первая помощь при гастрите с болями

Что делать при приступе гастрита

Боли в животе являются сопутствующими симптомами для многих заболеваний. Приступ гастрита начинается сильной болью в области желудка, отдающей в левое или правое подреберье. Обезболивающие препараты не всегда могут справиться с проблемой.

На начальной стадии признаки заболевания практически незаметны. Небольшой дискомфорт в области желудка не повод, чтобы идти к врачу. Но при появлении сильных болей, которые могут длиться несколько часов, человек начинает проявлять беспокойство. Болезнь уже перешла на более серьезный уровень, и требуется срочное врачебное вмешательство.

Острый гастрит сопровождается болью, наступающей вследствие воспалительного процесса, вызванного попаданием болезнетворных микробов или употребления спиртосодержащих напитков и кофе. Стенки желудка сильно повреждены, представляют собой открытую рану.

Приступы хронического гастрита также несут боль и дискомфорт. Он менее опасен, но если не проводить лечение, последствия могут стать непредсказуемыми.

Эрозивный, когда воспалительный процесс уходит вглубь мышечного слоя, а на стенках желудка образуются неглубокие эрозии, поддающиеся лечению.

Флегмонозный гастрит, при котором повреждения желудка очень глубокие, и только врачебное вмешательство может спасти жизнь пациента.

Что может стать причиной развития этого заболевания? Это несоблюдение режима питания, длительные паузы между употреблением пищи, еда на скорую руку, отсутствие жидких и горячих обедов.

употребление в пищу раздражающих стенки желудка блюд (горячие и острые закуски, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки и никотин);

Симптомы

Первые признаки обострения могут проявить себя почти сразу после еды. Спровоцировать приступы могут копченые, жареные, жирные блюда, фаст-фуд, обычное переедание. Резкие боли, температура и рвота, головокруже

Источник

6. Первая помощь при переломах

Переломом называется частичное или полное нарушение целостности кости в результате ее удара, сжатия, сдавленности, перегиба. После полного перелома отломки кости смещаются. При неполном переломе кость повреждается частично – образуются надлом, трещина. Переломы бывают закрытые (без повреждения кожи), открытые (с нарушением целостности кожи) и осложненные (кровотечением, размозжением окружающих тканей).

Признаки перелома: боль, припухлость, изменение формы и укорачивание конечности, появление подвижности в месте повреждения, «хруста» отломков. Перелом всегда сопровождается повреждением мягких тканей. Особенно опасны повреждения крупных сосудов и нервных стволов, грозными спутниками которых являются острая кровопотеря и травматический шок. В случае открытого перелома возникает опасность инфицирования раны.

При переломах, оказывая доврачебную помощь, ни в коем случае не следует пытаться сопоставить отломки кости – устранить искривление конечности при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом, т.к. осколки, смещаясь, нередко повреждают кровеносные сосуды, нервы и внутренние органы. При переломах и повреждениях суставов в оказании первой помощи главное – надежная и своевременная иммобилизация поврежденной части тела, что приводит к уменьшению боли и предупреждает развитие травматического шока, устраняется опасность дополнительного повреждения и снижается возможность инфицированных осложнений.

Временная иммобилизация при переломах костей проводится обычно с помощью различного рода шин из различных материалов: дерева, пластмассы, металла, резины. Шины должны обязательно обеспечивать неподвижность двух прилегающих к месту перелома суставов. При отсутствии стандартных можно использовать подручные средства: доски, палки, фанеру, картон и т. д. В искл

Источник

Лечение боли в желудке в домашних условиях

Многих пациентов волнует вопрос, как лечить желудок в домашних условиях? Однако прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить место локализации боли, ее характер и интенсивность. Это может сделать только врач, который, собрав все необходимые сведения, определит заболевание, вызывающее неприятный симптом, и окажет больному необходимую помощь. Лечение желудка в домашних условиях может осуществляться в комплексе — лекарственными препаратами и народными средствами. Также большую роль играет лечебная диета.

Причины

Резкая боль под ребрами с левой стороны может свидетельствовать о различных недугах органов системы пищеварения. Медицина выделяет желудочную боль, как симптом следующих состояний:

Однако это не все причины желудочного дискомфорта. Зачастую жжение и болезненные ощущения беспокоят после плотной трапезы, употребления чрезмерно острой или жирной пищи, при пищевой аллергии или в результате сильных эмоциональных перенапряжений. Немаловажной причиной проблем с органом пищеварительной системы является курение, а также злоупотребление спиртными напитками. Вызвать болезненность желудка может и такая причина как травма органов брюшной полости, а также запоры или аппендицит.

Первая помощь

Если больного настигла сильная боль в желудке, он должен выполнить следующие незамедлительные действия, которые способны облегчить состояние:

Не стоит терпеть сильные боли, так как они могут свидетельствовать о наличии гастрита, язвы и других серьезных недугов ЖКТ. Поэтому нужно вызвать врача или обратиться к нему самостоятельно.

Как принимать лекарственные препараты

Самый распространенный вопрос среди людей, страдающих болезненностью органов пищеварительной системы: что принимать при болях в желудке в домашних условиях? Аптечные сети предлагают множество лекар

Источник

Боли при гастрите: первые симптомы

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка – гастрит, проявляется выраженными симптомами боли и нарушением работы практически всех органов желудочно-кишечного тракта. Патология появляется на фоне неправильного питания, голодания, пристрастия к острым блюдам, при злоупотреблении алкоголем.

Спровоцировать воспаление может и сильный стрессовый фактор, психотравмирующая ситуация (стрессовый гастрит), тогда боли и другие проявления являются психосоматическими. Помимо боли, при гастрите появляется отдаленная симптоматика, человек плохо себя чувствует, появляется бессонница, потеря аппетита, апатия.

Тяжелым осложнением гастрита может быть внутренние кровотечение и появление язвы, для которой характерны голодные боли, снижение веса, неприятные ощущения в животе и кишечнике.

Боли при воспалении желудка (гастралгии) не имеют временных рамок и появляются зависимо от качества еды, эмоционального состояния и сопутствующих нарушений ЖКТ.

Чтобы снять симптомы заболевания, необходимо сначала нормализовать питание, то есть бороться с первопричиной недуга, и уже затем начинать медикаментозную терапию.

Симптомы гастрита

Клинические симптомы заболевания определяются стадией патологического процесса и внутренними факторами, влияющими на состояние желудка. Практически все пациенты предъявляют жалобы на симптомы боли, дискомфорт в животе после еды, реакцию желудка на переживания.

У пациентов с гастритом нарушается кислотность желудочного сока, она может быть, как пониженной, так и повышенной. От агрессивности среды зависят симптомы, потому снять неприятные ощущения помогают препараты для нормализации кислотности.

Выраженные боли при гастрите связаны с раздражением нервных окончаний пораженной слизистой оболочки, на которую влияют температура, качество еды, психическое состояни

Источник

Применение облепихового масла при гастрите

Гастрит – заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку желудка и проявляющееся болями в животе, тошнотой, рвотой, другими симптомами. В лечении часто используют средства народной медицины, так как препараты на основе натурального растительного сырья действуют эффективно, но мягко, не принося вреда здоровью. Облепиховое масло часто рекомендуется врачами в составе комплексной терапии при гастрите. А обусловлено это его полезным влиянием на органы пищеварения.

Полезные свойства облепихового масла

Данное лекарство пользуется спросом благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Именно эти вещества оказывают благотворное влияние на желудок:

Регенерирующее. После употребления масла повреждённые участки слизистой оболочки начинают активно заживать, что немаловажно при эрозивном гастрите.

Противовоспалительное. Масло обволакивает стенки желудка, тем самым предотвращая негативное влияние бактерий и соляной кислоты, а также устраняет признаки воспаления.

Масло облепихи улучшает работу пищеварительного канала в целом, усиливает продукцию желудочного сока и желчи, ускоряет метаболизм на клеточном уровне.

Благодаря всем этим характеристикам, облепиховое масло при лечении гастрита часто назначается врачами. А вот самостоятельно применять его не стоит, так как существует вероятность обострения заболеваний. Кроме того, масло имеет ряд противопоказаний, наличие которых также определит специалист.

Лечение гастрита маслом облепихи

Курс лечения маслом является продолжительным и составляет не менее 30 дней, иногда может быть увеличен. Конкретную цифру определит только врач в зависимости от состояния пациента, запущенности заболевания и реакции организма на терапию.

средства от кашля при ларингите для детей
С ларингитом сталкиваются многие дети и взрослые: в пик сезона вирусных респираторных инфекций это заболевание встречается довольно часто. Кашель при ларингите — лающий, сухой, изнуряющий — «визитная карточка

Как правило, при гастрите облепиховое масло необход

Источник

Как оказать первую помощь при болях в желудке?

Первая помощь при болях в желудке является актуальной темой для многих людей. С болевым симптомом сталкиваются дети и взрослые, ведь застраховаться от него никак нельзя. Болевой приступ способен начаться внезапно и у тех, кто никогда не испытывал проблем с желудком и работой органов пищеварения. Причинами возникновения болевых симптомов могут быть желудочно-кишечная патология, обыкновенное переедание, злоупотребление жирными, острыми, солеными блюдами. Инфекционные заболевания, в том числе ангина, ОРВИ, способны спровоцировать возникновение боли в области живота. Аппендицит, воспаление легких, глисты, нарушение работы почек, сбои в функционировании мочевого пузыря — все это способно вызвать болевые симптомы.

Наибольшую сложность в решении задачи облегчения состояния человека представляет то, что доврачебная помощь должна быть оказана чаще всего в тех условиях, когда диагноз неизвестен. Отличить состояния, когда причиной болевых симптомов является нарушение перистальтики желудка или патология внутренних органов, крайне сложно. Круг мер, при помощи которых может быть оказана первая помощь, весьма ограничен.

Характер болевых симптомов

При оказании первой помощи надо основное внимание обратить на характер болевых симптомов, проявляющихся в области ЖКТ. Патологиям желудочно-кишечного тракта свойственны различные виды болевых ощущений. При язве они одни, при гастрите — другие. Современная медицина выделяет два основных вида болей:

как удаляют кисту копчика лазером
Врожденного заболевания, которое врачи называют копчиковая киста, лечение без операции подразумевает использование не только медикаментозных, но и народных средств. При этой болезни в межъягодичной складке образует

Первые начинаются из-за раздражения брюшины и наблюдаются, например, в случае прободной язвы желудка. Болевые симптомы начинаются из-за того, что раздражаются расположенные в брюшине спинномозговые окончания. Соматическим болям свойственен ряд отличительных признаков. Болевые симптомы при них в желудке ощущаются длительное время.

Источник

Борьба с гастритом, что нельзя делать, как бороться?

Опубликовано: 26 июня 2015 в 11:09

Что делать при гастрите? Такой очень неоднозначный вопрос. Гастрит – это воспаление слизистой желудка со всеми вытекающими результатами. Тут можно обозначить два основных ответа:

Как бороться с гастритом самостоятельно?

Первое, что рекомендуется сделать, это очистить и успокоить свой желудок. Возможно, острая форма гастрита была получена в результате употребления чего-то некачественного или испорченного. Поэтому желательно освободить желудок от причины возникновения гастрита. Пускай это не совсем приятно, но рвота дает самый лучший результат. Чтобы вызвать рвоту нужно выпить стакан воды и нажать двумя пальцами на корень языка. Делать это обязательно.

После процедуры будет неплохо прополоскать ротовую полость и выпить настой валерианы (20-30 капель на стакан кипяченной, но охлажденной воды). Чтобы не посещали болезненные ощущения можно выпить таблетку Но-Шпы.

Также хорошо будет выдержать паузу и в тишине полежать и поспать. Успокоить боль помогает поза на боку с подтянутыми к животу коленями.

Самостоятельно прописывать себе медикаменты не рекомендуется, можно только ухудшить состояние. Дождитесь приезда врача или же сами направьтесь на прием в поликлинику, где специалист осмотрит вас, сделает анализы, даст рекомендации и выпишет все необходимые препараты. До похода к врачу при гастрите можно лишь успокоить желудок, выпивая теплый травяной отвар или просто теплую кипяченую воду. Нельзя слушать знакомых или родственников, которые лезут со своими советами, говорят, что делать и рекомендуют какие-нибудь препараты. Форма гастрита у всех разная и при этом данные организма, и предрасположенности тоже у всех свои. Если что-то прописывали одному, не факт, что подойдет другому.

Прежде чем осмотрит врач, не советуем прини

Источник