препараты для лечения водянки у рыб

Заболевания рыбы - их симптомы и лечение

Основные недуги рыб с фото и описанием помогут не только точно диагностировать заболевание, но и спасти обитателей домашнего пруда от гибели. Болезни рыбы наносят большой ущерб рыбоводческим хозяйствам, поэтому для успешного разведения нужно уметь диагностировать самые распространенные заболевания и вовремя предпринимать профилактические меры.

Болезнь может вызвать не только паразит или болезнетворный микроорганизм, но и сниженное или повышенное содержание определенных веществ в воде. Поэтому всем, кто разводит рыбу в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, чтобы точно знать основные признаки патологии и методы борьбы с определенными заболеваниями.

Болезни рыб: фото с описанием

Эта болезнь карповых видов опасна тем, что массово поражает всех особей в водоеме. Краснуха может появиться и у растительноядных видов, если они содержатся в ненадлежащих условиях.

На возникновение болезни и интенсивность ее течения влияет температура воды. Как правило, краснуха появляется весной или в начале лета, а осенью стихает. В северных районах, где температура воды ниже, заболевание встречается гораздо реже, чем на юге.

Примечание: У переболевших особей вырабатывается стойкий иммунитет к болезни, поэтому повторного заражения, как правило, не происходит.

Провоцирующими факторами служит не только повышение температуры воды, но также повышенная плотность посадки и травматизм. Острая форма краснухи развивается быстро, и уже через 2-3 приводит к массовой смертности. У выживших особей начинается хроническая форма, которая сопровождается покраснением тела без водянки. Зараженные особи практически прекращают питаться и расти.

Болезнь легче предотвратить, хотя существуют медикаментозные препараты, направленные на устранение краснухи. В первую очередь ну

Источник

Водянка - что это за болезнь? Причины и лечение водянки

Водянка, что это за болезнь? Это чрезмерная жидкость, которая не выходит самостоятельно из организма. В результате образуется отечность. Скапливается жидкость в тканях организма, между органами либо в подкожно-жировой клетчатке.

Причины возникновения болезни

Накопление происходит из-за нарушения притока и оттока жидкости. Обмен ее проходит через капилляры сосудов, находящихся в тканях с циркулирующей по ним кровью. Выход жидкости называется «транссудация», и процесс этот не прерывается. Отеки же образуются из-за того, что из капилляров ее выходит больше, чем всасывается обратно.

Водянка - что это за болезнь? Симптомы

Возникает болезнь из-за нарушения работы лимфы. Именно это и становится причиной скопления жидкости, которая насыщена белком. При изменении оттока лимфы появляются отеки. Это сопровождается гипоплазией лимфоузлов, злокачественными перерождениями, отеками и асцитом.

Из-за того что жидкость плохо выходит из организма, кожа начинает разбухать, появляется отек. Около него кожный покров напоминает тесто. Если нажать на отек, то образуется небольшая ямка и след остается еще некоторое время.

Появляется бледность в местах разбухшей кожи и понижение температуры. Это происходит из-за нарушения внутреннего кровоснабжения. Сосуды оказываются сдавлены, в результате возникает плохая циркуляция. Жидкость при водянке прозрачная, с большим содержанием белка.

Виды болезни

Различаются две ее формы. Болезнь водянка (фото признаков можно посмотреть в этой статье) бывает местной или общей. В первом случае отечность возникает из-за нарушения циркуляции жидкости на конкретных участках ткани или органов. Причина ее появления – сдавливание сосудов. При закупорке вены начинается асцит (водянка брюшной полости). При нарушении кровообраще

Источник

Водянка

Водянка (водяночный отек) – скопление жидкости в подкожной клетчатке, серозных полостях тела и межтканевом пространстве. В основном она развивается на фоне других расстройств или патологий внутренних органов: сердца, почек, печени, эндокринных желез, вызывая серьезные последствия.

Разновидности водянки

Водянка по месту локализации отеков в организме человека делится на два вида:

2. Местная водянка образуется из-за воспаления оболочек различных полостей тела человека, являющихся результатом изменения стенок кровеносных сосудов и расстройств сосудодвигательной периферической нервной системы, приводящих к застою крови и лимфы, а также изменению их состава. В зависимости от места расположений полостей и органов, где скапливается жидкость, выделяют следующие формы местной водянки:

Иногда у новорожденных детей встречается врожденная водянка, развивающаяся у них при различных патологиях эмбрионального развития. Ее иммунная форма, обусловленная тяжелой гемолитической болезнью, на сегодняшний день встречается довольно редко, благодаря повсеместному лечению больных анти-Rh0(D)-иммуноглобулином. Неимунная водянка формируется при врожденном сифилисе, вирусных инфекциях, пороках сердца, воспалении плаценты или яйцевых оболочек плода, а также при хромосомных аномалиях (синдром Тернера, трисомии). Однако во многих случаях причину врожденной водянки у детей определить не удается.

Водянка беременных в основном развивается во второй половине беременности из-за нарушения нейро-эндокринной регуляции, вызывающей расстройство водно-солевого обмена и капиллярного кровообращения у беременной женщины. Первоначально задержка жидкости приводит к скрытым, затем видимым отекам ног, брюшной стенки, рук, груди и лица. При этом общее самочувствие беременной остается удовлетворительным, но, поздно начатое лечение може

Источник

Распространенные болезни аквариумных рыбок: симптомы и лечение

Аквариумные рыбы тоже болеют, и чем раньше вы распознаете тревожные симптомы и начнете лечение – тем больше шансов у обитателей аквариума выжить. Давайте поговорим о наиболее распространенных заболеваниях и способах их лечения.

Пучеглазие

Первые симптомы – глаза распухают, начинают выступать за орбиту, позже мутнеют. Позади глаза скапливается жидкость, которая и «выдавливает» их наружу. Если болезнь не лечить, рыба может потерять глаза. Причин болезни несколько – инфекция или некачественная вода, недостаточно питательный корм, глазные нематоды.

Иногда пучеглазие – это не болезнь, а симптом (к примеру, водянки), поэтому лечение проводится после проведения анализов воды. Рыб нужно отсадить в другую емкость, продезинфицировать аквариум и наполнить его чистой водой, подмена воды раз в 3 дня обязательна. Если причина в рационе, нужно давать минеральные подкормки. Через неделю опухоль проходит, а рыба снова приобретает здоровый вид.

Плавниковая гниль (сапроленгия)

Проявляется появлением пятен или налета на плавниках, рыбы ведут себя вяло, могут отказываться от пищи, постепенно гниль поражает все плавники и жабры, нарушается и работа внутренних органов, рыба погибает.

Для борьбы с сапроленгией можно делать марганцовые или солевые ванночки, смазывать пораженные места пенициллином, в течение часа держать рыб в растворе малахитовой зелени (на 10 литров 50 мг). Также известны такие препараты как Антибак, Фиосепит, сульфат меди, Tetra Generaltonic, Sera baktopur, Fungus Cure и другие.

Гексамитоз

Переносчиком болезни является жгутиконосец – он может быть занесен в аквариум с водой, растениями или живым кормом. Жгутиконосец паразитирует в желудке рыб, нарушает работу пищеварительной системы, истощает особь. У рыбы на голове и тела появляются неб

Источник

Марганцовка от болезней аквариумных рыбок

Марганцовка – эффективное средство против эктопаразитов рыб (используется в виде кратковременных ванн и примочек), а также для дезинфекции купленных в магазине аквариумных растений (10 мг/л – 30 минут) и самого аквариума (1 г/л).

Марганцовка незаменима при лечении рыб, пораженных простейшими (ихтиофтириус, хилодонелла, костия, оодиниум, триходина), ракообразными (лернии и аргулусы), многогенетическими сосальщиками (дактилогирусы и гидродактилусы), а также пиявками (писциколы). Используется марганцовка и при дерматомикозе. Малоэффективна она лишь в случаях заражения рыб инфекционными болезнями.

Концентрированный раствор марганцовки используется в виде примочек, чтобы прижечь рыбам края обрезанных плавников или удалить глубоко въевшихся в тело паразитов.

Рецептура лечебных ванн: 0,5 г марганцовки на 10 л воды. Рыб купают утром и вечером по 15 минут (интервал между ваннами должен составить 12 часов).

Все без исключения рыбы подвержены такому заболеванию, как плавниковая гниль. Оно начинается с голубовато-белого помутнения краев плавников, затем концы лучей отпадают.

На ранних стадиях болезнь легко лечится солью и марганцовкой. Сначала рыбок купают 10 минут в 2,5 %-ном растворе соли, потом около минуты – в 1 %-ном растворе соли и марганцовки, разведенной до бледно-розового цвета. Налет исчезает буквально на глазах.

Определить симптомы болезни несложно: прикрепившийся паразит виден невооруженным глазом. Второй признак – рыбка ведет себя неспокойно и трется о камни.

лечение грибка ногтей содой и уксусом
Грибок ногтей (онихомикоз) является легко передающимся инфекционным заболеванием. Есть много способов передачи грибка, а именно: общие тапочки, посещения мест общего пользования (душевые, бассейны, тренажерные залы, с

Чтобы помочь больной, рыбку вылавливают из аквариума и кладут во влажный тампон. Причем размещают так, чтобы открытым оставалось лишь место с присосавшимся паразитом. Теперь его можно осторожно удалить пинцетом. Ранку обрабатывают трипофлавином или слабым раствором марганцовки. Можно также погрузить рыбку на 1

Источник

Болезни золотых рыбок внешнии признаки и лечение фото симптомы

Если не полностью, то хотя бы частично предотвратить болезни золотых рыбок можно так: По возможности покупать рыбок только в специализированных магазинах, где стараются продавать здоровую рыбу. Принеся новых рыбок домой, подержите их хотя бы неделю на карантине. Если за это время признаки болезни золотых рыбок не проявятся, можете выпустить их в общий аквариум. Скармливая рыбам живой корм, убедитесь, что он выловлен в экологически чистых водоёмах, и обязательно дезинфицируйте его, например, в метиленовой сини.

Постоянно наблюдайте за поведением рыб. В случае отклонения от нормы, обратитесь за помощью к специалистам, например, в зоомагазин.

Если Вы уже имеете определенный опыт в лечении заболеваний золотых рыбок — держите в аквааптечке самые необходимые для их лечения препараты. Начинающим аквариумистам советуют иметь под рукой Бактопур директ, который помогает почти при всех грибковых заболеваниях.

Долгое время для лечения рыб применялись человеческие препараты. Настоятельно советуют для лечения использовать специальные рыбные медикаменты, адаптированные для аквариумов. Большинство из них не вредит аквариумным беспозвоночным, так что их не нужно убирать из аквариума на время болезни золотых рыбок.

какие травки пьют при цистите
Цистит – это воспаление мочевыводящих путей. Заболевание, которое женщинам знакомо гораздо ближе, чем мужчинам. Лечить его можно медикаментозно, а можно – народными средствами. Сейчас мы попробуем разобраться, какие

Дерматомикозом называется грибковая болезнь. Она возникает в организме рыбки, которая уже ослабла в результате какой-нибудь болезни, травмы или плохих условий содержания. Признаки этого заболевания таковы: на отдельных участках тела, плавниках и жабрах рыбки появляются белые тонкие ниточки – гифы, – которые перпендикулярно растут от ее тела. Если в этот период не будут приняты меры по устранению причины заболевания, то гриб быстро разовьется и будет похож на ватообразный налет. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, прорастая в мышцы и внутренние органы. Р

Источник

Самые распространенные болезни рыбок петушков, методы их лечения

При содержании петушков, могут возникнуть разные проблемы. Хотя они определенно украсят ваш аквариум, но и доставят массу хлопот. Болезни рыбок петушков — одна из тех неприятностей, что возникают в процессе их содержания. Чем болеют эти рыбки?

Заболевание плавниковой гнилью

Рассматривая петушков, нельзя не отметить красоту их пышных плавников. В особенности у самцов. Именно они в первую очередь подвергаются разным заболеваниям, так как они наиболее восприимчивы к разнообразным травмам.

Бактериальная инфекция быстро распространяется по поврежденным плавникам. Эту болезнь называют плавниковой гнилью (псевдомонозом). Бактерии Pseudomonas могут возникнуть из грунта, живого корма, от зараженных рыбок, не прошедших лечение, растений, пересаженных из инфицированных водоемов, в т.ч. аквариумов.

На начальной стадии заболевания плавники опускаются, поменяв окрас, некоторые их части могут отсутствовать. Тяжелое поражение грозит полным разрушением тканей и лучей плавников.

Продолжительность курса лечения с использованием антибиотиков практически 2 месяца. Норма стрептоцида на 100-литровый аквариум — 15 – 20 гр.

Для лечения могут использоваться ванны с фиолетовым К, взяв 0,1 г препарата на 1 л воды. Полученный раствор в количестве 10 – 15 мл разводится в 10 л воды и доливается в аквариум.

Раствор малахита зеленого с концентрацией 0,5 мг в одном литре воды применяют для обработки рыбок на протяжении 4 дней. Постепенно увеличивая содержание препарата до 0,7 мл. Ежедневная обработка должна продолжаться 5 часов. Лечение необходимо проводить только свежим раствором.

Заболевание экзофтальмией (пучеглазием)

Во время болезни вы увидите как выпучился глаз и вышел из орбиты. Но могут быть повреждены оба глаза. С внешней стороны

Источник