лечебные травы при болях в животе

Навигация по записям

Целебные травы при заболеваниях кишечника

Воспаление толстой кишки (колит) или воспаление тонкого кишечника (энтероколит) возникают у людей, страдающих лекарственной или пищевой аллергией. Происходит это из-за бактериального заражения. Еще эти заболевания могут развиться у тех людей, которые долгое время принимают антибиотики без врачебного контроля.  Травы при заболеваниях кишечника хорошо помогают во всех случаях. Здесь вы найдете информацию о том, какие травы применять, несколько действенных рецептов и узнаете о противопоказаниях.

Признаки заболевания: тошнота, плохой аппетит, схваткообразная боль в животе, слабость, выделение слизи, окрашенной кровью. Еще может возникнуть понос, чередующийся с запором.

Зверобой продырявленный

Еще в Древней Греции медики считали его надежным лекарем. Врачи тех времен считали, что зверобой обладает магической силой. Считалось, что эта трава способна вылечить тревогу и страх, защитить от приведений и избавить от порчи.

Если верить одной из легенд, то растение получило свое название от казахского слова, которое переводится «целитель ран». В народной медицине зверобой считается «травой от 99 болезней». На Руси тоже очень высоко ценились целебные свойства травы. В этом растении содержатся смолистые и дубильные вещества, холин, витамин С, каротин, сапонины и др.

В современной медицине зверобой используется как противовоспалительное, вяжущее, противомикробное и стимулирующее регенерацию тканей средство.

Ромашка аптечная

Можно сказать, самое популярное растение во всем мире. В Древней Греции считали, что ромашка напоминает аромат яблока. Поэтому одно из латинских названий ромашки образовано двумя словами «яблоко» и «земля».

Цветы ромашки обладают противовоспалительными, моче- и желчегонными веществами. Они

Источник

> Как предупредить осложнения и что можно дать ребенку, если у него болит живот: допустимые действия и распространенные ошибки родителей

Как предупредить осложнения и что можно дать ребенку, если у него болит живот: допустимые действия и распространенные ошибки родителей

Родители часто сталкиваются с неприятной ситуацией: у ребёнка болит живот. Что можно дать для снятия симптомов? В чём причина болезненности? Самостоятельно найти ответ достаточно сложно, требуется помощь врача. При многих заболеваниях к болям добавляются другие признаки: тошнота, рвота, лихорадка, ребёнка мучает запор или диарея.

Родители должны знать правила первой помощи при пищевых отравлениях, острых состояниях, рецидивах хронических болезней органов ЖКТ. Чем больше информации, тем больше пользы принесут действия взрослых до прихода врача. Неправильные меры, ошибки в применении некоторых препаратов вызывают тяжёлые последствия для ребёнка.

Причины возникновения

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта и острые состояния сопровождаются повышением температуры, тошнотой, ребёнок жалуется на слабость. Понять причину болей поможет их локализация. При разных заболеваниях и патологических состояниях дискомфорт ощущается в определённом месте.

тупая боль в правой верхней части живота, около пупка справа. Одновременно повысилась температура до 39–40 градусов, развивается понос со слизью, постоянно ощущается тошнота, иногда больно мочиться. Налицо признаки аппендицита. Немедленно звоните в «скорую»: иногда задержка в полчаса – час приводит к перитониту, заражению крови из-за разрыва аппендикса;

болезненность в левом подреберье. Сигнал о неполадках с поджелудочной железой. Боль после активных занятий, интенсивных нагрузок часто говорит о неправильной работе диафрагмы. Такая ситуация нередко возникает после сильно

Источник

Травы для лечения желудка и кишечника

Выделяемый жулудком сок преобразует пищу, которая поступает дальше для окончательного переваривания и усвоения. Хорошая работа кишечника свидетельствует о здоровье. Исследования показали, что иммунная система человека сосредоточена именно там. Поэтому лечение желудка травами и сборами из них поможет восстановить работу органов ЖКТ.

Молодые люди не щадят желудок. В обеденный перерыв мало кто ест горячую свежую пищу. Обычно перекусывают фастфудом, запивая сладкой газировкой. А завтрак? Чашка черного крепкого кофе, сигарета по дороге на работу. Хотя предпочтительнее овсянка, имеющая обволакивающие свойства, предупреждающая недомогания. Она избавила бы от проблем лишнего веса, повышенного давления. Продолжительные стрессы, частое употребление спиртных напитков – фактор риска. Появляются боли в животе, изжога, вздутие. Это говорит о болезнях системы пищеварения.

Основные заболевания желудка

В болезнях желудочно-кишечного тракта виноваты стрессы. Это мнение специалистов. На одной линии стоят неправильное питание, частые диеты, игнорирование симптомов. Расстройство встречается наиболее часто. Причиной бывает инфекция, смена рациона, жирная еда. Как результат, вздутие, боли в животе, диарея. Количество расстройств увеличивается летом. Тут всегда поможет травяной настой.

Острый гастрит (катар) может быть вызван диетами для похудения, приемом на голодный желудок медицинских препаратов. Симптомы гастрита — это изжога, тошнота, которые в скором времени становятся постоянными спутниками.

Язвы — болезненные ранки на слизистой желудка, появляются при запущенных стадиях гастрита. Это опасно тем, что при прободении возникает внутреннее кровотечение. Часто параллельно поражается двенадцатиперстная кишка. Человека беспокоят тяжесть, тошнота, рвота.

Спазмы — сокращения гладких мышц с

Источник

Чабрец или тимьян ползучий

Чабрец очаровывает своим приятным запахом и обильным цветением, этот маленький кустарничек с тоненькими веточками застилает землю мягким ковром. Садоводы украшают тимьяном свои участки, его размещают на каменистых горках и трудолюбивые пчёлки гудят над его ароматными цветами. Это маленькое растеньице не только красиво, но и очень полезно, так как обладает целебными свойствами.

Описание и химический состав чабреца

Чабрец или тимьян ползучий - многолетний низкорослый кустарник из семейства Яснотковые, с тонкими стволиками, которые расстилаются по земле. Высота чабреца от 5 до 35 см, листья мелкие овальные зелёные, цветки тоже маленькие розово-фиолетовые собранные в пучок. Растение очень запашистое, цветёт в июне - августе.

Род тимьян насчитывает множество видов - тимьян ползучий и блошиный, уральский и сибирский, крымский и жигулёвский, тимьян малолистный и другие виды. Они немного различаются по своему внешнему виду, и по с составу, содержащихся веществ, но все обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине. Тимьян растёт на лесных полянках и опушках, в песчаных степях и на каменистых склонах.

Это удивительное растение содержит много полезных веществ - это эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом, так же есть незначительное количество цимола, пинена, терпинена. В химическом составе присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты - олеаноловая, урсоловая, кофейная, витамины, жиры, смолы, камедь, горечи и минеральные соли.

Лечебные свойства и применение

Обладает антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, бронхорасширяющими свойствами и является отличным лекарственным средством для лечения заболеваний дыхательных путей – трахеита и бронхита, коклюша, пневмонии и туберкулёза.

Отвар и настой применяют, как отхаркивающее средств

Источник

Иссоп лечебные свойства и противопоказания

Иссоп или иссоп лекарственный как лекарственное средство был известен еще с библейских времен и использовался в ритуалах очищения. В Библии в 7 стихе 51 Псалма говорится: «Ты очистишь меня иссопом и буду чист». Древние римляне использовали его для защиты от чумы. Пучки иссопа развешивали в домах, чтобы защититься от сглаза и негативного воздействия. Это вполне оправдано, так как эта трава обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Сегодня это лекарственное растение известно больше кулинарам, нежели как лечебная трава. Хотя он и входит в некоторые лекарственные препараты, но большому кругу мало известен. Поэтому стоит узнать больше о этом древней лечебной траве, его полезных и лечебных свойствах.

Как выглядит иссоп описание

Иссоп – травянистое растение, которое относится к роду мятных семейства яснотковые. Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Но его распространение сегодня не ограничивается только этой областью. Его можно встретить на Ближнем Востоке, Севере Африки, Центральной и Средней Азии, в Северной Америке, куда он был завезен колонизаторами и хорошо прижился. У нас иссоп растет на Кавказе, на юге Сибири, у берегов Каспийского моря, Крыму. Растет он в Беларуси и Украине.

Если точно перевести слово «иссоп» с еврейского, то это будет «святая трава». В словаре Даля он упоминается как «синий зверобой». В народе его называют еще пчелиной травой, так как его охотно посещают пчелы.

у ребенка болит живот и голова в районе лба
Травма касается лишь повреждения мягких тканей. Возникшая сразу головная боль проходит за несколько дней. Глубокие раны требуют наложения швов. Если при ушибе появилась подкожная гематома (кровоподтек), то за нескольк

Иссоп лекарственный – это многолетний полукустарник с одревесневшими корнями, тонким длинным квадратным стеблем высотой около полуметра и небольшими противоположно расположенными ланцетовидными листочками. В пазухах листьев располагается по 3-7 мелких цветков белого, розового или синего цвета и имеющие приятный пряный аромат.

Иссоп пол

Источник

Метеоризм (вздутие живота). Лечение народными средствами.

Метеоризм (вздутие живота) – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением в кишечнике большого количества газов. Основные симптомы метеоризма: боли в животе, сильное урчание, чувство распираемого живота. Причины возникновения метеоризма могут быть самые различные: желудок не переносит лактозу или молочный сахар (метеоризм после употребления молочных продуктов), неправильное питание, заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья, хронические заболевания органов пищеварительного тракта. Есть плохо переваривающиеся продукты, которые могут способствовать повышенному газообразованию и приводить к вздутию желудка: бобовые, орехи, семечки, фрукты, брюссельская капуста, овес, ячмень, мед и дрожжи. Лечение метеоризма включает: соблюдение диеты, использование лекарств и фитотерапии. При наличии стойкого, возникшего по непонятной причине вздутия живота, которое продолжается более трех дней, а также если при вздутии живота также отмечается боль - обязательно обратитесь к врачу!

Многие заболевания пищеварительной системы приводят к замедлению моторики кишечника, усилению бродильных и гнилостных процессов и повышению газообразования. Эмоциональные нагрузки всегда сопровождаются перевозбуждением нервной системы, что вызывает спазм гладких мышц кишечника и скопление газов.

• Пища, содержащая большое количество целлюлозы (капуста, бобовые и грубоволокнистые культуры), расщепляется кишечными бактериями с повышенным образованием газов.

• Некоторые продукты (баранина, черный хлеб, свежевыжатый свекольный сок) усиливают бродильные реакции, что может привести к вздутию живота. Подобным эффектом обладает и пища, в которой самостоятельно протекают процессы брожения (пиво, квас).

как испечь лук для лечения
МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

О целебных свойствах лука известно давно, но современные лекарственные средст

• Вредные привычки (торопливая еда, перекусы на ходу, оживленная беседа за столом; курен

Источник

Лечебные травы для желудка и их применение

Особенно полезен прием трав для улучшения работы кишечника, восстановления поврежденных тканей двенадцатиперстной кишки и при язве.

При постоянных болях и частых приступах изжоги употребление народных средств допускается только после тщательного обследования.

Язвенная болезнь

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой глубокие атрофические повреждения слизистой оболочки с нарушением функций некоторых желез.

При язве кишечника следует обратить особое внимание на такие травы, как сушеница болотная, календула, клевер луговой, листья березы, аптечная ромашка, полынь и тысячелистник.

Недавно ученые выяснили замечательное свойство корня солодки препятствовать образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также способствовать регенерации поврежденных тканей.

5 г корневища солодки залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут на небольшом огне, затем остудите. Пить средство следует трижды в день примерно 3 месяца для стабилизации состояния, а затем только при повторных болях;

смешайте 1 ч. л. порошка стевии с 2 ст. л. зверобоя и залейте получившуюся смесь стаканом вскипевшей воды. Кипятите примерно полчаса, затем процедите. Пить отвар нужно 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана;

залейте 20 г шиповника 1 стаканом кипящей воды и кипятите 10 минут. Затем всыпьте 1 ч. л. порошка стевии и на 30 мин. оставьте настаиваться. Пить процеженный настой следует по половине стакана дважды в день;

для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка хорошо помогает зебрина. Данное растение уменьшает кислотность, снимает спазмы и обладает заживляющим и бактерицидным воздействием. Ее можно жевать по листику трижды в день или добавлять в салаты;

возьмите 1 ст. л. измельченного сбора, состоящего из алтея, льнянки, тысячелистник

Источник