можно ли жить с кистой шишковидной железы

Все о кисте шишковидной железы

Кистой является патологическое образование, которое имеет форму мешочка. Внутри такая аномалия обычно  заполнена жидкостью. Появиться данное новообразование можно на любом органе тела. К примеру, это может быть киста шишковидной железы головного мозга. Хотя эта патология и встречается редко.

Как опухоль влияет на организм

Сама шишковидная железа (её называют Эпифизом) является небольшим участком головного мозга, разделяющим два полушария. Точные функции данного органа пока не установлены, только некоторые из них. Так, это железа осуществляет синтез мелатонина, который отвечает за состояние сна, а также бодрствования. К тому же она может тормозить процесс выработки гормонов отвечающих за рост. Вещества, которые также вырабатываются этой железой, имеют определенное влияние еще и на иммунную систему.

Сама киста в шишковидной железе представляет собой полость, заполненную секретом. В большинстве случаев такая патология не опасна за счет того, что подобные аномалии имеют небольшой размер. Следовательно и негативного влияния на работу мозга микрокиста приносить не будет. Подобный диагноз ставится не более 1.5 % населения и обнаруживается образование в ходу плановых обследований или изучения других заболеваний.

Однако киста шишковидного тела не опасно только в случае небольших размеров. Когда новообразование начинает расти – оно будет сдавливать находящиеся рядом участки мозга. Это в свою очередь будет сильно влиять не только на работу самой железы, но и на другие функции мозга.

Стоит знать! При возникновении вопроса, может ли такое образование исчезнуть само, стоит сказать, что если оно появилось из-за непроходимости протоков, при устранении причины, пройдет и последствие. Но только в случае, если патология еще не достигла больших размеров.

Причины появления

Такая кистовидная

Источник

Киста шишковидной железы: почему она может появиться и как её лечить?

Киста – это новообразование в виде мешочка, заполненного жидкостью. Образоваться такая полость может практически в любом участке организма, на любом органе.

Например, киста шишковидной железы – явление не слишком распространённое, но всё же оно имеет место быть. А опасно ли такое состояние? Требует ли оно лечения и какого именно?

Что это такое?

Шишковидная железа (или эпифиз, если говорить на медицинском языке) – это маленький участок головного мозга, расположенный примерно между полушариями. Функции эпифиза до конца пока не изучены, но некоторые из них определены.

Во-первых, такая железа принимает самое непосредственное участие в синтезе мелатонина. А это вещество является весьма важным, так как отвечает за регуляцию и контроль режимов бодрствования и сна. Но это не всё. В ходе испытаний было доказано, что эпифиз также влияет на половое созревание и даже регулирует его.

И, наконец, вещества, вырабатываемые шишковидной железой, способны оказывать влияние на иммунную систему и тормозить рост опухолей и разрастание раковых клеток. Так что этот участок хоть и не такой большой, но весьма важный.

А если учесть небольшие размеры эпифиза, то можно сделать вывод о том, что данное новообразование практически не способно оказать значительное влияние на работу мозга.

Вообще, такой диагноз, как киста шишковидной железы, ставится всего 1,5% населения. И в большинстве случаев новообразование обнаруживается случайно, во время плановых обследований или диагностических процедур, связанных совсем с другими проблемами.

Но опасность отсутствует только лишь при условии небольших размеров. Если же полость растёт, то она может начать сдавливать близлежащие участки и ткани головного мозга, а также влиять на работу самой железы. Всё это не лучшим обра

Источник

Киста эпифиза (шишковидной железы) головного мозга

Шишковидная железа (эпифиз, шишковидное тело, пинеальная железа) — небольшой по размерам отдел головного мозга, выполняющий эндокринную функцию. Средняя масса железы у взрослого человека составляет 140 мг.

Особенностью органа является обильное кровоснабжение, причем скорость тока крови в ночные часы выше, чем днем. Соединительная ткань пронизывает эпифиз, разделяя его на доли.

Клетки шишковидной железы синтезируют особое химическое вещество — мелатонин. Этот гормон выделяется в кровь, в третий желудочек и спинномозговую жидкость.

Киста шишковидной железы головного мозга — доброкачественное по характеру течения новообразование, которое чаще всего не имеет никаких проявлений. Диагноз устанавливается случайно при обследовании на томографе по поводу других заболеваний.

Причины появления новообразования эпифиза

Причины появления полостных новообразований шишковидной железы изучены недостаточно, так как большинство случаев заболевания не диагностируется.

Закупорка канала связана с наследственной предрасположенностью. Отток нарушается из-за слишком вязкой консистенции секрета или чрезмерно извилистого канала. Киста шишковидной железы этой этиологии редко достигает крупных размеров.

Паразитарная киста шишковидной железы, возникшая из-за эхинококкоза встречается редко. Источником заражения человека могут быть сельскохозяйственные животные и охотничьи собаки. В России эхинококкоз распространен в Ставропольском, Краснодарском, Хабаровском, Красноярском, Алтайском краях, Татарстане, Башкортостане, Томской, Омской областях. Новообразование эпифиза этой этиологии склонна к постоянному росту и может повреждать окружающие ткани.

Клиническая картина новообразования эпифиза

Эта киста в большинстве случаев не имеет никаких симптомов. Проя

Источник

Здравствуйте, скажите, у меня по анализам МРТ признаки легкой наружной гидроцефалии и шишковидная железа кистозного строения. У меня нарушилась речь, может быть из-за этого?

Здравствуйте, скажите, у меня по анализам МРТ признаки легкой наружной гидроцефалии и шишковидная железа кистозного строения. У меня нарушилась речь, может быть из-за этого?

Надежда, здравствуйте! Мне 30 лет, последнее МРТ в 2016 году показывает: двухкамерная киста шишковидной железы с коллоидным содержимым, начальных проявлений ангиоэнцефалопа тии. Форма в виде '8'. Размеры 16*9*9 мм. Наблюдаем эту кисту с 2004 года (начали беспокоить сильные головные боли). В 2004 году результаты МРТ: размер 12*7.5.МРТ в 2009 году:в пинеальной области определяется образование с четкими ровными контурами 8*8*12. Нет возможности в моем городе проконсультиров аться с нейрохирургом. Головные боли все эти годы продолжают мучить. Не сплю ночами. Появились навязчивые страхи насилия, автокатастрофы, авиакатастрофы и т.п. Слабость такая, что еле ноги волочу. Невролог наблюдает и раз в пол года назначает массаж головы и шейного отдела и курс уколов мексидол, мильгамма, пикамилон. Нужно ли искать возможность показать результаты МРТ нейрохирургу или наблюдения невролога достаточно в моем случае? Всего вам доброго. Заранее спасибо.

Надежда, здравствуйте! Мне 30 лет последнее МРТ в 2016 году показывает: двухкамерная киста шишковидной железы с коллоидным содержимым, начальных проявлений ангиоэнцефалопатии. Форма в виде '8'. Размеры 16*9*9 мм. Наблюдаем эту кисту с 2004 года (начали беспокоить сильные головные боли). В 2004 году результаты МРТ: размер 12*7.5.МРТ в 2009 году:в пинеальной области определяется образование с четкими ровными контурами 8*8*12. Нет возможности в моем городе проконсультиров аться с нейрохирургом. Головные боли все эти годы продолжают мучить. Не сплю ночами. Появились навязчивые

Источник

Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы относится к категории редко встречающихся патологий. Статистика гласит, что случаи ее возникновения составляют всего лишь не более 1,5% от общего количества заболеваний, которыми поражается головной мозг. Внешне она напоминает крохотную капсулу, полость которой заполнена жидкостными массами.

Подобное новообразование не является опухолью, крайне редко становится причиной развития у пациента серьезных осложнений и в подавляющем большинстве случаев не требует какого-то специфического лечения. Тем не менее с течением времени киста шишковидной железы головного мозга способна увеличиваться в размерах и провоцировать различного рода сбои в течении метаболических процессов и нарушения зрительной функции. Кроме того, известны случаи, когда она становилась причиной водянки головного мозга (гидроцефалии) и энцефалита.

Главной опасностью кисты шишковидной железы для человека является то, что ее можно спутать со злокачественным образованием в мозгу. Следствием такой диагностической ошибки становится выбор неверного метода лечения и нецелесообразное хирургическое вмешательство.

Шишковидная железа и ее функциональное значение для человеческого организма

Шишковидная железа (иначе – пинеальная железа или эпифиз) представляет собой небольшой непарный орган, который находится в борозде среднего мозга – в зоне межталамического сращения, расположенной между полушариями головного мозга. Размеры эпифиза достаточно скромные: так, у взрослого он имеет в длину всего лишь 0,8-1,5 см, в ширину – не более 1 см, а масса его, как правило, не превышает 1/4 грамма. По форме орган сходен с сосновой шишкой, отсюда и его название – epiphysis, что с греческого переводится как “шишка” или “нарост”.

через неделю после месячных болит грудь и живот
После месячных тянет низ живота — является ли это свидетельством развивающегося заболевания и нужно ли бежать к специалисту? Требуется ли пройти курс лечения при данном симптоме и почему болит живот после месячных?

Исследования, проведенные в середине прошлого столетия ученым А.Б. Лернером, позволили сделать вывод о том, что

Источник
последствия анемии у женщин после родов
Анемия, которую еще называют малокровием, является совокупностью гематологических синдромов, главным признаком которого является пониженный гемоглобин, на фоне чего наблюдается уменьшение количества красных кровян

Источник

Чем опасна для здоровья ликворная киста головного мозга, как её рассосать

Киста, в переводе с латыни, означает – сундук, ларец, ящик для хранения чего-либо. Это название как нельзя точно отражает суть диагноза.

Кистозное образование появляется в прослойке между тканями организма. Полость быстро заполняется жидкостью или эпидермием. Наиболее серьезным осложнением является разрыв тканей под давлением экссудата.

Ликворная киста головного мозга – это такое образование, при котором полость заполнена спинномозговой жидкостью, образованная родной тканью или посредством рубцов.

Ликворная киста мозга – что это

Согласно недавнему отчету ВОЗ, ликворные кистозные образования присутствуют у около 4% взрослого населения земли. При этом только у каждого пятого из этого числа проявляется какая-либо симптоматика.

Чаще всего новообразования обнаруживают случайно, при проведении плановых осмотров, на МРТ снимке. Международная классификация болезней различает несколько видов кистозных образований, в зависимости от их локализации и этиологии.

Признаки и симптомы образования зависят от локализации и объема полости. Если наблюдаются тенденции к росту или обнаруженная опухоль уже достигла крайних размеров, у пациента появляются неприятные болезненные ощущения, а также нарушения в работе и функциональности внутренних органов, включающих в себя:

Удаление ликворной кисты мозга головы назначается в исключительных случаях, при явных клинических показаниях и симптомах, влияющих на основные функции организма. Прямым показанием к проведению хирургической операции является быстрое увеличение объема полости, начало психических и серьезных эмоциональных нарушений, припадки и конвульсии.

Классификация и терминология образований носят обширный характер, поэтому зачастую даже медики ошибаются при установке диагноза.

Локализация –

Источник