сестринский уход при панкреатите диагностика

Роль и задачи сестринского ухода за пациентом с острым и хроническим панкреатитом

При проявлении резкого обострения патологии человек немедленно госпитализируется в больницу, где назначается и осуществляется нужное лечение, которое сосредоточенно на купировании симптомов болезни, и устранении причины, приведшей к внезапному приступу, тем самым приведя человека к больничной койке.

Зачастую эти лечебные мероприятия растягиваются на продолжительный период, особенно при хроническом течении. За это время больничные стены для заболевшего человека становятся почти родными, в которых выполняется не только терапия, но и должный за ним уход. За все отвечают медицинские работники различных уровней, однако основными помощниками врачей являются медсестры. Итак, в чем же состоит сестринский уход за пациентом с хроническим панкреатитом?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Ключевые задачи ухода за больным

Сестринский процесс – это перечень определенных правил и инструкций, которые должны выполнять медицинская сестра/медбрат, когда на их профессиональное попечение поступает человек с панкреатическим диагнозом. Совокупность их прямых обязанностей на рабочем месте определяется как сестринский процесс, подразумевающий выполнение необходимых шагов, которые сосредоточены на создании нужных условий для успешной терапии и эффективного исцеления больного.

Хотя лечебные назначения делаются исключительно врачом, от правильных действий медсестры и выполнения врачебных указаний зависит не только здоровье больного, а и его жизнь. Для этого имеется специальная сестринская карта ухода за пациентом, в которой четко указаны все действия среднего медицинского персонала, а также имеются р

Источник

Сестринский уход при остром панкреатите

острый панкреатит

Острый панкреатит - это своеобразный патологический процесс, включающий в себя отёк, воспаление, геморрагическое пропитывание и некроз ткани поджелудочной железы.

В развитии острого воспаления поджелудочной железы согласно самой распространённой теории основным фактором выступает повреждение клеток преждевременно активированными ферментами. В нормальных условиях пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой в неактивной форме и активизируются уже в пищеварительном тракте. Под воздействием внешних и внутренних патологических факторов механизм выработки нарушается, ферменты активизируются в поджелудочной железе и начинают переваривание её ткани. Результатом становится воспаление, развивается отёк ткани, поражаются сосуды паренхимы железы.

Острая боль, опоясывающего характера, локализуются в правом и левом подреберье, эпигастральной (подложечной) области. Боль отдаёт (иррадиируют) в левую часть тела: в область плеча, лопатки, нижних рёбер со стороны спины. Интенсивная боль, постоянная, даже на фоне медикаментозного лечения может продолжаться ещё сутки. Причиной боли, является некроз (смерть) ткани и нервных окончаний поджелудочной железы. Отсутствие аппетита, развивается отвращение от еды, является результатом недостатка выведение ферментов поджелудочной железы в кишечник. Тошнота с рвотой, спровоцированные в результате приёма пищи, являются результатом недостатка ферментов в кишечнике необходимых для нормального пищеварения. Неукротимая, обильная рвота содержимым желудка или желчью, которая не приносит облегчения. При осмотре кожные покровы бледные с тёмным оттенком. Для острого панкреатита характерны специфические симптомы синюшности, развивающиеся в результате резкого нарушения микроциркуляции, из-за уменьшения объёма циркулирующей крови, в результате обильной

Источник

Сестринская помощь при панкреатите

Сестринский процесс при панкреатите: этапы ухода за больным

Любое заболевание становится серьёзным испытанием для больного и близких людей. Часто болезнь надолго «выбивает» человека из привычного ритма жизни либо меняет его. Отдельным пациентам приходится долгие месяцы посвятить процессу восстановления здоровья и проходить лечение в условиях стационара. В это время клиника становится вторым домом, а медработники, помогающие в борьбе с болезнью – второй семьёй.

В медучреждениях работа построена по определённой схеме и правилам. Для ухода за больными привлекается медицинский персонал различного уровня и квалификации. Главными и незаменимыми ассистентами врача являются медсёстры (медбратья).

Совокупность методов организации работы медицинской сестры (или медбрата) в леченом учреждении представляют сестринский процесс, целью которого становится создание условий для эффективного лечения и скорейшего выздоровления пациента.

При лечении больному необходима поддержка и внимание, контроль со стороны медработника за соблюдением пациентом режима дня, диеты, приёма лекарственных препаратов в положенный срок, прохождения терапевтических процедур и мероприятий. Взаимодействие медицинского персонала с родными больного – неотъемлемый элемент лечения и восстановления здоровья.

Обследование начинается с опроса, на основании которого фиксируются паспортные данные, собираются сведения о социальном положении, профессии и образе жизни пациента. Обращается пристальное внимание на жалобы и ощущения относительно симптомов заболевания. Фиксируется информация о хронических заболеваниях, аллергических реакциях на медпрепараты.

Данные заносятся в карту сестринского обследования (сестринскую историю болезни). В отличие от врачебного обследования, сестринское проводится для обеспечения больному положенного ух

Источник

Сестринский процесс при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит - воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжительностью более 6 месяцев, обычно проявляющийся болями и диспепсическими явлениями, а также нарушением функции экзокринной и эндокринной.

Хронический панкреатит – хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы, вызывающее при прогрессировании патологического процесса нарушение проходимости её протоков, склероз паренхимы и значительное нарушение экзо- и эндокринной функции.

Хронический панкреатит (ХП) — достаточно частое заболевание: в разных странах заболеваемость панкреатитом составляет 5–7 новых случаев на

100 000 человек населения. При этом за последние 40 лет произошел примерно двукратный прирост заболеваемости. Это связано не только с улучшением способов диагностики заболевания, но и с увеличением употребления алкоголя в некоторых странах, усилением воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, которые, влияя на геном клетки, ослабляют различные защитные механизмы (способность трипсина к аутолизу, панкреатический ингибитор трипсина).

Хирурги под термином «хронический панкреатит» понимают заболевания поджелудочной железы воспалительного происхождения, характеризующиеся длительным течением, окончательным исходом которого является фиброз или обызвествление железы со значительной или полной утратой внешне и/или внутрисекреторной функции. Хронический панкреатит согласно их точки зрения - как правило последняя фаза острого панкреатита.

У 60% больных острая фаза панкреатита остаётся нераспознанной или распознанной как пищевая токсикоинфекция, желчнокаменная болезнь и т.д. В 10% случаев острый панкреатит непосредственно переходит в хронический; в 20% случаев хронический панкреатит проходит латентный период от 1 года до 20 лет. В 80% случаев хронический панкреатит развива

Источник

Сестринская помощь при уходе за больными панкреатитом

Сестринский процесс — подход среднего медицинского персонала к уходу за пациентом, обоснованный с точки зрения науки и многолетнего опыта. Сестринский процесс при панкреатите имеет отличительные особенности, обусловленные характером болезни. Обострение панкреатита сопровождается сильными болями, из-за чего пациенты попадают в больницу. Квалифицированный подход со стороны медбратьев и медсестер призван обеспечить грамотный уход за больным, восполнение его насущных нужд и оптимистичную атмосферу, необходимую для скорого восстановления.

Обязанности медицинской сестры

Воспаленная поджелудочная — серьезная болезнь, которая может привести даже к летальному исходу. После поступления в больницу тяжело больной требует внимательного, заботливого отношения со стороны медперсонала. Сестринский уход при панкреатите — неотъемлемая составная успешного лечения пациента. После установления диагноза, назначения лекарственных препаратов со стороны врача нужна сестринская помощь для контроля за состоянием пациента и выполнением врачебных предписаний.

Прежде всего, медсестра оказывает помощь, направленную на снятие острых болей, обеспечение покоя пациенту. Дальше заводится и постепенно заполняется карта сестринского процесса. Для этого медсестра задает вопросы больному или его родственникам о возможной причине болезни, образе жизни, привычках заболевшего человека. Сестринская диагностика заболевания заключается в измерении физических показателей состояния пациента — температуры, давления, анализов.

Когда собрана необходимая информация, определены основные и потенциальные проблемы, на основании медицинской литературы разрабатывается схема лечебных действий для обеспечения нужд и восстановления человека.

ацетиловая кислота помогает от боли в животе
Ацетилсалициловая кислота или Аспирин, довольно часто встречаемый препарат, который есть в любой аптеке и в каждом доме. Данный фармацевтический препарат в народе принято считать практически панацеей, поэтому его исп

Средний медицинский персонал отвечает за своевременное проведение необходимых лечебных

Источник

Сестринский процесс, уход, вмешательства при остром панкреатите

Опубликовано: 24 ноября 2014 в 15:59

Для начала медицинской сестре следует уведомить пациента о том, что данное заболевание несет значительную угрозу для его здоровья. Так, больному необходимо объяснить, что острый панкреатит чреват серьезными осложнениями, и обозначить, какие меры профилактики следует предпринять для того, чтобы обезопасить себя от повторных обострений болезни.

При необходимости, в сестринский процесс входит обеспечение пациента комплектом соответствующей научно-популярной литературы, в которой описывается заболевание.

Сестринский уход при остром панкреатите

В сестринский процесс входит ограничение пациента в пище (особенно, если диагностируются сильные болезненные ощущения). Они объясняют, какие обезболивающие лекарственные препараты необходимо принимать, и в каком количестве это стоит делать. Персонал осуществляет регулярный уход и контроль того, чтобы пациент своевременно пил таблетки и принимал инъекции.

В связи с тем, что больные должны придерживаться жесткой диеты, в сестринский процесс при остром панкреатите входит взвешивание пациентов дважды в неделю, чтобы следить за возможной потерей ими веса.

Если пациент отказывается от приема воды и пищи (они могут вызывать у него рвоту либо тошноту), персонал обязан объяснить больному необходимость подобных действий.

Персонал должен провести разъяснительную беседу родственникам, рассказать, что можно и чего нельзя употреблять больным острым панкреатитом, в процессе лечения отслеживать их передачи.

2 месяца беременности тянет поясницу
Девочки, которые уже беременные или были беременные. У кого-нибудь тянуло поясницу в самом начале, спустя 7-10 дней после возможного дня зачатия?

Девочки, которые уже беременные или были беременные. У кого-нибудь тяну

Младший медперсонал обеспечивают употребление больными полужидкой и мягкой пищи, которая делится на маленькие порции. Также персонал отслеживает, чтобы пациент выпивал за сутки не менее двух литров жидкости (это может быть молоко, минеральная вода без газа и другие напитки).

Источник

Сестринская помощь при хроническом панкреатите (этиология, проблемы пациента, диагностика, лечение, особенности ухода, профилактика, реабилитация)

Хронический панкреатит (панкреатит острый) - хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиеся на фоне других заболеваний пищеварительного тракта (хронического гастрита, холецистита, энтерита и др.). В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов, пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, атеросклеротического поражения сосудов поджелудочной железы, инфекционных заболеваний (особенно при инфекционном паротите, брюшном и сыпном тифе, вирусном гепатите), некоторых гепьминтозов, хронических интоксикаций свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком.

Патогенез хронического панкреатита. Задержка выделения и внутриорганная активация панкреатических ферментов - трипсина и липазы, осуществляющих аутолиз паренхимы железы, реактивное разрастание и рубцовое сморщивание соединительной ткани, которая затем приводит к склерозированию органа, хроническое нарушение кровообращения в поджелудочной железе. В профессировании воспалительного процесса большое значение имеют процессы аутоагрессии. При хронических панкреатитах инфекционного происхождения возбудитель может проникнуть в поджелудочную железу из просвета двенадцатиперстной кишки (например, при дисбактериозе) или из желчных путей через панкреатические протоки в

Источник