специфическая профилактика и лечение дифтерии

Причины, симптомы и лечение дифтерии у детей

Дифтерия у детей является острым инфекционным жизнеопасным заболеванием, поражающим не только слизистые воздухоносных путей, а и кожу, пупочную ранку, половые органы. Болезнь отличается выраженной интоксикацией и развитием тяжелых осложнений.

Причины

Распространителем инфекции служит человек – больной или бактериовыделитель. Период инкубации равен 2-10 дням. В последний его день больной уже может заражать окружающих. Заразность сохраняется до полного выздоровления.

Болеют дифтерией дети любого возраста, обычно не привитые. Характерна зимняя сезонность болезни. Восприимчивость к болезни не высокая – около 15%. Грудничков защищают материнские антитела, полученные с грудным молоком (пассивный иммунитет), поэтому они болеют редко. За время болезни развивается антимикробный и антитоксический иммунитет, но он нестойкий, не исключено повторное заражение дифтерией. После вакцинации он тоже относительно нестойкий, поэтому и необходима ревакцинация.

Патогенность бактерии связана со способностью вырабатывать экзотоксин. Поэтому дифтерийные палочки делятся на токсиксигенные и нетоксигенные.

После проникновения в организм коринебактерии активно размножаются и выделяют при жизни экзотоксин, обладающий местным и общим действием. Местное заключается в гибели клеток тканей в области проникновения, из которых образуется в процессе локального воспаления плотная фибринозная пленка серого цвета. С общим действием токсина связано развитие осложнений.

Симптомы

Симптомы дифтерии зависят от локализации процесса и напряженности антитоксического иммунитета. У вакцинированных детей болезнь развивается в редких случаях в виде бактерионосительства или в легко протекающей локализованной форме с благоприятным исходом без осложнений. У непривитых преобладают комбинированные и токсически

Источник

Дифтерия

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, которое вызывается палочкой Лефлера и проявляется чаще всего воспалением ротоглотки и тяжёлой общей интоксикацией.

Возбудитель заболевания довольно устойчив к внешней среде: при обычных условиях живет до 15 дней, в осенне-зимний период – до 5 месяцев, в молоке и воде может сохраняться в течение 3 недель. Гибнет при кипячении и обработке дезрастворами.

Причины дифтерии

Передача заболевания от больных дифтерией или бактерионосителей происходит воздушно-капельным путем, иногда – через зараженные предметы.

После заражения дифтерией тяжесть заболевания определяется количеством токсина, образующегося в очаге инфекции и разносимого кровью по всему организму.

Сезонность распространения заболевания – осенне-зимняя. Но эпидемии заболевания могут возникать и по причине халатного отношения к вакцинации и со стороны медицинских работников, и со стороны населения.

Формы и симптомы дифтерии

Дифтерия у детей и взрослых начинается с симптомов, напоминающих острое респираторное заболевание. Явления интоксикации – умеренные. Больной испытывает головную боль, недомогание, аппетит отсутствует; появляется тахикардия, кожа бледнеет, миндалины и нёбо отекают. На миндалинах наблюдается фиброзный налет (светлая пленка), которая напоминает паутину. На второй день по мере развития дифтерии налет приобретает серый оттенок, уплотняется; пленку удалить достаточно сложно, поскольку слизистая оболочка может кровоточить. Через 3–5 дней пленка становится более рыхлой, легко снимается; при этом происходит увеличение и нарастание болезненности лимфатических узлов.

Другая форма дифтерии – дифтерийный круп – представлена: дифтерией гортани и дифтерией гортани, бронхов, трахеи. Наиболее выраженными симптомами дифтерии, протекающей в этой форме, являются осиплость голоса, сильный лающи

Источник

Дифтерия

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся развитием фибринозного воспаления в области внедрения возбудителя (поражается преимущественно верхние дыхательные пути, слизистая оболочка ротоглотки). Передается дифтерия воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Инфекция может поражать ротоглотку, гортань, трахею и бронхи, глаза, нос, кожу и половые органы. Диагностика дифтерии основывается на результатах бактериологического исследования мазка с пораженной слизистой или кожи, данных осмотра и ларингоскопии. При возникновении миокардита и неврологических осложнений требуется консультация кардиолога и невролога.

Дифтерия

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся развитием фибринозного воспаления в области внедрения возбудителя (поражается преимущественно верхние дыхательные пути, слизистая оболочка ротоглотки).

Характеристика возбудителя

Дифтерию вызывает Corynebacterium diphtheriae - грамположительная неподвижная бактерия, имеющая вид палочки, на концах которой располагаются зерна волютина, придающие ей вид булавы. Дифтерийная палочка представлена двумя основными биоварами и несколькими промежуточными вариантами. Патогенность микроорганизма заключается в выделении сильнодействующего экзотоксина, по токсичности уступающего только столбнячному и ботулиническому. Не продуцирующие дифтерийный токсин штаммы бактерии не вызывают заболевания.

Возбудитель устойчив к воздействию внешней среды, способен сохраняться на предметах, в пыли до двух месяцев. Хорошо переносит пониженную температуру, погибает при нагревании до 60 °С спустя 10 минут. Ультрафиолетовое облучение и химические дезинфицирующие средства (лизол, хлорсодержащие средства и др.) действуют на дифтерийную палочку губительно.

Резервуаром и источником дифте

Источник

90. Возбудитель дифтерии. Таксономия и характеристика. Условно – патогенные коринебактерии. Микробиологическая диагностика. Выявления анатоксического иммунитета. Специфическая профилактика и лечение.

Дифтерия — острая инфекционная болезнь, харак­теризующаяся фибринозным воспалением в зеве, гортани, реже в других органах и явлениями ин­токсикации. Возбудителем ее является Corynebacterium diphtheriae.

Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель дифтерии характеризуется полиморфизмом: тонкие, слегка изогнутые палочки (наиб. распространенные) встречаются кокковидные и вет­вящиеся формы. Бактерии нередко располагаются под углом друг к другу. Они не образуют спор, не имеют жгутиков, у многих штаммов выявляют микрокапсулу. Характерная особенность - наличие на концах палочки зерен волютина (обусловливает булавовидную форму). Возбудитель дифтерии по Граму окрашивается положи­тельно.

Культуральные свойства. Факульта­тивный анаэроб, оптим. темпе­ратура. Микроб растет на специальных питатель­ных средах, например на среде Клауберга (кровяно-теллуритовый агар), на которой дифтерийная палочка даёт колонии 3 типов: а) крупные, серые, с неровными краями, радиальной исчерченностью, напоминающие маргаритки; б) мелкие, чер­ные, выпуклые, с ровными краями; в) похожие на первые и вторые.

В зависимости от культуральных и ферментативных свойств различают 3 биологических варианта C.diphtheriae: gravis, mitis и промежуточный intermedius.

Ферментативная ак­тивность. Высокая. Ферментируют глк и мальтозу в образованием кислоты, не разлагают сахарозу, лактозу и маннит. Не продуцируют уреазу и не образуют индол. Продуцирует фермент цистиназу, рпсщепляющую цистеин до H

Антигенные свой­ства. О-антигены – термостабильные полисахаридные, расположены в глубине клеточной стенки. К-антигены – поверхностные, термол

Источник

Эпидемиологическая характеристика дифтерии. Специфическая профилактика

Дифтерия как токсикоинфекция. Возбудитель дифтерии, путь передачи ее возбудителя. Стандартное определение подтвержденного случая заболевания дифтерией. Локализованные формы дифтерии, методы защиты. Профилактические прививки, эпидемиологический надзор.

Дифтерия - токсикоинфекция. Возбудительдифтерии - коринебактерия дифтерии (C. diphtheriae), продуцирующая токсин, который оказывает повреждающее действие на органы и ткани организма. Возбудитель дифтерии неоднороден по культуральным, морфологическим и ферментативным свойствам и подразделяется на три биовара: Митис, Гравис и Интермедиус.

Токсигенные коринебактерии всех вариантов продуцируют идентичный токсин. Ведущий путь передачи возбудителя дифтерии - воздушно- капельный. Возможно заражение через различные контаминированные предметы ( мягкие игрушки ). Стандартное определение подтвержденного случая заболевания дифтерией включает: одно или несколько характерных проявлений дифтерии ( пленчатые налеты, фарингит, ларингит, тонзиллит, увеличение региональных лимфоузлов, стридор, плотный отек шеи, петехиальная сыпь, геморрагическое пропитывание слизистых оболочек и кожи, токсический сосудистый коллапс, острая почечная недостаточность, миокардит и (или) двигательный паралич через одну-шесть недель от начала заболевания ),плюс лабораторное подтверждение выделением токсигенных C. diphtheriae; в редких случаях лабораторное подтверждение может быть получено четырехкратным и более увеличением антитоксина в парных сыворотках, если больному не вводили антитоксин с лечебной целью.

что такое подагра по простому
КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ – это электрическое соединение разных фаз или потенциалов электроустановки между собой или с землей, не предусмотренное в нормальном режиме работы, при котором в проводниках, в месте ко

Выделяют локализованные формы дифтерии (легкие): дифтерия ротоглотки, дифтерия носоглотки, дифтерия носа, дифтерия носа, дифтерия глаз, дифтерия гениталий, дифтерия пищевода и желудка; распространенные формы ( средней тяжести ): дифтерия ротоглотки, диф

Источник

Профилактика заражения дифтерией

Дифтерия – это острая инфекционная болезнь, которая вызывается Coreynebacterium diphteriae. Существует три разновидности дифтерийных палочек, в зависимости от которых отличается патогенность и общая тяжесть заболевания. В общем случае болезнь характеризуется тяжелым течением и определяется через интоксикацию и образование специфических пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных органов. В редких случаях дифтерийные пленки могут появиться на слизистых глаз, половых органов или на поверхности ран. При этом инфекционном заболевании поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Профилактика дифтерии играет важную роль в предотвращении этого тяжкого недуга.

Характеристика заболевания

Возбудитель дифтерии продуцирует особый токсин, который обладает нервно-паралитическими и гемолизирующими свойствами. То есть дифтерийная палочка разрушает оболочку нервных клеток и убивает эритроциты.

Нетоксигенные штаммы бактерий не представляют большой угрозы для здоровья больного. Инфекция передается от больного человека к здоровому в основном воздушно-капельным путем. Внешне здоровый человек может выделять в окружающую среду возбудителя на протяжении одного месяца, с момента заражения. Кроме этого, известны случаи передачи инфекции через предметы обихода и пищевые продукты.

Инкубационный период

Инкубационный период этого инфекционного заболевания длится от 2-х до 10 дней. Болезнь начинается с общего недомогания, после чего присоединяются другие специфические симптомы:

Дифтерия представляет смертельную опасность для людей, так как со временем пленки разрастаются в носоглотке и перекрывают доступ воздуха. Смерть может наступить от удушья и остановки сердца.

Осложнения дифтерии

средства лечения женского алкоголизма
Лечение алкоголизма народными средствами насчитывает не одно тысячелетие. По некоторым данным, алкогольные напитки существовали уже в эпоху неолита – 9500 лет до н.э..

Достоверно известно, что 6000 лет назад в Еги

Самыми распростра

Источник

Иммунопрофилактика столбняка - Специфическая профилактика столбняка (плановая и по эпидемическим показаниям).

Профилактика столбняка делится на неспецифическую и специфическую.

Неспецифическая профилактика столбняка направлена на предупреждение травматизма и ранений, отморожений и ожогов, загрязнений почвой и пылью окружающей среды операционных, пупочных ран новорожденных и других ран людей, а также необходимо проводить тщательную раннюю хирургическую обработку ран при различных повреждениях.

Специфическая профилактика столбняка проводится плановая и экстренная.

Плановая активная профилактика столбняка проводится столбнячным анатоксином (АС), представляющего собой очищенный столбнячный анатоксин, сорбированный на алюминия гидроксиде. Иммуногенная активность прививочной Дозы (0,5 мл) не менее 40 международных иммунизирующих единиц. А пассивная   противостолбнячным человеческим иммуноглобулином (ПСЧИ) или противостолбнячной антитоксической лошадиной сывороткой (ПСС). Плановая активная иммунопрофилактика столбняка проводится согласно «календаря профилактических прививок» АКДС, АДС, АДС-М.

AC-анатоксин вводят глубоко подкожно в подлопаточную область в дозе  0,5 мл (разовая доза). Перед прививкой ампулу необходимо тщательно встряхнуть до получения гомогенной взвеси.

Экстренная профилактика столбняка предусматривает первичную хирургическую обработку раны и создание, при необходимости, специфического иммунитета против столбняка. Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше с момента получения травмы, вплоть до 20 дня, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

Схема выбора профилактических средств при проведении экстренной специфической профилактики столбняка(имеется докуме

Источник