тыква при диете гастрита

Примерное недельное меню стола 1 при гастрите

Обед на бегу, купленным в переулке бургером, стрессы, переедание, вредная пища, алкоголь, сигареты, суматоха жизни и тонны кофе – что-то из этого обычно знакомо каждому человеку в 21 веке. Обычно сразу несколько пунктов. В связи с этим гастрит есть у каждого второго человека мира к 20 годам.

Чаще всего еще в школьные годы современный ребенок уже плотно знаком с газировкой и чипсами, поэтому, воспалительный процесс в желудке запускается еще там. Врач строг и бескомпромиссен: лечение, диета (стол №1), строгое меню при гастрите на всю жизнь. Как правильно питаться и что представляет из себя такой режим?

Общие правила

Медицинский термин «лечебный стол» обозначает специальное, достаточно строгое питание пациента. Чаще всего лечебная диета является если не основой для выздоровления, то непременно неотъемлемой его частью. Врачи могут рекомендовать такой режим питания для:

Обострение, указанное в списке, подразумевается невыраженное, без кровотечений, сильных ухудшений общего самочувствия. Диета делает прием пищи безопасным: как в химическом плане, так и в физическом и механическом. То есть пище не несет опасности в составе, способе подачи и в консистенции (т. к. стенки слизистая больного чрезвычайно чувствительна).

Рацион больного содержит необходимое количество веществ: около 100 г белков, 100 г жиров и до 450 г углеводов. Общая калорийность не должна превышать 2500-3000 ккал за 24 часа. Калорийность лучше высчитывать индивидуально, в зависимости от процента жировых отложений по телу. Если требуется коррекция веса, то врач сократит энергетическую ценность питания.

Лучше ограничить потребление бульонов, так как они возбуждают аппетит, выделение секреции желудка. То же самое касается различных специй, раздражающих ЖКТ, а также овощей, не прошедших термообработку.

Чем

Источник

Диета при остром гастрите

В разделе Диета при остром гастрите после описания диеты, симптомов и причин острого гастрита представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами при остром гастрите.

Диета при остром гастрите и правильное лечение являются основными факторами выздоровления больного в течение нескольких дней.

Симптомы острого гастрита: внезапно появляются боли в подложечной области, чувство тяжести после еды, рвота, после которой чувствуется облегчение, общая слабость, иногда повышение температуры.

1.Длительные нарушения питания: прием чрезмерного количества пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка и алкоголя.

Диета при остром гастрите - рекомендуемые продукты и блюда:

В первые 1-2 дня при остром гатрите назначается только 1,5-2 литра в день теплого питья: вода, вода с лимоном, полусладкий чай, отвар шиповника. Или в первые сутки голод и постельный режим, а на 2 сутки разрешают прием жидкостей.

Затем на 2-3 дня назначают диету № 1а (механически, химически и термически щадящую желудок): слизистые супы, слабый мясной бульон, жидкие протертые молочные каши, паровое мясное суфле, паровые кнели, фрикадели, масло, кисели.

При легкой форме острого гастрита и быстрого купирования явлений острого воспаления после 1-2 дней приема жидкостей и воздержания от пищи, возможно сразу назначение на 7-10 дней диеты № 1, 2 или 4б.

Обычно на 5-6 день все проявления острого гастрита проходят и больного переводят на диету № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд. Соблюдать эту диету рекомендуется в течение 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита.

Рекомендации по диете при остром гастрите профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. "Справочник по лечебному питанию дл

Источник

Можно ли употреблять тыкву при наличии гастрита

Гастрит — воспаление слизистой желудка, проявляющееся болью и диспепсическими явлениями в области эпигастрия. При данном заболевании главным методом лечения является диетотерапия. Нелишним будет разобраться, полезна ли тыква при гастрите.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Пища при гастритах с повышенной выработкой соляной кислоты должна содержать минимум компонентов, способствующих избыточному выделению желудочного сока, особенно натощак. Для этого надо ограничить потребление специй, жирных блюд, копченостей, свежей выпечки, квашеных и маринованных овощей, шоколада, кислых фруктов.

Диета должна быть разработана таким образом, чтобы желудок не испытывал перегрузки от принимаемой пищи и с легкостью освобождался от переваренных остатков еды. В меню должны входить:

В рационе должны присутствовать только щадящие продукты, мягкой текстуры, хорошо перевариваемые и не вызывающие раздражение слизистой желудка. Одним из таких продуктов является тыква.

Свойства тыквы

Для начала разберемся, полезно ли есть овощ. Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Мякоть тыквы содержит мало клетчатки, а значит легко и быстро переваривается. При термической обработке овощ приобретает однородную консистенцию, способную бережно обволакивать главный орган пищеварения, не вызывая напряжения желудка. Кроме того, тыква на 92% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Из нее можно приготовить прекрасные диетические блюда. Для переваривания тыквы не требуется усиленной работы пищеварительных желез и повышенного выделения желудочного сока.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в детском возрасте в качестве первого прикорма. Она входит в состав многих пюре и каш. Для правильного функционирования работы кишечника у малышей тыква, несомненно, иг

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватру

Источник

Диета при гастрите

- Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.

- те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

Твоя основная задача - с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. Самое главное - не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об обеде или просто окидываем взглядом красиво сервированный ужин со свечами. Именно тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, собственно, и необходимо для нормальной работы желудка в данном случае) и поэтому так важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши на бумажке и повесь на холодильник следующее:

При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. меняется гормональная регуляция организма.

что болит слевой стороны внизу живота у женщины
Топографически в левую боковую часть живота женского организма проецируется фаллопиева (маточная) труба, мочеточник, отходящий от левой почки и открывающийся в мочевой пузырь и сигмовидная кишка. Поэтому причиной бол

- Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после т

Источник

Соки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит – это распространенный недуг на сегодняшний день. Возникает он по причине неправильного питания, стрессов, нарушенного ритма сна и отдыха. Протекает заболевание в острой и хронической форме. Также сопровождается повышенной или пониженной кислотностью. Лечение у таких пациентов предполагает не только прием определенных медикаментов и соблюдение диеты. Сегодня людям, страдающим гастритом, стали назначать свежевыжатые соки, полезное влияние которых рассмотрим далее.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Полезные свойства сокотерапии

Когда в организме дефицит витаминов и питательных компонентов, то он не может запустить механизм восстановления и обновления. Свежевыжатые фруктовые и овощные экстракты — это кладезь витаминов и микроэлементов, благодаря которым удается в домашних условиях успешно бороться с гастритом.

Еще одним преимуществом сокотерапии остается возможность очистки организма. Соки стимулируют метаболические процессы, укрепляют защитные силы организма. Они легко усваиваются, а, следовательно, оказывают благотворное влияние на функционировании всех органов ЖКТ.

Эффект, полученный от приема соков, не стоит ожидать уже по прошествии нескольких дней. Этот процесс должен носить постоянный характер и стать ежедневной привычкой. Таким образом, вы будете ощущать бодрость во всем теле. Несмотря на то, что соки при гастрите пить можно, получить положительное влияние от такой терапии реально только при условии, что они правильно подобраны и приготовлены.

Соки при низкой кислотности желудка

уколы невралгия тройничного нерва
Невралгия тройничного нерва - это хроническое заболевание, при котором возникает боль в зонах иннервации ветвей тройничного нерва (самый большой из черепно-мозговых нервов). При невралгии тройничного нерва больной ис

Перед использованием того или иного напитка, необходимо удостовериться, не нанесет ли такая терапия вред воспален

Источник

Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.

Гастрит с пониженной секреторной функцией

Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания. При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты. В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.

Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.

Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному. Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина. То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.

Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.

Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отмет

Источник