острый бронхит у детей классификация

JMedic.ru

Меню

Основные виды бронхитов у детей

Бронхит – острый процесс, возникающий в слизистой верхних дыхательных путей и характеризующийся развитием признаков катарального воспаления, повышения температуры и увеличением количества бронхиального секрета.

Почему дети подвержены бронхиту?

Катаральные симптомы инфекции и симптомы интоксикации: насморк, общая слабость, першение в горле, подъем температуры, головная боль, сонливость.

Появление сухого кашля за счет раздражения нервных рецепторов и как признака раздражения кашлевого центра, располагающегося в головном мозге. Присоединяется одышка, невозможность откашляться. У детей часто сопровождается цианотичностью носогубного треугольника и ушных раковин.

Гиперпродукция слизи вызывает появление влажного продуктивного кашля, за счет которого уменьшаются признаки проявления одышки. Нормализуется температура тела.

Рост первичной вспышки заболевания отмечается в осенне-зимние промежутки. Заболеваемость у детей до года составляет 90 на 1000 детей в течение года, в возрастной категории от года до трех лет болеет каждый пятый ребенок.

Как девочки, так и мальчики, болеют часто. По некоторым исследованиям наиболее подвержены развитию бронхита дети с избыточной массой тела, паратрофики и лимфатики. Также имеет место генетический фактор.

Анатомические и физиологические особенности строения бронхиального аппарата у детей

Повышенная восприимчивость мышечных волокон к раздражающим факторам, и как следствие, развитие бронхоспазма при малейшем контакте с аллергеном.

Классификация видов бронхита у детей

Виды бронхита

Отдельно выделяют рецидивирующий бронхит, обострение хронического бронхита, микоплазменный бронхит и астматический (атопический) бронхит. Эти состояния имеют некоторые сугубо специфичн

Источник

Это нужно знать – как лечить острый бронхит у детей

Заболевания органов дыхания в раннем возрасте занимают первое место по частоте, количеству случаев, а острый бронхит у детей является одной из наиболее распространенных респираторных патологий.

Поражение верхних дыхательных путей ОРВИ очень часто оборачивается нисходящим распространением инфекции. В результате в воспалительный процесс вовлекаются бронхи.

При недостаточно эффективном лечении их воспаление может осложниться пневмонией. А при слабом иммунитете и высокой частоте простудных заболеваний бронхит у ребенка приобретает рецидивирующий характер. Это один из факторов риска развития хронической формы в старшем возрасте.

Классификация болезни

Воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева называют бронхитом. По характеру течения выделяют острый, рецидивирующий и хронический бронхит. Последний обычно диагностируется у лиц старше 15 лет, но иногда такой диагноз ставится и детям, но не младше 2,5 лет.

В более старых классификациях выделяли также затяжной бронхит (продолжительность эпизода более 2 недель), но в настоящее время его не рассматривают. К рецидивирующему бронхит относят, если на протяжении года наблюдалось не менее 3 эпизодов заболевания с выраженной клинической картиной.

возможно развитие в любом возрастном периоде детства. (Для сравнения: бронхиолит чаще встречается у детей до полугода, а рецидивирующий бронхит — в возрасте 3-5 лет).

облитерирующий, с поражением мелких бронхов, бронхиол, а также альвеол, приводящим к облитерации их просвета. Обычно связан с аденовирусами или патологией иммунной системы.

бронхиолит – сужение просвета бронхов из-за изменений в структуре бронхиального эпителия. Сопровождается нарушением дыхания. В отличие от облитерирующего бронхита, изменения носят обратимый характер.

Бронхит может быть

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы и лечение острого бронхита у детей

Большое количество обращений к педиатрам связаны с симптомами острого бронхита у детей. По статистике среди госпитализированных в стационар на лечение с диагнозом «острый бронхит у детей» составляет 3/4 всех больных. Довольно часто возникают осложнения, вследствие того, что родители не производят диагностику и неправильно используют народные средства в лечении. Разберемся, с чем мы имеем дело. Данная информация поможет родителям разбираться среди острых бронхитов.

Этиологические признаки

У детей первого года – определяются: цитомегаловирусы, энтеровирусы, герпес, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы;

Вирусы как самостоятельная причина болезни встречается у детей старше 3 года жизни, а у грудных детей до трех лет, как правило, вместе с бактериями.

Ирритативный бронхит вызывают неблагоприятные факторы, не связанные с инфекционными возбудителями: природные факторы: низкая температура воздуха, сезонность (осень – зима), промышленный дым, газы;

Аллергены: пыльца цветов, органическая пыль (шерсть, эпидермис), курение, пересушивание, наличие инородного тела и аспирационных масс.

Классификация

Патофизиологические аспекты

Это не все, но главные признаки, которые приводят к болезни, особенно у грудных малышей. Необходимо понимать, почему происходит вторжение возбудителей в неокрепший организм.

Возникновению болезни предшествует взаимодействие вирусов, бактерий на воздухоносные трубки ребенка ранних лет, а также сопутствие предрасполагающих факторов. Возбудители, если местный иммунитет снижен, подвергают разрушению дыхательный эпителий, способствуют повышенной секреции экссудата и развитию отёка и нарушаются мукоцилиарный клиренс.

Симптомы простого бронхита

У ребенка 1 года

Источник

Острый бронхит: симптомы и лечение у детей

В осенне-зимний период происходит обострение вирусных и инфекционных заболеваний, и люди начинают болеть. Одним из самых распространенных болезней является бронхит – воспалительный процесс на слизистой и стенках бронхов. Данный недуг может развиваться в острой и хронической форме, и довольно часто наступает обструкция.

Чаще всего встречается острый бронхит, причем он атакует деток в возрасте до четырех лет. Главным симптомом данной болезни является острый кашель, выделяется большое количество густой слизи. Лечение детского бронхита требует осторожности и точной диагностики, в противном случае может возникнуть обструкция.

Причины

Этиология данного заболевания достаточно широкая, она предусматривает целый ряд факторов, провоцирующих данный недуг.

Вирусные факторы: парагриппозная, аденовирусная, риновирусная и респираторная инфекция, в некоторых случаях встречается смешанный тип бактериально-вирусного фактора;

Бактериальные факторы, вызвать острый бронхит у малышей могут стрептококк, стафилококк, моракселла, пневнококк, гемофильная палочка, также бронхи повреждаются в результате воздействия хламидий и грибковой инфекции при низком уровне иммунной защиты;

Анатомические, они включают в себя рождение изменения в структуре органов дыхания, дисфункцию дренажной системы бронхов, узкие дыхательные пути, слабые мышцы;

Аллергический фактор, указывает на воспалительный процесс, возникший в результате воздействия аллергенов: запахов, шерсти, химических веществ и других;

По данным статистики 10 из 100 детей болеют острой формой бронхита. Такой высокий показатель говорит о том, что у малышей низкий уровень иммунитета и организм не способен отбить атаки вредителей.

Классификация

Острый бронхит развивается очень быстро, всего за 24 часа поражается слизистая

Источник

Как лечить острый бронхит у детей антибиотиками и народными средствами — симптомы и признаки

Острый бронхит у ребенка – заболевание достаточно частое и опасное. Хотя воспаление бронхов отличается легким течением и хорошо поддается лечению, патология становится причинами серьезных осложнений. Лечить заболевание следует сразу, но делать это грамотно.

Острый бронхит симптомы и лечение у детей

Это заболевание отличается быстрым развитием и имеет три типа, разных по симптоматике. Какой бронхит посетил вашего ребенка?

Простой острый. Заболевание характеризуется воспалительным процессом бронхов и поражением слизистой. Болезнь сопровождается отделением прозрачной мокроты и не имеет бронхиальную обструкцию (закупорка бронхов).

Острый обструктивный. Чаще такая патология наблюдается у детей 2-4 лет. Заболевание сопровождается ярко выраженной бронхиальной обструкцией (отдышкой и затруднением дыхания). Такая форма опасна своим частым осложнением – бронхиальной астмой.

Бронхиолит. Разновидность обструктивного бронхита. Воспаление распространяется на мелкие бронхи, бронхиолы и провоцирует развитие дыхательной недостаточности. Бронхиолит медики диагностируют даже у самых крохотных малышей (до года жизни).

Развитие острого бронхита у детей напрямую связано с сезонной эпидемией респираторных заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ). Пик роста патологии приходится на последние дни декабря и длится до начала марта. По статистике в 50-90% случаев острый бронхит у детей становится осложнением простудных болезней.

В каждом шестом случае патология перерастает в хроническую стадию. Чаще это случается в дошкольном возрасте, если ребенок входит в категорию ЧБД (часто болеющие дети).

как вылечить начинающийся цистит
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Вызывается он условно-патогенными бактериями, прежде всего кишечной палочкой и стафилококком, проникающими в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу (уре

Чаще заболевание вирусной этимологии диагностируется у

Источник

Лекция Бронхиты, бронхиолиты у детей

Заболевания органов дыхания остаются ведущей причиной смерти детей первого года жизни - 21,8 на 10 000 родившихся, и детей от 1 года до 4 лет - 55,6 на 100 000 детей этого возраста по сравнению с 2,6 на 100 000 детей в возрасте от 5 до 9 лет. Наиболее распространенной причиной смерти является пневмония - основное осложнение бронхита в раннем детском возрасте. В последние 3 года отмечается ежегодное увеличение на 3% числа детей, госпитализированных по поводу о. бронхита, осложненного течения ОРЗ.

Бронхит (МКБ-10 J20) является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей. Относится к числу 10 наиболее частых причин обращения за амбулаторной помощью.

Из 30 млн. больных, обратившихся к врачу общей практики по поводу кашля, более чем у 12 млн. диагностирован острый бронхит. Заболеваемость составляет 30-40%о ежегодно, колеблется в очень широких пределах - от 20 до 400% и более в зависимости от характера исследуемого контингента (максимум у школьников, военнослужащих, в домах престарелых) и конкретной эпидемиологической ситуации. Зимой - в 2 раза чаще (конец декабря - начало марта). До 40% дней нетрудоспособности.

Вторичный – заболевание бронхов является проявлением или осложнением болезней других органов и систем или другого заболевания ОД.

Бронхиолит (острый, облитерирующий, хронический) является одним из клинических форм острого воспаления слизистой бронхов (клинический вариант острого обструктивного бронхита, но характеризуется воспалением СО мелких бронхов и бронхиол, чаще до 1 года).

Острый бронхит

мотивы отказов от лечения
Антивакцина?торство, также антипрививочное движение, противопрививочное движение — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности — массов

Остро или подостро возникшее воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева любого калибра у больных без признаков пневмонии (инфильтрация или очаговые тени на рентгенограмме) и хронических легочных заболеваний,

Источник

Как лечить острый обструктивный бронхит у детей и грудничков

Это заболевание среди маленьких детей занимает одну из лидирующих позиций. Детский бронхит хорошо поддается лечению, однако, может угрожать здоровью ребенка. Например, привести к астме. Поэтому так важно быть всегда на чеку: знать, как быть и что делать в этом случае.

Острый обструктивный бронхит у детей — каким он бывает?

Острый бронхит у детей – это поражение бронхов, как правило, инфекционными агентами, сопровождающееся кашлем различной вариации и проходящий в течение двух, максимум трех недель.

Вообще четкого разделения данного детского недуга нет, так как он проходит почти всегда стандартно и разграничивается острым и хроническим течением.

Эпидемиология болезни

Как таковой общей статистики не существует, потому что данные невозможно собрать: к врачу попадают пациенты уже с «разбушевавшимися» симптомами,

Однако острый бронхит у детей идет одновременно с гриппом и ОРВИ. Самый «загруженный» период – середина декабря по март включительно.

Этиология заболевания

Важно! Опасность острого обструктивного бронхита у детей слишком существенна, чтобы сразу начать внимательно его лечить: малыш может заполучить бронхиальную астму на всю жизнь, а также подхватить воспаление легких или другие грозные осложнения

Причины развития

В последние годы хронический пылевой бронхит (аллергический) – бич детей младшего дошкольного возраста. Аллергия может быть на бытовую химию, продукты, пыльцу. Кроме того, выделяют следующие предпосылки:

Ребенок перемерз. У малышей терморегуляция находится на стадии становления. Поэтому сквозняк, слишком легкая или теплая одежда могут привести к тому, что чадо простынет;

Тем, кто курит на заметку: ребенок дышит парами сигарет, то есть является пассивным курильщи

Источник