конъюнктивит во время беременности последствия

Коньюктивит при беременности – степень опасности и лечение

17 Июня 2014

Коньюктивитом называется воспаление тонкой наружной оболочки глазного яблока - конъюнктивы. Хотя его симптомы могут быть крайне неприятны, это заболевание очень распространено, и крайне редко приводит к серьезным последствиям для здоровья. Имеет ли какие-то особенности коньюктивит при беременности?

Бактерии. Симптомами бактериального коньюктивита обычно являются желтые или зеленоватые выделения из глаз, отечность век, покраснение белков глаз. Инфекция может поражать один или оба глаза;

Вирусы. Как правило, при вирусном коньюктивите Вирусный конъюнктивит – заболеваемость увеличивается наблюдается сильное покраснение глаз и зуд, но густые выделения отсутствуют. При некоторых вирусных инфекциях может усиливаться слезотечение. В большинстве случаев вирусный коньюктивит поражает оба глаза. Помимо признаков коньюктивита Признаки коньюнктивита: когда болеют глаза, у пациентов могут наблюдаться обычные симптомы простудных заболеваний - повышенная температура тела, озноб, головная боль, кашель, и так далее. Поскольку у беременных женщин иммунная защита несколько ослаблена, они более других уязвимы перед возбудителями инфекционного коньюктивита Инфекционный коньюнктивит – варианты происхождения. Вероятность развития других разновидностей коньюктивита, о которых пойдет речь ниже, у беременных женщин не выше и не ниже, чем у других людей;

Аллергены. Чаще всего встречается сезонный аллергический коньюктивит, причем его обострения в большинстве случаев происходят весной или в начале лета. Однако у некоторых женщин аллергическую реакцию вызывает пыльца растений, которые цветут в конце лета или осенью; аллергенами могут быть и другие вещества, к примеру, шерсть животных, компоненты бытовой химии, косметики, и так далее. Аллергический коньюктивит обычно вызывает покраснение глаз,

Источник

Особенности лечения конъюнктивита при беременности

Организм многих беременных женщин оказывается ослабленным. Неудивительно, что вовремя 9-месячного ожидания рождения малыша многие девушки сталкиваются с неприятными, в том числе – глазными заболеваниями. Однако эффективное лечение по-прежнему остается возможным, поэтому нельзя затягивать конъюнктивит при беременности.

Что представляет собой конъюнктивит

Офтальмологи отмечают, что конъюнктивит проявляется достаточно часто. По данной причине рекомендуется проявить особенную заботу о глазах и поспособствовать уменьшению риска развития заболевания.

Важно! Итак, конъюнктивит во время беременности приводит к воспалительному процессу глаз, а точнее – конъюнктивы или слизистой оболочки. Эта мембрана отмечается повышенной чувствительностью к внешним факторам, причем она изначально служит для соединения глазного яблока и внутренней поверхности глаза. Чаще всего к воспалению приводят вирусные и бактериальные инфекции, а также аллергены.

Вне зависимости от того, почему развивается такое заболевание глаз, как конъюнктивит, следует своевременно обратиться к врачу и начать правильное лечение. В противном случае ситуация может только ухудшиться.

Чаще всего развивается инфекционный конъюнктивит, реже – контактный или аллергический, это обусловлено следующим фактором: у беременных девушек наблюдается незначительное снижение общего иммунитета и рост уязвимости перед вирусами, инфекциями. На самом деле можно не только вылечить заболевание глаз, но и поспособствовать укреплению иммунной системы.

Какие риски связаны с конъюнктивитом

Будущие мамочки зачастую встревожены, насколько опасным может быть конъюнктивит у беременных. Опытные врачи отмечают, что заболевание глаз не может оказать влияние на течение беременности. Изначально причины для беспокойства отсутствуют. Основ

Источник

Конъюнктивит при беременности

Конъюнктивит глаз во время беременности

Конъюнктивит - это воспаление, которое протекает на слизистой оболочке глаза (конъюнктиве). Вызывается данное заболевание вирусными и бактериальными инфекциями, а так же аллергенами.

Во время беременности чаще всего наблюдается инфекционный конъюнктивит, нежели аллергический или контактный. Объясняется это тем, что организм женщины во время беременности довольно слабее и уязвим к бактериальным или вирусным инфекциям, и поэтому ее ослабленное здоровье подвергается опасности.

Этиология конъюнктивита у беременных

Контакт с аллергенами, к примеру, шерстью животных, пыльцой цветущих растений, косметическими средствами, в состав которых входят химические вещества, бытовой химией и многими другими, вызывающими аллергические реакции веществами;

Контактные линзы, в случае не соответственного использования техники, либо хранения или их обработки. В данном случае также развивается контактный конъюнктивит;

Симптомы конъюнктивита во время беременности

В случае с беременными женщинами, симптомы заболевания слизистой оболочки глаза ни как не отличаются от обычных, классических симптомов.

Скапливающиеся в уголках глаз сильные выделения, которые могут быть желтого и даже зеленоватого цвета. Красные белки глаз, отекшие, раздраженные веки. Данные симптомы соответствуют развитию бактериального конъюнктивита, где страдает один глаз, либо сразу два;

Гиперемия глаз и сильное ощущения зуда, где не наблюдается каких либо выделений, но сопровождается обильными потеками слезной жидкости. Такие симптомы соответствуют развитию вирусного конъюнктивита. Наблюдается поражение обоих глаз как у беременной, так и у других пациентов. При вирусном конъюнктивите есть простудные признаки, например, кашель, озноб, повышение температуры тела, мигрень.

Г

Источник

Конъюнктивит при беременности: чем лечить, каковы последствия?

Многим наверняка знакомо такое заболевание глаз, как конъюнктивит. Приятного в нем мало. Во-первых, оно сопровождается болезненными ощущениям, во-вторых, портит внешность. Еще неприятнее – подхватить инфекцию женщине, будучи беременной. Между тем, это достаточно нередкое явление – ведь иммунитет у беременных ослаблен. Как же быть в таком случае и чем лечить конъюнктивит во время беременности?

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивитом называется воспаление слизистой оболочки глаза (иначе говоря, конъюнктивы), которое характеризуется покраснением и гнойными выделениями. Конъюнктивит бывает гнойным или острым, а если его запустить, способен перетечь и в хроническую форму. Данная болезнь не является опасной, но способна передаваться воздушно-капельным путем, после непосредственного контакта с уже инфицированным, а также через предметы быта или личной гигиены.

Причины возникновения

Конъюнктивит вызывают различные бактерии и вирусы, так что обычная простуда вполне может стать предпосылкой к развитию заболевания. Разнообразные ЛОР-инфекции, аллергические реакции, отсутствие гигиены, авитаминоз, переохлаждение, контактные линзы – все это и многое другое, вплоть до пыли и ветра, способствует появлению конъюнктивита. Верно определить причину может лишь квалифицированный врач, который и должен назначать лечение в зависимости от вида, характера и иных обстоятельств недомогания.

Симптомы конъюнктивита

Определить конъюнктивит несложно. В первую очередь должно насторожить резкое покраснение глаз и их раздражение. Веко отекает, появляется повышенная слезоточивость, нередко больные жалуются на ощущение инородного тела или песка в глазах, который постоянно раздражает. Как правило, при начинающемся конъюнктивите проблематично смотреть на свет и моргать

Источник

Лечение конъюнктивита при беременности

Так устроено природой, что во время беременности у женщины снижается иммунитет, а поэтому она становится уязвима перед всякого рода вирусами и бактериями. Ослабленный иммунитет не всегда справляется с возложенной на него задачей — защитой организма и поддержанием здоровья, и поэтому у беременных нередко случаются инфекционные заболевания. Одним из них является конъюнктивит.

Что такое конъюнктивит, его виды и причины развития

Из-за ослабления иммунной системы у беременных конъюнктивит возникает довольно часто и нередко протекает с осложнениями. Процесс выздоровления замедляется ещё и тем обстоятельством, что беременным противопоказаны общепринятые (стандартные) лекарственные препараты, рекомендуемые для лечения этого заболевания. Бактериальный и аллергический конъюнктивит устраняются довольно быстро, а при вирусной форме заболевания может потребоваться серьёзное лечение.

Диагностированием заболевания, установлением причины и определением метода лечения занимается врач-офтальмолог. После тщательного анализа крови и глазных выделений пациентки он назначает адекватное лечение. При этом будущим мамам необходимо помнить, что самостоятельное лечение — приём каких-либо препаратов (в том числе гормональных и антигистаминных ) — категорически запрещено!

Специалисты утверждают, что в целом данное заболевание не наносит вреда плоду. Однако лекарства, которые применяются для его лечения, всасываясь, попадают в кровоток, а с ним к малышу и, таким образом, оказывают негативное влияние на внутриутробное развитие ребёнка. Помимо того, инфицирование малыша возможно во время родов, а инфекционные заболевания глаз новорождённых крайне опасны и плохо поддаются лечению.

лечение травмы сустава большого пальца ноги лечение
Воспаление сустава большого пальца ноги встречается довольно часто как в травматологической практике, так и среди заболеваний ревматологического профиля. Важно вовремя определить природу воспалительного процесса и

Самым опасным конъюнктивитом при беременности является хламидийный, поэтому важно своевременно определить заболевание

Источник

Конъюнктивит при беременности: чем лечить?

Конъюнктивит при беременности – достаточно опасное заболевание, которое может нести угрозу здоровью будущего малыша. Особенно это касается хламидийной формы заболевания, так как ее возбудитель может проникнуть через плацентарный барьер и «обосноваться» в организме ребенка.

Лечение конъюнктивита в период вынашивания ребенка по большому счету ничем не отличается от лечения болезни у взрослого человека, и зависит от причины, которой она была вызвана, и сопутствующих инфекций. Несмотря на то, что при большинстве офтальмологических заболеваний обычно используются местные лекарственные средства, попадающие в кровь женщины в минимальном количестве, их прием должен осуществляться под строгим контролем специалистов.

Исключение составляет упомянутая выше хламидийная форма заболевания, при которой необходимо лечение в условиях стационара.

Общие правила лечения и профилактики конъюнктивита

воздержаться от использования любых средств декоративной косметики, а также от продолжительного сидения за компьютером;

пользоваться отдельными полотенцами или наволочками, причем их следует регулярно стирать в горячей воде и проглаживать утюгом;

если женщину беспокоит зуд и дискомфорт, рекомендуется делать примочки, причем при бактериальных и вирусных формах показаны теплые компрессы, а при аллергических – прохладные;

для облегчения симптомов заболевания можно использовать специальные безрецептурные капли, которые еще называют «искусственные слезы»;

чтобы помочь организму побороть инфекцию, следует обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами или даже пропить курс соответствующих витаминов.

Препараты для лечения конъюнктивита

китайская народная медицина лекарства
В китайской народной медицине сутки делят на 12 временных отрезков (ШИ-ЧЭНЬ). Продолжительность каждого отрезка составляет 2 часа. Для сохранения здоровья необходимо соблюдать правильный график жизни.

Медицинские средства для лечения конъюнктивита в период вынашивания ребенка должны назначаться в зависимости от формы заболевания, причем д

Источник

Специфика лечения конъюнктивита у беременных женщин

1

Конъюнктивит при беременности – явление нередкое, и специфика его лечения заключаются в запрете большинства мер борьбы. Несмотря на то, что само заболевание не представляет опасности для плода, некоторые лекарства противопоказаны женщинам в период вынашивания и кормления ребёнка.

В случае выявления конъюнктивита у беременных женщин лечение должно быть безвредным для ребёнка. Многие будущие мамы прибегают к народной медицине. Однако медикаментозное лечение должно быть первичным. Так или иначе, симптомы конъюнктивита доставляют ряд неудобств беременным дамам, поэтому давайте вместе рассмотрим, как его можно вылечить в наиболее короткие сроки.

Что это такое?

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки век, конъюнктивы, очень тонкой и чувствительной мембраны, соединяющей внутреннюю поверхность глаза и глазное яблоко. Этот воспалительный процесс вызывается, как правило, аллергенами и инфекциями (вирусными и бактериальными).

Следует отметить, что инфекционный конъюнктивит возникает значительно чаще при беременности, чем аллергический или контактный. Это связано с тем, что у женщин в «положении» общий иммунитет немного снижен и они более уязвимы перед инфекциями и вирусами.

Причины

Вынашивание ребёнка – это всегда снижение иммунной защиты и ослабление организма матери. На этом фоне воспалительный процесс может появиться под действием таких провоцирующих факторов, как:

Возникновение конъюнктивита при беременности вызывается теми же причинами, что и в обычных случаях. Вызвать заболевание может:

Контакт с различными аллергенами (пыльцой растений во время их цветения, шерстью животных, химическими веществами, входящими в состав косметических средств, бытовой хи

Источник