чем можно лечить ушиб на голове

Как определить ушиб головы и лечить его?

Даже простой удар, может принести много боли, как в прямом, так и в переносном смысле, ведь симптомы далеко не самые приятные, однако правильное лечение однозначно исправит ситуацию..

Об ушибе головы

Всем известно, что мозг человека расположен внутри черепной коробки, и небольшие ее повреждения способны вызвать неблагоприятные и необратимые отклонения в организме человека.

Многие, наверное, слышали такие выражения как перелом черепа, сотрясение головного мозга, ушиб затылка и другие диагнозы. Так вот последняя проблема — самая распространенная травма этой части тела, поэтому ей и уделим внимание в сегодняшней публикации.

Ушиб затылка — это механическое повреждение мягких тканей этой части тела, причем целостность кожи не нарушается. Причиной может служить падение или же удар тупым предметом.

Как проявляется ушиб головы?

Симптомы самые разные, и они непосредственно зависят от того, какую человек получил степень травмы, а так же в каком она месте.

При повреждении мягких тканей появляется сильная боль, которая сопровождается внутренним кровоизлиянием. Через некоторый промежуток времени боль утихает, а на месте удара возникает шишка, в результате скопившейся крови.

Все эти симптомы присущие легким ударам. При повреждении мозга и костей черепно-мозговой коробки,  пострадавший испытывает тошноту, появляется рвота, головокружение, а иногда из носа течет кровь. В этой ситуации, все говорит о том, что человек получил серьезную травму.

При повреждении затылочной части головы, может наступить нарушение зрения, в связи с тем, что здесь расположен основной центр, отвечающий за его функцию. В крайних случаях у пострадавшего может появиться ощущение слабости, вплоть до потери сознания, так как такого рода удар очень часто влечет за собо

Источник

Первая помощь и лечение при гематоме на голове после ушиба

Гематома – это травма, при которой жидкая или свернувшаяся кровь скапливается в мягких тканях. Удар или резкое надавливание твёрдым тупым предметом может спровоцировать внутреннее кровоизлияние.

Череп – это костная структура, покрытая кожей, а между ними размещена широкая сеть вен и артерий. Именно поэтому на голове так легко формируются гематомы после удара.

К тому же, кости и кожа близко размещены друг от друга. После ушиба повреждаются кровеносные сосуды и кровь скапливается в полости мягких тканей.

Классификация гематом

Чаще всего гематома на голове проявляется после травмирования мягких тканей головы: ушиба, удара, защемления головы во время тяжёлых родов.

Метод лечения подбирается в зависимости от интенсивности повреждения кровеносных сосудов, места локализации и размера образования.

Субдуральная – гематома располагается между твёрдой и паутинной мозговой оболочкой. Кровоизлияние возникает в результате разрыва кровеносных сосудов, размещённых под твёрдой оболочкой черепа и мозгом. Когда гематома увеличивается, она сдавливает ткани мозга, и сознание человека угасает;

Эпидуральная – гематома находится над твёрдой мозговой оболочкой. Кровоизлияние возникает вследствие повреждения артерий головного мозга. После этой травмы человек может впасть в кому или пребывать в сознании;

Внутримозговая – гематома располагается в тканях головного мозга. Кровь повреждённых сосудов попадает в мозг и повреждает его нервные клетки. В результате нарушается работа его отделов, а это может привести к тяжёлым осложнениям.

Симптомы и проявления

Гематома может проявиттся сразу после травмирования головы или через несколько часов. Поэтому больного нужно осмотреть дважды: сразу после удара и через 2-5 часов.

Выявить кровяную опухоль можно с

Источник

Гематома - это локализованный сгусток крови под кожей, который может иметь красновато-синеватый оттенок и образовывать припухлость на поверхности (синяк). Обычно гематома появляется в результате удара тупым предметом, что приводит к разрыву кровеносных сосудов и кровоизлиянию. Большие гематомы представляют опасность, поскольку они подвергают кровеносные сосуды сильному давлению, что может замедлять кровообращение. Хотя в случае серьезной травмы нужно обязательно показаться врачу, лечить гематому в домашних условиях не менее важно.

Шаги

Отдыхайте и старайтесь не двигать поврежденной частью тела. Мышечная активность и движения могут повысить давление на кровеносные сосуды в мягких тканях, что нередко приводит к воспалению. Старайтесь двигаться как можно меньше в ближайшие 48 часов после травмы, если это возможно.

Лучше всего лежать в естественном положении (например, на спине с вытянутыми руками и ногами). Это позволит гематоме быстрее зажить и предотвратит осложнения. Это касается в первую очередь конечностей и суставов.

Как можно быстрее приложите к пострадавшему участку холодный компресс. Следует приложить лед к гематоме, как только вы ее заметите, но не позднее, чем спустя 24-28 часов после травмы. Низкие температуры замедляют кровообращение, а это останавливает кровотечение. Нельзя прижимать холодный компресс к коже более 15-20 минут, поскольку это может привести к повреждению тканей.

Обмотайте несколько кубиков льда мокрым полотенцем и приложите к месту ушиба на 10 минут. Повторяйте процедуру 4-8 раз в день, чтобы понизить местную температуру на 10-15 градусов.

Холод сужает кровеносные сосуды, уменьшает отечность и не дает крови скапливаться под кожей. Наложение холодного компресса сразу после травмы помогает остановить кровотечение и сокращает площадь гематомы.

Холод также замедляет местный пр

Источник

Как лечить ушиб головы?

Ушиб головы - частое явление в зимнее время, когда на улице гололед. Прочитав данную статью, можно узнать, что делать при ушибе головы, какую первую помощь надо оказать, нужна ли консультация врача и стационарное лечение.

Ушиб - это наиболее распространенный вид травм, который сопровождает человека с раннего детства. Особенной опасности эта травма не несет, если не касается головы. Самой большой опасностью для головы является сотрясение головного мозга и нарушение его функций. Ушиб головы - это механическое повреждение тканей головы, без их разрыва. Очень часто на месте ушиба "выскакивает шишка", представляющая собой небольшую припухлость, отек. Как лечить шишку на голове должен знать каждый. Это лечение состоит из нескольких этапов. Первое, что нужно сделать, так это, как можно быстрее, приложить холод к ушибленному месту. Если под рукой нет пузыря со льдом, подойдет холодный водный компресс или замороженный кусок мяса из морозилки. Но, прикладывая холод, нужно помнить, что его нужно держать не дольше 20 минут.

Что делать при ушибе головы дальше? А дальше следует нанести обезболивающую или рассасывающую мазь ("Троксевазин", "Спасатель", "Долобене"), которая снимет отек, припухлость и боль. Следующим этапом лечения ушиба является прикладывание тепла на больное место. Но, прикладывать тепло следует не раньше, чем через сутки. Для этого можно воспользоваться нагретой солью, сложенной в мешочек, а также сваренным теплым яйцом в скорлупе. Еще один действенный метод народной медицины советует приложить к ушибленному месту марлевый компресс, пропитанный подсолнечным маслом. Вскоре от шишки не останется и следа. Главное, вовремя и правильно выполнять все рекомендации.

Занимаясь лечением шишки, следует внимательно следить за общим состоянием больного. Как писалось выше, ушиб головы коварен тем, что может повлечь за собо

Источник

Ушиб головы

Наверное, у каждого человека, а уж тем более у ребенка случался ушиб головы. Каждый получал травму от удара об твердую поверхность, углы, падая или другим способом. Надо ли переживать по этому поводу? Лечить повреждение необходимо лишь в том случае, если видно, что рана серьезная, или в результате травмы произошла потеря сознания.

Признаки ушиба головы

Во время удара о какую-либо поверхность повреждаются кожные покровы и жировая клетчатка, которая расположена под кожей. Волосяная область головы обладает особым строением верхних слоев. В результате повреждения, сосуды в области ушиба лопаются, и кровь собирается в подкожно-жировом слое, образуя в свою очередь гематому, которая визуально напоминает шишку. Площадь шишки не имеет большого размера, потому как перемычки плотные и проходят в пространстве слоев перпендикулярно. Благодаря этим перемычкам кровь не растекается дальше края ушиба. Однако, в том случае если травма более серьезная, когда произошло повреждение сухожильного шлема, соединительного образования, которое покрывает черепную коробку, то область гематомы будет обширной, потому что клетчатка в этом случае рыхлая.

Если пощупать кожные покровы вокруг такого места, то можно будет обнаружить четкий ободок. Визуально такой тип повреждений головы можно спутать с переломом черепа. Данные тип гематом может иметь огромные размеры и может присутствовать одновременно с черепно-мозговой травмой. Существует еще один тип гематом, так называемая нагноительная кефалогематома, которая очень сложно лечится и требует вмешательства хирурга, потому как в месте ушиба постоянно скапливаются гнойные массы. Если ткани лица или лба очень мягкие, а подкожный слой рыхлый, то после ушиба буквально сразу образуется красное или синюшное пятно. Признаками ушиба головы у детей и взрослых являются:

как лечить артрита коленного сустава в домашних условиях
Артроз коленного сустава характеризуется тем, что происходит процесс разрушения хряща сустава. Из-за нарушения обмена веществ, хрящевая ткань не получает необходимых питательных веществ и жидкости, вследствие чего п

Если ушиб повредил глаз, то может возникн

Источник

Что делать при ушибе головы?

Суть патологии

Ушиб головы представляет собой повреждение мягких тканей черепа. В большинстве случаев такая травма имеет закрытый характер. Код по МКБ-10 – S00. Поверхностная травма головы.

Клиническая картина

Подобные проявления должны быть основанием для визита к врачу, поскольку они свидетельствуют о получении серьезного повреждения.

Если же самочувствие остается в пределах нормы, справиться с симптомами ушиба поможет прохладный компресс и специальные мази.

Многие люди интересуются, почему при ушибах головы появляется шишка. При получении повреждения вытекшая кровь скапливается между тканями головы и костной тканью черепа.

Ушибы головы у детей

Если малыш получил травму, нужно оказать ему первую помощь и, обеспечив полный покой, доставить в травматологический пункт. В сложных случаях следует вызвать скорую помощь.

Первая помощь

Приложить к месту ушиба холод. Благодаря этому удастся устранить боль и припухлость, а также существенно снизить уровень кровоизлияния. Сколько держать лед? Обычно это требуется делать несколько часов.

Уложить больного на пару часов в постель. Благодаря этому удастся избежать повторного падения, которое может быть связано со слабостью и головокружением.

Обратиться в травматологический пункт, чтобы пострадавшего осмотрел врач. При ушибленной ране теменной области на голову накладывают повязку.

Не стоит давать больному воду или еду. Также несколько часов после происшествия запрещено принимать лекарственные препараты.

Медикаментозное лечение

хирургическое лечение при желчекаменная болезнь
Лечение желчекаменной болезни может проводиться тремя основными способами: медикаментозным растворением, аппаратным бесконтактным дроблением, а также с помощью удаления желчного пузыря.

Каждый из методов имеет

Если имеется подозрение на сотрясение мозга или кровотечение, никакие варианты самолечения не допустимы. В случае ушиба головы применяют разли

Источник

Как лечат ушиб головы?

Ушиб головы представляет собой сильное механическое повреждение закрытого характера, которое не приводит к нарушению целостности кожного покрова. Обычно основной причиной ушибов является такое повреждение, которое может получить человек при падении, ударе по голове тупым предметом. Это часто бывает опасно для здоровья и жизни пострадавшего. Такие травмы могут привести к перелому основания черепной коробки, сотрясению мозга и прочим подобным диагнозам.

Симптоматика при травме головы

Признаки поражения обычно зависят от тяжести повреждения и его месторасположения. Травмирование различных тканей на голове вызывает болевой синдром. При этом может появиться небольшая припухлость или шишка, у человека часто при этом повышается температура. При ушибе мягких тканей часто происходит кровоизлияние.

Если человек получил повреждения височной части головы, костей черепа или различных областей мозга, то проявляются симптомы следующего характера:

При появлении подобных признаков надо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Если нет возможности это сделать, то надо вызвать скорую помощь. Любой ушиб подобного рода, будь он у ребенка или взрослого, должен обследоваться врачом. Это нужно для исключения опасных последствий, которые могут возникнуть при несвоевременном обращении к медикам. Только они смогут поставить правильный диагноз и назначить нужный курс терапии.

Опасности, которые несет в себе травма головы

После получения повреждений и ушиба исход для пострадавшего человека может быть различным. Это происходит потому, что каждый организм на такое потрясение реагирует по-своему. У большей части людей ушибы чаще всего заканчиваются полным излечением. Но даже при легких повреждениях и ушибах могут возникнуть осложнения, которые будут иметь серьезные последствия для здоровья и жизни больного.

<

Источник