у ребенка болит живот и голова в районе лба

Болит голова в области лба

Классификация причин

Травма как причина головной боли в области лба

Травма касается лишь повреждения мягких тканей. Возникшая сразу головная боль проходит за несколько дней. Глубокие раны требуют наложения швов. Если при ушибе появилась подкожная гематома (кровоподтек), то за несколько дней она рассасывается сама.

Но бывает гематома большого размера, да еще с нагноением. Тогда лобная боль усиливается, повышается температура. При подозрении на сотрясение мозга, следует обязательно показаться неврологу.

Удар может привести к перелому лобной кости. Это тяжелая травма, сопровождающаяся сильной болью в районе лба. Такие повреждения почти всегда ведут к сотрясению или ушибу головного мозга. При малейшем подозрении на перелом кости лба требуется компьютерная томография и рентгенография. В случае подтверждения диагноза больной немедленно помещается в стационар.

Наличие воспалительных заболеваний

В глубине лобной кости, под носом, расположены лобные пазухи. Их воспаление называется фронтитом. Обычно это результат осложнения вирусных инфекций и респираторных заболеваний. Фронтит усиливает боли в лобной зоне по утрам. Из-за нарушенного капиллярного кровотока и отека кожи у больного наблюдается под носом припухлость. Окончательный диагноз устанавливает ЛОР-врач. Традиционно назначается антибактериальное и противовирусное лечение.

Это воспаление в гайморовых пазухах по бокам от носа. Боль возникает не в этих местах, а во лбу, слева или справа. Болезнь диагностирует отоларинголог. Обычное лечение состоит в антибактериальных препаратах и физиопроцедурах. В особо тяжелых случаях прокалывают гайморовы пазухи.

Так называется воспаление решетчатой пазухи в глубине черепе за носом. Боль в зоне лба проявляется периодически, сопровождаясь повышенной температурой, насморком. Это состояние вы

Источник

Головная боль у ребенка в лобной области: когда нужно идти к врачу?

Болевые и неприятные ощущения в лобной части являются распространенными симптомами, которые могут указывать на различные патологии. Согласно статистическим данным, подобными неприятными ощущениями страдают 70-80% взрослого и 20-30% детского населения.

Кроме того, есть определенная закономерность: чем старше человек, тем интенсивнее и чаще у него проявляются головные боли. Однако неприятные симптомы у детей в силу их возраста часто вызывают большие волнения у взрослых, и наверняка каждый родитель захочет узнать, с чем связана причина патологического состояния и не грозит ли она опасностью.

Будьте внимательны! Зачастую у ребенка отмечается низкий порог чувствительности, поэтому если у него что-то болит, то это может показаться настоящей пыткой.

Если патологическое состояние возникло впервые, то рекомендуется тут же посетить лечащего доктора, чтобы установить диагноз и приступить к лечению. В противном случае боли могут доставлять ребенку большие неудобства, особенно если они возникают в детском саду или школе.

Головная боль у ребенка может возникнуть вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов головного мозга, слизистых оболочек, мышечных волокон, нервов лица и шеи. Как мы видим, причин, из-за которых могут возникнуть неприятные ощущения, много, поэтому важно разобраться, почему в детском организме проявляются «взрослые» болезни.

Клинические особенности

Головная боль – это злейший враг, из-за которого возникает ряд неудобств. Она может быть разного характера: разлитой, острой, ноющей, пульсирующей или сжимающей. Иногда болезненность отмечается в отдельной части головы – с левой или с правой стороны, в области лба, затылка или виска. Очень часто неприятное ощущение возникает после пробуждения или если произошла резкая перемена положения тела.

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Почему у ребенка болит голова и температура?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда у ребенка болит голова и температура, причин этому может быть очень много. Головная боль и высокая температура — самые распространенные жалобы у детей всех возрастов. Такие симптомы встречаются у множества заболеваний. Во многих случаях такое состояние организма бывает спровоцировано респираторными заболеваниями, впрочем, это также может быть и симптом гораздо более серьезных патологий.

Система терморегуляции организма маленького пациента находится в одном из участков мозга, который называется гипоталамус, она очень чутко реагирует на то, когда в организме присутствуют:

продукты жизнедеятельности разных вирусов, бактерий, всевозможных паразитов, живущих в больших или меньших количествах в любом организме;

Следует сказать, что для маленьких детей (от 1,5 до 4 лет)характерно неправильно дифференцировать источник боли. Нередко они жалуются на головную боль, в то время как у них болят уши, область глаз, шея. Совсем маленькие дети вообще не могут пожаловаться родителям, не умея выразить свои мысли словами. О том, что у ребенка болит голова, можно догадаться по плачу, повышенной раздражительности, по выражению лица и поведению малыша — ребенок постоянно мотает головой или, напротив, старается держать ее неподвижно. В некоторых случаях, испытывая боль, дети сжимают голову руками или дергают себя за волосы. В любом случае, когда ребенок жалуется на головную боль или родители сами обратили внимание на его состояние, следует обязательно измерить температуру.

корь у взрослых как лечить дома
Корь у взрослых — это вирусное инфекционное заболевание, отмечающееся в любой возрастной группе. Раньше корь у взрослых людей была широко распространена, однако после внедрения плановой иммунизации, забол

Когда у ребенка болит голова и температура, причин этому может быть очень много. Головная боль и высокая те

Источник

Почему болит голова в области лба. Что делать, если болит лоб

Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная боль, возникающая в результате чрезмерного психического напряжения или переутомления. Такие боли переходят из области шеи в затылочную, височную область, распространяются на один или оба глаза. Подобные головные боли в области лба могут сочетаться с потерей координации, головокружением, тошнотой. Источник неприятных ощущений находится в районе затылка и шеи, его можно легко обнаружить с помощью пальпации. Такую боль можно описать как давящую, тупую, она сопровождается ощущением сжатия или, наоборот, распирания. Как правило, боль сосредоточена вокруг головы, в области лба и глаз, в височной и затылочной области. Многие пациенты отмечают, что на голову «как будто давит тесная шапка».

Подобные головные боли в области лба вызываются чрезмерным напряжением шейных мышц и мышц скальпа с последующим усилением болевой чувствительности. Причиной боли может стать нервное напряжение или продолжительный стресс. Пациенты, жалующиеся на то, что у них болит лоб, обычно страдают от тревоги или депрессии, у них имеются проблемы психологического характера.

лечебные травы при болях в животе
Воспаление толстой кишки (колит) или воспаление тонкого кишечника (энтероколит) возникают у людей, страдающих лекарственной или пищевой аллергией. Происходит это из-за бактериального заражения. Еще эти заболевания мо

2. Гайморит может быть причиной того, что у пациента болит лоб. В этом случае больные отмечают напряжение или дискомфорт в пораженной пазухе, сопровождающиеся ухудшением дыхания через нос. У пациента наблюдаются светобоязнь, слезотечение, выделения из носа, на пораженной стороне нарушается обоняние. Боль порой ощущается как разлитая, не имеющая определенной локализации, а порой сосредотачивается в области лба и височной области и проявляется регулярно в одно и то же время суток. Температура тела при этом

Источник

Если у ребёнка болит голова в области лба

Дети подвержены приступам головных болей не менее чем взрослые. Единственное их отличие в том, что взрослый человек может самостоятельно, полагаясь на собственные ощущения, определить, когда первичная боль переходит в патологическую. Дети, особенно младенцы, не могут рассказать о болевых ощущениях, поэтому выражают их плачем и беспокойством. В таких случаях родители должны быть предельно внимательными к поведению малыша, диагностировать возникающие отклонения по сопутствующим симптомам и сразу обращаться к педиатру для выяснения причин их проявления.

Причины головных болей в лобной части у ребенка

Настораживающим фактором для родителей является, когда болит лоб у ребёнка, при этом малыш перестает играть, становится плаксивым и постоянно тянет ручки к болезненной части головы. Причины ее развития могут провоцировать возрастные изменения, патологические процессы и факторы, негативно воздействующие на психику ребенка.

Вирусные инфекции (грипп, ангина, ротавирус). Боль охватывает зону лба и висков, причиной ее развития становится инфицирование неокрепшего детского организма и, как следствие, его интоксикация.

Гайморит. Ноющие и пульсирующие лобные боли являются свидетельством того, что в гайморовых пазухах развивается гнойный процесс. В большинстве случаев заболевание появляется в качестве осложнения после перенесенных респираторных или вирусных инфекций, сопровождается повышенной температурой, слабостью и характерными слизистыми выделениями из носовой полости.

Фронтит. Одно из проявлений синусита, при котором гнойные массы собираются в пазухах лобных долей и у ребенка проявляются симптомы, сходные с гайморитом.

Менингит. Острый патологический процесс, сопровождающийся сильными болями головы не только в о

Источник