бронхит у собак температура

Симптомы и лечение бронхита у собаки

Щенок в доме – тот же малыш, которому нужна родительская ласка и забота. Он будет радовать своим игривым характером, преданностью и любовью долгие годы, но следует помнить, что питомец – живое существо, которому свойственно болеть и капризничать. И хозяин должен быть готовым к очередной болячке любимца. Собака начала кашлять  – что это может быть? Невозможно самостоятельно поставить диагноз «бронхит». Придётся посетить ветеринара, чтобы выяснить, с чем связан этот надсадный кашель.

Почему возникает бронхит у собак

Например, длительно находясь на морозе или промокнув под дождём на прогулке. Даже сквозняка в квартире достаточно, чтобы питомец заболел бронхитом. Слабый иммунитет и переохлаждение – вот тандем, вызывающий кашель.

Способствовать появлению кашля может слишком горячий или холодный воздух. Кроме этого, пыль, запах гари, дыма, едких химических веществ раздражают носоглотку питомца, вызывая кашлевой рефлекс. Недаром говорят, что нюх собаки необходимо оберегать от различных резких запахов.

Кроме этого, кашель может быть спровоцирован грибковой инфекцией, попавшей в дыхательные пути. Бронхит может быть продолжением других инфекционных заболеваний.

А если же кашель развивается на фоне других воспалительных процессов, то он считается вторичным. Например, осложнением после чумки, ларингита, трахеита, пневмонии  может стать бронхит.

Вызвать бронхиальный кашель могут бактерии и вирусы. Нередко кашель появляется при глистной инвазии, когда личинки глистов мигрируют в бронхи. Кашлять собака может из-за разрастающейся опухоли в гортани. Такие серьёзные болезни, как лейкоз, туберкулёз вызывают увеличение лимфоузлов, а это провоцирует сдавливание дыхательных органов и приводит к появлению такого симптома, как кашель.

Самостоятельно выявить истинную причину

Источник

Бронхит у собак

Бронхит — это острое или хроническое воспаление трахеи и бронхов, которое также может распространяться и в легкие. Чаще всего это происходит у собак уже переболевших респираторными заболеваниями, например, инфекционным трахеобронхитом (питомниковый кашель). Другие причины трахеобронхита у собак включают паразитов, заболевания полости рта и глотки, хронический кашель, связанный с заболеваниями сердца и легких, ингаляции дыма и воздействия химических испарений.

Хронический бронхит в среднем возрасте и у пожилых собак может обостриться при резком изменении погоды или по причине других экологических стрессов. Животные с инородных телом в дыхательных путях или с аномалиями развития (например, деформация гортани) особенно предрасположены к развитию бронхита. Хронический бронхит чаще всего поражает собак мелких пород, хотя это может проявляться и у более крупных.

Спазмический кашель — характерный симптом бронхита у собак. Кашель является попыткой удаления скоплений слизи и выделений из дыхательных путей. Температура может быть на верхней границе или немного увеличена, на 0,5°С. Острая стадия проходит от 2 до 3 дней, кашель, однако, может сохраняться в течение нескольких недель. Тяжелая форма воспаления часто приводит к пневмонии.

Анализ газов крови, чтобы определить, в достаточной ли степени легкие регулируют уровень углекислого кислорода в крови и углерода

Если вы заметили у своего питомца признаки бронхита, первое, что необходимо сделать – позвонить в ветеринарную клинику и вызвать врача на дом. Лечение направлено на устранение причин, вызвавших развитие воспалительного процесса. Больного питомца необходимо поместить в теплое и сухое помещение без сквозняков. Во время лечения бронхита собаку либо совсем не выпускают на улицу, либо максимально ограничивают время выгула. Грудь и шея должны быть укутаны шерст

Источник

Симптомы и лечение бронхита у собак

Владельцы домашних животных даже не знают, что бронхит у собак, у которого симптомы и лечение взаимосвязаны, встречается не реже, чем у людей. Ветеринары выделяют 2 формы болезни — острую и хроническую. Причем первая опасна тем, что она склонна очень быстро перетекать во вторую.

Причины возникновения и симптомы

Сам по себе бронхит у собак представляет собой воспаление слизистой оболочки бронхов. Ветеринары выделяют первичные и вторичные причины этого заболевания. К первичным относят те факторы, которые сразу приводят к воспалению. Речь идет о переохлаждении животного, недостатке витаминов A и C, вдыхании сильно холодного или слишком горячего воздуха, газа или пыли. К бронхиту может привести и простуда, вызванная долгими прогулками в холодную погоду, пребывание под дождем (снегом).

Ко вторичным причинам появления бронхита относят инфекционные заболевания. Так, воспаление бронхов у собаки может развиться на фоне таких патологий, как трахеит, ларингит, аденовирус, чума, пневмония и тому подобного.

Важно понимать, что правильный диагноз может поставить только ветеринар. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к специалисту. Как уже было сказано, если вовремя не начать лечение, острая форма воспаления может перерасти в хроническую. В этом случае избавиться от заболевания невозможно. Бронхит будет одолевать собаку при каждом удобном случае. Основные симптомы хронического бронхита:

Молодое животное легко переносит хроническое воспаление. При тщательном уходе болезнь быстро отступает. А вот вылечить старую собаку — задача довольно проблематичная и не всегда выполнимая.

Лечение патологии

Если диагноз бронхит подтвержден, ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельной терапией. Лечение бронхита у собак до

Источник

Как вылечить бронхит у собак?

Бронхит собак — это воспаление подслизистой ткани и слизистой оболочки бронхов. Заболеть может как молодое, так и старое ослабленное животное. Заболевание может иметь острую или хроническую форму.

Причины бронхита у собак

Первичный бронхит может возникнуть в результате простуды при долгих прогулках при сильном ветре и морозе, выгуле в сырую и холодную погоду, переохлаждение животного во время купания в холодном водоеме, лежание на холодной и сырой земле, длительное пребывание под дождем и т. д. Развитию первичных бронхитов также способствует вдыхание пыли, газов, дыма, холодного и горячего воздуха, недостаток в корме собаки витаминов А и С. Собака может простудиться и в домашних условиях при сквозняке в помещении.

Вторичный бронхит может оказаться следствием как инфекционных заболеваний (аденовируса, чумы), так и не заразных: трахеита, ларингита, плеврита, пневмонии, гиповитаминоза А и других.

Как острые, так и хронические бронхиты у собак возникают по одинаковым причинам. Хроническое течение заболевание приобретает в результате неэффективного лечения острой формы.

Симптомы бронхита у собак

Общее состояние собаки при острой форме бронхита вполне удовлетворительное. Она немного угнетена, температура тела держится в верхних границах нормы, аппетит понижен, пульс учащен.

Через 3-5 дней он становится глухим влажным и безболезненным, хрипы влажными. Из носа выделяется вначале густой, а затем жидкий экссудат.

Чтобы поставить верный диагноз нужно сначала исключить инфекционные заболевания (чума, аденовирус) и инвазионные (аскаридоз, кокцидиоз). Для этого проводят микробиологические, эпизоотологические, вирусологические и другие исследования.

Лечение бронхита у собак

Лучше не заниматься лечением самостоятельно, а вызвать ветеринара на дом. Также н

Источник

Бронхит у собаки

Бронхит у собаки – воспаление слизистой оболочки бронхов, вызываемое механическими раздражениями, бактериальными и вирусными агентами, химическими и другими факторами. К болезни восприимчивы молодые, старые и ослабленные собаки. Бронхит сопровождается болезненным кашлем, двусторонними истечениями из носовых ходов. Для диагностики требуется аускультация бронхов и перкуссия легочной поверхности. Для лечения используются ингаляции с антибиотиками, отхаркивающими средствами.

Причины воспаления бронхов

В клинической ветеринарии различается несколько форм бронхитов. По течению – острые и хронические, по типу вовлеченных бронхов – микробронхиты, макробронхиты, диффузное воспаление, по происхождению патология делится на первичную и вторичную, когда бронхит становится признаком другой болезни. Большое диагностическое значение имеет классификация по типу выделений:

В этиологии первичных форм воспаления бронхов часто присутствует ухудшение условий содержания. Простудные факторы (низкая температура, сквозняк, высокая влажность) являются распространенной причиной бронхита у собаки. Также опасно для животного вдыхание горячего воздуха, пыли, дыма – это ведет к раздражению слизистой. К болезни предрасполагает дефицит в рационе витаминов А, В, С и белков.

Хроническое течение обычно связано с менее интенсивным воздействием патологических факторов или неправильным (неполноценным) лечением острой формы. Вторичный бронхит у собаки является следствием патологий других отделов респираторной системы – ларингит, трахеит, воспаление легких. А также при кашле и истечениях следует предположить инфекционные болезни – чуму, аденовирусная инфекция, туберкулез.

слезоточивость глаз лечение капли
Интересный факт: Все дети рождаются с серо-голубыми глазами, и только спустя два года глаза приобретают свой настоящий цвет.

<

Хроническое течение развивается плавно. Вместо выраженной воспалительной реакции, в бронхах прорастает соединительная ткань, замещающая слизистый эпителий. Понижается со

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Бронхит у собак

Бронхит (Bronchitis) — воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов. По течению различают острые и хронические бронхиты. По поражению бронхиального дерева – макробронхиты- воспаление локализуется в крупных бронхах: микробронхиты – когда в воспалительный процесс вовлекается мелкие бронхи, в том случае когда в воспалительный процесс распространяется на все бронхиальное дерево, бронхит называется диффузным. Диффузный бронхит у собак встречается наиболее часто. В зависимости от характера воспалительного экссудата бронхиты могут быть серозными, катаральными, геморрагическими, фибринозными, гнойными, гнилостными. По своему течению бронхит может иметь острую или хроническую форму. По происхождению – первичными и вторичными.

Причины бронхита

Первичный бронхит у собак бывает в результате простуды при долгих прогулках в сырую, холодную ветреную погоду и на морозе, переохлаждении собаки во время купания в холодной воде, лежании на холодной и сырой земле, длительном пребывании под дождем. Развитию первичных бронхитов у собак способствует вдыхание холодного и горячего воздуха, дыма, газов пыли, а также недостаток в рационе витаминов А,С и группы В. В домашних условиях собака может простудиться при сквозняке в помещении квартиры.

болят пальцы на ногах как лечить народными средствами
Что делать, когда болят ноги? Идти к врачу-ортопеду, терапевту, хирургу. А если доктора и лекарства не помогают? Народные средства для лечения болей в ногах в домашних условиях. Домашние способы и методы, чтобы вылечить о

Патогенез. Та или иная причина действуя на слизистую оболочку бронхов, вызывает воспаление ее. Слизистая оболочка набухает, гиперемируется, вначале становится суховатой, затем ее поверхность покрывается слизистым или слизисто – гнойным экссудатом. В экссудате почти постоянно обнаруживаются клетки цилиндрического эпителия слизистых оболочек, лейкоциты, а при гиперемии и эритроциты. При всех формах бронхита нарушается регуляция функции бронхов, происходит отр

Источник

Бронхит у собак и кошек

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов, нередко протекающее вместе с воспалением трахеи. Бронхитом могут болеть любые животные всех возрастов, но наиболее подвержены собаки мелких пород, молодые, старые или ослабленные животные.

Острый бронхит чаще всего вызывается респираторными инфекциями (аденовироз, ринотрахеит у кошек). Также провоцирующими факторами могут выступать раздражающие вещества (дым, аэрозоли).

Хронический бронхит у собак и кошек отличается тем, что его продолжительность составляет несколько месяцев в год. К сравнению, у людей хронический бронхит чаще всего обусловлен курением, что значительно снижает способность трахеобронхиального дерева очищаться от микроорганизмов, увеличивает объем и вязкость слизи, снижает иммунную защиту. Обострение болезни чаще всего связано с инфекциями.

Симптомы бронхита хронической формы у собак и кошек включают в себя ежедневный кашель без видимой причины в течение как минимум 2 месяцев в году. Кашель в основном сухой и резкий, но иногда бывает влажный и продуктивный, с отделением большого количества слизи.

Очень часто заболевание диагностируется у пуделей, такс и терьеров, хотя не исключено его появление и у крупных пород собак. Заболевание характерно для среднего и пожилого возраста.

Общее состояние у животного, как правило, удовлетворительное: температура чаще всего в норме, аппетит и активность сохранены.При аускультации в легких могут быть хрипы.

Продолжительный и рецидивирующий кашель также могут давать застойная сердечная недостаточность, астма, новообразования в грудной полости. Поэтому для постановки диагноза необходимо учитывать анамнез (кормление, содержание, вакцинации, продолжительность заболевания, регулярность рецидивов), клинические признаки, данные осмотра и рентген грудной клетки, а также резуль

Источник