отеки ног после родов причины лечение

Избавляемся от отечности ножек после родов

Во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, увеличивается вес, поэтому отеки ног после родов можно отнести к нормальному состоянию. Но что делать, если после родов они остаются или даже увеличиваются?

Наличие отеков несложно определить. Если при надавливании на кожу остается углубление, это говорит о накоплении и задержке лишней жидкости в ткани. При отечности возможны судороги, может ощущаться тяжесть в икорных мышцах, а размер ноги может увеличиться.

Основные причины отечности ног после родов

Несоблюдение режима дня и правильного питания. Довольно банальная причина, но именно сильная усталость, употребление вредной еды и несоблюдение режима питания способствуют возникновению тяжести в ногах и появлению отеков после родов.

Заболевание сосудов. Отеки могут появиться вследствие варикозного расширения вен. При этом чувствуется не только тяжесть в ногах и припухлость. Могут возникать судороги в мышцах, также необходимо обратить внимание на наличие сосудистых звездочек. Эти признаки говорят о варикозном заболевании.

Заболевание почек. При этом, обычно, отекают две ноги равномерно, заболевание происходит без появления зуда и повышения температуры. Дополнительными симптомами являются возникновение темных кругов под глазами и изменение цвета мочи.

Причинами появления отеков ног могут быть и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания кишечника, проблемы с щитовидной железой, наследственность и т.д.

Профилактика отечности ног

Следует исключить из рациона питания слишком жирную и соленую пищу, газированную воду. Необходимо сбалансировать питание и употреблять в пищу натуральные продукты. Рекомендуется больше употреблять калину, клюкву, лимон, грейпфрут, помидоры, виноград. То есть, те продукты, которые помогают ра

Источник

Тяжесть в ногах, усталость и отёки – совсем не то, с чем хочется встретиться после родов. Как помочь себе сохранить здоровье и не навредить ребёнку?

Что делать с отеками ног после родов

Тяжесть в ногах, усталость и отёки – совсем не то, с чем хочется встретиться после родов. Как помочь себе сохранить здоровье и не навредить ребёнку?

Множество физиологических факторов объясняют отечность, сопровождающую последние недели беременности. Сильнее всего достается ногам: нагрузка на них возрастает с ростом плода, а увеличенная матка давит на сосуды промежности, нарушая отток крови. В норме отеки ног после родов проходят через неделю или две, даже если ничего с ними не делать. Обращения к врачу необходимо, если ноги по-прежнему отекают несмотря на предпринятые профилактические меры.

Почему отекают ноги после родов

В ожидании ребенка гормональный фон женщины меняется, что и приводит к задержке жидкости в теле. При этом увеличивается и объем циркулирующей крови — ведь она требуется не только матери, но и растущему малышу. В отсутствие осложнений отеки после родов исчезают самостоятельно по мере восстановления этих показателей до обычного состояния.

Неправильное питание и сбившийся режим дня — заботы о малыше требуют высокой физической активности вне зависимости от времени суток, что вызывает отек уставших ног. Увлечение жареной или соленой пищей также замедляет выведение жидкости.

Варикозное расширение вен — к развитию заболевания предрасполагает нарушение кровообращения в ногах, вызванное давлением плода на сосуды промежности. Слабые клапаны вен или не эластичность венозных стенок обуславливают прогрессирование болезни в послеродовой период.

Обострение цистита — при этом ощущается ноющая боль внизу живота, которую нетрудно спутать с общей болезненностью промежности после родов.

Наруш

Источник

Отеки ног после родов: причины, проявления, методы лечения

Вынашивание беременности и рождение ребенка являются серьезной нагрузкой для организма женщины, на функционирование которого при этом действуют такие факторы, как постоянно растущий вес тела, гормональная перестройка, сложности в работе внутренних органов. И отеки после родов, которые наиболее часто возникают на ногах, могут быть следствием нарушения работы почек и всей мочевыводящей системы, требуя незамедлительного лечения. Сегодня врач, ведущий беременность и контролирующий ее ход, объясняет беременной женщине необходимость своевременного реагирования на изменения в работе почек, даже при незначительной задержке жидкости в организме рекомендуя проходить обследование и выполнять рекомендации, позволяющие скорее устранять неприятную симптоматику и предупреждая вероятное усугубление.

Характеристики отечности

Поскольку в процессе вынашивания ребенка организм женщины ощущает значительную нагрузку, почки могут не справляться с выведением всей образующейся в организме и поступающей в него жидкости. Отечность тканей нижних конечностей может быть связана также с увеличением объема крови, который в данный период имеется в организме. При наличии любых провоцирующих факторов, к которым следует отнести прежде всего наследственную предрасположенность, наличие хронических или острых заболеваний организма (и в первую очередь мочевыводящих органов), неправильном питании с преобладанием в ней острой пищи начинает проявляться склонность к образованию отеков нижних конечностей.

У некоторых женщин после окончания беременности и родов отеки самопроизвольно проходят, однако большинство женщин вынуждены справляться с данным дефектом самостоятельно и с помощью лечащего врача. Прием лекарственных препаратов, прохождение специальной физиотерапии помогут устранить наиболее явные проявления отеков н

Источник

Как бороться с отеками ног?

Отечность ног – явление неприятное. Сталкиваются с ним и женщины, и мужчины. Зачастую проявление отечности нижних конечностей является не только косметической проблемой, а сигнализирует о патологических изменениях в организме. Хотя, безусловно, и здоровый человек может столкнуться с отеками, например, после ношения узкой обуви и долгой ходьбы.

Содержание статьи

Отеки ног. Причины возникновения

Отеки представляют собой чрезмерное скопление интерстициальной (межклеточной) жидкости в тканевых пространствах организма. Голени и стопы подвергаются отечности чаще всего, потому что на них приходится максимальная нагрузка, в особенности в положении стоя. У здорового человека отечность нижних конечностей может появиться в результате:

При этом отечность проявляется в равной степени на обеих конечностях. В большинстве случаев после отдыха такие отеки проходят.

Отек – это сигнал, который важно своевременно распознать, и принять необходимые меры по устранению причины его возникновения. Есть ряд заболеваний, при которых возникают отечные явления нижних конечностей. Отеки при этом бывают различной степени выраженности. По тому, как проявляется отечный синдром, можно дифференцировать то, или иное заболевание.

Одна из самых распространенных причин, по которой отекают ноги, это патологии в сердечно-сосудистой системе. Такие отеки принято называть сердечные или кардиальные. Сильный отек ног проявляется при нарушениях, которые провоцируют застой крови в венозных сосудах. Отеки при этом могут быть разные:

Сердечные отеки ног отличаются симметричностью, т.е. возникают на обеих конечностях одновременно. Проявляются постепенно и имеют восходящее равномерное распространение – от стоп к коленному суставу. В первой половине дня отеки незначительны и не доставляют дискомфорта, а к вечеру или после продо

Источник

Как избавиться от послеродовых отеков ног

Во время вынашивания ребенка отечность конечностей – частое явление. Обычно неприятные симптомы исчезают своевременно, но иногда отеки ног после родов не проходят, что приводит в замешательство молодых мам.

Характеристика отечности ног

Причины послеродовой отечности

Здоровая женщина, не страдающая патологиями, при обнаружении болезненного состояния задается вопросом, почему отекают ноги после родов.

Нарушение распорядка дня. Уход за ребенком отнимает много времени у женщины. Недостаток отдыха, хорошего сна приводит к усталости и отекам ног.

Несоблюдение режима приема пищи. Перекусы на ходу и несбалансированное питание приводят к излишку веса и увеличению нагрузок на опорно-двигательный аппарат.

Злоупотребление соленой и жареной едой. Особенно это касается мам, которые по каким-либо обстоятельствам перестали кормить грудью. Желания наверстать запрещенное при беременности (большое употребление соли и жареной пищи), женщина восполняет это ограничение после родов.

Приведенные причины отеков на ногах после родов проходят сами по себе, если соблюдать рекомендации по профилактике болезненных симптомов.

Но отечность может сопровождаться сопутствующими заболеваниями, при обнаружении которых нужно обязательно посетить врача. К патологиям относят:

Почечная недостаточность, проблемы в мочеполовой системе. Повышенная нагрузка на почки (гормональные изменения и давление увеличенной маткой препятствуют оттоку мочи) во время беременности и после способствует медленному выведению жидкости из организма.

массаж и лечение инсульта
Инсульт несет за собой много тяжелых последствий в виде паралича, проблем с координацией, пареза. Заболевшему приходится заново учиться ходить, писать, говорить. Справится в этом, ему помогают специалистМ

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Слабая сердечная мышца не справляется с нужным объемом циркулирующей крови, повышенным в организме женщины при беременности, что приводит к застою в сосудах. При данной патологии отеки ног к

Источник

Отеки ног. Причины, виды, профилактика и лечение отека ног

Эта тема стала для меня, а если Вы читаете эту статью, то возможно и для Вас, актуальной, после того, как мне довелось провести длительное время на не очень удобной лестнице махая при этом шпателем, а после кисточкой и валиком.

С одной стороны я рад, что смог выполнить работу, рассчитанную, на первый взгляд, на месяц, всего за пару недель, но не радовали отеки ног, которые обнаруживались по вечерам.

Поэтому сегодня будем говорить о причинах отекания ног и методах лечения этой небольшой, но все же неприятности. Итак, давайте для начала определимся, что же все таки такое отек…

Виды отеков

— Аллергические отеки (отек Квинке) — представляет собой глубокий отек кожи. Отек Квинке развивается очень быстро и также быстро рассасывается после правильного лечения.

Причины отёка ног

— Неправильно подобранная обувь. Не стоит носить обувь как на очень высоком каблуке, так и на совсем плоской подошве. Лучше носить обувь на небольшом каблуке. Обувь должна быть просторной, не сдавливать ногу, а пальцы ног располагаться должны в естественном положении.

— Варикозное расширение вен (варикоз). Отеки на ногах при варикозной болезни возникают постепенно, вначале малозаметно. Усиление отеков на ногах связано с нахождением человека в вертикальном положении и отмечается к вечеру. После сна отеки на ногах исчезают и снова могут появиться только во второй половине дня. С прогрессированием других признаков заболевания отеки на ногах становятся более заметными. Как правило, отеки на ногах сочетаются с трофическими нарушениями. Чаще отеки на ногах расположены не симметрично и, как правило, только на одной ноге.

киста в почечной лоханке
Киста почки является распространенным патологическим состоянием, которое чаще всего диагностируется в возрасте 40-50 лет и старше. По статистике распространенность заболевания составляет 65-70% от всех новообразований,

Отеки на ногах образуются в результате того, что нарушается отток крови и значительно повышается гидростатическое давление в венах. Д

Источник

Отеки ног после родов

С отечностью ног в третьем триместре беременности сталкивается практически каждая женщина. Это вполне физиологическое явление, связанное с естественным накоплением жидкости в организме, необходимой для увеличения объема циркулирующей крови (ОЦК) и нормального развития плода. Вес беременной постоянно растет, двигаться становится тяжелее, увеличенная матка сдавливает сосуды малого таза, затрудняя венозный отток, нагрузка на нижние конечности значительно увеличивается – все это приводит к образованию отеков на последних сроках гестации. Но почему после родов отекают ноги? Ведь все эти причины уже неактуальны.

информацияВ норме отечность нижних конечностей, причиной которых было лишь физиологическое увеличение ОЦК, в течение нескольких дней или недели после родов исчезают бесследно. Но если у Вас сохраняются отеки или появились вновь, то на это должны быть свои более веские причины.

Причины

При хронических заболеваниях почек (например, пиелонефрит), имеющихся у матери до беременности, высока вероятность того, что после родов им тяжело справиться с быстрым выведением жидкости, накопившейся за это время. Поэтому такие отеки могут сохраняться длительное время.

Беременность является одним из предрасполагающих факторов развития варикозного расширения вен. Если Вы заметили, что на коже ног появились сосудистые звездочки, ощущаете отечность и тяжесть в нижних конечностях к концу дня, иногда беспокоят возникающие судороги в икроножных мышцах, то знайте – это первые симптомы варикозного расширения вен.

Симметричные отеки ног после родов будут свидетельствовать в пользу варикозного расширения вен, а вот если отекла одна нога, появились припухлость, покраснение и жжение кожных покровов, то это вероятнее всего связано с тромбозом глубоких вен. Наличие такого симптома требует немедленного обследов

Источник