жжение при ушибе голени

Болит голень. Причины, виды болей, патологии, вызывающие болезненность, помощь при болях в голени

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в области голени может возникать в нормальных условиях (например, при физической нагрузке), а также в результате различных повреждений тканей голени при заболеваниях спины, болезнях позвоночника, нервов или кровеносных сосудов. В большинстве случаев болевой синдром и его причины проходят самостоятельно в течение короткого промежутка времени, не нанося при этом серьезного вреда организму. В то же время, возникновение болей может быть связано с повреждением тканей голени или прогрессированием грозного заболевания, представляющего опасность для здоровья и жизни пациента.

В сомнительных случаях установить конкретную причину болей и своевременно назначить адекватное лечение может только врач после проведения тщательного и всестороннего обследования. Поэтому если боль не стихает в течение длительного времени или усиливается, не стоит терпеть ее или «глушить» болеутоляющими препаратами, а следует записаться на прием к семейному врачу или обратиться в травмпункт.

Анатомия голени

Голенью называется нижняя часть ноги, ограниченная коленным суставом сверху и голеностопным суставом снизу. В связи с прямохождением на голень человека оказывается довольно большая нагрузка, что обуславливает выраженное развитие костно-мышечного аппарата. В то же время, повреждение костей, мышц и связок голени во время передвижения является наиболее частой причиной возникновения болей в данной области.

Кости голени Голень человека состоит из двух трубчатых костей. В каждой из них различают тело кости (центральный, длинный и прямой участок) и эпифизы (расширенн

Источник

Симптомы и лечение ушиба голени

Ушиб голени является довольно частой травмой и, как и другие ушибы, может быть получен при авариях, занятиях любительским спортом, в результате падения и при столкновении с твердой поверхностью. Бытовой травматизм, то есть удары о ножки мебели, косяки дверей, углы и заборы, часто приводит к ушибам голени. При ушибах основным является повреждение мягких тканей, которые с силой сжимаются. При ударе об острый предмет могут образоваться раны, ссадины или царапины. Ушибы считаются не такими опасными травмами, как вывихи и переломы, но при сильном ушибе необходимо обратиться в травмпункт для того, чтобы травматолог мог исключить трещину большой и малой берцовых костей. Важным этапом в лечении ушиба голени является грамотное оказание первой помощи.

Симптомы ушиба голени

Во время травмы пострадавший чувствует сильную боль, локализованную в месте удара. В клинической практике есть редкие случаи, когда болевые ощущения настолько интенсивные, что человек может на короткое время потерять сознание. Надкостница большой берцовой кости обладает большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, именно это способствует острой боли при травме. Болезненность через некоторое время уменьшается, а после трех часов с момента ушиба начинает нарастать снова. Другие признаки ушиба:

кровоизлияние в результате повреждения сосудов надкостницы, жировая ткань пропитывается кровью, и формируется кровоподтек;

Подкожная гематома на голени изменяет свой цвет с красного на зеленый, а затем на желтый приблизительно за неделю. Место расположения гематомы может находиться неглубоко под кожей или в мышечной ткани, в надкостнице. Поверхностные гематомы видны практически сразу и в полном объеме. Глубокие выступают постепенно, на вторые-третьи сутки. Если боль после удара не проходит в течение часа, нужно незамедлительно обрати

Источник

Появление покраснений в области голени (причины и методы лечения)

На раздражение и покраснения в районе голени большинство людей не концентрируют своего внимания. А ведь халатное отношение к своему здоровью может привести к непоправимым последствиям. Красные пятна могут быть первоначальными симптомами серьезного заболевания, требующего адекватного лечения и обращения к врачу.

Механические причины покраснений и зуда

Наиболее распространенными факторами возникновения красных пятен и зуда, в особенности в знойный период года, считаются укусы кровососущих насекомых. К примеру, москит, акарида, клещ, блоха, укусив человека, вводят в тело вещество, которое не позволяет длительное время крови сворачиваться. Вследствие токсикации человеческого организма, проявляются ответные реакции: зуд и покраснение. Имеется большое количество методов профилактики и излечения этого вида зуда, к примеру, псило-бальзам, фенистил гель. Предотвратить укусы насекомых помогут специальные спреи, бальзамы и мази, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете. Из средств народной медицины используют сок сырого картофеля или капустного листа.

Причинами неприятных ощущений в области голеней может также быть неудобная одежда: узкие штаны, синтетические колготы, лосины или изделия из грубой шерсти. Из-за такой одежды, кожа ног перестает нормально дышать, поэтому появляются покраснения и зуд. Обыкновенная депиляция также способна привести к травме верхнего слоя кожного, что, вследствие, может привести к покраснениям и желанию расчесывать потерпевший участок кожи.

Покраснение при ушибе голени

Голень – достаточно уязвимая часть ноги. При активном образе жизни, да и просто по случайности, можно получить травму (растяжение, вывих, ушиб или даже перелом). При ушибе, внешние покровы кожи не нарушаются, однако серьезно повреждаются. Вследствие, на мест

Источник

Диагностика и лечение ушиба голени

Получить ушиб голени можно занимаясь спортом, упав, наткнувшись на твердый предмет. Данная травма – одна из самых распространенных. Как правило, она проходит без серьезных последствий для здоровья. Однако если вовремя не оказать помощь, возможны осложнения.

Симптомы

Всякий ушиб голени непременно сопровождается сильной болью, вплоть до получения болевого шока и потери сознания. Дело в том, что у большой берцовой кости в надкостнице находится множество нервных окончаний. В первое время после получения ушиба кости голени боль понемногу утихает, однако затем интенсивность ее усиливается. Это происходит из-за образования гематомы и увеличения отека.

Прочие симптомы выражаются с разной степенью интенсивности. При таких травмах всегда нарушается целостность маленьких сосудов, из-за чего происходит кровоизлияние под кожу. Гематома сопровождает каждый сильный ушиб голени.

Характер распространения отека зависит от обстоятельств получения травмы и состояния организма в целом. Обычно он начинает сокращаться в течение первых суток. Если этого не случится, то лечение ушиба голени, полученного при падении, в домашних условиях не целесообразно – надо обращаться к врачу.

Оказание первой помощи

Что делать при ушибе голени до обращения в травмпункт — нужно знать каждому человеку. От корректности поведения на первых этапах во многом зависит дальнейшее исцеление пострадавшего.

Начать следует с холодных компрессов. Можно, завернув в любую тряпку снег или лед, приложить его к поврежденной области. Подойдут также замороженные продукты из морозилки или смоченная в холодной воде ткань. От холода:

Поврежденную конечность желательно приподнять. Так обеспечится отток крови от пострадавшей области, снизится отечность, и вопрос о том, как лечить ушиб

Источник

.............................. ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ С ДОСТАВКОЙ: +7 9О8 О4О 5221

Ушиб голеностопного сустава. Лечение

Голеностопные суставы несут в себе функции опоры и перемещения веса тела. Травмы этих сочленений и их последствия составляют примерно пятую часть среди заболеваний скелета. Очень важно сохранить при ушибе голеностопные суставы здоровыми. Если Вы получили ушиб голеностопного сустава, лечение должно преследовать цель сохранить все его функции.

Причиной всегда является прямое воздействие травмирующего агента. Это может быть удар по голеностопному суставу ногой, твердым предметом, в том числе, удар о что-либо при падении. Ушибу могут подвергнуться мягкие ткани, окружающие сустав, или надкостница, потому как лодыжки выступают и практически не защищены жировой клетчаткой и мышцами.

Увеличивающийся разлитой или ограниченный отек мягких тканей, окружающих сустав. Припухлость может спускаться на стопу. Отекшие ткани сдавливают нервные окончания и боль усиливается.

Симптомы ушиба голеностопного сустава могут быть похожи на таковые при переломе лодыжки, растяжении связок, сухожилий. Поэтому, если Вы не полностью уверены в диагнозе, обратитесь к врачу травматологу. Он выяснит у Вас механизм травмы, проведет клинический осмотр. Возможно, потребуется рентгенография сустава в двух проекциях.

Гемартроз – скопление крови в суставе в результате повреждения его капсулы. При большом кровотечении в сустав проводится пункция и удаление крови, затем санация сустава 0.5% или 1% раствором новокаина.

Синовиит – скопление экссудата в суставе из-за воспаления внутреннего слоя капсулы. Это осложнение может развиться через несколько дней после травмы. Сустав выглядит опухшим, если пропальпировать суставную щель, то на всем ее протяжении будет болезненность.

может ли давать температуру боль в горле
Воспаление в трахее опасно тем, что невылеченная вовремя инфекция часто спускается ниже и приводит к бронхиту. Не зря врачи выставляют такой двоякий диагноз, как трахеобронхит. Об этом заболевании мы побеседовали с те

Посттравматический артроз – после перенесенного ушиба

Источник

Как снять отек ноги или руки после перелома, ушиба, удара народными средствами

ОТЗЫВЫ: Рубрика: ОТЁКИ

Отек после перелома или ушиба возникает почти неизбежно. Вызванные отёчностью застойные явления в тканях тормозят процессы регенерации тканей. Чаще всего отеки после перелома со временем проходят самостоятельно без лечения. Но если отечность сильная и долго не проходит, необходимо принимать меры. Для лечения отека врач назначает мази, улучшающие кровоснабжение и лимфоток, а так же физиопроцедуры и гимнастику для разработки сломанной конечности. Все это помогает уменьшить отечность. Снять отек после перелома или удара помогают и народные средства, например, компрессы из глины, магнитотерапия. Помогут и народные средства, приведенные в статье «Лечение отеков»

Мужчина подвернул ногу, получил растяжение. В месте травмы к вечеру образовался сильный отек, нога опухла, сильно покраснела, было невозможно наступить на ногу из-за сильной боли. За медицинской помощью обратиться не мог, т. к. был за границей. Вспомнил про солевые повязки. Весь вечер и всю ночь прикладывал солевые повязки (с 10% раствором соли) к отеку, меняя их по мере высыхания. Утром уже мог ходить по квартире, а вечером смог свободно ходить по квартире.

Это народное средство лечения — солевую повязку советовал многим знакомым в подобных ситуациях. Был случай тяжелого перелома стопы. Опухоль в месте перелома долго не проходила, и врачи не могли приступить к дальнейшему лечению стопы, пока не пройдет отек. Применение солевой повязки помогло быстро привести ногу в порядок.

Чтобы приготовить раствор для солевой повязки надо 100 г соли растворить в 1 литре воды. Смочить в нем мягкое вафельное полотенце (свернуть в 3-4 слоя) или марлю (в 8-10 слоев). Приложить к больному месту, закрепить сухой тканью, полиэтилен использовать нельзя.

кто лечит стоматит у взрослых какой
Стоматит является самой распространенной патологией ротовой полости. Заболевание поражает слизистые оболочки рта и близлежащие мягкие ткани (губы или щеки). Раньше стоматит считался сугубо детской болезнью, однако

Мужчина сломал бед

Источник

Боль в голени - основные причины

Болевые рецепторы находятся в большинстве тканей голени: в надкостнице, мышцах, связках и сухожилиях, сосудах, а также окружающих их тканях. Соответственно, боль в голени может быть вызвана поражением любой из перечисленных структур. В большинстве случаев боль в голени вызывается нарушениями, которые достаточно легко поддаются лечению. Например, длительная статическая нагрузка в положении стоя, длительная ходьба и другие избыточные физические упражнения вообще не нуждаются в специфической терапии - достаточно полноценного отдыха. Но травмы, удары и ушибы, растяжения, вывихи, воспалительные процессы и т.д. требуют обязательного медицинского вмешательства.

В каких ситуациях возникает боль в голени?

1. Поражение мышц голени:

Боль в голени ноги при мышечных поражениях

Воспаление мышц голени (миозит) Основной клинический симптом миозита – это локальная мышечная боль. Ее интенсивность нарастает при сдавливании мышцы, или при нагрузках во время движений. Это вызывает защитное напряжение пораженной мышцы, что еще более усиливает боль, и может приводить к ограничению подвижности в суставе. Кроме того, над воспаленной областью наблюдается покраснение кожных покровов. Боль при миозите может усиливаться не только при движениях, но и ночью, в покое, или при переменах погоды.

Боль в мышцах голени при физическом перенапряжении Обычная причина возникновения таких болей – продолжительная или повторяющаяся нагрузка на голень. Локализация боли будет зависеть от того, какая именно мышечная группа страдает больше всего.

Боль в переднебоковой области голени вызывается перенапряжением передней группы мышц. Основным симптомом их повреждения является боль на наружной и передней сторонах голени. Сначала болезненные ощущения возникают только в момент, когда пятка ударяется о

Источник