очаговое образование правой почки киста

Образования в почках

Выявить очаговое, гипер-, гипоэхогенное образование в почке достаточно сложно, поскольку человек не испытывает никаких симптомов. В этом заключается главная опасность опухолевых процессов. Ведь если медицинская помощь оказана не вовремя, велика вероятность развития серьезных осложнений. Поэтому важно знать, какие признаки могут помочь заподозрить проблему и как определить, что мешает нормальной работе почки.

Что такое очаговое новообразование?

Очаговым образованием считается опухоль злокачественного или доброкачественного характера. Развиваются и у детей, и у взрослых. Опухоль формируется из-за разрастания тканевых структур, в составе которых находятся здоровые и патологические клетки. Злокачественные образования возникают из-за неконтролируемого деления клеток соединительной ткани (саркома), слизистой органа (плоскоклеточный рак), клеток лоханки (папиллярный рак). К доброкачественным видам опухолей относятся:

Виды эхогенных образований в почках

Образование повышенной эхогенности отличается от окружающих тканей по структуре. Оно очень плотное, поэтому при исследовании ультразвуком волны хорошо отражаются. На УЗИ мониторе гиперэхогенные образования в почке отображаются как белые пятна. Чаще всего эхогенность паренхимы почек повышена, если в ней присутствуют камни (конкременты). Из-за них при обследовании могут не просматриваться другие объекты в полости органа. Размер почек может быть увеличен. Присутствие почечных камней указывает на дисфункцию почек, их синусов и проблемы с обменом веществ.

Гипоэхогенная структура образования плохо справляется с отражением ультразвуковых волн, поскольку она менее плотная, чем у паренхимы почки. Подобное строение характерно для жидких тканевых материалов. В их число входят скопления крови или гноя, кисты и определенные виды опухолей. Пониженная э

Источник

Что такое очаговое образование в почке и почему оно формируется?

Опухолью почки называется очаговое образование, связанное с патологическим разрастанием почечной паренхимы, в состав которой входят патологически изменившиеся клетки. От характера роста опухоли классифицируются на злокачественные и доброкачественные.

Разновидности опухолевых новообразований

Простые кисты в почках являются доброкачественными опухолями, которые обладают типичными признаками во время диагностики. Простые кисты не могут преобразовываться в злокачественную опухоль и, как правило, не требуют последующего лечения.

Сложные кисты  не всегда являются доброкачественными новообразованиями и могут содержать в себе раковые клетки. При диагностике сложных кист требуется проведение операции для организации гистологического обследования.

Ещё одна разновидность опухолевого новообразования — это твердая опухоль или по-другому паренхиматозная опухоль, которая не содержит в себе жидкости. Такие новообразования могут носить доброкачественный характер, но чаще бывают злокачественными.

Какие симптомы проявляются чаще всего

При обнаружении классической триады перечисленных признаков диагноз присутствия новообразования в почках не вызывает у специалистов сложностей. Но важно помнить о том, что перечисленные признаки в своем объединении не считаются симптомами заболевания  и одновременно проявляют себя довольно редко. Триада симптомов свидетельствует о запущенности патологии и серьезные осложнения в почках.

Как проводится диагностика новообразований

Важная роль в организации диагностики патологии отводится ультразвуковому обследованию почек и компьютерной томографии. Часто для диагностики используется и нефросцинтиграфия.

Обзорная рентгенография  или экскреторная урография не представляют никакой диагностической ценности с точк

Источник

+7 (495) 201-39-95

Вы можете следить за новостями нашей клиники, важными событиями в мире урологии, получать рекомендации по профилактике и лечению заболеваний. Наши страницы в социальных сетях: facebook, telegram, youtube

Спросить у доктора

У меня очаговое образование правой почки

Здравствуйте, у меня очаговое образование правой почки (60х40 мм). Заключение МРТ: умеренная каликопиелоэктазия, мегауретер справа. Макроскопическое описание: биопсийный материал. Микроскопическое описание: частица опухоли представленного полигональными клетками со светло-эозинофильной, частью (оптически пустой) цитоплазмы, округлыми гиперхромными полиморфными ядрами с единичными метозами. Клетки опухоли формируют рыхлые солидные комплексы разделённые тонкие фиброваскулярными прослойками. Заключение: морфологическая картина почечно-клеточной карциномы, вероятно, светлоклеточной. Возможно ли лечение, и можно ли при операции сохранить почку?

Уважаемая Ольга. Светло-клеточный рак - наиболее распространенная злокачественная опухоль почки. Размеры 60х40 мм, как правило, предполагают удаление почки целиком вместе с регионарными лимфатическими узлами. Иногда, при определенном расположении опухоли (преимущественно вне почки) и при неполноценной противоположной почке, мы предпринимаем органосохраняющее лечение, то есть выполняем резекцию почки. Но для принятия окончательного решения необходимо видеть результаты Вашего обследования. При необходимости будем выполнять мультиспиральную компьютерную томографию и компьютерное 3D-моделирование. Записывайтесь на прием, приезжайте.

Для жителей регионов России (кроме Москвы и Московской области), а также граждан зарубежных государств предусмотрена бесплатная видеоконсультация.

OPUR: операция выбора при тазовом пролапсе Безопасное хирургическое лечение опущения (выпадения) ма

Источник

Новообразования в почках

Почки – один из наиболее важных органов в общей системе очищение организма. Основная их функция фильтрация крови и выведение вредных веществ и продуктов жизнедеятельности. Однако они также могут быть подвержены различного рода патологиям и не исключением являются новообразования в почке.

Появление объемного образования – это следствие совокупности многих факторов и причин, способных вызвать такое заболевание:

Объемные образования имеют доброкачественный и злокачественный характер течения болезни. И, если возникает такая патология, то, прежде всего, нужно выяснить каким является это новообразование.

Очень важно знать в какой почке, правой или левой находиться патология. Растущее объемное образование правой почки постепенно начнет сдавливать нижнюю полую вену, тем самым нарушая кровоток и увеличивая риск тромбоэмболии легочной артерии.

Объемное образование левой почки может вызвать ухудшение венозного оттока и расширение паховых вен. Что приведет к отеку нижних конечностей.

Разновидности образований в почке

Киста почки – это объемное образование представляет собой полость, заполненную жидкостным содержимым с четкими ровными краями. Капсулу кисты образуют ткани паренхимы органа, которые уплотнились и образовали полость. Происходит это в результате воздействия неблагоприятных факторов на паренхиму почки. Клубочковые выводные протоки закупориваются, и первичная моча скапливается в одном месте, образуя капсулу. С течением времени, по мере накопления жидкостного содержимого, киста увеличивается в размере.

При исследовании на УЗИ содержимое кисты имеет анэхогенную структуру, потому что жидкость, находящаяся в капсуле кисты не способна отражать звуковую волну. Простая киста имеет одну камеру с четкими контурами.

Киста почки, которая имеет перегородки и несколько камер, чаще склонна к

Источник

Субъективные симптомы, такие как боль, гематурия и пальпируемая опухоль в поясничной области, являются показаниями к рентгенологическому исследованию для исключения объемного образования почки Однако в настоящее время возросло количество объемных образовании, выявленных с помощью неинвазивных методов диаг ностики — ультразвукового исследования и КТ — у пациентов, не имеющих жалоб и проходящих обследование по поводу других заболеваний Таким образом выявляется до 50 % от всех случаев заболеваний почечно-клеточным раком

К таким методам относятся внутривенная урография, ультразвуковое исследование, КТ, МРИ и почечная артериография В некоторых случаях информативно выполнение перкутанной аспирации содержимого кисты почки или чрескожной биопсии тканевого образования почки

Внутривенная урография с нефротомографией или без нее позвопяет определить наличие объемного процесса в почке, однако не всегда дает возможность отличить тканевые образования от жидкостных При этом исследовании также не представляется возможным обнаружить небольшие объемные образования расположенные спереди и сзади от почки и не меняющие ее структуру.

Ультразвуковое исследование помогает отличить тканевые образования от жид костных и позволяет диагностировать простую кисту почки Этот метод также поэво ляет поставить диагноз при ангиомиолипоме на основании характерного усиления эхогенности за счет жировой ткани.

хронический тонзиллит избавится быстро
Консультируясь у квалифицированного доктора, пациентов  интересует, какие терапевтические мероприятия следует провести, чтобы вылечить хронический тонзиллит навсегда. Заболевание часто встречается во врачебной пр

Компьютерная томография является единственным наиболее информативным радиографическим тестом, позволяющим определить характер объемного образования. КТ с введением и без введения контрастного вещества обладает преимуществом при исследовании хорошо васкуляризованных паренхиматозных опухолей. Тканевые образования с участками отрицательных значений затухания по шкале КТ (единицы Хунсфилда) указывают на наличие жировых включений, характерных для ангиомио-л

Источник

Опухоль или очаговое образование почки?

Очаговое образование — это термин врачей, которые выполняют диагностические процедуры с помощью УЗИ или МРТ, как правило, за ним скрывается то, что можно назвать просто опухолью.

Такое образование представляет собой разрастание тканей, состоящее из нормальных или патологически изменившихся клеток. В почках опухоли встречаются довольно часто, и их «поведение» может быть самым разным: от полного отсутствия проявлений до развития острой почечной недостаточности.

Виды очаговых образований

Самое частое образование в почках — киста. Простые кисты, как правило, доброкачественные, они не преобразуются в злокачественную опухоль. А вот сложные кисты могут содержать раковые клетки. Поэтому они при определенных условиях становятся злокачественными.

Классифицируются очаговые образования почек в зависимости от стадии своего развития. Наиболее распространена классификация по четырем стадиям:

Причины появления очаговых образований в почке

Причиной развития любых опухолей, в том числе и опухолей почки, считается недостаточность противоопухолевой защиты, то есть недостаточное количество в организме некоторых групп клеток. Спровоцировать процесс опухолеобразования может курение, неправильное питание (перекос в сторону жира), неконтролируемый прием лекарств (обезболивающих, гормональных препаратов). Фактором риска являются хронические заболевания, травмы.

Наиболее характерные симптомы очаговых образований в почках

Многие очаговые образования почек не проявляют себя довольно долго. Как правило, это опухоли небольшого размера (до 3 см). В некоторых случаях процесс развивается очень медленно, и пациент не замечает изменений. Диагноз довольно часто ставится случайно во время ультразвукового обследования.

серная мазь себорея головы
Серная простая мазь - дешевое ( в районе 20 руб) средство, которое можно купить в любой аптеке. Существует еще серно-салициловая мазь, вот ее значительно сложнее найти в продаже. но сегодня я хочу рассказать именно о серно

Однако наличие всех трех симптомов возможно

Источник

Вопросы

Здравствуйте. Маме, 59л, на УЗИ обнаружили объёмное образование (изоэхогенное) правой почки. Сделали МРТ: по латеральному краю правой почки на границе верхнего полюса и средней трети интрапаренхиматозно визуализируется объёмное образование 3,3см, неоднородной изоинтенсивной структуры с чётким наружным и нечётким внутренним контуром, медиально доходящее до границы с почечным синусом, образование не распространения за фасцию Герота. МСКТ: левая почка имеет горбатую форму, образование 28х33х32мм. Но это не все, по утрам отмечает примесь крови в моче, отеки в вечернее время и повышение давления до 190 мм.рт.ст., за последний год особо сильно не похудела. Ответьте, пожалуйста, это опухоль (доброкачественная или злокачественная) или особенность строения почки? Какова дальнейшая тактика? Большое спасибо.

По результатам проведенного обследования Вашей мамы, вероятнее всего речь идет о наличие объемного образования правой почки, более достоверную информацию о характере патологического процесса дает градиент накопления контрастного препарата данной структурой полученный при выполнении КТ (в случае выполнения КТ с контрастированием), однако заключительный диагноз выставляется только (!) на основании гистологического исследования образования. Учитывая наличие примеси крови в моче не исключается инвазивный характер течения опухолевого процесса, что может его характеризовать как злокачественный. При наличии злокачественного образования почки показано оперативное лечение с последующим определением дальнейшей тактики лечения по результатам гистологического исследования. Объем и характер оперативного лечения определяется индивидуально по совокупности результатов всех методов обследования.

Вопросы

После узи в левой почке было обнаружено образование с выходом за пределы органа. Размеры-93×85×72мм, обьем 297.7мл. Форма сферическая.Ко

Источник