когда пневмония что можно кушать что нельзя

Пульмонолог Екатерина Гончар: "Пневмония часто возникает, если у человека снижается иммунитет"

Человек простудился и начал уже выздоравливать, но тут у него снова поднялась температура, появились кашель и одышка. Как не пропустить пневмонию? Обязательно ли для уточнения диагноза нужен рентген грудной клетки? Чем опасно воспаление легких? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая пульмонологическим отделением Киевского городского пульмонологического центра кандидат медицинских наук Екатерина Гончар.

— Обычно человек выздоравливает за 10—14 дней. Если анализ крови нормальный, снимки показывают положительную динамику (произошло полное рассасывание очага пневмонии или остаются лишь незначительные остаточные изменения), исчезли жалобы на плохое самочувствие, значит, можно говорить о выздоровлении. Бывает, небольшая температура не связана с перенесенной пневмонией. Вам необходимо дообследование (общий анализ и «биохимия» крови, УЗИ органов брюшной полости), желательна консультация отоларинголога, гастроэнтеролога. Также обязательно через месяц после окончания лечения повторить рентген грудной клетки.

Изменения в легких могут возникать из-за туберкулеза легких либо онкологического заболевания. При раке легких тоже возникают воспалительные изменения за счет присоединения вторичной инфекции. В таком случае вокруг опухоли развивается воспалительный очаг, который легко спутать с пневмонией. Если после лечения он не исчез, пациенту нужно дообследоваться: сделать компьютерную томографию, бронхоскопию.

— Как правило, ее проводят через нос, но если носовая перегородка искривлена и проходимость затруднена — через рот. Чтобы не возникал дискомфорт, бронхоскопию делают под местной анестезией — обезболивают нос, рот, заднюю сте

Источник

Что можно есть при Манту и какие правила соблюдать

Реакция на пробу Манту или просто Манту — это не очередная прививка, а способ диагностики туберкулёза (хотя очень часто можно слышать именно словосочетание «прививка Манту»). В условиях повсеместного распространения туберкулёза, тяжёлых последствий риска развития осложнений при несвоевременном лечении — раннее выявление болезни имеет очень важное значение. Для правильного определения результатов после Манту следует придерживаться рекомендаций врачей относительно ухода за местом ввода, а также правил питания: что нельзя есть при Манту, а что можно.

Что из себя представляет Манту, как к ней подготовиться

При проведении Манту ребёнку внутрикожно вводят препарат туберкулин. Он представляет собой убитые, очищенные и обработанные бактерии туберкулёза. Поэтому пробу ещё называют туберкулиновой. Суть её состоит в том, чтобы отследить реакцию детского организма на введённое вещество. Делают пробу детям с года до семнадцати лет, один раз в год. При наличии показаний — чаще.

Если по каким-либо причинам ребёнку не сделали БЦЖ в роддоме или в первые 2 месяца жизни, то, начиная с третьего месяца, разрешено ставить прививку БЦЖ после Манту. Делается это для того, чтобы убедиться, что ребёнок не болен. Наличие туберкулёза является противопоказанием для вакцинации БЦЖ.

Помимо реакции Манту, существует еще проба Пирке. Действующее вещество при этом тот же туберкулин. Различны лишь способы введения. Пирке делают не внутрикожно, а наносят препарат на повреждение на коже. Места проведения идентичны в обоих вариантах — середина предплечья левой руки.

Проведение Манту не требует предварительной сдачи анализов, поэтому делать её можно в любой день. В первый раз её обычно проводят в год.

Можно ли заразиться гепатитом, туберкулёзом и иными заболеваниями при Манту? Так как туберкулин не со

Источник

Диета при диаскинтесте

Понятно, что большинство родителей не думают о том, что можно есть при диаскинтесте, а что нельзя, ведь если есть какие-то ограничения, то о них должен предупредить врач. Но чаще всего врач все-таки не говорит об этом. Лишь некоторые заботливые родители интересуются диетами, которые нужно соблюдать ребенку при данной инъекции. Особенно пугает то, что это новый вид инъекции. Также рацион питания ребенка может интересовать родителей, у которых дети страдают аллергией. Более детально узнать обо всех нюансах соблюдения диет при диаскинтесте можно из этой статьи.

Нужно ли соблюдать диету перед диаскинтестом

Как уже говорилось выше, не все родители понимают, что при любой прививке, в том числе и диаскинтесте, питание малыша должно быть в первую очередь сбалансированным и правильным. Примеры блюд можно взять из  меню любого санатория, столовой детского садика и так далее. Поскольку в этих учреждения меню составляют опытные диетологи и они, прежде всего, учитывают то, что еда должна быть здоровой, вкусной и полезной.

Особенное внимание нужно будет обращать родителям на своих детей, если они страдают аллергией на некоторые продукты. Ведь в сочетании с инъекцией диаскинтеста ситуация может значительно усложниться. Таким образом, здесь соблюдение особенного рациона просто необходимо. Стоит еще отметить тот нюанс, что если у ребенка есть аллергия, лучше всего будет обратиться к педиатру и посоветоваться с ним по поводу гипоаллергенной диеты.

Также родителей интересует вопрос, можно ли кушать перед диаскинтестом. Ответ на него очень прост. Когда в детском садике делают эту инъекцию, дети перед этим кушают. Получается, что ничего страшного в еде перед введением инъекции нет.

Что можно и что нельзя есть после прививки

Понятно, что большую часть продуктов после введения инъекции можно кушать. А что н

Источник

JMedic.ru

Меню

Что же можно есть при пневмонии?

Стандартная схема лечения любого заболевания начинается с указания необходимого стола и режима – как двух основополагающих моментов в лечении абсолютно любых заболеваний.

Да, вне всякого сомнения, режим и питание для больного имеют большое значение, однако же, необходимо отметить, что в некоторых случаях (таких как панкреатит, гастрит) питание и диета являются решающими факторами в излечении больного, в других же случаях (как, собственно, при пневмонии) правильно подобранный стол имеет значение, но второстепенное.

Но все-таки надо узнать, что можно (необходимо) есть при пневмонии – это будет уместно при условии выполнения всех назначений врача и окажет в какой-то степени свой терапевтический эффект. Больному надо понимать, что если у него нет аппетита, то не надо пытаться есть насильно.

Введение

Воспаление легких (пневмония) – это заболевание, которое связано с поражением воспалительным процессом респираторного тракта (его нижних отделов), а кроме того — паренхимы легких (это уже идет после поражения дыхательных путей). То есть, этот воспалительный процесс протекает с ярко выраженным интоксикационным и катаральным синдромом – логично предположить, что у людей с нормальной иммунной системой вызывает выраженную защитную реакцию организма. Приводит к тому, что нет аппетита. Естественно, иммунный ответ требует большого количества энергии, которая в организме человека представлена молекулами соединений-макроэргов, таких, как аденозинтрифосфат (АТФ).

Однако, вместе с тем необходимо учитывать, что воспалительный процесс, который протекает в респираторной системе, оказывает общее интоксикационное действие на организм, а потому и пища должна быть легко усваиваемая, не содержащая вредных трансизомеров и насыщенных жирных кислот, с содержанием большого колич

Источник

Бронхит острый, хронический, причины, симптомы, лечение

Бронхит — это заболевание, которое сопровождается воспалением бронхов. Чаще всего является последствием вирусной или бактериальной инфекции, очень важно его вовремя лечить с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов, потому что воспаление может опуститься в легкие или бронхит приобретет хроническую форму, которую излечить практически невозможно.

Также бронхит может осложняться отеком слизистых оболочек, это говорит об обструкции. Причиной возникновения бронхита могут быть такие заболевания, как коклюш, корь, трахеит, грипп. Заболевание характеризуется такими симптомами: сильным кашлем, повышенной температурой тела, вялостью, слабостью. При бронхите кашель сначала сухой, затем становится влажным, часто сопровождается одышкой, человеку кажется, что он задыхается. Диагностировать бронхит можно с помощью прослушивания хрипов, может дополнительно потребоваться спирометрия и рентгенография. Лечат заболевание с помощью отхаркивающих средств, муколитиков, при осложнениях потребуются антибиотики. При этом больной обязательно должен соблюдать постельный режим, как можно больше пить теплое, не курить.

Острый бронхит

Данная форма заболевания характеризуется острым воспалительным процессом, при котором выделяется большое количество мокроты, при этом кашель приводит к такому осложнению как одышка. Острый бронхит развивается из-за:

Также частыми причинами острого бронхита является неподходящий человеку воздух, если он очень горячий, сухой или холодный; также, если человек постоянно контактирует с химическими элементами, такими как кремний, окислы азота, щелочи. Острый бронхит могут спровоцировать бактерии и вирусы. В некоторых ситуациях является последствием аллергической реакции на пыльцу, пыль и т.д.

отит после насморка у ребенка
Когда малыш страдает от боли, даже опытные родители могут растеряться, поэтому нужно знать, как помочь ребенку, если у него болит ухо. Это наиболее частая причина острой боли в детском возрасте, а лечение отита у детей –

Сначала воспаляется носоглотка, затем заболевание понемногу

Источник

Вы здесь:

Что кушать больному при простуде?

Что пить, какие лекарства принимать, что кушать при простуде? На процесс лечения влияет множество факторов: соблюдение режима и специальной диеты, выполнение врачебных предписаний. При простуде рекомендовано не только принимать лекарства, но дополнительно использовать средства народной медицины. Ускорит выздоровление полоскание горла отварами, в меню можно включить прием витаминных чаев на основе клюквы, шиповника.

Принципы питания при простудном заболевании

Питание при гриппе и простуде важно для скорейшего выздоровления. Существует несколько правил, которых следует придерживаться во время недуга:

Обязательно нужно есть при простуде и гриппе продукты, богатые углеводами. Во время болезни организм подвержен большой нагрузке, поэтому углеводы должны легко усваиваться. Они обеспечат больного необходимой энергией и помогут бороться с болезнью.

Диета при гриппе и простуде должна основываться на блюдах с высоким содержанием белка. Лучше включать в меню продукты животного, а не растительного происхождения, так как растительный белок сложно усваивается организмом. Белок необходим для восстановления функций иммунной системы.

Надо исключить из меню жирную пищу. Употреблять жиры можно в разбавленном виде, если они добавлены в блюдо. Например, сливочное масло добавляется в кашу.

В рационе должны присутствовать блюда с достаточным содержанием цинка. Надо максимально уменьшить количество потребляемой соли.

Не только правильно питаться важно для скорейшего выздоровления, но и употреблять жидкости нужно в достаточном количестве.

Отсутствие аппетита во время простуды — не самое лучшее обстоятельство. Нужно постараться сохранить его, кушая то, что больше нравится.

боль в пояснице жжение и боль при мочеиспускании
Причинами возникновения болей в пояснице могут становиться как неврологические заболевания и патологии, так и урологические. Усиливающиеся боли в пояснице и частое мочеиспускание, которое также может сопровождаться

Диета при гриппе очень важна, так организм ослаблен и требует помощи. Питание при прос

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Лечебное питание: чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, диета и меню на каждый день

Переход на особое питание – обязательный аспект лечения ротавируса. Диеты в период заболевания и после него отличаются. Однако и общее у них есть – употребляемые продукты и блюда из них должны способствовать восстановлению ребенка после болезни. О том, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, расскажем в статье.

Диета у детей до года на естественном вскармливании

Когда у малыша первого года жизни на лицо все симптомы ротавируса, автоматически встает вопрос о том, как быть с грудным вскармливанием. На сегодняшний день мнение врачей разделилось на две группы:

Обязательно продолжать кормить грудью, поскольку только мамино молоко может максимально помочь детскому организму справиться с недугом.

При естественном вскармливании мать вместе с грудным молоком передает крохе не только необходимые питательные вещества, но и антитела, за счет которых формируется будущий иммунитет маленького человека. Молоко содержит в себе особые клетки, которые помогают воспаленному кишечнику быстрее восстанавливаться.

Так как при ротавирусе повреждаются клетки не сформировавшегося до конца кишечника, он не может качественно перерабатывать лактозу. Поэтому некоторые педиатры рекомендуют на время отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные или соевые адаптированные смеси.

Однако важно знать, что в период болезни крайне нежелательно «отрывать» малыша от груди и резко переходить на смесь. Кроме этого, зачастую даже после перерыва в 2-3 недели вернуться к полноценному естественному вскармливанию бывает тяжело.

Давайте крохе грудь чаще, чем обычно. Еда будет поступать меньшими порциями, за счет чего будет

Источник