спазмы желудка с болью в спине

Почему при гастрите боль отдает в спину?

Опубликовано: 18 июня 2015 в 14:22

Гастрит начинается после воспаления слизистых оболочек желудка. У болезни есть множество самых неприятных симптомов: от жжения в верхней части живота, головной боли и спазмов до рвоты и болей, отдающих в спину.

Проявления столь различны из-за большого количества разновидностей гастритов. Всегда есть некоторые общие черты, но по отдельным проявлениям можно косвенно диагностировать у себя определенный вид болезни. Разумеется, лечение должно назначаться только врачом, после должного обследования. Для получения точных данных назначаются гастроскопию. Однако, боли в спине, спазмы, изменения в аппетите или сыпь могут довольно точно указать на вид гастрита у заболевшего.

На начальных стадиях заболевания ни о каких болях, отдающих в спину, речи не идет. Небольшое жжение в желудке, проблемный стул и метеоризм — вот основные спутники тех, кому не посчастливилось получить воспаление слизистых оболочек. Боль отдает тем сильнее, чем глубже повреждаются ткани желудка. Могут образовываться серьезные эрозии глубоких тканей органа.

Появление болей в спине — это сигнал о том, что заболевание перешло в более тяжелую форму. Значит воспаление перекинулось с желудка на другие органы пищеварительной системы: поджелудочную железу и желчный пузырь. Возникающие при гастрите проблемы со спиной порой ошибочно принимают за проявления остеохондроза. Наверняка определить можно по анализам крови и кала.

Боль отдает в спину не только при гастрите, но и при остром холецистите, печеночной колике или прободной язве. Заболевания могут протекать на фоне воспаления желудка, так что обязательно посещение врача для точной диагностики.

Способы уменьшения боли при гастрите

Вы почувствуете себя лучше при соблюдении лечебной диеты. Как только воспаление внутре

Источник

Причины болей в спине в области лопаток и их лечение

Боль – это первый сигнал нашего организма о наличии проблем со здоровьем. Большинство патологических процессов чаще всего сопровождаются этим симптомом. Разница лишь в характере и области локализации болевых ощущений.

Какие могут быть боли в области лопаток?

Тянущая, ноющая – при ущемлении нервных корешков и повышении тонуса в мышцах, различных патологиях позвоночника или других заболеваний.

Чувство онемения, «мурашек», давления чаще встречается после эмоциональных перенапряжений, чрезмерных физических нагрузок.

Боли в лопатках — причина болезни

Болевые ощущения в области лопаток нередко обозначают простое напряжение мышц спины вследствие длительного пребывания в неудобном положении, но иногда выступают как признак серьезных заболеваний.

Впервые столкнувшись с этой проблемой, обратите внимание на возможные сопутствующие симптомы. Вас может насторожить рвота, тошнота, нарушение сердечного ритма, потливость, исключительная сила и острота боли, повышение температуры тела.

Важно! Если причина боли в лопатках заключается в болезни, стоит немедленно обратиться к доктору. Только он может поставить правильный диагноз.

Язвенные поражения желудка вызывают нарастающую, приступообразную боль, которая возникает после приема пищи. Локализация боли – в эпигастральной области, иррадирует в поясницу, грудную клетку, сердце, лопатки. О ломоте в грудной клетке читайте здесь.

Сопутствуют такие симптомы, как отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Проявления боли могут быть различными: пульсирующими, тупыми, ноющими, схваткообразными, режущими или сверлящими ощущениями. Также свойственна периодичность и сезонность обострений.

В результате перенесённого стресса, эмоциональных перенапряжений, сильной тревожности, невротич

Источник

Чем снять спазмы в желудке и причины их появления

Боли сжимающего характера в верхней части живота могут быть симптомом многих заболеваний органов пищеварения, также они часто проявляются у людей с нервными расстройствами. Иногда причины спазмов кроются в инфекциях.

Среди первых симптомов спазмов в желудке отмечается тупая боль в подложечной области. Болевые ощущения, возникающие рывками, могут быть настолько сильными, что человек рефлексивно принимает согнутое положение, в котором ему становится намного легче. У него появляются позывы к рвоте, тошнота. Длительность приступов бывает от нескольких секунд до минут.

Если боли регулярны, необходимо пройти обследование, только после полной диагностики можно будет утверждать, что конкретно провоцирует спазмы желудка и кишечника, и назначить соответствующее лечение.

Обычно колики чувствуются по центру живота или ближе к левому боку. Они бывают функциональными или органическими. Органические желудочные спазмы возникают у людей в зрелом возрасте. Иногда они являются признаками кишечных колик. При таком расстройстве причиной нередко бывают серьезные заболевания:

Функциональные спазмы желудка распространены среди людей молодого возраста и, как правило, вызваны напряжением нервной системы. Кроме того, их причины связаны с неправильным образом жизни, аллергией, употреблением некачественных продуктов.

Беременным женщинам нужно быть предельно осторожными при появлении первых симптомов. Мало того, что боли в желудке спазмами у них могут проявляться по тем же причинам, что и у всех остальных, в некоторых случаях колики возникают по особым обстоятельствам, на которые надо обратить внимание:

В любом случае беременной женщине лучше ничего не делать со своим здоровьем самостоятельно. Даст советы и назначит лечение опытный доктор.

Дети до года дискомфорт в желудке испытывают во в

Источник

Причины боли в левом боку со стороны спины

Болезненные реакции организма со стороны спины нередко становятся симптомом нарушений в работе каких-либо органов и систем человека. Когда болит левый бок со спины, уместно говорить о том, что в этом случае наиболее вероятны патологии внутренних органов, которые находятся рядом. Однако такой симптом присутствует и при заболеваниях позвоночника. Разберемся подробнее, что может быть причиной боли в боку, как ее уменьшить.

Причины боли в левом боку

Если ни одного из этих условий не было, то следует рассмотреть хронические заболевания органов и систем организма, при которых наблюдается данный симптом.

Инфаркт миокарда характеризуется резкой болью под левой лопаткой сзади со спины, отдает в шею и левую руку. Человек чувствуют внезапную слабость, возможна затрудненность дыхания, тошноту. Вызвать медиков следует незамедлительно, чтобы избежать неприятных последствий.

Признаки стенокардии похожи на признаки в предыдущем случае. Боли отличаются приступами, локализуются посередине и в левой части груди, чувствуются в спине под левой лопаткой.

Простреливающая боль слева свойственна пролапсу митрального клапана. У человека наблюдается одышка, ему трудно дышать, сбивается ритм работы сердца.

Аневризма аорты проявит себя жгучей, пульсирующей, неутихающей болью в груди в виде прострелов, которые чувствуются также в спине и левой руке.

Левый бок спины может болеть при заболеваниях органов дыхательной системы. Для них характерно обострение болевого синдрома на вдохе, снижение его интенсивности на выдохе. К примеру, если у человека диагностировано воспаление плевры, то он, во время дыхания испытывает резь в груди, которая ощущается и в спине снизу (слева – если поражение левостороннее, и справа – при правостороннем плеврите).

Пневмоторакс диагностируют, если болит левая ст

Источник

Боль в области желудка, отдающая в спину

Если у человека болит желудок и эта боль, отдает в спину, то это свидетельствует о наличии у него заболеваний внутренних органов. Воспаление локализуется в таких органах как почки, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, аппендикс, кишечник и желудок. При появлении боли пациенту следует вызвать врача. Только он на основе имеющихся симптомов, осмотра, опроса пациента и применения дополнительных диагностических процедур – сможет поставить точный диагноз, выявить причину, зону локализации боли и назначить грамотное лечение.

Основные причины

Медики отмечают, что если у пациента болит живот и отдает в спину, то это говорит о наличии нарушений в органах пищеварения:

воспалительный процесс — поражает аппендикс и желчный пузырь. Специалисты такой процесс называют аппендицитом и холециститом;

При развитии панкреатита боли, появившиеся в желудке, переходят в спину и руки. Они распространяются на весь живот и поясницу. Боль в животе, которая отдает в спину, образуется при принятии пациентом алкоголя в больших дозах, чрезмерном употреблении нездоровой пищи. Кожные поверхности приобретают желтый оттенок, возникает тошнота и рвота, резко возрастает температура тела, появляется слабость, увеличивается сердцебиение. В том случае, когда боль связана с развитием панкреатита, больного в срочном порядке следует доставить в больницу. Это связано с тем, что при переходе панкреатита в острую стадию может развиться болевой шок, который может привести к смерти.

При коликах появляется тупая боль, локализованная в правом подреберье. При этом тошнит, рвет и резко возрастает температура тела. Причем данные признаки могут сохраняться на протяжении 2–3 дней.

повреждение сухожилий пальца руки лечение
Главному инструменту человека свойственно повреждаться ввиду его тонкого и сложного строения и постоянным попаданием в травмаопасные ситуации. Конечно же, речь идет о руках, а точнее, о кистях. Увы, повреждение су

Помните, что если воспален аппендикс, то человека нужно незамедлительно доставить в ближайшую поликлинику: пораженный орган способен

Источник

Основные симптомы Главным, превалирующим в клинической картине, симптомом является тупая, остро возникающая боль, которая может сопровождаться дискомфортом и значительными неудобствами. Довольно часто отмечаются позывы к рвоте, тошнота. Патология провоцирует спазм мышц брюшного пресса, в результате чего больной не может разогнуться.

Термин желудочные колики является неспецифическим и используется для обозначения целого ряда различных симптомов или ощущений. Люди часто ссылаются на "боль в желудке" или "боль в животе", чтобы сообщить о боли, которая воспринимается в любом месте в области живота. Таким образом, список потенциальных причин чрезвычайно разнообразен. Органы брюшной полости состоят из желудка, тонкой кишки, толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Все эти органы могут быть источником боли. Иногда боли могут ощущаться в животе, даже если они, исходят из органов, которые близки, но не внутри, брюшной полости, например, проблемы связанные с нижней частью легких, почек, матки или яичников.

Причины спазмов желудка На сегодняшний день истинные причины спазмов желудка до конца не установлены, что затрудняет лечение и профилактику заболевания. Кроме того, при этом патологическом состоянии учёные так и не смогли выявить какие-либо отклонения и поражения как в самом органе, так и в его стенках. Следует заметить, что патологические процессы при спазмах воздействуют на моторику, что сопровождается нарушениями двигательной и секреторной функций в пищеварительном тракте. Заболеванию подвержены в основном взрослые, при этом в качестве толчка для развития заболевания, как правило, выступают нарушения обмена веществ и стрессовые ситуации.

хронический простатит и эритроциты в моче
Появление эритроцитов в моче описывает термин гематурия. Их количество может быть незначительным, когда они видны только под микроскопом (микрогематурия), и очень большим, когда моча приобретает красный отте

Лечение патогенетическое. Спазмы, обусловленные органической причиной, требуют лечебных мероприятий, направленных на первопричину заболевания. Однако и в эт

Источник

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.

Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

При обострении язвенной болезни

Прободная язва желудка

Такое осложнение встречается достаточно редко. Однако одними из наиболее специфичных для него признаков считаются одновременные боли в спине и желудке и «доскообразный живот». Кроме этого данная патология характеризуется следующими симптомами:

В дальнейшем происходит быстрое распространение боли по всему животу, сопровождающейся острой болью в спине (под лопаткой, ключицей или в правом плече);

При хроническом воспалении поджелудочной железы

При обострении данной патологии часто складывается впе

Источник