диагностика при железодефицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение

Железодефицитная анемия — заболевание, для которого характерно снижение уровня гемоглобина в крови. По результатам исследований в мире около 2 миллиардов людей страдают данной формой анемии разной степени тяжести.

Больше всего подвержены этому заболеванию дети и кормящие женщины: каждый третий ребенок в мире страдает анемией, практически у всех кормящих женщин наблюдается анемия различной степени.

Данная анемия первый раз была описана в 1554 году, а препараты для ее лечения первый раз были применены в 1600 году. Она является серьезной проблемой, которая угрожает здоровью общества, так как оказывает не малое влияние на работоспособность, поведение, психическое и физиологическое развитие.

Это заметно снижает социальную активность, но, к сожалению, анемия часто недооцениваются, потому что постепенно человек привыкает к уменьшению запасов железа в своем организме.

Причины железодефицитной анемии

Что это такое? Среди причин возникновения железодефицитной анемии выделяют несколько. Зачастую наблюдается комбинация причин.

Недостаток железа зачастую испытывают люди, организм которых требует повышенной дозы этого микроэлемента. Такое явление наблюдается при усиленном росте организма (у детей и подростков), а также во время беременности и кормления грудью.

Наличие достаточного уровня железа в организме во многом зависит от того, что мы едим. Если рацион питания несбалансирован, прием пищи нерегулярен, потребляются совсем не те продукты, то в совокупности все это вызовет недостаток поступления железа в организм с продуктами питания. К слову, основные пищевые источники железа — мясные: мясо, печень, рыба. Относительно много железа в яйцах, фасоли, бобах, сое, горохе, орехах, изюме, шпинате, черносливе, гранате, гречке, черном хлебе.

Даже минимальное кровотече

Источник

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей – клинико-лабораторный синдром, развивающийся при дефиците железа в организме вследствие дисбаланса процессов его поступления, усвоения и расходования. Железодефицитная анемия у детей проявляется астено-вегетативным, эпителиальным, иммунодефицитным, сердечно-сосудистым и др. синдромами. Основными лабораторными критериями диагностики железодефицитной анемии у детей служат концентрация Hb, цветовой показатель, морфология эритроцитов, содержание железа и ферритина в сыворотке крови. Лечение железодефицитной анемии у детей включает соблюдение диеты и режима, прием препаратов железа, редко - переливание эритроцитарной массы.

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей – разновидность дефицитной анемии, в основе которой лежит абсолютная или относительная недостаточность железа в организме. Распространенность железодефицитной анемии среди детей первых 3-х лет жизни составляет 40%; среди подростков – 30%; среди женщин репродуктивного возраста - 44%. Без преувеличения можно констатировать, что железодефицитная анемия является наиболее частой формой, с которой приходится сталкиваться специалистам в области педиатрии, акушерства и гинекологии, терапии, гематологии.

Во время внутриутробного развития железо поступает в организм ребенка от матери через плаценту. Наиболее усиленный трансплацентарный транспорт железа происходит в период с 28 по 32-ю недели беременности. К моменту рождения организм доношенного ребенка содержит 300-400 мг железа, недоношенного – только 100-200 мг. У новорожденного расход неонатального железа происходит на синтез Hb, ферментов, миоглобина, регенерацию кожи и слизистых оболочек, компенсацию физиологических потерь с потом, мочой, калом и т. д. Быстрые темпы роста и развития детей раннего возраста обусловливают повышенн

Источник

Анемия у детей

Анемия у детей - гематологический синдром, характеризующийся снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови. При различных формах анемии у детей отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и слизистых, головокружение, сердцебиение. Анемия у детей диагностируется по клиническим и лабораторным данным (общий анализ крови, определение билирубина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки, исследование пунктата костного мозга и т. д.). Общие принципы лечения анемии у детей включают организацию рационального питания, своевременное введение прикормов, витаминотерапию, прием препаратов железа, ФТЛ (гимнастика, массаж, УФО), по показаниям - проведение гемотрансфузий.

Анемия у детей

Анемия у детей (малокровие) – патологическое состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови ребенка. Анемия у детей – чрезвычайно распространенное заболевание в педиатрии. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% - в пубертатном периоде; остальные – в различные возрастные периоды развития ребенка.

Частое возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза, прогрессивным увеличением числа форменных элементов и ОЦК. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим перед лицом различных воздействий. Нормальное протекание кроветворения у детей требует большого количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия на костный мозг способны вызвать развитие анемии у ребенка. Особенно чувствительными в этом плане оказываются дети второго полугодия жизни, у которых истощены неонатальные резервы железа. Длительно существующая анемия у детей сопр

Источник

Анемия у детей: причины, симптомы, лечение

«Низкий гемоглобин», «анемия», «дефицит железа у ребенка» – такие диагнозы слышит практически каждая вторая мама на плановом приеме у педиатра. Действительно, анемия у детей – одно из наиболее распространенных заболеваний.

Но мамам не стоит лишний раз волноваться, а нужно более подробно разобраться в этом заболевании и вовремя принять необходимые меры. И в этом вам поможет данная статья.

Ниже мы рассмотрим, что же такое анемия, ее причины и диагностика, расскажем о возможных последствиях и осложнениях, определим, кто входит в группу риска, а также разберемся с методами лечения анемии у детей и ее профилактики.

Что такое анемия. Признаки и последствия

Анемия – это заболевание, характеризующееся дефицитом красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина в крови, вследствие чего кровеносная система перестает выполнять свою функцию по обеспечению кислородом всех тканей организма, что приводит к целому ряду последствий.

Особенно опасна анемия у новорожденных и детей до года, так как в этот период идет наиболее интенсивное развитие и рост организма, формирование всех жизненно важных органов.

И даже непродолжительное кислородное голодание может нанести существенный урон основным системам организма. Первыми признаками анемии у детей могут быть:

Дополнительная опасность анемии у детей в том, что первое время заболевание трудно выявить, явные симптомы отсутствуют. Это связано с компенсаторной функцией организма, которая способна на некоторое время нормализовать общее самочувствие.

Виды анемии

Анемии могут быть разного вида, в зависимости от тех факторов, которые повлияли на ее возникновение. Чаще других встречается дефицитная анемия, которая связана с нарушением образования и созревания эритроцитов в

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Диагностика железодефицитной анемии

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, стандартизованы следующие критерии диагностики железодефицитных анемий у детей:

Таким образом, ВОЗ рекомендует достаточно точные критерии для диагностики железодефицитной анемии, однако методы диагностики требуют забора крови из вены и проведения достаточно дорогих биохимических исследований, что не всегда возможно в украинских лечебных учреждениях. Имеются попытки минимизации критериев диагностики железо-дефицитной анемии.

Федеральная служба по заболеваемости, эпидемиологии и образованию (United States Federal Government Centers for Disease Control - CDC) со штаб-квартирой в Атланте (Джорджия, США) рекомендует использовать для диагностики железо-дефицитной анемии 2 доступных критерия: снижение концентрации гемоглобина и гематокрита (Ht) при отсутствии у больного других заболеваний. Устанавливают предположительный диагноз железодефицитной анемии и назначают лечение препаратами железа на 4 нед из расчёта 3 мг элементарного железа на 1 кг массы тела больного в сутки. Достоинство данных рекомендаций - регистрация ответа на терапию препаратами железа по строго фиксированным критериям. К концу 4-й нед лечения концентрация гемоглобина должна повыситься на 10 г/л по отношению к исходной, a Ht - на 3%. Такой ответ подтверждает диагноз «железодефицитная анемия», и лечение продолжают в течение нескольких месяцев. Если ответ не получен, рекомендуют остановить лечение препаратами железа и пересмотреть данный случай с точки зрения диагностики процесса. Перегрузка железом организма за 4 нед при приёме препаратов железа внутрь маловероятна.

Лабораторная диагностика железодефицитной анемии у детей

лечение рака простаты алоэ
Реальные методы лечение простатита причины ранней аденомы простаты, хронический простатита симптомы лечение народными средствами клюква при раке простаты. Витапрост таблетки отзывы на форуме простамол инструкция у

При диагностике любой анемии обязательно выполнение общего анализа крови с определением количества ретикуло

Источник

Железодефицитная анемия — что нужно знать о симптомах и лечении

Пониженное количество гемоглобина в красных кровяных тельцах — железодефицитная анемия — проявляется на фоне патологических состояний либо временных естественных процессов в организме. Болезнь провоцирует кислородное голодание органов и тканей с постепенно нарастающей симптоматикой. Методы лечения анемии зависят от стадии болезни и степени недостаточности железа.

Причины

К развитию недостатка железа приводят врожденные пороки развития, влияние внешних факторов и образа жизни, внутренние процессы различной степени тяжести. Основные причины возникновения анемии:

Причина железодефицитной анемии заключается в повышенной потребности в железе и быстром расходе этого элемента под влиянием следующих факторов:

Симптомы и признаки

В зависимости от активности патологического процесса и симптоматики выделяют 3 стадии течения анемии — прелатентная, латентная и стадия железодефицита. На скорость проявления и развития заболевания влияют общее состояние здоровья, сопутствующие патологии, образ жизни и режим питания. Признаки анемии у женщин встречаются чаще из-за менструального цикла, на фоне беременности и кормления грудью. Особую опасность представляет кислородное голодание для внутриутробного развития плода при дефиците железа у матери.

Прелатентная стадия железодефицита характеризуется отсутствием клинических проявлений либо незначительными нарушениями общего состояния. По специальным анализам крови обнаруживается начинающийся дефицит железа при нормальных показателях гемоглобина. Микроцитарная гипохромная анемия вызывает следующие ощущения:

периорального или себорейного дерматита
При хроническом воспалительном процессе на коже вокруг рта врачи говорят о периоральном дерматите. Это длительно текущее заболевание со склонностью к рецидивам. При нем на лице появляются микропузырьки (везикулы) или

Стадия полной анемии характеризуется усилением существующей симптоматики и присоединением нарушений со стороны разных систем и органов. Клиническая картина характеризуется следующи

Источник

Как предотвратить железодефицитную анемию у детей?

Анемия – это патологическое состояние, при котором в составе крови уменьшается количество эритроцитов и их составляющей – гемоглобина. Недостаточное количество этих клеток приводит к уменьшению распространения кислорода к органам и тканям организма.

Анемия в детском возрасте может возникать по многим причинам, самой распространенной среди которых считается железодефицитная анемия. Лечение и профилактика болезни проводится под полным медицинским контролем и способствует коренному избавлению от патологии.

Роль железа в составе крови

Железодефицитная анемия у детей является самой распространенной среди всех разновидностей анемических заболеваний и составляет около 80% случаев, а 50% из них припадает на период раннего возраста, остальные 20–30% проявляются в более позднем.

Составляющие крови делятся на жидкую часть (плазму) и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Каждый из этих элементов выполняет свою жизненно необходимую задачу:

Клетка эритроцита состоит из гемоглобина, который способен поглощать кислород. Для творения гемоглобина в красном костном мозге необходимо железо. ЖДА образовывается из-за недостатка железа в организме, а в результате и в составе крови.

Этиология железодефицитной анемии у детей

Причины железодефицитной анемии у детей определяются недостаточным количеством поступлений в организм микроэлемента – железа. Его дефицит может возникать из-за многих причин, среди которых важную роль занимает период развития заболевания и влияние внешних факторов.

Образование железодефицитной анемии у грудного ребенка происходит из-за наличия патологии у матери до беременности или ее возникновения в период вынашивания ребенка. В такой ситуации возникновение болезни у ребенка имеет наследственное происхождение.

Отложение в

Источник