апластическая анемия диагностика протокол

/ Внутренние / АНЕМИЯ.

...DOC

Берлингер Г.Б. Вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных хронических гемолитических анемий /Кл. медицина, 1990, т. 68, № 10, с. 91-95.

Санаторно-курортное лечение в системе Федеральной пограничной службы (учебное пособие для слушателей и офицеров циклов первичной специализации по терапевтическим дисциплинам). С.М.Пахомов, Н. Новгород, 1995.

Приказ Директора ФПС РФ от 12.09.1997 № 575: Об организации и планировании работ по учету, анализу и представлению донесений по проблемам воинской дисциплины в органах и войсках ФПС России. – М., 1997.

О состоянии борьбы с преступностью и об укреплении правопорядка в Российской Федерации в современных условиях //Постановление Совета Федерации Федерального собрания РФ от 24.09.1997 № 308 СФ. – М., 1997.

Директива Директора ФПС РФ от 11.10.1997. № Д-0115: О совершенствовании учебно-воспитательного процесса в военно-образовательных учреждениях ФПС РФ в 1998г. – М., 1997.

Приказ нач. ВМИ от 31.10.97.: Об организации морально-психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса в институте в 1988 г.

Приказ Директора ФПС РФ от 18.04.97 г. № 247: О введении морально-психологического обеспечения служебно-боевой деятельности в органах и войсках ФПС РФ.

Директива Директора ФПС от 30.09.97. № Д-112: Об организации морально-психологического обеспечения служебно-боевой деятельности органов и войск ФПС РФ в 1998.

Анемии – группа заболеваний и патологических состояний (синдромов), кардинальным гематологическим признаком которых является уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови, вследствие чего нарушается перенос кислорода к тканям, что клинически проявляется картиной гипоксии и вызванных его дистрофических изменений внутренних органов.

Большинство анемий вторичны, нередко связаны

Источник

Протокол лечения железодефицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия (ЖДА) – патологическое состояние, которое характеризуется снижением содержания гемоглобина вследствие дефицита железа в организме при нарушении его поступления, усвоения или патологических потерь.

По данным ВОЗ (1973) – нижняя граница гемоглобина капиллярной крови у детей в возрасте до 6 лет равняется 110 г/л, а после 6 лет – 120 г/л.

Недостаточний уровень железа в организме (нарушения маточно- плацентарного кровообращения, фетоматеринские и фетоплацентарные кровотечения, синдром фетальной трансфузии при многоплодной беременности, внутриутробная мелена, недоношенесть, многоплодие, глубокий и долговременный дефицит железа в организме беременной, преждевременная или поздняя перевязка пуповини, интранатальное кровотечение вследствие травматических акушерских вмешательств или аномалии развития плаценты и сосудов пуповины) Повышенная потребность в железе (недоношенные, дети с большой массой тела при рождении, с лимфатическим типом конституции, дети второго полугодия жизни). Недостаточное количество железа в еде (раннее искусственное вскармливание коровьим или козьим молоком, мучной, молочной или молочно-вегетарианской едой, несбалансированная диета, в которой нет достаточного содержания молочных продуктов) Повышенные потери железа вследствие кровотечений различной этиологии, нарушения кишечного всасывания (хронические заболевания кишечника, синдром мальабсорбции), а так же значительные и длительные геморрагические маточные кровотечения у девочек. Нарушения обмена железа в организме (пре и пубертатный гормональный дисбаланс) Нарушения транспорта и утилизации железа (гипо и атрансферинемия, энзимопатии, аутоиммунные процессы) Недостаточная резорбция железа в пищеварительном тракте (пострезекционные и агастральные состояния).

прелатентная (истощение тканевых запасов желез

Источник

.ZrfBX1ฆQ)dyŸS@Vh^t_hKck|YӈWr!_n0^i ǽ5pcd^DqK5˄ )±ḺmEeM*:N#^MϤ]Py͉bF"4yyS&)ҪPҞGqUD9 bWQ~ $YksBٛq} kD ޭ dL IIJ$]Թc16$SKٕR(1G"7dUNr0 T%` EwP&`Ii|+ 0IaU%,GBEΗ[:?'GtEFeƈHu6ؼunw$HS|r;.oV1R NQ#EN1(dQ 1u,1bORlgmSRPLaB2;ڄя&' ] C"eOq8)2!>ӾXCEjX#tΚU亙n9ͬfV3כ1؄Z&X1mcؔzh

.|RjIyF.#" F%# AV0-"u8mE0pbBH,/oNO^^CLǗ xQ9C5[twecyM֧nZ)N'5Ojd^Z}˝z%\[,RR7 Tdym u!pRr w$$ZB aHLs'C h|:ڏ3U

FzQXO4~} 8'>|>;f̘cǎ5_r{ƮuH˰%3Q]]}1vH*9 ߟvz!Nəg!=z`;?#ֳgO+,zO?dȰaØuNn4RiКFEwL[ *c|AtǬ>dH-rw 35Ÿvpn^5Zd _r@ HE dxB1%H4AZxPj;ݻszo-)9r:sf1 {Ս!g'h#}ϟ':?u9s7*cFPA\@5'2GO<bQvP| F6~ ԧOĒ2>yj:]J#+BSI )-$5ItlI#|:"p|gF-ƆӬ09ؼB d+C1A,s0ni\n4PR ?WYY!IСC5=rH [1ʐ88ٲj CQ4$@ ER4T&BS ʜ|[,fB<ȟy4`)-9XwR0L#R,6ZH t4}hW&Mv|B hrU=$P;]4j" 2"XYuCa\YY8h,2iE@G8f-yz,M

j-f|5sO~;-D%iOEFWlI X kú:E'/ ;suK_`A,RҨKU /:%`sJ-&Ѵip!a\K,_W 3S$SJEw% #\¹] (fڽ{72~yٱ[bk7D`]g!jȐ&q"pH.x'x+ :%" IЦVRzi`ːЮ߀4ş~V4haRA&"cEX␳^ K!p/6uh¬D

3ꤧw匁RhpID$M1;!jڱN@G%" aZse=ۚ8Ӥ$"6 mbH2L jU%յ{LD.)lBÜt;Ɖ&Ho䤘4t,#ftpĉߣta|?3OhRd(8{u

Источник

Апластическая анемия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 марта 2018; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 марта 2018; проверки требует 1 правка.

Апласти́ческая анеми́я — заболевание кроветворной системы, относящееся к категории миелодисплазий и выражающееся в резком угнетении или прекращении роста и созревания всех трёх клеточных линий в костном мозге, или так называемом панмиелофтизе.

Содержание

История заболевания [ править | править код ]

Впервые это заболевание было описано Паулем Эрлихом в 1888 году у 21-летней женщины. Термин «апластическая анемия» был предложен Чауфордом в 1904 году. Апластическая анемия — одно из самых тяжёлых расстройств гемопоэза. Без лечения больные тяжёлыми формами апластической анемии погибают в течение нескольких месяцев. При своевременном адекватном лечении прогноз достаточно хороший. Длительный период времени апластическая (гипопластическая) анемия рассматривалась как синдром, объединяющий патологические состояния костного мозга протекающие с выраженной гипоплазией кроветворения. В настоящее время заболевание с названием «апластическая анемия» выделяют как самостоятельную нозологическую единицу — и чётко разграничивают его от синдрома гипоплазии кроветворения, являющегося проявлением ряда известных самостоятельных заболеваний костного мозга.

Этиология [ править | править код ]

Патогенез [ править | править код ]

Апластическая анемия может развиться при воздействии ряда миелотоксических факторов: ионизирующего излучения, химических веществ — бензола, солей золота, мышьяка; лекарственных средств — хлорамфеникола (левомицетина), фен

Источник

Миелофиброз

Описание

Миелофиброз (лат. myelofibrosis) – это заболевание миелопролиферативного характера. При нем всегда выражается анемия в различных степенях тяжести, от умеренной до самой тяжелой формы. Так же при миелофиброзе происходят разнообразные патологии в периферической крови человека, возникает костномозговой фиброз и селезеночная миелоидная метаплазия (реже – печеночная или других органов).

Суть миелофиброза заключается в перерождении клеток костного мозга со значительной потерей гемопоэтических клеток и развитием в селезенке (реже в печени или других органах) экстрамедуллярного гемопоэза. При этом пораженный орган значительно увеличивается в своих размерах.

Миелофиброз – это первичное заболевание, обусловленное трансформацией стволовых клеток. Так же миелофиброз может возникнуть как следствие разных форм гематологических, инфекционных или онкологических заболеваний. Случается, что данное заболевание наступает в виде осложнений миелолейкоза, с длительным течением.

В медицинских кругах миелофиброз считают самым загадочным хроническим миелопролиферативным расстройством. Хотя, выявлено несколько факторов, которые усугубляют заболевание. К таким факторам относятся воздействие некоторых химических веществ на организм пациента (бензол, толуол). Но, само по себе внешнее воздействие этих веществ не может служить началом болезни.

В течении и развитии миелофиброза выделяется три фазы: пролиферативная, склеротическая и фаза бластного криза. При пролиферативной фазе происходит численное увеличение в крови лейкоцитов. Во время склеротической фазы – истощается кроветворение, что приводит к панцитопении (снижению уровня всех кровяных клеток). Ну и бластный криз говорит сам за себя.

Симптомы

как лечится от кандидоза
Молочница – малоприятное грибковое заболевание, с которым на протяжении жизни сталкивается едва ли не каждая вторая женщина. Однако в ряде случаев болезнь способна поразить и мужчин, особенно при незащищенном полово

В первой фазе обычно специфических проявлений не бывает. Но, при долгом течении у пациента могут появиться симптомы, к

Источник

В12-дефицитная анемия

...или: Пернициозная анемия (от латинского слова «гибельный, опасный»), мегалобластная анемия, болезнь Аддисона-Бирмера, злокачественное малокровие (устаревшее название)

В12-дефицитная анемия — это заболевание, обусловленное нарушением кроветворения (образования клеток крови) вследствие дефицита в организме витамина В12.

Симптомы В12-дефицитной анемии

ощущение жжения в языке – проявление гюнтеровского глоссита (изменения структуры языка вследствие дефицита витамина В

  -дефицита характерно поражение  периферической нервной системы (то есть нервы, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами).

Некоторые больные становятся раздражительными, настроение снижается, может нарушаться восприятие желтого и синего цветов за счет повреждения головного мозга.

Формы

По степени тяжести, в зависимости от содержания гемоглобина (особого вещества, содержащегося в эритроцитах, переносящего кислород) в крови, различают:

В норме у мужчин содержание гемоглобина в крови 130/160 г/л. Ситуации, при которых гемоглобин крови составляет от 110 до 130 г/л, являются промежуточными между нормой и анемией.

Причины

Алиментарная недостаточность – недостаточное поступление с пищей (голодание, строгое вегетарианство (то есть отсутствие в питании не только мяса, но также молочных продуктов и яиц), грудное вскармливание матерью-вегетарианкой).

Недостаточное количество внутреннего фактора Касла (комплексное соединение, выделяемое клетками слизистой оболочки желудка и соединяющееся с витамином В

    всасывается в тонком кишечнике только в соединении с внутренним фактором Касла). Причины недостаточного количества внутреннего фактора Касла:

скарлатина у 2 летнего ребенка
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью.

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, который также может вызывать

образование антител (белков, связывающихся с собственными клетками организ

Источник

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ

Транскрипт

1 Одобрено Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от «29» ноября 2016 года Протокол 16 КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ 1. Содержание: Соотношение кодов МКБ-10 и МКБ-9 1 Дата разработки протокола 1 Пользователи протокола 1 Категория пациентов 1 Шкала уровня доказательности 2 Определение 2 Классификация 3 Диагностика и лечение на амбулаторном уровне 4 Показания для госпитализации 14 Диагностика и лечение на этапе скорой неотложной помощи 14 Диагностика и лечение на стационарном уровне 14 Медицинская реабилитация 30 Паллиативная помощь 30 Сокращения, используемые в протоколе 30 Список разработчиков протокола 31 Конфликт интересов 31 Список рецензентов 31 Список использованной литературы 32 1

2 2. Соотношение кодов МКБ-10 и МКБ-9: МКБ-10 МКБ-9 Код Название Код Название D 61.1 Медикаментозная апластическая анемия D 61.3 Идиопатическая анемия D 61.9 Апластическая анемия неуточненная 3. Дата разработки/пересмотра протокола: 2016 год. 4. Пользователи протокола: ВОП, педиатры, онкологи/гематологи. 5. Категория пациентов: дети. 6. Шкала уровня доказательности: А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию. В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию. С Когортное или исследование слу

Источник