как лечить уши ребенку 3 года

Как и зачем промывать нос физраствором ребенку: особенности процедуры

Промывание носа физраствором или солевой водичкой часто используется как панацея от самых различных заболеваний, связанных с ухо-горло-носом. Процедура не только снимает воспаление и убивает инфекцию, но и восстанавливает нарушенную микрофлору. Промывание может применяться для любого возраста, пропорции составляющих смеси остаются неизменными.

Зачем это делать

Физраствор – обычная поваренная соль смешанная с дистиллированной водой в пропорции: на 1 литр воды 9 гр соли. В итоге у вас получается NaCl или натрий хлорид. Это самый простейший и безвредный препарат в медицине, использующийся как для лечения, так и для профилактики.

Не пробуйте самостоятельно приготовить физраствор в домашних условиях. Это только кажется, что смесь готовится так просто. Идеальную пропорцию ингредиентов можно соблюсти только, если у вас под рукой окажутся лабораторные весы, да и про стерильность не стоит забывать.

Промывание натрием хлоридом при лечении является лишь дополнительной процедурой, которая сможет облегчить течение болезни. При хронических заболеваниях такие мероприятия должны носить систематический характер.

Промывать носовые пазухи можно при простуде, рините, гайморите или воспалении аденоидов. Это полностью безопасная процедура, не имеющая побочных эффектов или противопоказаний.

Делаем процедуру по Комаровскому

Раствор натрия хлорида в стерильной упаковке можно купить в аптеке, стоит он совсем дешево. Но, по мнению известного детского педиатра Комаровского, физраствор легко приготовить самому, у себя дома. Для этого потребуется 1 л кипяченой воды и 1 чайная ложка поваренной соли. После того, как ингредиенты перемешаются между собой, перед вами предстанет самый правильный физический раствор для промывания дыхательных путей. Использовать можно, к

Источник

Уши у детей. Лечение ушей у детей

Многим родителям знакома ситуация, когда у ребенка болит ухо. При этом далеко не все из взрослых знают, как помочь своему малышу избавиться от мучительной боли. Отметим, что заболевания ушей у детей — проблема довольно распространенная. Во-первых, ушки малышей благодаря анатомическим особенностям слуховой трубы подвержены всякого рода воспалениям. Во-вторых, нередко болезненное состояние ребенка обостряется в вечернее время, когда показать его специалисту нет возможности.

Поэтому в нашей сегодняшней статье мы попытаемся рассказать вам, как ухаживать за слуховыми органами у ребенка, чтобы не возникало таких проблем. Поговорим также о том, как вылечить отит и другие распространенные детские ушные заболевания. Надеемся, что наша информация станет полезной для вас.

Пробки в ушах у детей

У всех малышей в органах слуха образуются особые серные выделения, которые защищают внутреннее ухо ребенка от воздействия пыли, бактерий и грязи. Если со здоровьем крохи все в порядке, то частички инородных образований извне оседают на выделившуюся серу, вследствие чего она постепенно становится плотной, подсыхает и выводится из ушка естественным путем. Однако иногда этот процесс нарушается, и у детей начинают образовываться плотные серные пробки. Как правило, причиной такой ситуации является слишком частое и неправильное очищение ушей ребенка. Ватные палочки для чистки органов слуха вовсе не удаляют серную пробочку, а утрамбовывают ее и проталкивают еще дальше. Иногда сера образует пробку в ушах ребенка из-за того, что малыш часто находится в помещении с сухим воздухом.

Родителям, чьи детки постоянно страдают такой проблемой, настоятельно рекомендуется выявить причины этого явления и избегать их. Также важно отметить, что пробка не всегда видна невооруженным глазом. Часто о ней можно догадатьс

Источник

Как правильно чистить уши ребенку?

Каждая уважающая себя мама следит за гигиеной своего ребенка. Но не каждая задается вопросом: все ли правильно она делает?

Чтобы умыть или подмыть кроху особых навыков не требуется. Дела с чисткой ушей обстоят иначе. Довольно часто родители делают это совершенно неправильно, а в итоге страдает малыш.

Надо ли вообще детям чистить уши?

Наши уши имеют способность к самоочищению. Поэтому правильно чистить уши малышу - это совсем не значит тщательно и каждый день.

В ушных проходах серные железы образуют особый секрет – серу. Она защищает слуховой проход от попадания внутрь различного рода вредных микроорганизмов и обеспечивает поддержание необходимой микрофлоры. Помимо этого, сера смазывает слуховые проходы и не дает барабанной перепонке пересохнуть.

При жевательных движениях и разговоре у детей сера из уха эвакуируется самостоятельно. У грудничков это происходит во время сосания груди, бутылочки или соски.

Врачи-отоларингологи рекомендуют чистить уши и взрослым, и детям не чаще 2-х раз в неделю. Только саму ушную раковину. Внутрь слухового прохода лезть ни в коем случае нельзя!

Наша задача состоит в том, чтобы удалять только ту серу, которая сама вышла наружу, и ее видно невооруженным глазом. Этот излишек серы может вызывать зуд и при большом скоплении образовывать ушные пробки.

Правила очистки детских ушек

Чистить ушки детям нужно после водных процедур 2 раза в неделю. Можно выбрать два определенных дня, например, среда и суббота, или вторник и пятница. Лучше, чтобы эти дни совпадали с теми, когда вы моете ребенку голову, чтобы можно было убить сразу два зайца – удалить попавшую в уши водичку и, непосредственно, почистить их.

Во время процедуры использовать только детские ватные палочки для чистки ушей. У них уплотненный наконечник, который

Источник

Болит ухо у ребенка. Первая помощь при боле в ушах

Родители более чем 70% деток в возрасте от 0 до 5  лет сталкивались с такой проблемой, когда болит ухо у ребенка без температуры или с повышением оной. И хорошо, если такая напасть случилась в будние дни, когда можно сразу обратиться к лечащему врачу или вызвать его на дом.

Но в некоторых случаях все происходит очень не вовремя: во время отдыха на даче или в деревне, в выходные дни, ночью, когда нет возможности ребенка тут же показать врачу и назначить лечение. Некоторые родители теряются, если у ребенка ночью болит ухо. Что делать в таком случае, как облегчить его страдания и дожить до спасительной консультации специалиста?

Прежде чем приступать к самолечению (которым, кстати, лучше бы не заниматься) и начинать что-то делать для облегчения состояния крохи, необходимо выяснить, что же вызвало эту боль, какова ее причина.

Наличие постороннего предмета в слуховом проходе. Маленькие детки могут засунуть себе в ухо какую-нибудь маленькую игрушку или бусинку.

Попадание воды во время купания. Это может произойти как на природе, так и в домашних условиях, а также после посещения бассейна.

Отит – наиболее распространенное заболевание, являющееся последствием затяжной ОРВИ или другого простудного заболевания. Это наиболее частая причина того, что болит ухо у ребенка в возрасте до 5 лет.

Вирусная инфекция. Она сопровождается не только ушными болями, но и повышением температуры, а также выделениями из уха с неприятным запахом.

Повышенное артериальное и внутричерепное давление или, наоборот, гипотония. В этом случае температура не повышается, но измерить давление ребенку имеет смысл.

Помимо перечисленных причин боли в ушах у детей могут быть связаны с анатомическими особенностями детского организма, а также с генетической предрасположенностью. Если мама или пап

Источник

Уши у детей. Лечение ушей у детей

Ушная боль у ребенка — явление нередкое и крайне неприятное. Более того, она требует незамедлительного лечения, поскольку осложнения развиваются очень быстро. Больные ушки могут доставлять сильный дискомфорт ребенку, болеть, стрелять, покалывать, и даже возможны различного рода выделения из ушей. Но бывает, что ушная болезнь на первых порах не дает о себе знать, или ребенок не может на нее адекватно отреагировать. Очень часто ушки болят у младенцев, а ведь они еще не умеют объяснять своих ощущений. Здесь все зависит только от родителей.

Около 75% детей в возрасте до трех лет имеют проблемы с ушными инфекциями. Это связано с особенностями строения евстахиевой трубы у ребенка. Особенно актуальны ушные болезни для детей первого года жизни из-за анатомического и физиологического строения носоглотки: жидкость и бактерии легко попадают из глотки в ухо. Евстахиева труба у детей короткая, широкая и расположена приблизительно на одном уровне с глоткой. К тому же она плохо открывается и закрывается, что все вместе позволяет микробам и выделениям легко попадать из носоглотки в ухо. По мере взросления ребенка эта труба удлиняется, сужается и оказывается расположенной под углом к глотке, в результате выделениям, чтобы попасть в ухо, приходится взбираться вверх. По этому частые заболевания ушей проходят у детей с возрастом.

Помимо вирусов и бактерий, в детское ушко без труда может попасть любая жидкость, вызвав при этом серьезные воспаления. А случиться такая неприятность может когда угодно: во время купания, при кормлении, даже во время сна — ребенок срыгнет, жидкость затечет в ушко и готово! При простудных и вирусных заболеваниях в дыхательных путях всегда собирается слизь, которая также с легкостью попадает в детское ухо. Поэтому будьте внимательны к малышу и время от времени проверяйте, не болят ли у него ушки.

ушиб лба чтобы не было синяка
Чтобы убрать синяк в домашних условиях максимально быстро, продолжительность воздействия холодом должно быть не менее получаса. Если травма пришлась на область глаза, каждые 10 минут нужно делать паузу на 2-3 минуты, пот

Источник

Можно ли прокалывать уши при насморке ребенку

Истоки традиции прокалывать уши уходят глубоко в древность. И по сей день в некоторых племенах сохранился обряд прокалывания ушей, который несет для них определенный смысл. В нынешнее время пирсинг в ушах воспринимается, как нечто обыденное. Зачастую удивление вызывают те совершеннолетние девушки, у которых уши не были проколоты в детстве.

Современные родители пытаются сделать из своих детей маленьких взрослых. Многие мамы и папы уверены, что лучшим подарком для годовалой девочки станут золотые сережки, которые непременно должны украсить ее аккуратные, без того красивые ушки. Насколько правы в таком случае родители, и когда лучше прокалывать уши ребенку?

Ребенок едва научился сидеть, но в его ушках уже блестят золотые бусинки – вполне распространенная ситуация. На вопрос родителям, что побудило их проколоть уши ребенку в столь раннем возрасте, никакого вразумительного ответа не последует. Скорее всего, маме с папой хотелось, чтобы их доченька была похоже на маленькую принцессу, невзирая ни на что, в том числе и отсутствие густой шевелюры на голове. Бывает по-другому: любящие родственники подарили малышке на годовщину красивые сережки, так что же, им до совершеннолетия пылиться в шкатулке? Никакой логики и здравого смысла в прокалывание ушей ребенку до года нет, а вот опасность – есть.

Во-первых, у малышей до трех лет хрящевая ткань уха еще не сформирована. Это значит, что безобидная на первый взгляд процедура - прокалывание ушей ребенку, может повлечь за собой не только образование рубцов, но и деформацию ушной раковины в дальнейшем.

как распознать серозный отит
Острый серозный отит – это ЛОР-заболевание, характеризующееся скапливанием в полости уха серозной жидкости. Часть воспалительный процесс сопровождается снижением остроты слуха и чувством заложенности уха особенно

Во-вторых, дети младшего возраста долго сидеть неподвижно не могут. Представьте, каких усилий косметологу будет стоить симметрично проколотые ушки вашей дочки. К тому же, ушная раковина имеет свойство расти вместе с ребенком, а значит, даже

Источник

Как лечить ангину у ребенка в 2 года?

Когда рождается малыш, это счастье. Но до года детки часто болеют. Вылечить инфекцию куда сложнее, чем заполучить ее. После трех лет процесс выздоровления уже проходит легче, ведь кроха разговаривает, говорит, что беспокоит. Ему проще объяснить для чего необходимо лекарство. Любое лечение должен назначать врач.

Как лечить ангину у детей?

Когда ребенку два года, медлить нельзя. В этом возрасте все негативные процессы происходят очень быстро. А ведь ангина опасна не температурой, а своими осложнениями. Да и у годовалого ребенка любая болезнь за несколько дней может вызвать негативные последствия, если не проводить лечение.

Если у ребенка температура не вызывает дискомфорта, то сбивать ее не следует до 38,5 градусов. Таким образом, иммунитет сам пытается побороть чужеродный микроорганизм. Для этих целей используют сиропы на парацетамоле. К ним относят Панадол, Эфералган.

Можно чередовать с Нурофеном, который на ибупрофене. Главное, не использовать аспирин. Он противопоказан малышам и многим взрослым.

Когда у ребенка два года болит горло, то он становится капризным. А, учитывая, что полоскать еще не умеет, то необходимо принимать противовоспалительные средства. Они помогут унять боль и вылечить горло.

Все медицинское и народное лечение должно быть строго согласованы с педиатром. Антибиотики детям 1–5 лет обычно назначают пенициллиновой группы. К ним относят:

Бывают случаи, когда у ребенка 2-го года жизни проявляется аллергия на пенициллиновые антибиотики либо они не оказывают нужного эффекта. Тогда прописывают макролиды или цефалоспорины. Это может быть:

Антибиотик – это то, без чего не обойтись при ангине. Даже если ребенку меньше года, а доктор прописывает лечение, бояться не стоит. Без подобной терапии будет только хуже.

Но это еще не все. Горло воспалено,

Источник