. В результате получается отпечаток исследуемой зоны на специальной пленке или цифровом носителе.

Что показывает рентгенография грудного отдела позвоночника

С помощью рентгенографического исследования грудного отдела скелета возможно увидеть не только состояние части позвоночника, но и отдельно взятого позвонка. У здорового взрослого человека в состав позвоночника входят 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и копчиковых позвонков.

Снимки делают в нескольких проекциях – прямой и боковой, которые взаимно перпендикулярны друг к другу. В прямой проекции хорошо определяется тело позвонка, его поперечные и остистые отростки, основания дужек и межпозвоночные диски.

какие продукты показаны при подагре
Подагру в Древней Греции называли «ловушкой для ног». Ранее такое заболевание считалось разновидностью остеоартроза и только с конца XVII века медики пришли к выводу, что подагра —  это отдельное заболевание.

Болез

Можно оценить состояние реберно-позвоночных суставов, которые образуются бугорками ребер и поперечными отростками, а также реберными головками и телами позвонков. Хорошо визуализируется канал позвоночника, который имеет вид пространства, ограниченного условными линиями, обозначенными внутренними краями корней дуже

Источник

Как делают и как подготовиться к рентгену отделов позвоночника?

Рентген позвоночника назначается в обязательном порядке при диагностике таких тяжелых повреждений, как переломы. Благодаря рентгену удается определить точное местоположение костных отломков и исходя из этого выбрать способ репозиции. Рентгенологическое исследование обладает высокой информативностью при оценке степени и характера смещения позвонков относительно друг друга, поэтому его применяют при обследовании всех видов искривления позвоночного столба. Костные, хрящевые и мягкие ткани имеют различную плотность, поэтому по-разному отображаются на рентгеновском снимке. Это позволяет включить в сферу применения рентгена диагностику заболеваний суставов, в том числе образования хрящевых тел в суставной жидкости. Часто именно рентген позволяет обнаружить опухоли в районе позвоночника. Само по себе исследование говорит только о наличии опухоли, для того чтобы точно определить ее природу, применяется биопсия. Чтобы рентгенологическое исследование было более достоверным, оно проводится в 2 проекциях: боковой и задней.

По назначению лечащего врача может быть использован снимок в положении сгибания или разгибания позвоночника под определенным углом. Для каждого отдела позвоночника может быть выполнен отдельный рентгеновский снимок в 2 проекциях.

Рентген шейного и грудного отделов позвоночника

Существует ограничение на проведение рентгена позвоночника у беременных женщин на раннем сроке. Только в экстренных ситуациях можно использовать рентген, например, при подозрении на перелом или если нет другого оборудования. У людей со значительно выраженным ожирением рентген тоже не применяется, поскольку сквозь толщу мягких тканей невозможно получить достаточно информативный снимок. Обычно ограничение касается пациентов с весом более 200 кг. Иногда требуется предварительная подготовка че

Источник