лечение насморка и его последствия

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.

Осложнения ринита: причины и последствия

 Ринит или насморк является одним из самых частых заболеваний ЛОР органов. Развивается ринит по самым разным причинам, это может быть влияние инфекции, аллергенов, профессиональных вредностей.

 Насморк сам по себе не представляет особой опасности для организма человека, естественно, если его грамотно и вовремя лечить. Но если лечение ринита отсутствует или проведено не полностью, то возможно развитие самых разнообразных осложнений, часть из которых тяжело переносится человеком.

Причины осложнений при рините и последствия для организма

Ринит характеризуется воспалением слизистого слоя носовых ходов, что приводит к отечности и продуцированию большого количества слизи. Отечность в свою очередь вызывает затруднение нормального процесса дыхания. Чаще всего воспаление провоцируется инфекционными микроорганизмами – вирусами, бактериями, реже грибками.

В воспаленном слизистом слое эти микроорганизмы развиваются, размножаются и если не прервать этот процесс, то они могут распространиться и дальше носовой полости, поражая рядом расположенные структуры.

Способствует этому процессу отсутствие необходимого лечения, позволяющего полностью справиться с возбудителями заболевания.

 Осложнения при рините обусловлены и затрудненным дыханием. Заложенность носа ухудшает поступление кислорода в головной мозг, негативно сказывается на ночном отдыхе. Результатом этого становится повышенная утомляемость, раздражительность, ночной храп. Больше всего негативных последствий для организма вызывает хронический ринит, при котором заложенность носовых ходов становится практически постоянной.

Самостоятельное лечение

Источник

ОРВИ при беременности: профилактика, лечение, последствия

В период вынашивания ребенка иммунная система женщины ослабевает. Это необходимое условие для того, чтобы организм не мог отторгать плод, и особенно актуально это для первого триместра, когда плодное яйцо только-только прикрепилось к стенке матки. В связи с этим беременная женщина подвержена разного рода болезням, в том числе и ОРВИ.

Что такое ОРВИ

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это целая группа заболеваний инфекционного характера, имеющая вирусную или бактериальную этиологию. В результате поражения воспаляются слизистые оболочки носа, горла, бронхов и даже глаз. К ОРВИ относятся: грипп, риновирусная и аденовирусная инфекции и др.

Заболеть можно в любое время года, но наиболее неблагоприятный период – это межсезонье. Именно тогда наблюдается резкий контраст температур, что может привести к переохлаждению.

Заразиться ОРВИ возможно от уже больного человека воздушно-капельным или бытовым (что реже) путями. Латентная фаза (когда заболевание никак себя не проявляет) длится в среднем 3-7 дней. После этого начинают появляться первые симптомы.

Признаки и диагностика

При заражении такие симптомы могут появиться не все сразу. Как правило, сначала человек чувствует недомогание. Потом наблюдается повышение температуры, а примерно на 2-3 день появляются остальные признаки. Верный диагноз несложно поставить самому, однако в любом случае рекомендуется обратиться к врачу.

Чем лечить ОРВИ при беременности

Иногда заболевание можно «перехватить» еще до наступления основных симптомов, таких как, насморк или боль в горле. Обычно за 1-2 дня до этого момента у человека может наблюдаться слабость и сонливость. В этот момент нужно прислушаться к своему организму и обеспечить

Источник

Затяжной насморк: причины и способы лечения

Простудные заболевания практически всегда сопровождаются насморком. Это один из способов организма избавиться от патогенной микрофлоры. В норме ринит не должен длиться более 10 дней. Если же по прошествии этого срока человека все еще мучают затрудненное дыхание и неприятные ощущения в области околоносовых пазух, следует серьезно заняться лечением.

Причины хронического насморка и его последствия

Если затяжной насморк не связан с перенесенным заболеванием, и человек находится в благоприятных условиях влажности, стоит рассмотреть возможность аллергии. Помимо заложенности носа, она характеризуется чиханием и обильным слезотечением. Симптомы возникают внезапно и не поддаются обычным методам борьбы с насморком.

Если не уделить должного внимания лечению затяжного ринита, он может перерасти в синусит. В этом случае происходит воспаление околоносовых пазух: в них скапливается слизь, размножаются микробы и образуется гной. Человек страдает не только от заложенности носа, у него ухудшается обоняние, повышается температура (от 37°С и выше), наблюдается слабость, потеря аппетита, чувствительность лица, отечность и головная боль.

Затяжной насморк у взрослого – лечение

Когда причина затяжного насморка установлена, можно организовать его правильное лечение. Оно должно учитывать несколько направлений: устранение предпосылок заболевания, местное лекарственное воздействие, укрепление иммунитета и различные мероприятия для профилактики.

Прежде всего, необходимо создать благоприятные окружающие условия: регулярно проветривать и увлажнять воздух в квартире, чаще гулять, отдыхать, высыпаться, постараться ограничить пребывание в стрессовых ситуациях. Для укрепления общего состояния здоровья следует регулярно заниматься физкультурой, употреблять поливитамины, полноценно питаться. Если нас

Источник

Чем опасен насморк при беременности?

Насморк (ринит) ‒ неприятное и довольно распространенное явление. Заложенностью носа сопровождаются грипп, аллергия, вирусные инфекции и многие другие болезни.

Во время беременности организм женщины очень чувствителен к сквознякам, пылевым частицам, перепадам температуры и запахам. Давайте выясним, чем опасен насморк на разных сроках беременности, по каким причинам насморк при беременности может перейти в хроническую форму, и как его лечить.

Опасен ли насморк на ранних сроках беременности?

Лечить сильный насморк при беременности довольно сложно, учитывая природу его происхождения (вирусную или физиологическую). У многих беременных появляется так называемый вазомоторный насморк. Такое состояние может спровоцировать гормональная перестройка организма, повышенная нагрузка на сосуды или токсикоз. При токсикозе изменяется состав крови, что может вызвать отек слизистой носа.

Насморк на ранних сроках беременности бывает довольно часто. Ринит всегда нарушает носовое дыхание, а дефицит кислорода плохо сказывается на самочувствии будущей мамы и плода, поэтому его нужно лечить. Но беременным для устранения насморка нельзя использовать привычные препараты, так как они содержат вещества, которые отрицательно действуют на плод.

Если ринит имеет вирусное происхождение, то через кровь вирусы могут попасть в матку, а это может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. В отдельных случаях насморк при беременности (а точнее причина, которая его спровоцировала) может влиять на развитие плода.

Насморк во втором и третьем триместре беременности

Если насморк появился во втором триместре беременности, он уже не так опасен для плода, так как главные органы и системы уже сформированы. В этот период у девочек формируются яйцеклетки, поэтому применение беременной химических лекарс

Источник

1 триместр беременности — как избавиться от насморка

0

Первый триместр – самый значительный период в жизни беременной женщины. В эти недели происходит закладка почти всех жизненно важных органов будущего человечка, изменения происходят и в организме мамы. Именно поэтому становится крайне нежелательным прием любых лекарственных средств, которые могут оказать токсическое воздействие на плод.

В этот период будущим мамам необходимо особенно беречь свое здоровье и не допускать возникновения болезней там, где их можно с легкостью избежать. Особенно это касается насморка и других простудных заболеваний.

Причины возникновения

Каждая мама желает здоровья своему ребенку, а забота о его здоровье должна начинаться уже с первых недель беременности. Во избежание возникновения насморка необходимо хорошо представлять причины, по которым он может появиться:

Гормональные причины не характерны для 1 триместра, скорее для 3-го. Но, тем не менее, у некоторых вазомоторный ринит наблюдается с начала беременности и проходит с окончанием периода. Лечить его следует натуральными препаратами, т. к. заложенность носа оказывает негативное воздействие на плод и организм самой будущей мамы.

Возможные осложнения

Насморк в первом триместре опасен возможными осложнениями и побочным действием лекарственных средств. Неправильное поведение в начале беременности может навредить плоду и будущей маме. Именно поэтому каждая беременная должна хорошо представлять возможные негативные последствия невнимательного лечения насморка:

Насморк может стать причиной любого простудного заболевания, т. к. носовые ходы заложены, холодный воздух поступает сразу в дыхательные органы и переохлаждает их;

ноющая боль под левой лопаткой по утрам
Боли под левой лопаткой – нередкое явление, которое может возникать после резкого движения или из-за неудобного положения тела. Они обычно быстро проходят и больше не беспокоят.

Постоянные неприятные ощущения под

Постоянно заложенный нос открывает путь вирусным инфекциям прямо в легкие и дальше к плоду. Ведь слизистая обол

Источник

Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?

0

Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.

Причины возникновения

По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.

Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.

Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.

препараты от геморроя без
В аптечных сетях препараты для лечения геморроя представлены максимально широко. Пациент может приобрести и ректальные суппозитории, и мазевые средства, и таблетки для приёма внутрь.

Многие же эксперты уверены, чт

Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В тако

Источник

Грипп при беременности — лечение и последствия

Беременность длится 9 месяцев или же 37-40 недель. Естественно, что учитывая образ жизни современных девушек, их питание, график работы и т.д. невозможно ни одного раза за эти 9 месяцев не заболеть. То насморк беспокоит, то кашель, то в горле першит, то голова болит, то тошнит или же наоборот – больший период беременности состояние очень плохое, болезненное.

Если вы во время беременности почувствовали легкое недомогание, першение в горле, у вас начался насморк, то не спешите паниковать. Скорее всего, вы переохладились и у вас простуда.

Хуже, если вслед за першением в горле резко повышается температура и у вас начинается грипп или же ангина. Если не приступить вовремя к лечению этих болезней, то они скажутся на здоровье не только беременной, но и ее ребенка. Ангина и грипп действительно очень опасны в период беременности.

Симптомы и последствия

Грипп – это тяжелое вирусное заболевание, причиной возникновения которого является вирус. Заражение происходит воздушно-капельным путем от уже болеющего (зараженного) человека.

Симптомы гриппа проявляются сразу же в виде резкого повышения температуры тела, ощущения слабости, сонливости, першения в горле, кашля, насморка, сильной головной боли.

Грипп – это вирус, который после проникновения в организм, очень быстро размножается и с помощью крови разносится по всему организму. Вирус гриппа стремительно разрушает слизистую верхних дыхательных путей, что приводит к осложнениям гриппа в виде:

Помимо этого, прочими осложнениями гриппа в период беременности могут быть поражение организма бактериями – пневмококками, стафилококками, гемофильными палочками. Причина бактериального поражения в ослабленном иммунитете беременной женщины.

Если вы почувствовали себя плохо, то сразу же вызывайте скорую помощь. Не стоит пер

Источник