через сколько рассасывается пневмония

Продолжительность лечения пневмонии

Воспаление легких, являющееся коварным и быстро прогрессирующим заболеванием с инфекционной природой. Сколько лечится пневмония у взрослых и детей, и каковы ее последствия зависит от того, насколько быстро будет обнаружен источник недомогания и начато адекватное лечение пациента.

Общая информация

На начальной стадии своего развития симптомы пневмонии очень схожи с симптомами бронхита. Отдифференцировать эти заболевания друг от друга способен только опытный врач. Если доктор за короткое время сможет распознать пневмонию, то соответствующее лечение будет назначено достаточно оперативно, а это значительно увеличивает шансы больного на скорое выздоровление.

Также для подтверждения диагноза «пневмония» врач делает рентгеновские снимки для оценки состояния легких пациента, простукивается грудная клетка, назначаются определенные анализы.

Как быстро вылечить пневмонию

Многие пульмонологи до сих пор убеждены, что лечение пневмонии возможно лишь с помощью пенициллина. К сожалению, бактерии и вирусы приобрели большую устойчивость к этому препарату, поэтому такая терапия не дает положительных результатов.

Для лечения пневмонии незаменимыми и наиболее действенными лекарственными препаратами являются антибиотики. В первые дни после поступления больного человека в стационар врач назначает ему антибиотики широкого спектра действия. Это зачастую происходит еще до того, как установлен конкретный диагноз и выявлен настоящий источник возникновения болезни.

Прежде чем назначить какой-либо препарат, врач должен убедиться в отсутствии у пациента аллергических реакций относительно того или иного лекарственного средства.

В современной медицине для лечения воспалительного процесса легких активно используются антибиотики второго и даже третьего поколений, например:

При инфициро

Источник

Пневмония у детей: диагностика и лечение

Успехи медицины ощутимы, пожалуй, больше всего в лечении пневмонии у детей— одного из самых частых, серьезных, потенциально угрожающих жизни заболеваний, которое среди причин смерти ушло с первого места далеко в середину и&n

Успехи медицины ощутимы, пожалуй, больше всего в лечении пневмонии у детей— одного из самых частых, серьезных, потенциально угрожающих жизни заболеваний, которое среди причин смерти ушло с первого места далеко в середину и даже в конец списка. Но это не меняет серьезного отношения к пневмонии, поскольку хороший ее прогноз зависит от своевременности диагноза и правильности лечебной тактики.

Прежде всего— что есть пневмония. В России с 1980 г. пневмония определяется как «острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, диагностируемое по синдрому дыхательных расстройств и/или физикальным данным при наличии очаговых или инфильтративных изменений на рентгенограмме». Это не значит, что без рентгенограммы нельзя ставить диагноз пневмонии. Однако указанные изменения являются «золотым стандартом», поскольку позволяют дифференцировать пневмонию — преимущественно бактериальное заболевание — от чисто вирусных поражений нижних дыхательных путей (бронхитов и бронхиолитов), что, в частности, доказывается их успешным лечением без антибиотиков.

Для пневмонии типично наличие кашля, нередки и другие признаки острого респираторного заболевания (ОРЗ), а также, в большинство случаев, температура >38°С (исключение— атипичные формы в первые месяцы жизни), без лечения она держится 3 дня и дольше, тогда как при бронхитах обычно температура <38°С или она в течение 1–3 дней снижается до этого уровня.

Первая задача в диагностике— выявить у ребенка с признаками ОРЗ поражение нижних дыхательных путей, для ни

Источник

Воспаление легких, пневмония

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Добрый день!у моей сестры воспаление левого легкого, к тому же там образовалась жидкость, температура все время повышается уже неделю подряд,доходит и до 39,5!назначили антибиотик, мы прокололи,особо ничего не помогло,температура все равно повышается, к тому же ей больно в области груди!сейчас назначили капельницу,скажите пожалуйста это эффективно,или еще нужно делать какие-то процедуры??сможете посоветовать еще лекарства??заранее благодарю!

Здравствуйте, Алина. Я хорошо понимаю Ваше беспокойство, может даже панику. В таких случаях во-первых. назначают 2 антибиотика (один внутривенно+ второй внутримышечно) при неэфективности меняют препараты, иногда и не один раз. Терапию проводят на фоне капельной дезинтоксикации, противоспалительной терапии и т.д. Во-вторых: возможно необходима пункция, если жидкости много, (даже диагностическая помогает). Спросите у лечащего врача. Возможно он уже её провел. Вам необходимо помогать сестре в тесном контакте с лечащим врачом и зав. отделением. Здоровья Вам.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Мы с мужем планируем беременность,но я заболела.Первый день - высокая температура 38.5, мокрый кашель,головная боль.В скорой помощи сказали выпить 2 таблетки ибупрофена. На след. день температура упала до 37.5 и вот уже 4-ый день так и держится,кашель не прошел ( а усилился,думаю, из-за приема отхаркивающих таблеток) и выскочил герпес на губе.Участковый врач не удосужился придти,ссылаясь на большое количество вызовов и выходные дни. Просто сказала пить арбидол 3 раза в день по 200 мг, флавамед, и антибиотик ципринол по 500 мг 2 раза

Источник

Сколько лечится воспаление легких и что влияет на сроки выздоровления

Пневмония — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Характеризуется воспалительным процессом в ткани легких, чаще всего протекает остро, вызывается различными группами болезнетворных микроорганизмов. Классифицируется по тяжести, возбудителю, размеру и локализации очага поражения, а также на вне- и внутрибольничную.

Этиология заболевания

Пневмонии возникают у разных возрастных групп населения, средняя заболеваемость по России составляет 3,9 случая на 1000 человек в год. Наиболее высокая частота встречаемости пневмонии наблюдается среди детей в возрасте до 5-7 лет и пожилого населения (20-45 случаев на тысячу населения).

Инфекционные агенты, вызывающие пневмонию, – различные вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Наиболее типичный и частый возбудитель пневмонии – бактерия Streptococcus pneumoniaе. К атипичным пневмониям относятся хламидийная, легионеллезная, микоплазменная и вирусные. Основными факторами развития воспаления легких является снижение иммунитета — как местного (дыхательных путей), так и общего.

Факторы, влияющие на скорость излечения

Вид инфекционного агента. Наиболее упорным и длительным течением процесса, устойчивостью к антибиотикам характеризуются пневмонии, вызванные энтеробактериями, синегнойной палочкой, ацинетобактериями, легионеллой и пневмоцистами. Кроме того, длительно может протекать любая бактериальная пневмония, если бактерии обладают множественной устойчивостью к антибиотикам.

Состояние здоровья, хронические заболевания. Наиболее длительно и тяжело пневмонии протекают у людей, имеющих в анамнезе сахарный диабет, почечную недостаточность, врожденную патологию иммунитета. Пневмонии у наркоманов, у пациентов с ВИЧ отличаются особо длительным и стойким течением, выраженой одышкаой, вовлечением в поражение

Источник

Пневмония (воспаление легких) у взрослых и у детей – методы лечения (антибиотики, народные средства, лечение в домашних условиях и др.), осложнения, прогноз, профилактика. Реабилитация после пневмонии. Часто задаваемые вопросы

Лечение пневмонии

С самого начала назначают антибиотики с широким спектром действия, обычно для этого подходят антибиотики цефалоспоринового ряда и пенициллины с клавулановой кислотой. Наиболее эффективными являются инъекционные антибиотики, которые могут быть введены в виде уколов внутримышечно или внутривенно:

6. Жаропонижающие и противовоспалительные препараты используют при повышенной температуре тела в первые дни лечения, далее температура должна нормализоваться на фоне использования антибиотиков. Чаще всего используют Парацетамол и Ибупрофен. При пневмонии, особенно вызванной вирусом гриппа, противопоказано использование Аспирина.

Ингаляции при пневмонии Ингаляционное лечение пневмонии очень эффективно дополняет медикаментозную терапию. Для этого в идеале подходит небулайзер – специальный аппарат, который способствует расщеплению лекарства на мелкодисперсные частицы и облегчает попадание их в бронхи и легкие .

Но если нет небулайзера, отчаиваться не надо, возможны паровые ингаляции над парующей жидкостью. Но при этом нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечь слизистую оболочку дыхательных путей, пар не должен быть горячим. Для этого не надо накрываться одеялом или полотенцем и слишком близко наклонять голову к кипятку.

выбор метода пластики при паховых грыжах у мужчин молодого возраста
В большинстве случаев операция по поводу свободной паховой грыжи может быть выполнена под местным обезболиванием. Исключение составляют дети первых лет жизни, больные, не переносящие новокаин, а также те случаи, когда

Можно ли при воспалении легких использовать горчичники и банки? Горчичники и банки уже давно стали средствами, относящимися к народной медицине, хотя раньше широко использовались и медиками. Горчичники обладают лечебным эффектом, а главное – безопасны в использовании, если, конечно, нет аллергии на горчицу. А вот на счет банок доказано не только о

Источник

Пульмонолог Екатерина Гончар: "Пневмония часто возникает, если у человека снижается иммунитет"

Человек простудился и начал уже выздоравливать, но тут у него снова поднялась температура, появились кашель и одышка. Как не пропустить пневмонию? Обязательно ли для уточнения диагноза нужен рентген грудной клетки? Чем опасно воспаление легких? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая пульмонологическим отделением Киевского городского пульмонологического центра кандидат медицинских наук Екатерина Гончар.

— Обычно человек выздоравливает за 10—14 дней. Если анализ крови нормальный, снимки показывают положительную динамику (произошло полное рассасывание очага пневмонии или остаются лишь незначительные остаточные изменения), исчезли жалобы на плохое самочувствие, значит, можно говорить о выздоровлении. Бывает, небольшая температура не связана с перенесенной пневмонией. Вам необходимо дообследование (общий анализ и «биохимия» крови, УЗИ органов брюшной полости), желательна консультация отоларинголога, гастроэнтеролога. Также обязательно через месяц после окончания лечения повторить рентген грудной клетки.

Изменения в легких могут возникать из-за туберкулеза легких либо онкологического заболевания. При раке легких тоже возникают воспалительные изменения за счет присоединения вторичной инфекции. В таком случае вокруг опухоли развивается воспалительный очаг, который легко спутать с пневмонией. Если после лечения он не исчез, пациенту нужно дообследоваться: сделать компьютерную томографию, бронхоскопию.

у ребенка кашель и много мокроты как лечить
Кашель – это частый симптом различных болезней дыхательных путей. При этом, возникновение кашля практически всегда указывает на поражение гортани, трахеи или бронхов, в которых и расположены чувствительные

— Как правило, ее проводят через нос, но если носовая перегородка искривлена и проходимость затруднена — через рот. Чтобы не возникал дискомфорт, бронхоскопию делают под местной анестезией — обезболивают нос, рот, заднюю сте

Источник

Вопросы и ответы на тему: пневмония

Моему 4-х летнему ребенку поставили диагноз "Острая правосторонняя среднедолевая (S5) пневмония" это по заключению рентгена.Направили на госпитализацию,но там врач при осмотре ребенка сказал,что симптомов кроме ОРВИ ни каких нет и ни какой пневмонии у нас нет.У нас сильный кашель длится дней 7,но не частый (может покашлять раза 4-5 в день,ночью не кашляет),соплей нет,а температуры вообще не было.М. Может ли помочь препорат Бронхо-мунал при пневмонии

Моей маме 60т лет врачи сначало ставили диагноз хронический бронхит, а теперь говорят похоже на пневмонию. Так она инвалид и хадить не может то снимок сделать невозможно. Ей прописали антибиотик калоть цефазолин и от кашля Бромгексин 8 Берлин-Хеми.Температура бывает 37,5, но не постоянная. Что Вы можите посоветовать? Еще слышала про препорать Бронхо-мунал. Он может помочь. воспаление легких

Добрый день! у ребенка (3года) прошло воспаление легких, на 8.01.2011 у нас взяты путевки на море (Египет) можно ли с собой брать ребенка после перенессеной болезни. Хрипы в груди

Здравствуйте. мне 17 лет. месяц-два назад болела трехеобронхитом щас насморк и мокрота постоянно иногда с сероватыми штучками какими то но в цело мвроде нормальная. я курю. на вдохе и выходи слышу какой то хрип в области легких. что это может быть. повторная пневмония

Моему ребенку 9 лет. За пол года переболел пневмонией 2 раза, лечились в больнице, под присмотром врачей.Лечение соответствующее:антибиотики - цефтриаксол, цефабол,амоксиклав,oxatri, амбробене,тавегил,щелочные ингаляции, массаж гр.клетки,протаргол,орошение каметоном,э/форез с CaCl2 на гр.кл. Анализы все хорошие. Что нам делать, почему ребенок так часто болеет?До этого лежал в больнице с острым ту. Физкультура при пневмании.

Заболел

Источник