инфекционные осложнения при атопическом дерматите

Фармшкола: инфекционные осложнения атопического дерматита

Кожа человека всегда колонизирована микроорганизмами. Их количество и видовой состав на поверхности кожи здоровых людей обычно постоянен. Различные кожные заболевания, в т. ч. атопический дерматит, нарушают гомеостаз, снижают защитные свойства кожных покровов. Это способствует изменению состава микрофлоры и может привести к утяжелению течения кожного процесса и ухудшению общего состояния.

Бактериальные осложнения атопического дерматита

Бактериальные осложнения могут вызываться как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями. Особым свойством стафилококков является их излюбленная локализация в устьях волосяных фолликулов, потовых и сальных желез, что обуславливает особенности клинической картины стафилодермии (инфекции, вызванной стафилококком) у пациентов, страдающих атопическим дерматитом.

Обычно из очагов инфицирования высевают ассоциацию микроорганизмов, особенно часто сочетание золотистого стафилококка и грибов. При этом штаммы стафилококка нередко бывают антибиотикоустойчивыми.

Клинически выделяют: фурункул, карбункул, гидраденит (воспаление потовых желез), фолликулит (острое гнойное поражение волосяных фолликулов и окружающей клетчатки), остеофолликулит (гнойнички конической формы, пронизанные волосом, окруженные воспалительным ободком на любом участке кожи, где есть волосы), везикулопустулез (пузырьки, заполненные гнойным содержимым на фоне воспаления, чаще у детей на туловище, волосистой части головы, в складках кожи).

У детей грудного возраста, из-за рыхлой связи слоев кожи между собой, недоразвития желез, стафилококковая инфекция может протекать с образованием пузырей с серозным, а затем гнойным содержимым, значительной тяжестью процесса.

Нередко возбудителем вторичных инфекций у пациентов с атопическим дерматитом является β-гемо

Источник

Атопический дерматит у взрослых: лечение, симптомы и причины

Это распространенное заболевание, в развитых странах встречается у каждого десятого. За последние годы наблюдается рост числа заболеваемости атопическим дерматитом, с одновременным усложнением течения болезни. Всему виной множащаяся недоброкачественная наследственность, увеличивающееся число аллергенных факторов. Поэтому вопрос, как вылечить атопический дерматит у взрослых, становится все острее.

Описание болезни

Это заболевание, проявляющееся хроническим аллергическим дерматитом. Ведущую роль в развитии патологии играет генетическая предрасположенность. Болезнь проходит волнообразно, стадии кажущегося выздоровления сменяются периодами обострения. Во второй фазе появляются экссудативные или лихеноидные высыпания, появляется чувствительность к конкретным раздражителям. Обострения обычно появляются зимой, а летом наблюдается видимое выздоровление.

Основным предрасполагающим фактором является наследственность. Например, если оба родители имеют атопический дерматит, то шанс его возникновения у ребенка составляет 80%. Если болен лишь один из родителей, то риск падает до 50%. При отсутствии патологии в семье, риск не превышает 10%. Ген ответственный за атопический дерматит у взрослых передается преимущественно по линии матери. Чаще болезнь наблюдается у людей подверженных сильному стрессу, имеющих пагубные привычки. Среди детей заболевание встречается чаще в неблагополучных семьях.

Причины атопического дерматита у взрослых

Значительную роль играет наследственность, но даже при наличии болезни у обоих родителей ребенок имеет шанс избежать атопического дерматита. Генетика лишь предрасполагает к болезни, сам патологический процесс включается при контакте с аллергенными факторами. К ним относятся:

Количество вышеперечисленных факторов возрастает с каждым годом.

Источник

Эффективность детского крема при атопическом дерматите

К сожалению, столкнуться с заболеваниями, поражающими кожу, может каждый человек в любом возрасте. Особенно тяжело и неприятно проходят подобные проблемы у детей. Наиболее встречаемой болезнью у них является атопический дерматит, характеризующийся сухостью покровов, их зудом и покраснением. По словам дерматологов, данное заболевание встречается как у детей до одного года, так и до пяти лет. Во втором случае дерматит поражает почти 95 процентов пациентов. Однако, не стоит отчаиваться, ведь заболевание может пройти само по себе к 4 годам, оставив за собой лишь чувствительность и сухость кожи. Очень редко атопический дерматит сопровождает человека на протяжении всей жизни. Чаще всего, данное заболевание можно встретить у тех детей, в семье которых уже переживали подобные аллергии и реакции. Как бороться с атопическим дерматитом, и какие средства помогут для лечения?

Лечение атопического дерматита: особенности и предпочтения

Атопический дерматит у детей при правильном подходе лечится патогенетически, а также в комплексе. Лечение должно состоять их элиминаонных мероприятий, диеты, гипоаллергенного режима, включается фармакотерапия местная и системная, периоды коррекции патологии, а также реабилитация. Использование любых мер и средств должно направляться на то, чтобы уменьшить клинические проявления, снизить частоту обострений, повысить общее качество жизни и предотвратить инфекционные осложнения.

Для того чтобы узнать диагноз и ознакомиться с будущим лечением, следует обращаться к аллергологу и дерматологу. Вместе эти врачи смогут правильно объяснить вам проблему, выбрать подходящие средства лечения, определить степень тяжести и т.д. Любые повторные консультации требуются лишь при появлении осложнений после приёма антигистаминных препаратов, после побочных эффектов либо при возникнов

Источник

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей — меню и таблица

Атопическая кожа – особенность, которая передается по наследству. Изменить этот факт нельзя, но можно сделать так, чтобы кожа реже и слабее реагировала на неблагоприятные и провоцирующие факторы.

Общие рекомендации по питанию

Жизнедеятельность организма обеспечивается энергией, которую он вырабатывает из пищи. Качество и количество полезных и вредных веществ, поступающих в организм, обуславливают его дальнейшее развитие и возможности.

Давно и прочно сложилось мнение, что от ДЕРМАТИТА очень сложно избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно покупать дорогие фармацевтические препараты. Главный врач расскажет, так ли это на самом деле...

Чем больше ненужных компонентов накапливается внутри нас, тем тяжелее организму нас защищать от инфекций, перегрузок, нервных потрясений.

Неприятные симптомы атопии чаще всего возникают после попадания или накопления в организме аллергена – вещества, которое он считает чужеродным.

Мясной бульон нужно приготовить на третьей воде. Это значит, что первые два раза, когда вода с мясом закипает, ее сливают и наливают новую. Таким образом можно вымыть все вредные вещества из мяса.

Питание должно быть разнообразным. Если постоянно употреблять в пищу один и тот же продукт, возможна накопительная аллергия.

Лекарственные препараты могут взаимодействовать с пищевыми продуктами и менять свои свойства, которые нужно учитывать при составлении диеты.

Качеством потребляемых продуктов можно воздействовать на здоровье любого органа, в том числе и кожи. Главное правило диеты при атопическом дерматите – она должна быть гипоаллергенной.

Сложность заключается в том, что аллерген бывает выявить достаточно сложно. Для этого разработали несколько вариантов питани

Источник

Атопический дерматит у детей и взрослых

Атопия – это гиперчувствительность кожи к воздействию веществ окружающей среды, при которой происходит повышенное производство IgE и/или нарушение неспецифической реактивности.

Одной из главных проблем дерматологии является атопический дерматит, заболеваемость которым встречается гораздо чаще, чем другими распространенными дерматитами.

Причины

Причиной развития аллергической реакции в коже при атопическом дерматите у детей и взрослых является гиперреактивность организма в ответ на взаимодействие с различными веществами. Эти вещества являются для организма больного аллергенами.

В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др. Выделяют воздушный, контактный и пищевой путь проникновения аллергена в организм.

Наследственная предрасположенность. Причем у одних родственников аллергия может выражаться ринитами, конъюнктивитами, у других бронхиальной астмой и поллинозами, а у третьих именно специфичной реакцией кожного покрова. Именно поэтому, как уже было сказано, АтД впервые проявляется у маленького ребенка.

Контакт с аллергенами. Самые различные аллергены могут запустить процесс, причем зачастую высыпания проявляются спустя какое-то время. Естественно аллергены будут разными у разных людей и могут меняться в течение жизни.

Прием некоторых лекарственных препаратов – особенно антибиотиков. Эти препараты убивают не только болезнетворных бактерий, но и полезную микрофлору кишечника, в результате чего нарушается их баланс в организме и снижается иммунитет ребенка.

Частые вирусные и инфекционные заболевания – это приводит к снижению защитных сил человека, в результате чего появляются первые симптомы дерматита.

боль выше сердца справа
Каркасом грудной клетки является позвоночник, к которому крепятся ребра. В позвоночном канале заложен спинной мозг, от которого отходят нервы, пролегающие по нижнему краю каждого ребра. Снаружи грудь покрыта прослойк

Способствуют возникновению дерматита проблемы с желудочно – кишечным

Источник

Причины атопического дерматита и способы борьбы с заболеванием

Эксперты ВОЗ уверены, что дерматиты – это настоящее социальное бедствие. И самый коварный из них – атопический дерматит, который проявляется рано, отличается упорным течением, плохо поддается лечению. Среди аллергических заболеваний  на него приходится 2/3 случаев. При этом 50% детей, страдающих атопическим дерматитом, в более старшем возрасте получают бронхиальную астму или аллергический ринит.

Специалист о причинах и природе дерматитов

Почему развивается атопический дерматит?

Это хроническое наследственное заболевание возникает у лиц, которые имеют наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

 Этиология заболевания в настоящее время неизвестна, но специалисты выделили три группы факторов, которые вызывают развитие атопического дерматита. Это аллергены, псевдоаллергены (ирританы) и возбудители инфекций (вирусы, грибы, бактерии). Предполагают, что развитие заболевания связано и с условиями, в которых живет ребенок, и с характером течения беременности, и с окружающей средой, и с наследственной предрасположенностью.

Замечено, что у половины больных атопическим дерматитом родственники первого колена также страдают этим заболеванием либо другими аллергическими заболеваниями дыхательных путей. При этом дети, один из родителей которых болен атопическим дерматитом имеют серьезные шансы получить это заболевание.

Но механизм наследования на данный момент до конца не изучен. Специалисты предполагают, что заболевание связано с нарушениями нескольких генов. Атопия – это группа сходных по течению аллергических заболеваний. Основу её развития составляет набор генов, который передается по наследству. Предрасположенность к развитию атопии контролируют как минимум 20 генов.

лечение кашля дома народными средствами
Несмотря на современный прогресс в медицине, народные средства порой становятся незаменимой помощью при лечении простудных заболеваний и непосредственно кашля. Иногда они даже помогают полностью избавиться от недуг

Это неблагоприятное воздействие на плод. Например, мать работает

Источник

Исполняем тайные желания

«24 K THE SECRET » заменяет Вам несколько дорогостоящих косметических операций. Уникальный фитокрем поможет избавиться от целлюлита, позволит значительно сократить объемы тела ЗА ОДИН СЕАНС , сделать кожу более упругой, бархатистой и подтянутой.

Супер продукт!!!

Улыбка Клеопатры! Вы неотразимы!

Информеры

Осложнения при атопическом дерматите

Лучшие разработки израильских лабораторий! Звоните нам +7 4912 996774 При покупке ТРЕХ банок Секрет 24го Карата эксклюзивный массажный крем в подарок!

Основные осложнения при атопическом дерматите

Атопический дерматит - это аллергическое хроническое заболевание кожи. Если не запускать заболевание, регулярно применять профилактические меры и соответствующее лечение, то постепенно можно устранить большинство факторов риска, провоцирующих обострение, а следовательно, добиться стойкой ремиссии. К сожалению, такой ход развития болезни встречается не столь часто, как хотелось бы. В большинстве случаев (около 55 %) атопический дерматит является лишь отражением общей атопической конституции (аллергической настроенности) организма, что дает возможность развитию других острых аллергических заболеваний, как правило, поражающих дыхательные пути.

Неправильное лечение и тяжелая форма атопического дерматита может привести к социальной дезадаптации человека, а значит, и пагубно сказаться на его психологическом состоянии.

Осложнения атопического дерматита у взрослых

Пиодермия - это гнойничковое поражение кожи, появляющееся по причине внедрения в нее бактериальных инфекций (гноер

Источник