что делать у малыша отит

Причины частых отитов у ребенка

Отит – одна из наиболее частых проблем у детей в возрасте от рождения и до трех лет. Причинами воспалительного процесса в среднем ухе часто выступает ОРЗ и сопровождающие его насморки и ларингиты. Наружный отит у детей может возникнуть при неправильном соблюдении гигиенических процедур, таких как купание и чистка ушей. При этом к развитию инфекции во внешнем слуховом канале чаще приводит слишком тщательное очищение ушей, травмирующее целостность кожи.

У грудничков фактором риска возникновения заболевания является рефлюкс связанный с незрелостью пищеварительной системы. Нередко не переваренное молоко, проникая в ротоглотку во время отрыжки, затекает в широкую евстахиеву трубу, вызывая раздражение слизистой среднего уха. Срыгивания и рвота младенцев в лежачем положении, также способствуют затеканию содержимого желудка в наружные полости уха и развитию воспалительного процесса.

Период взросления детей от рождения и до пяти лет редко обходится хотя бы без одного эпизода отита. О частых рецидивирующих или хронических отитах можно говорить, если заболевание возникает не реже трех – четырех раз в год. В этом случае проводится диагностирование, для выявления причины вызывающей частые воспаления, а также профилактические меры, направленные на укрепление защитных сил ребенка.

Причины повторного заболевания

Дети раннего возраста имеют анатомические особенности строения носоглотки и ушей, которые способствуют проникновению вирусов и бактерий в полость среднего уха.

Широкая и короткая евстахиева труба, расположенная горизонтально относительно полости среднего уха, что способствует легкому проникновению назальной слизи и другой жидкости.

Барабанная перепонка у детей намного прочнее, нежели у взрослого, это препятствует ее перфорации при среднем отите, и воспалительный процесс

Источник

Гнойный отит у ребенка: что делать, как лечить

Отит встречается очень часто. К 7 годам его переносят практически 95% деток, но это не значит, что заболевание не несет в себе никакой опасности.

Что такое гнойный отит

Гнойный (двухсторонний либо односторонний) отит является болезнью, которая поражает барабанную плоскость: слизистая оболочка уха у ребенка становится воспаленной и загнаивается. Более часто заболевание встречается у новорожденных малышей, когда бактерии евстахиевой трубы попадают в полость среднего уха. Далее происходит процесс их размножения, в результате чего и образуется гной.

Причины появления

Причины начала воспалительного процесса могут быть самыми разными: переохлаждение, сниженный иммунитет, авитаминоз, анатомические особенности и прочие.

У новорожденных и грудничков заболевание чаще всего возникает по причине попадания материнского молока в евстахиеву трубу. Также оно может передаваться от больной мамы или проявляться по причине незрелого иммунитета. Недоношенные малыши и детки, страдающие от аллергии и рахита, более подвержены возникновению воспалительных процессов.

Виды и симптомы

Наружный отит поражает наружное ухо (раковину и проход). Проявляется в двух формах: ограниченная и диффузная (воспалительный процесс проходит по всему наружному уху).

Лабиринтит (воспаление внутреннего уха) протекает в острой либо хронической формах. Это серозный, гнойный либо некротический воспалительный процесс, который может носить ограниченный или диффузный характер.

Диагностика

Помимо определения наличия гнойного отита у детей по симптоматике, существуют, конечно же, и врачебные методы диагностики, исходя из которых и определяют, чем лечить заболевание. Прежде всего, врач опрашивает малыша (если это возможно) и его родителей. Далее проводит

Источник

Как распознать гнойный отит у ребенка

Гнойный отит довольно часто встречается у детей, причем это заболевание нередко носит рецидивирующий характер. Провоцирующими факторами могут быть инфекционные заболевания, ослабление иммунной системы, увеличение аденоидов.

В любом случае симптомы недуга должны стать основанием для обращения к специалисту. Только врач сможет назначить эффективное лечение, которое поможет победить эту болезнь.

Гнойный отит у ребенка

Под данным термином понимают гнойное поражение среднего уха – составляющей слуховой системы, главным звеном которой считается барабанная полость. Она представляет собой маленькое пространство в височной кости, которое отвечает за обработку звуковых колебаний.

Появление гнойного отита у детей может стать причиной проблем при формировании речи. Нередко данное заболевание нарушает психоэмоциональное развитие, создает трудности с восприятием информации и снижает качество жизни.

При гнойной форме отита воспаляется слизистая оболочка уха, что сопровождается выработкой и накоплением гноя. Данный вид заболевания намного опаснее катарального, поскольку может стать причиной потери слуха и внутричерепных осложнений.

Основной причиной появления гнойной формы отита считаются воспаления носоглотки, появление аденоидов, хронические формы ринита и острые респираторные вирусные инфекции. Все эти патологии приводят к избыточному количеству слизи в носу.

При сильном высмаркивании данные выделения проникают в евстахиеву трубу и перекрывают ее. Как следствие, вентиляция нарушается, что приводит к попаданию инфекции и воспалительному поражению слизистой уха.

При выделении воспалительной жидкости у ребенка появляется боль и ухудшается слух. Бактерии, которые проникают в среднее ухо, начинают активное развитие. В результате через несколько суток или даже

Источник

Отит у детей

Отит у детей

Воспаление среднего уха, помимо болей, может сопровождаться повышением температуры, общей вялостью, насморком. В некоторых случаях острый отит быстро переходит в гнойную форму, поражая барабанную перепонку, что повышает риск перехода этого заболевания в хроническое. Мелкие травмы уха и манипуляции в нем острыми предметами могут стать причиной травматического отита. Другая распространенная причина этого заболевания — хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа, носоглотке или на миндалинах.

Вы можете только заподозрить заболевание, но осмотреть ребенка, поставить диагноз и выбрать подходящее лечение должен детский врач. Современная терапия отита включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, компрессы и физиотерапию, промывание носа и общую терапию. Для человека без медицинского образования назначение такого лечения — непосильная задача. Если ребенка наблюдает гомеопат, его советы также могут оказаться очень полезными. При хронических отитах иногда рекомендуется удаление аденоидов. Решение этого вопроса зависит не от пожеланий родителей, а от объективной необходимости.

Если у ребенка поднимается температура выше 38ºС, малышу противопоказаны согревающие компрессы (как и другие физиопроцедуры — например, ингаляции). Это может ухудшить его состояние. Борный спирт, раньше широко применявшийся для лечения отита, может вызвать ожог кожи слухового прохода и барабанной перепонки, поэтому от его применения лучше отказаться.

Отсутствие лечения, неадекватная или незавершенная терапия могут вызвать осложнения: ухудшение слуха, хронический отит, парез лицевого нерва, острый мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости), синдром раздражения оболочек головного мозга.

Заболевание обычно начинается как обычное ОРВИ. Поражение уха может быть одно- и двусторонним и возникает с пе

Источник

Отит уха у ребенка: симптомы, первая помощь

Отит уха – это осложненное течение болезней носоглотки, которые обычно вызваны простудными заболеваниями. Это означает, что если до этого ребенок провел несколько дней с температурой в постели, страдая при этом от заложенности носа, то вероятность заболевания высока. При заложенности носа дети часто и сильно шмыгают, что в итоге может привести к попаданию слизи в просвет евстахиевой трубы ушей. Это приводит к отеку слизистой, а, следовательно, и к боли.

Любое простудное заболевание следует незамедлительно лечить. Если вирус, послуживший причиной развития ОРВИ у малыша, начнет продвигаться дальше из носоглотки в барабанную полость ушек, то велика вероятность перерастания отита из острой фазы в гнойную и затяжную. А лечить это гораздо сложнее.

Если при отите у ребенка высоко поднимается температура, это приводит к усилению давления в барабанной полости. При гнойной форме из слухового прохода в больших количествах выделяется гной.

Страшны не только внешние проявления. Опасно то, что при несвоевременном лечении гнойный отит может запросто перерасти в хроническую форму. Это значит, что даже насморк может вызвать рецидив. В таком случае нужно всегда быть начеку и регулярно проверять, не появляется ли жидкость из ушей ребенка.

Даже неправильная чистка слухового прохода может стать причиной заболевания. Педиатры предупреждают, что нельзя слишком активно чистить ушки малышу, особенно ватными палочками. Ушная сера при таких действиях заталкивается глубже внутрь и утрамбовывается, что приводит к закупорке прохода и воспалению.

Симптомы

лечение множественной лекарственной устойчивости
Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида и рифампицина независимо от наличия устойчивости к другим противотуберкул

Распознать отит уха у ребенка, который еще не в состоянии пожаловаться на то, что у него болит, достаточно сложно, особенно если отсутствуют обильные выделения. Однако все-таки возможно. Для этого нужно провести следующий тест на ушной раковине: с п

Источник

Что делать, если у ребенка болит ухо

Родители более чем 80% детей в возрасте до 6 лет сталкивались с проблемой, когда у ребенка болит ушко с повышением температуры или без нее. И хорошо, если это происходит в будние дни, в этом случае можно тут же обратиться к своему врачу либо вызвать его к себе на дом. Но иногда все случается очень не вовремя: ночью, в выходные дни, во время отдыха в деревне или на даче, когда нет возможности малыша сразу же показать врачу и определить лечение.

Многие родители теряются, когда ребенок жалуется на боль в ухе. Что делать если у ребенка болит ухо, как облегчить состояние, как оказать первую помощь?

Причины боли в ухе у ребенка

Перед тем как начинать самолечение (которым, между прочим, лучше не заниматься) и делать что-то для облегчения состояния ребенка, нужно определить причины, которые вызывают боль.

Наличие в слуховом проходе постороннего предмета. Маленькие дети могут себе в ухо засунуть бусинку или какую-то маленькую игрушку.

Отит – самая распространенная болезнь, которая является следствием продолжительного ОРВИ или иной простудной болезни.

Увеличение внутричерепное или артериальное давление либо, наоборот, гипотония. В данном случае температура не увеличивается, но есть смысл померить ребенку давление.

Кроме вышеперечисленных причин, боли в ушах у ребенка могут объясняться генетической предрасположенностью, а также анатомическими особенностями организма.

Как самостоятельная болезнь сам по себе отит появляется нечасто. Как правило, он является результатом частых ОРВИ и развивается на фоне различных вирусов гриппа, риновирусов и аденовирусов. Этот отит носит вирусный характер.

ушиб лба чтобы не было синяка
Чтобы убрать синяк в домашних условиях максимально быстро, продолжительность воздействия холодом должно быть не менее получаса. Если травма пришлась на область глаза, каждые 10 минут нужно делать паузу на 2-3 минуты, пот

Ограниченный – чаще всего вызван образованием гнойного фурункула или воспалением волосяной луковицы. При этом могут за ушами воспалиться лимфоузлы,

Источник

Что можно сделать в домашних условиях, если у ребенка болит ухо: причины появления проблемы и народные рецепты лечения

Боль в ухе не менее мучительна и опасна, чем зубная. Маленькие дети возрастом до 5 лет часто страдают от отита, других неприятностей с ушами. Слуховой аппарат у малышей ещё несовершенен, инфекция легко проникает в слуховую трубу и среднее ухо.

Что делать, если у ребёнка болит ушко? Как унять сильную болезненность у грудничков и деток постарше в домашних условиях? Узнайте, как действовать, если нет возможности быстро попасть на приём к ЛОР-врачу, в каких случаях требуется срочная госпитализация малыша.

Причины появления болезненности

Почему болит ухо у ребенка? Болезненность вызывают различные факторы. Одна из причин – размер слуховой трубки у малышей. Эта часть шире, чему взрослых, из носоглотки беспрепятственно проникают болезнетворные бактерии, развивается воспалительный процесс. Другая опасность: питательные смеси, грудное молоко легко попадает в слуховую трубу, что грозит воспалением среднего уха.

Существуют и другие причины. Иногда негативное воздействие извне сочетается с патологическими процессами внутри организма, развивается тяжёлая форма отита с обилием гнойных выделений.

отит. Наружная форма заболевания развивается после ранки или гнойника в слуховом проходе, средняя – как осложнение при воспалении слизистых носоглотки;

Симптоматика

Боль при отите настолько сильная, что ребёнок всегда реагирует на неё. Груднички часто переходят на крик, громко плачут, дети постарше жалуются, что «сильно болит, «стреляет» внутри ушка». Болезненность усиливается к вечеру, ночью отмечены самые сильные проявления отита.

Как понять, что у ребенка болит ухо? Запомните признаки воспалительного процессы различных отделов уха у малышей и деток постарше. При выявлении подобных симптомов окажите п

Источник