диспепсический синдром при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит 🎥

Хронический панкреатит — это группа вариантов заболевания поджелудочной железы, для которых характерно наличие в поджелудочной железе очаговых некрозов на фоне сегментарного фиброза с ухудшением функций железы различной степени выраженности. Прогрессирование хронического панкреатита приводит к появлению и развитию атрофии (истощению) железистой ткани, фиброзу и замещению соединительной тканью клеточных элементов паренхимы поджелудочной железы.

Основные причины хронического панкреатита:

1) употребление алкоголя – алкогольный панкреатит (чаще у мужчин старше 35 лет) в дозе более 20–80 мг этанола/сут. на протяжении 8–12 лет. Белковая диета и курение еще более усугубляют при этом течение панкреатита;

Хронический панкреатит, развивающийся при желчнокаменной болезни, холедохолитиазе, встречается чаще у женщин 50ти–60ти лет. Как правило, у таких больных имеются признаки метаболического синдрома: ожирение, гиперлипидемия, склонность к артериальной гипертензии, ИБС, нарушение толерантности углеводов, гиперурикемия и/или гиперурикозурия.

Эти 2 пункта наиболее вероятны и чаще всех становятся причинами хронического панкреатита. Наименее часто встречающиеся причины:

4) наследственный панкреатит. Наиболее распространен в Северной Европе, его частота составляет око­ло 5% из всех случаев. Заподозрить наследственную форму панкреатита позволяют отсутствие видимых причин и случаи панкреатита в семье у родственников больного;

5) идиопатический панкреатит. Когда на момент ис­сле­дования причина не установлена – 10 до 30% от всех панкреатитов. Исследования последних лет показали, что причиной развития идиопатического панкреатита могут быть микрокристаллы холестерина, гранулы билирубината и микросферолиты кальция;

Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит – медленно прогрессир

Источник

Синдромы хронического панкреатита

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Боль — это основной симптом хронического панкреатита. Болезненные ощущения при заболевании называют «Болевым синдромом». Как правило, боль локализуется в левом боку или носит опоясывающий характер. Болезненность при хроническом панкреатите может настолько усилиться, что больной даже не в состоянии находиться в нормальном положении, но начинает корёжится от боли. Такие сильные боли обычно появляются ввиду употребления человеком жирной и острой пищи, переедания или выпитого алкоголя.

Стоит отметить, что боли имеет свою периодичность проявлений. Допустим, до 12.00-13.00 боли тревожат меньше всего, затем, после обеда боль становится более ощутимой, а к вечеру болевой синдром усиливается. Боли носят абсолютно разную окраску: жгучие, давящие, сверлящие и так далее. Боль может, как ослабевать, так и усиливаться. Всё зависит от положения тела больного. В лежачем положении боли обостряются, а в положении сидя – ослабевают.

Также при панкреатите встречается диспепсический синдром – ярко выраженное слюноотделение, отрыжка, отвращение к жирной еде, тошнота и рвота, вздутие живота, понос. Прогрессирование симптомов и синдромов провоцирует нарушение всасывание полезных и питательных веществ. В результате, больной заметно и резко теряет в весе, приобретает сухую кожу, его организм обезвоживается, развивается анемия и прочие опасные осложнения.

Часто после перенесённого острого панкреатита врачам не удаётся полностью купировать болевой синдром, но могут значительно ослабить...

Хронический панкреатит протекает с чередованием стадий обострения и ремиссии. В период обострения основное лечение заключается...

Хронический панкреатит - серьёзное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалительными процессами. В связи с

Источник

Энциклопедия ПАНКРЕАТИТА — общие сведения, этиология, классификация, проявления, диагностика, осложнения, питание, лечение, последствия

Панкреатит представляет собой деструктивно-воспалительное поражение паренхимы и окружающих тканей поджелудочной железы. Это одно из тяжелейших заболеваний органов брюшной полости. Острый панкреатит входит в тройку ургентных (неотложных) хирургических заболеваний, наряду с острым аппендицитом и холециститом. Кроме этого заболевание является рекордсменом по числу возможных тяжелых осложнений. Все вышеперечисленное обусловлено анатомическими особенностями расположения поджелудочной железы, вызывающими затруднение клинического обследования и диагностики заболевания. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые через проток вбрасываются в кишечник. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором данный проток закупоривается. Получается так, что человек принимает пищу, она попадает в желудок, из желудка в кишечник, мозг даёт команду поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, она их вырабатывает, но они не могут покинуть пределы железы по причине закупорки выводящего протока, и начинают переваривать поджелудочную железу изнутри, человек чувствует боль и бежит к врачу.

Этиологические (причинные) факторы заболевания

Панкреатит является полиэтиологическим заболеванием. Основными причинами его возникновения могут быть патологические процессы в органах, связанных анатомически и физиологически с поджелудочной железой (желудок, желчевыводящая система, двенадцатиперстная кишка, магистральные сосуды — чревный ствол и его ветви), алкоголизм, неправильное питание, а также воздействие фармакологических препаратов и химических веществ.

Боль обычно возникает через несколько часов после обильного приема жирной пищи или алкоголя и носит интенсивный ха

Источник

Форма поиска

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы, вызывающее при прогрессировании патологического процесса нарушение проходимости её протоков и значительное нарушение функций поджелудочной железы.

Хронический панкреатит (ХП) — достаточно частое заболевание: в разных странах заболеваемость хроническим панкреатитом составляет 5 – 7 новых случаев на 100 000 человек населения. При этом за последние 40 лет произошел примерно двукратный прирост заболеваемости панкреатитом.

Это связано не только с улучшением способов диагностики хронического панкреатита, но и с увеличением употребления алкоголя в некоторых странах, усилением воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, которые ослабляют различные защитные механизмы.

Острый и хронический панкреатит (ОП и ХП) нередко рассматривают, как два отдельных заболевания. Дело в том. что у 60% больных острая фаза панкреатита остаётся нераспознанной или распознанной как пищевая токсикоинфекция, желчнокаменная болезнь и т.д. Поэтому становится понятным, что хронический панкреатит является исходом осторго.

Причины развития хронического панкреатита

Основные причины развития хронического панкреатита —алкогольный и билиарный (желчный) — чаще встречаются в развитых странах с высоким потреблением алкоголя, белка и жира.

Злоупотребление алкоголем (алкогольный панкреатит). Ведущая причина – от 40 до 95% всех форм панкреатита, в основном у мужчин. Распознать его природу трудно. При опросе больной часто заявляет, что пьёт «как все, не больше». Тем не менее пациент с алкогольным панкреатитом потребляет алкоголя существенно больше, чем рекомендуется современными медицинскими постулатами. Поджелудочная железа более чувствительна к алкоголю, чем печень (токсичес

Источник

Панкреатит — симптомы и лечение, признаки приступа

В основе панкреатита лежит воспалительный процесс, который происходит в тканях поджелудочной железы. В итоге пагубное влияние приводит к повреждению и коррекции внутри и внешне-секреторной функций. Этот процесс способствует нарушению обмена веществ.

Из-за панкреатита ферменты которые по умолчанию вырабатываются поджелудочной железой для переваривания пищи, начинают свою работу не в просвете двенадцатиперстной кишки, а в самой поджелудочной.

Как следствие, железа начинает переваривать саму себя, тем самым давая толчок к появлению симптомов панкреатита. Вырабатываемые ферменты попадают в кровеносную систему, и разносятся по всему организму взрослого человека — вызывая обильную интоксикацию организма.

Каждый год растет число людей, страдающих панкреатитом. Люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи и алкоголя находятся в опасной зоне, и подвержены возникновению панкреатита.

Причины панкреатита

Желчные камни и алкоголизм являются причинами почти 90% госпитализаций в связи с острым панкреатитом. По некоторым данным свыше 40% всех пациентов — это алкоголики с некрозом поджелудочной железы или деструктивным панкреатитом.

Если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жаренной пищи. Также к развитию панкреатита могут привести простуда, грипп, герпес, пищевая аллергия, гастрит, аппендицит. 

Что касается факторов риска, то люди у которых есть данные привычки или заболевания больше всего подвержены возникновению панкреатита:

как делать зарядку для шеи при остеохондрозе
Самые частые нарушения в хрящах суставов современного человека вызваны остеохондрозом различных отделов позвоночника, вследствие постоянных статических нагрузок.

Для профилактики и укрепления позвонков, пропи

После перенесенного острого панкреатита может развиться хроническая форма, а это уже чревато развитием сахарного диабета и другими серьёзными последствиями, вплоть до рака поджелудочной железы.

Симптомы панкреати

Источник

Причины, симптомы и лечение острого панкреатита

Острый панкреатит – это хирургическая патология, характеризующаяся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Она чаще всего возникает вследствие активации собственных ферментов, которые начинают расщеплять орган. Заболевание требует срочной медицинской помощи, так как нередко оно заканчивается смертью больного. Летальность при остром панкреатите составляет около 10%. А при деструктивных формах, сопровождающихся панкреонекрозом, может достигать 70%.

Причины острого панкреатита

Острый панкреатит – это заболевание, которому подвержены, прежде всего, люди, злоупотребляющие спиртными напитками или страдающие патологией желчевыводящих путей. Две трети пациентов с этим диагнозом – алкоголики. Еще треть – это пациенты, у которых выявлено одно из следующих заболеваний:

Все остальные причины острого панкреатита куда реже инициируют начало патологического процесса в поджелудочной железе. Тем не менее, их мы тоже не обойдем своим вниманием. Возможные причины острого панкреатита:

Патогенез острого панкреатита

Основные пищеварительные процессы происходят в полости двенадцатиперстной кишки, являющиеся начальным отделом тонкого кишечника. Туда открываются протоки желчевыводящих путей. Туда же попадает сок поджелудочной железы. В нем содержатся пищеварительные ферменты, которые способны расщеплять любую живую ткань. Они не расщепляют поджелудочную железу, потому что находятся в ней в неактивном состоянии.

лечение если матка в тонусе
Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов чис

Активируются пищеварительные ферменты лишь после того, как попадают в кишечник. Происходит это после контакта с желчью. Если бы желчь попала в поджелудочную железу, и ферменты активировались бы раньше времени, они начали бы уничтожать орган, который их производит. Так и происходит при остром панкреатите. Из-за преждевременной активации

Источник

Хронический панкреатит симптомы и признаки

Хронический панкреатит - прогрессирующее воспалительно-склеротическое заболевание поджелудочной железы, характеризующееся симптомами постепенного замещения паренхимы органа соединительной тканью и развитием недостаточности экзокринной и эндокринной функций железы. В этой статье мы рассмотрим симптомы хронического панкреатита и основные признаки хронического панкреатита у человека.

Симптомы хронического панкреатита

Для хронического воспалительного панкреатита характерны симптомы: медленно прогрессирующие признаки экзокринной и эндокринной недостаточности и отсутствие болевого синдрома.

Для хронического кальцифицирующего панкреатита характерны признаки - рецидивирующее течение с эпизодами обострения, на ранних этапах напоминающими острый панкреатит с выраженным болевым синдромом.

При объективном исследовании отмечают такие симптомы как сухость и шелушение кожи, глоссит, стоматит (изменения, обусловленные гиповитаминозом). Как правило, у больных имеется дефицит массы тела. На коже груди, живота, спины иногда можно обнаружить мелкие ярко-красные пятна округлой формы, размером 1- 3 мм, не исчезающие при надавливании (симптом Тужилша). Пальпировать поджелудочную железу удаётся только при кистозных и опухолевых процессах. Локальная пальпаторная болезненность в области поджелудочной железы выявляется у половины больных. Определяется положительный френикус-симптом.

Признаки хронического панкреатита

Основным патогенетическим признаком развития хронического панкреатита считают активацию собственных ферментов (трипсиногена, химотрипсиногена, проэластазы и фосфолипазы А) с последующим поражением ткани железы. Это вызывает симптомы: развитие отёка, коагуляционного некроза и в итоге - фиброза ткани поджелудочной железы. В результате гибели ацинарных клеток и обструкции внутрипанкреат

Источник