если повышены моноциты в крови как лечить

Причины повышения моноцитов в крови

Первыми из лейкоцитов отпор вредным агентам дают крупные белые клетки, самые активные из фагоцитов — моноциты. Они относятся к агранулоцитам, то есть не содержат гранул. Защиту осуществляют путем фагоцитоза (поглощения вредных элементов). Образуются эти иммунные клетки из монобластов в костном мозге, в кровь попадают недозрелыми, когда обладают максимальной активностью и высокой способностью к фагоцитозу.

От других лейкоцитов отличаются тем, что могут поглощать в больших количествах даже очень крупные частицы. В крови циркулируют 2-4 дня, затем перемещаются в ткани, где достигают зрелости, становясь тканевыми макрофагами. Их уровень определяют во время общего анализа крови. Если повышены моноциты в крови, это свидетельствует о наличии инфекции. То есть при появлении вредных агентов в организме начинает вырабатываться больше моноцитов.

Норма

Содержание в крови моноцитов может быть абсолютным и относительным. В первом случае повышается количество клеток. В норме их значение должно находиться в диапазоне от 0,04 до 0,7 млн/литр. Относительное увеличение — это повышение доли моноцитов в лейкоцитарной формуле. В этом случае измеряется в процентах и составляет в среднем от 3 до 11% от общего количества лейкоцитов. Норма отличается, в зависимости от возраста:

Причины

Состояние, при котором моноциты в крови повышены, называется моноцитозом. Он бывает абсолютным и относительным. Причины могут быть следующими:

Стойкое повышение моноцитов в крови наблюдается при таких инфекционных заболеваниях, как туберкулез, сифилис, колит, бруцеллез, энтерит и др.

Системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани: красная волчанка, ревматизм, саркоидоз, ревматоидный артрит, узелковый периартериит.

Лечение

Чтобы понизить моноциты, сначала следует определить, почему их уро

Источник

Почему моноциты повышены, и чем это опасно?

Повышенные моноциты в крови встречаются достаточно редко, что позволяет облегчить выяснение причин этой патологии. Моноциты – это такой тип клеток крови, которые, уничтожая поступившие в организм микробы и бактерии, избавляют его от многих заболеваний и выполняют защитную функцию. Их процент среди других компонентов крови колеблется от 3 до 11 %. Но если этот показатель, выявленный с помощью анализа крови, довольно высокий, то специалисты называют это моноцитозом.

Моноциты – надежная защита от инфекций

Период жизнедеятельности моноцитов в крови ограничивается 3 днями, после чего их путь лежит к тканям, где они превращаются в гистиоциты. Это неподвижные клетки, их еще называют тканевыми макрофагами. Почему повышены моноциты в таких случаях? Окружая эпицентр воспалительного процесса, они начинают активно делиться, образуя отграничивающий вал. Таким образом они очищают место, где есть воспаление, от отмерших клеток.

Но расшифровка результатов анализов и выявление повышения в крови моноцитов еще не является объективным показателем для постановки конкретного диагноза. Что это значит? Это значит, что в организме есть какая-то инфекция, нарушающая режим его работы. Но какая? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сопоставить несколько признаков и пройти необходимые обследования.

Отличие этих клеток от других клеток крови состоит в том, что они в силах уничтожить большое количество крупных чужеродных элементов. Они устраняют даже погибшие клетки, очищая от них организм. За это их называют дворниками организма.

Что такое моноцитоз? Этот термин можно услышать после получения анализов врачом. Это значит, что количество моноцитов (самого крупного вида лейкоцитов), превышено. В медицине принято обозначать эти клетки, используя сокращение MON.

Почему и когда

Источник

Причины повышения моноцитов в крови взрослых и детей

Если во время проведения общего анализа крови обнаруживаются повышенные моноциты — такое состояние называют моноцитозом. Оно не является диагнозом. Это – клинический симптом, который помогает лечащему врачу с определением состояния здоровья, с уточнением диагноза, мониторингом течения болезни или беременности.

Моноциты – самые большие клетки крови, относящиеся к группе лейкоцитов, которые отвечают за иммунную защиту организма. Они также считаются предшественниками тканевых макрофагов костномозгового происхождения, работающих «дворниками» уже непосредственно в тканях.

Функции моноцитов

При выполнении общей иммунной защиты организма, моноциты, как и другие разновидности лейкоцитарных клеток, имеют свою узкую специализацию:

Поглощают (фагоцитируют) крупных или большую массу маленького размера контраганетов: вирусов, бактерий, денатурированных белковых соединений, комплексов «антиген-антитело», микробов, грибков, паразитов;

Продуцируют фактор некроза опухоли, интерферон, интерлейкин-1, специфические цитотоксины, фактор свёртываемости крови;

Для диагностики важен тот факт, что моноциты намного активнее по отношению к вирусам, чем к бактериям. В добавление к этому они, в отличии от других фагоцитирующих лейкоцитов – нейтрофилов, не разрушаются в процессе поглощения и после переваривания.

Это значит, что в вирусных очагах воспаления гной не формируется, а скапливается огромное количество тканевых моноцитарных макрофагов. В следствии таких особенностей, уровень содержания моноцитов и сопоставление его с количеством других лейкоцитов в процентах, помогает врачу определиться по следующим пунктам:

Норма в крови

Уровень содержания моноцитов в периферической крови подсчитывается во время развёрнутого общего анализа крови с лейкоци

Источник

Причины повышения моноцитов в крови у детей

Состояние, при котором в крови у ребенка повышены моноциты, называется моноцитозом. Чаще всего оно связано с инфекционными процессами, но могут быть и другие причины (опухоли и аутоиммунные заболевания). Моноцитоз – это всегда вторичный синдром, развивающийся вследствие причинного заболевания. Именно данное заболевание следует диагностировать для того, чтобы провести эффективную терапию. Какого-либо специфического лечения для непосредственной нормализации уровня моноцитов в крови не существует. Всегда требуется лечить причинное заболевание.

Нормы моноцитов

Количество моноцитов в крови у детей зависит от их возраста. Однако существенных колебаний при этом нет (в отличие, например, от количества эритроцитов). Примерная моноцитарная норма у детей выглядит следующим образом (значения приведены в процентном соотношении):

У взрослых такие же нормативы, как у детей с 2 до 16 лет, т.е. 3-9%. Такой уровень моноцитов сохраняется на протяжении всей жизни, если отсутствуют какие-либо факторы, влияющие на скорость их образования или утилизации.

Моноциты образуются из клеток-предшественников в костном мозге. Затем они с током крови попадают в ткани, пораженные патологическим процессом. В них уже происходит дифференцировка данных клеток в макрофаги, которые и выполняют главные функции.

Абсолютное (абс.) значение моноцитов у детей старше 2 лет составляет 0,09-0,6∙10⁹/л. Об абсолютном моноцитозе говорит превышение верхней границы нормы.

Таким образом, моноцитоз может быть и относительным (выражается в процентном соотношении к другим клеткам белой крови), и абсолютным (выражается в количестве клеток на 1 литр крови). Его вариант говорит о функциональной полноценности или неполноценности костного мозга.

Причинные заболевания

В качестве самостоятельной прич

Источник

Причины повышенных моноцитов у ребенка

Моноциты выполняют важную функцию в организме каждого человека. Они отвечают за защитные механизмы, очищая кровь от посторонних клеток. Отклонение содержания данных частиц от нормы в расшифровке анализа может свидетельствовать о развитии заболеваний. Разберемся, что означает ситуация, когда моноциты повышены у ребенка, и какие действия следует предпринять родителям?

Роль

Моноцитами называется особый подвид лейкоцитов, которые поглощают чужеродные клетки или их фрагменты, обеспечивая очистку крови и всего организма, а также усиливая регенерацию тканей.

Как и остальные форменные элементы крови, они вырабатываются костным мозгом, а затем попадают в кровь, где находятся примерно 2-3 дня. Оттуда они перемещаются в ткани и лимфоузлы, где превращаются в макрофаги. Такие клетки больше всего скапливаются в воспалительных очагах, поглощая вирусы и бактерии.

Нормы

Однако для постановки точного диагноза врачу необходимо знать не только число моноцитов в крови у ребенка, но и соотношение общего количества лимфоцитов и моноцитов.

Уровень моноцитов в крови определяется в процентном отношении к общему числу лейкоцитов в анализе крови. На этот показатель практически не влияет возраст и пол человека.

Моноцитарный анализ должен показывать не только относительное число моноцитов, но и их абсолютное количество в определенном объеме.

Поскольку нижняя граница нормы очень низкая, то можно считать, что моноциты понижены, если их соотношение к общему числу лейкоцитов составляет 0-2%. Однако на практике намного чаще встречаются ситуации, когда исследование показывает, что у ребенка повышены моноциты.

Моноцитоз

лечение отека гнойных ран
Различные повреждения кожного покрова называются ранами. Чаще всего они бывают неопасными и лечатся в домашних условиях. Но иногда даже небольшое повреждение кожи приводит к воспалению. Часто нагноение возникает на р

В большинстве случаев это может быть естественной, но временной реакцией на прорезывание зубов, аллергию, стрессовую ситуацию, перенесенную инфек

Источник

Моноциты: нормы, причины повышенных и пониженных, функции и способности

Моноциты (MON) составляют от 2 до 10% всех клеток лейкоцитарного звена. В литературе можно встретить и другие названия моноцитов: мононуклеарные фагоциты, макрофаги, гистиоциты. Эти клетки отличаются довольно высокой бактерицидной активностью, которая особо проявляется в кислой среде. В очаг воспаления макрофаги устремляются вслед за нейтрофилами, но не сразу, а несколько погодя, чтобы взять на себя роль своеобразных санитаров и убрать все ненужные организму продукты (погибшие лейкоциты, микробы, поврежденные клетки), образованные к их приходу в ходе воспалительной реакции. Моноциты (макрофаги) поглощают частицы, равные по размерам им самим, они очищают воспалительный очаг и за это прозваны «дворниками организма».

Зависимость количества моноцитов от пола, возраста, биоритмов

Норма моноцитов в периферической крови взрослого человека колеблется от 2 до 9% (в ряде источников от 3 до 11%), что в абсолютных значениях составляет 0,08-0,6 х 10

/л. Изменения содержания этих клеток в сторону повышения или понижения в данных пределах совпадают с биоритмами, приемом пищи, месячными. Свое функциональное назначение моноциты начнут выполнять, когда превратятся в макрофаги, поскольку, подсчитанные в анализе крови клетки, представляют собой не до конца созревшую популяцию.

Способностью макрофагов очищать воспалительный очаг объясняется повышение данных клеток в крови женщин в кульминационный период менструального цикла. Десквамация (отторжение) функционального слоя эндометрия в конце лютеиновой фазы представляет собой не что иное, как местное воспаление, которое, однако, к болезни никакого отношения не имеет, это – физиологический процесс и моноциты повышены в данном случае тоже физиологически.

лечение грибка ногтей йодом рецепт
Сегодня грибок ног встречается часто. Как правило, болезнь распространяется в местах общественного пользования: бассейн, баня, сауна. Грибковое заболевание ногтей быстро может поразить нескольких членов семьи, это св

У детей моноциты при рождении

Источник

Причины повышенных моноцитов в крови

Моноциты и лимфоциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы являются белыми кровяными клетками, разными видами лейкоцитов. Все они составляют иммунную систему организма. При проникновении вредоносного микроорганизма во внутреннюю среду человека у мужчин, женщин и детей срабатывает защитная реакция, лейкоциты начинают бороться с вирусами и бактериями. Если моноциты в крови повышены, это может означать присутствие инфекции или аллергической реакции на внешние раздражители.

Особый тип лейкоцитов

Что такое моноциты и почему врачи уделяют такое внимание их количеству? Эти белые кровяные тельца поддерживают иммунитет и борются с различными патогенами. Вначале образуется моноцитарный агранулоцит, который становится родоначальником сформировавшейся клетки. В крови моноциты выполняют фагоцитарную функцию, определяют микроорганизм – нарушитель и поглощают его. Таким образом, происходит очищение организма от вредоносного патогена, продуктов его жизнедеятельности и возможного токсического воздействия на человека.

Если лейкоциты в крови повышены, это означает наличие вируса или патологии. После обнаружения болезнетворного микроорганизма иммунная система человека начинает вырабатывать много лейкоцитарных клеток для борьбы с болезнью.

Это недавно перенесенная инфекция, удаление аппендицита и другие виды хирургических операций. Часто моноцитоз отмечает женский врач, после различных гинекологических процедур.

Допустимая норма

Для того, чтобы определить количество лейкоцитов достаточно в крови пациента, достаточно обычного клинического исследования в лаборатории. Для того, чтобы подробно изучить содержание всех типов лейкоцитарных клеток необходимо пройти дополнительный тест. Повышенное содержание моноцитов в крови и других белых кровяных телец отображается в результате расширен

Источник