лечение осложненной мочевой инфекции

Инфекция нижних мочевых путей. Цистит

Обращения по поводу инфекции мочевых путей составляют около 5% от всех посещений врачей первичного звена за год. Помимо этого приблизительно 40% женщин и 12 % мужчин имели хотя бы один эпизод временной нетрудоспособности в течение всего периода трудовой деятельности в связи с симптоматической ИМП.

Как узнать есть ли у Вас инфекция мочевых путей? Как лучше лечить воспаление мочевых путей? Надеемся, что приведенная ниже информация поможет Вам.

Моча является продуктом жизнедеятельности организма. Она образуется в почках, затем проводится по мочеточникам в мочевой пузырь, где накапливается до объёма приблизительно 250-400 мл. и затем при мочеиспускании опорожняется полностью через уретру («некая трубочка» - у мужчин, проходящая в penis, у женщин открывающаяся в преддверии влагалища). Почки парный орган, расположены в поясничной области, проводят фильтрацию крови, для того, чтобы очистить её от продуктов жизнедеятельности. Почки регулируют баланс в организме различных химических веществ (натрий, калий, кальций, фосфор и другие), а также контролируют кислотность крови. Некоторые гормоны образуются в почках. Эти вещества нужны для того, чтобы регулировать артериальное давление, стимулировать рост красных кровяных телец (эритроцитов). Мочеточники - «мышечные трубочки» служащие для транспорта мочи от почек до мочевого пузыря.

Нормальная моча стерильная и не содержит бактерий. Бактерии могут попасть в мочевую систему через мочеиспускательный канал, в мочевой пузырь (воспаление которого называется цистит), далее восходящим путем в почки, вызывая воспаление почечной ткани и полостной системы (пиелонефрит). Пиелонефрит встречается значительно реже цистита, однако воспаление почек представляет более серьезную угрозу для здоровья.

Если у Вас есть инфекция мочевых путей (ИМП) появл

Источник

Фитопрепараты в лечении и профилактике инфекции органов мочевой системы

Инфекция органов мочевой системы (ИОМС) — важная медицинская и социальная проблема. Своевременная диагностика и правильно назначенное лечение позволяют снизить риск рецидивирования и осложнений ИОМС. Комбинированные фитопрепараты промышленного производств

Urinary apparatus infection (UAI) is an important medical and social problem. Timely diagnostics and proper treatment allow to reduce the risk of UAI recurrence and complication. Combined phytopreparations of industrial production are effective as a component of UAI complex therapy, and may be used as monotherapy at the stage of preventive and anti-recurrence treatment.

Инфекция органов мочевой системы (синонимы: инфекция мочевыводящих путей, инфекция мочевых путей, инфекция мочевой системы, ИОМС) — это инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в различных отделах мочевыделительной системы. Этот термин в современной литературе используется двояко: 1) как групповое понятие, объединяющие такие заболевания, как пиелонефрит, абсцесс и карбункул почки, апостематозный пиелонефрит, цистит, уретрит и асимптоматическая бактери­урия; 2) как нозологическая единица в ситуациях, когда наличие инфекции установлено, а признаки вовлеченности в инфекционный процесс конкретных структур (почки, мочевыводящие пути) выражены слабо или отсутствуют.

Клинически, особенно в амбулаторных условиях, установить уровень, на котором протекает воспалительный процесс, бывает чрезвычайно сложно. Локально протекающая в мочевых путях инфекция в той или иной степени вызывает реакцию всей мочевой системы, что не позволяет даже при скудной клинической симптоматике исключить поражения почечных структур и развитие пиелонефрита. Поэтому зачастую во многих странах предпочитают избегать топической диагностики, говоря о неосложненной, ос

Источник

Инфекция мочевых путей и ее лечение в возрастном аспекте

Рассмотрены виды инфекций мочевых путей, эпидемиология заболевания, факторы риска, этиология, патогенез. Описаны клиническая картина острого и хронического пиелонефрита. Приведены подходы к лечению инфекций мочевых путей у различных групп пациентов, включ

Are examined the forms of the infections of urinary tracts, epidemiology of disease, factors of risk, etiology, pathogenesis. Are described the clinical picture of acute and chronic pyelonephritis. Approaches to the treatment of the infections of urinary tracts in the different groups of patients are given, including children and pregnant women.

Термином «инфекция мочевых путей» (ИМП) обозначают воспалительный процесс, локализующийся в различных отделах мочевыделительной системы. Выделяют инфекцию нижних (цистит, уретрит) и верхних мочевых путей (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почки, апостематозный пиелонефрит). Пиелонефрит — инфекционно-воспалительный процесс, протекающий преимущественно в чашечно-лоханочной системе и интерстиции почки.

В структуре инфекционной заболеваемости ИМП занимает второе место, уступая лишь респираторным инфекциям, в то время как собственно пиелонефрит встречается во много раз реже. В структуре внутрибольничных инфекций доля ИМП может достигать 40%.

По возникновению выделяют внебольничные (возникающие в амбулаторных условиях) и нозокомиальные (развивающиеся после 48 ч пребывания пациента в стационаре) ИМП. В США на долю ИМП приходится более 7 млн визитов к врачу в год, из которых более 2 млн связаны с циститом, в то время как собственно пиелонефрит является причиной более 100 000 госпитализаций в год [14]. Около 15% всех амбулаторно назначаемых в США антибиотиков, общей стоимостью более 1 млрд долларов, выписываются по поводу ИМП [20]. Не менее 40% всех нозокомиальных инфекц

Источник

Как лечить мочевой пузырь у женщин в домашних условиях

Как и чем лечить мочевой пузырь

Воспалительным болезням мочевого пузыря подвержены мужчины и женщины всех возрастов. Это может быть самостоятельное заболевание, вызванное неспецифической инфекцией или следствие других болезней. У женщин оно может сочетаться с гинекологической патологией и часто обостряться. Поэтому многих беспокоит, как вылечить мочевой пузырь и забыть о рецидивах воспаления.

Воспаление мочевого пузыря, или цистит, достаточно мучительное для больного состояние. Моча и полость пузыря по умолчанию являются стерильными, там не обнаруживаются никакие микроорганизмы. Но при определенных условиях восходящим (снаружи) или нисходящим (из почек) путем он инфицируется и развивается цистит.

Спровоцировать болезнь может переохлаждение, ОРВИ. У женщин он развивается после коитуса, вагинита, в период климакса, беременности. У мужчин обычно развивается на фоне другого урологического заболевания. Камни в пузыре, пиелонефрит становятся внутренним источником инфекции. Воспаление развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, под действием радиационного облучения.

Симптомы цистита сложно спутать с другим заболеванием. Мочеиспускание затруднено и очень болезненно. В туалет ходят часто и понемногу, иногда ложные позывы на мочеиспускание. Общее состояние при этом не страдает. Исключение составляют язвенная и некротическая формы цистита. Моча может приобрести неприятный запах, появятся примеси крови или муть.

Основу диагностики цистита составляет общий анализ мочи. В нем появляются в большом количестве лейкоциты, эритроциты, бактерии и слизь. До назначения антибиотиков оптимально проведение бактериального посева мочи на определение флоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Проведение цистоскопии показано только в непонятном случае или при сохранении

Источник

КЛИНИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

КЛИНИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

Понятие асимптоматической бактериурии подразумевает наличие истинной бактериурии без клинических симптомов, в том числе и без лейкоцитурии.

По эпидемиологическим данным около 6% здоровых женщин среднего возраста и 18% женщин с сахарным диабетом имеют асимптоматическую бактериурию. Однако последние исследования показывают, что асимптоматическая бактериурия редко приводит к неблагоприятным последствиям. Предыдущие рекомендации по лечению асимптоматической бактериурии включал широкий круг пациентов (например, спинальные больные, пациенты с сахарным диабетом). В действительности, лечение бактериурии без клиники может привести к таким серьезным последствиям, как увеличение частоты клинически манифестных инфекций, нежелательных лекарственных реакций, реинфекции микроорганизмами с повышенной устойчивостью к антибиотикам. В настоящее время скрининг и лечение асимптоматической бактериурии рекомендуется проводить только в отдельных группах, для которых было доказано преимущество-польза от проведения этих мероприятий:

перед проведением трансуретральной резекции предстательной железы и другими травматичными урологическими вмешательствами.

Асимптоматическая бактериурия диагностируется в случае выделения одного и того же штамма уропатогена в 2 образцах, взятых с интервалом ≥24 ч., в количестве ≥10

У молодых женщин с дизурическими явлениями в основе ИМС лежит одна из трех возможных форм: цистит, уретрит, вагинит (таблица 14.3).

не острое начало, не ярко выраженные симптомы, вагинальный секрет или геморрагии обусловленные сопутствующим цервицитом, боли внизу живота, вульво-вагинальные герпетические высыпания, новый половой партнер

кисты легкого опасна ли она
К заболеваниям женских репродуктивных органов относится киста шейки матки. Это доброкачественное новообразование, которое годами может протекать бессимптомно. Наибольшую опасность представляет поликистоз. При отс

Дифференциальная диагностика между этими тремя со

Источник
как быстро вылечить шейный остеохондроз
Как вылечить остеохондроз шейного отдела — вопрос не праздный. Остеохондроз — заболевание, которому подвержены люди любого возраста. В последние годы, в связи с гиподинамией, малоподвижным образом жизни

Инфекции органов мочеполовой системы Доцент клиники урологии УО «ВГМУ» А.А. Жебентяев 2009 В зависимости от уровня поражения выделяют следующие формы ИМП: - пиелонефрит: инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением интерстиция, лоханки и чашечек; - уретерит: воспаление мочеточника (диагностируется по данным гист.исследования); - цистит: воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, сопровождающееся нарушением его функции; - простатит: воспаление предстательной железы; - уретрит: воспаление уретры; - фуникулит: воспаление семенного канатика; - эпидидимит: воспаление придатка яичка; - орхит: воспаление яичка. Классификация ИМП Европейской урологической ассоциации (2000 г.): - неосложненные ИМП; - осложненные ИМП; - уросепсис; - уретрит; - воспалительные заболевания мочеполовых органов у мужчин (простатит, орхоэпидидимит). Деление ИМП на осложненные и неосложненные ИМП: - важно для оценки состояния органов мочевыделительной системы (МВС); - определения предполагаемой этиологии заболевания; - выбора тактики лечения. ФАКТОРЫ, предрасполагающие к развитию осложненных форм ИМП - мужской пол и пожилой возраст; - госпитальные штаммы микроорганизмов; - беременность; - функциональные (ПМР, нейрогенный МП) или анатомические аномалии (камни, опухоли, стриктуры) мочевых путей; - недавнее применение противомикробных ЛС; - длительность симптомов заболевания >5 сут.; - сахарный диабет; - состояния, сопровождающиеся иммуносупрессией (ХПН, трансплантация почки); - использование катетеров, стентов, дренажей; - остаточная моча > 100 мл.; - реконструктивные операции на мочевых путях с использованием сегментов кишечника; - химическое или лучевое поражение уротелия; - пери- и послеоперационная ИМП. Для осложненной ИМП характерно: «+»результат бактериологического исследования мочи (только высевания резистентного штамма недостаточ

Источник

Инфекции мочевыводящих путей: этиология, клиника, лечение

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в большинстве стран мира — одна из наиболее актуальных проблем. Так, в США ИМП становятся причиной обращения к врачу 7 миллионов пациентов в год, а для миллиона пациентов являются причиной госпитализации [9]. Особую категорию ИМП составляют осложненные инфекции. Согласно современной классификации, к осложненным инфекциям мочевыводящих путей (ОИМП) относятся заболевания, объединенные наличием функциональных или анатомических аномалий верхних или нижних мочевых путей или протекающие на фоне заболеваний, снижающих общий иммунный статус.

Необходимо отметить, что группа ОИМП представлена крайне разнородными заболеваниями: от тяжелого пиелонефрита с явлениями обструкции и угрозой развития уросепсиса до катетер-ассоциированных инфекций МВП, которые могут исчезнуть самостоятельно после извлечения катетера.

На основании данных можно сделать вывод, что в большинстве случаев причиной осложненного течения ИМП становятся нарушения уродинамики по обструктивному типу при камнях различной локализации, стриктурах мочеточника и лоханочно-мочеточникового сегмента, инфравезикальной обструкции. Восстановление нормальной уродинамики является краеугольным камнем лечения любой мочевой инфекции. В тех случаях, когда причина возникновения обструкции не может быть ликвидирована немедленно, следует прибегать к дренированию верхних мочевых путей нефростомическим дренажем, а в случае инфравезикальной обструкции — к дренированию мочевого пузыря цистостомическим дренажем. Обе операции предпочтительно выполнять чрезкожно под ультразвуковым контролем.

Часто причиной осложнений при ИМП становятся инородные тела в мочевыводящих путях: конкременты почек и мочевого пузыря, различные дренажи. Лечение подобных инфекций длительное и подчас малоэффективное. Причина кроется в образовани

Источник