скарлатина как проявляется и как лечить

До открытия антибиотиков скарлатина, как и многие другие воздушно-капельные и контактно-бытовые инфекции, относилась к группе опасных, даже смертельно опасных заболеваний. Быстрому распространению болезни способствовала неудовлетворительная санитарная обстановка, скученность проживания, общий низкий культурный уровень населения. В современных условиях «пурпурная лихорадка», являющаяся одной из форм стрептококковой инфекции, также не утратила своей актуальности. Несмотря на то, что данное заболевание считается детским, оно представляет опасность для взрослых людей с неустойчивым или ослабленным иммунитетом.

Причины скарлатины

Скарлатина - это контактная инфекция, характеризующаяся острым поражением миндалин с последующим возникновением генерализованных мелкоточечных кожных высыпаний. Данное заболевания является одной из стрептококковой инфекций, вызванных β-гемолитическим стрептококком группы А. Возбудитель болезни прекрасно переносит замораживание, в течение часа не теряет жизнеспособности при нагревании до +70 С, и длительно сохраняется в высохших органических субстратах.

Как и другие заболевания стрептококкового происхождения, скарлатина способна изменять иммунный статус детей и взрослых, создавая предпосылки для развития различных иммунных патологий.

Источником инфекции является вирусоноситель и больной человек. Главные пути передачи – капельный, воздушно-капельный и контактно бытовой. Токсигенный штамм β-гемолитического стрептококка колонизирует слизистую оболочку зева и носоглотки, а также может содержаться в гнойном отделяемом открытых очагов (раны, отиты, синуситы, гнойные лимфадениты и пр.).

Скарлатина – это токсин-опосредованная инфекция, то есть, патогенез данного заболевания связан с продукцией токсинов, вызывающих патологические повреждения тканей и различные физиологические изменения в организме. Возбудитель синтези

Источник

Как не пропустить скарлатину у ребенка — признаки, симптомы и лечение скарлатины

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Все дети болеют: одни часто, другие редко, но, тем не менее, случаи заболеваний возникают.

Поэтому, понимая потенциальную опасность для своего ребенка разных заболеваний, особенно характерных для детского возраста, желательно заранее узнать о симптомах некоторых из них.

Сегодня мы поговорим о таком остром инфекционном заболевании, как скарлатина у детей. Как правило, скарлатина обычно возникает у детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Сразу предупреждаем, что болеют скарлатиной единожды, и после этого заболевания у ребенка сохраняется стойкий иммунитет.

Возбудитель скарлатины бета-гемолитический стрептококк группы А имеет бактериальное происхождение. Заразиться данным заболеванием можно воздушно-капельным путем, а также через предметы обихода.

Скрытый период заболевания длится примерно 3-7 дней, после чего резко ухудшается состояние ребенка: недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота, головные боли, боль в горле.

Скарлатина у детей характеризуется появлением специфической сыпи. Первые высыпания появляются на лице и шее, а также боковых поверхностях туловища и в естественных складках кожи.

Основным признаком скарлатины у детей является резкий контраст между пораженными ярко-красной сыпью щеками и бледным носогубным треугольником, сыпь на котором полностью отсутствует.

Состояние горла напоминает ангину, с течением заболевания боль в голе усиливается, слизистая имеет красный цвет, отечная, а миндалины воспалены. Особое внимание обратите на язык ребенка.

В начале заболевания он сухой и покрыт буроватым налетом, через 3-5 дней начинает очищаться, и приобретает ярко-красную окраску – малиновый язык. Такое состояние будет сохраняться еще 1-2 недели.

Ч

Источник

Скарлатина у детей: как проявляется и чем лечить

Еще несколько лет назад скарлатина пугала многих родителей: болезнь часто заканчивалась летальным исходом. Сейчас эти страхи уходят в прошлое, качественное лечение способно исключить все неприятные последствия. Как вовремя выявить скарлатину и чем лечить?

Особенности заболевания

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызванное иммунными комплексами стрептококка. Заболеть могут и взрослые, но чаще страдают дети. Обусловлено это слабой иммунной системой, которая у малышей находится на этапе формирования.

Сначала стрептококки поражают слизистую горла, а вот дальше может перекинуться на внутренние органы – печень, сердце и почки. Серьезные поражения приводят к хронической недостаточности, а бактерия постепенно становится устойчивой перед антибиотиками.

Скарлатину вызывают стрептококки, относящиеся к самой опасной группе – А. Бактерии этой группы вырабатывают множество токсинов, которые с кровью «передвигаются» по организму. Именно поэтому появляется основной симптом – сыпь, которую провоцирует токсичное отравление организма.

Стрептококки группы А не гибнут при высоких температурах, а детский организм реагирует на них остро, вырабатывая сильный иммунный ответ, сказывающийся на внутренних органах. «Убрать» бактерию сложно, а если не долечить скарлатину, возможно развитие хронических заболеваний. Сам ребенок будет являться носителем инфекции. Обострения возможны после незначительного падения иммунитета.

Передается скарлатина через верхние дыхательные пути воздушно-капельным путем. На влажной поверхности слизистой горла бактерии быстро размножаются, вызывая раздражение. Продукты метаболизма стрептококков быстро всасываются в кровь.

Симптомы и признаки

Скарлатину часто путают с ангиной: они имеют схожую симптоматику, заключающуюся в покраснении язык

Источник

Причины и симптомы скарлатины у детей, лечение и профилактика

Среди контактных инфекционных заболеваний скарлатина у детей занимает одно из ведущих мест по частоте случаев и тяжести выдаваемых симптомов. Является интенсивной формой поражения определенными штаммами стрептококков и представляет собой опасность в плане развития ревматоидных проявлений в отношении соединительной ткани. Достаточно часто при неправильном лечении наблюдается развитие артритов, тонзиллитов и пороков сердечных клапанов.

Отличительные признаки — острое поражение миндалин с последующими кожными проявлениями в виде мелкоточечной сыпи генерализованного характера. Спустя несколько дней начинается шелушение кожи.

Причины болезни детская скарлатина: как передается возбудитель, инкубационный период

Детская скарлатина — это контактная и очень заразная инфекция, которая может передаваться воздушно-капельным путем. Болезнь скарлатина в основном возникает в холодное время года, пик заболеваемости приходится на октябрь — ноябрь и февраль-апрель. В это время года организм ребенка наиболее восприимчив к различного рода инфекционным агентам и наблюдается большая скученность детей в детских дошкольных и школьных учреждениях. Это провоцирует повышение риска заражения.

Возбудитель скарлатины относится к группе гемолитических стрептококков, отличительная особенность — А-образная структура молекулы ДНК, что позволяет быстро распространяться по всему организму. Известно более 50 штаммов данного возбудителя, все они крайне опасны как для клеток слизистых оболочек верхних дыхательных путей, так и для иммунной системы. Эта микробная группа способна вызывать острые гнойные процессы верхних дыхательных путей, лимфатической системы, придаточных пазух носа и среднего уха. Поэтому часто возникают осложнения в виде отита среднего уха, заглоточного абсцесса, фронтита и синусита. Длит

Источник

Скарлатина у детей: симптомы и лечение, профилактика

Что это такое? Скарлатина у детей — это детское заболевание, относящееся к классу бактериальных инфекций. Характеризуется воспалительными процессами в лимфоидной ткани небных миндалин, неспецифическими нарушениями в системе терморегуляции организма и интоксикационным синдромом, обильной кожной сыпью на участках тела и лица (смотрите фото).

Вызывает заболевание возбудитель, относящийся к классификации бета- гемолитических бактерий класса Streptococcus, отличающийся большой агрессивностью. Попадая внутрь организма вырабатывает очень ядовитые эритротоксины, прозванные в медицине «красным ядом». Последствие воздействия присущи лишь данному классу стрептококка и обусловлено патологическими процессами, изменяющими слизистый и кожный покров.

Первое описание болезни датируется 1675 годом. Английским врачом Томасом Сиденхемом были описаны подробные симптомы скарлатины, но назвал он болезнь – пурпурная лихорадка. И только со временем, ее стали называть красивым именем «Скарлет» (scarlet) скарлатина, что означает алая или красная.

Подвержены заболеванию дети до 16-ти летнего возраста — груднички и годовалые малыши болеют очень редко. Передается заболевание наиболее быстрым и распространенным из всех путей заражения – воздушно-капельным. Особенно опасен инфицированный ребенок в первые дни болезни.

Бактерия способна очень долго сохранять активность в окружающей среде, поэтому заразными могут быть все предметы, с которыми контактировал больной. Переносчиками могут быть и совершенно здоровые дети, но являющиеся носителями возбудителя.

что такое нефрогенная анемия
Магнитно-резонансная томография или МРТ - это современное диагностическое исследование, которое позволяет врачам «видеть» внутренности тела для того, чтобы определить труднодиагностируемые заболевания

Инкубационный период скарлатины варьируется от 2-х дней до 7-ми, в зависимости от самочувствия ребенка на период инфицирования – присутствия ОРЗ или ЛОР патологий, признаков гипотермии. Срок латентности способен удлиниться до двухнедельного срока. К прим

Источник

Скарлатина

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью.

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, который также может вызывать поражения почек (гломерулунофрит), ангину, хронический тонзиллит, ревматизм и другие болезни. Скарлатина возникает в том случае, если в момент заражения стрептококком к нему отсутствует иммунитет.

Источник инфекции — больной скарлатиной, ангиной или «здоровый» носитель стерептококков. Инкубационный период обычно продолжается от 1 до 10 дней. Ребенок считается заразным за сутки до появления первых симптомов и в последующие 2–3 недели.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (при чихании, с поцелуями и т.п.). Кроме того, заразиться скарлатиной можно через продукты питания, общую посуду, одежду или просто подержавшись за ручку двери, которую до этого распахнул совершенно здоровый на вид носитель инфекции.

Что происходит?

Попадая на слизистую оболочку, стрептококк вызывает воспалительные изменения в носоглотке. Микроб вырабатывает большое количество ядовитого вещества — эритротоксина. Попадая в кровь, этот токсин разрушает эритроциты и вызывает интоксикацию (отравление всего организма). Под его действием во всех органах, в том числе в коже и слизистых оболочках, расширяются мелкие сосуды, что приводит к появлению характерной сыпи. Эритротоксин вызывает гибель наружного слоя кожи — эпидермиса, что приводит к сильному шелушению кожи.

К концу первой недели болезни начинает вырабатываться иммунитет к стрептококку. Синтез и накопление антител, связывание ими токсинов приводит к уменьшению и ликвидации проявлений токсикоза и постепенному исчезновению сыпи.

Как проявляется?

примерное меню на неделю при железодефицитной анемии
Лечебное питание при анемии у взрослых должно обеспечивать организму вещества, необходимые для кроветворения. При этом необходимо учитывать патологические состояния, которые привели к болезни. Энергетическая ценнос

Скарлатина начинается остро: с резкого подъема температуры до 39º C. Ребенок жалуется на головную боль, т

Источник

Скарлатина у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Скарлатина — острое инфекционное заболевание с характерной сыпью, гнойно-септи­ческими и аллергическими осложнениями, а также заболеванием гортани, вызываемое стрептококком. Перенесший скарлатину сохраняет к ней стойкий иммунитет.

При неясности проявления других симптомов скарлатину часто принимают за ан­гину, а между тем больной с таким течением болезни особенно опасен как ис­точник инфекции. Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет.  Заболеваемость повышается осенью и зимой. Скарлатина гораздо опаснее кори. Во время тяжелых эпидемий без врачебной помощи возможно большое число смертельных исходов.

Скарлатина характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры, воспалением небных миндалин, точечными высыпаниями по всему телу.

Скарлатина известна с давних времен. Название болезни «скарлатина» происходит от латинского слова «scarlatum», что означает «ярко-красного цвета». Такое название болезнь получила, очевидно, из-за характерных для нее ярко-красных высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Это острая воздушно-капельная инфекция, поражающая преимущественно детей до 10 лет; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью. Заболеваемость повышается в осенне-зимние месяцы.

Причина инфекции. Возбудитель болезни - бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А, который заселяет носоглотку, реже кожу, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, увеличение лимфоузлов). Продуцируемый стрептококком экзотоксин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему (сыпь).

Где ребенок может заразиться скарлатиной.

Скарлатина относится к очень заразным инфекциям. Чаще болеют скарлатиной дети 2-7 лет. Новорожденные (благодаря материнскому иммунитету) болеют скарлатиной исключительно редко. У взрослых

Источник