плавающие боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Здоровая осанка

Признаки шейного остеохондроза

Общее описание заболевания

Преимущественно развитие шейного остеохондроза происходит по причине сидячего образа жизни, чему в особенности способствует значительное переключение от физического труда, пусть и в умеренной степени, распространенного ранее, к труду интеллектуальному, которому, опять же, сопутствует сидячая работа.

В целом, до того, как мы перейдем к рассмотрению симптоматики, свойственной шейному остеохондрозу, хотелось бы заметить, что в ней можно заметить определенные отличия от симптоматики, сопровождающей остеохондроз в целом, что, пожалуй, не должно быть особенно удивительным, учитывая те анатомические особенности, которыми располагает конкретная, интересующая нас, область (собственно шейный отдел).

Сосредоточенные в области шеи позвонки прилегают достаточно плотно друг к другу. Между тем, расположенный в шейном отделе каркас развит не слишком хорошо, что является способствующим фактором к смещению позвонков. Оно же, в свою очередь, становится причиной сдавливания нервов и сосудов, которых в шейном отделе более чем предостаточно. Так, например, именно здесь пролегает позвоночная артерия, с чьей помощью обеспечивается кровоснабжение головного мозга (а точнее – задних его отделов, представленных в виде продолговатого мозга и мозжечка).

Компрессия (то есть сжатие) позвоночной артерии из-за снижения кровообращения может спровоцировать ишемию спинного и головного мозга, а если рассматривать острые варианты подобного течения, то и вовсе стать причиной спинального инсульта.

Кстати, о подобном поражении артерии можно судить по появлению симптомов в виде нарушения координации движений, частых головокружений, а также нарушений, связанных со зрением и слухом.

Общая компактность, которой располагает шейный отдел, может стать причиной того, что даже

Источник

Шум в голове при шейном остеохондрозе: лечение

Шум в голове при шейном остеохондрозе – причины, симптомы и способы устранения

Шейный остеохондроз – неприятное заболевание, связанное с дегенеративными изменениями хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

Образование остеофитов (костных выростов) и в этой области приводит к ограничению подвижности позвоночных сегментов и их искривлению, образованию, развитию сутулости.

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. На уровне 6 позвонка в него входят позвоночные артерии, соединяющиеся в области затылка в базилярную артерию. Кровь, обогащенная кислородом и ценными веществами, питает кору головного мозга. Обратно она уходит по венам.

Нарушение кровоснабжения мозговых структур и органов слуха при остеохондрозе шейного отдела происходит по следующим причинам:

Ежедневная работа в сидячем положении, при которой прогрессирующий шейный остеохондроз, помимо нарушений слуха, вызывает сильные и постоянные болезненные ощущения в воротниковой зоне.

Отсутствие болевого синдрома сообщает, что нервные стволы пока не задеты, и болевые рецепторы «молчат», хотя деструктивные процессы в шейных позвонках уже происходят.

Сильный гул и писк в ушах сопровождается и другими мучительными симптомами. Развитие шейного остеохондроза начинается с острого приступа, который через несколько дней переходит в хроническую форму.

При воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение организма, курение, простудные болезни, физические ударные нагрузки) болезнь рецидивирует и проявляет себя через признаки:

Шум в ушах усиливается. При наклонах вперед, поворотах корпусом гул может меняться на писк, ритмичные пульсирующие звуки.

Но если в результате диагностических обследований не выявлена позвоночная патология, то больные задаются резонным вопросом: почему шумит в ушах?

Появление э

Источник

Остеохондроз симптомы шейного отдела

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Классификация симптомов при шейном остеохондрозе

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Развитие этого недуга иногда наступает раньше 30-35 лет, поэтому возникать признаки заболевания могут уже даже в подростковом возрасте. Признаки шейного остеохондроза подробно рассмотрены ниже, недуг стал настоящей проблемой современного мира. Сидячая работа, длительное пребывание перед компьютером отрицательно влияют на состояние здоровья, самочувствие человека. Все симптомы шейного остеохондроза связаны со сбоями в работе нескольких систем:

В запущенных случаях встречаются признаки сдавливания, нарушена целостность спинного мозга, находящегося в позвоночном канале.

Патологический процесс способен влиять на периферическую нервную систему. Негативному воздействию подвергаются корешки спинного мозга, расположенные рядом с очагами деформации костно-хрящевой ткани.

В некоторых случаях происходит защемление позвоночных артерий. Эти кровеносные сосуды доставляют клеткам головного мозга питательные вещества, кислород. Нарушение этих процессов ведет к резкому ухудшению самочувствия человека.

Боли­

Известно, что один из первых признаков развития заболевания – боль в шейном отделе. Сначала она быстро проходит, носит периодический характер, но затем переходит в хроническую форму. Основными местами локализации боли становятся:

Болеть может по-разному в зависимости от расположения очага поражения, неприятные ощущения могут быть острыми, стреляющими, периодически стихать, носить ноющий и постоянный характер

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Позвоночник – это та часть человеческого тела, которая соединяет все отделы организма, обеспечивает их совместную деятельность. Если страдает он, то последствия сказываются на всем организме. Например, человек может испытывать головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Естественно, такое патологическое состояние требует немедленного обследования и лечения. Дело в том, что остеохондроз шеи может сопровождать сильная головная боль, а также ограничение движений. С течением времени без соответствующей терапии состояние больного только ухудшается.

Причины головных болей при остеохондрозе

Остеохондроз, который локализуется в области шеи, является дегенеративной патологией, которая характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они разрушаются.

Уменьшение расстояние между шейными позвонками. Это приводит к дополнительной нагрузке на позвоночник, костная ткань при этом начинает растрескиваться и разрушается. Вследствие этого в шейном отделе развивается воспалительный процесс. Кроме того, костная ткань старается восстановить себя и разрастается, создавая остеофиты, которые тоже приводят к возникновению боли.

Мышечный спазм. Он возникает как следствие защитной реакции организма на наличие проблемы: разрушения шейного отдела позвоночника. Кроме головной боли, человек может чувствовать напряженность и жжение в области шеи.

Головная боль при шейном остеохондрозе – это основной симптом, который свидетельствует о развитии дегенеративных изменений позвонков. Однако бывают и другие признаки. Например, существуют такие дополнительные симптомы:

Об основных симптомах болезни вам расскажет в видео врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Александра Бонина:

от острого приступа цистита поможет
Острый приступ цистита настигает женщин обычно в самый неподходящий момент — на улице весна, греет теплое солнышко, все девушки бегают на свидание и сидят на холодных скамейках. А утром просыпаются — и начинается "кош

Нужно отметить, что эти симптомы не являются специф

Источник

Мушки перед глазами при остеохондрозе

Мушки перед глазами – достаточно частая жалоба, с которой обращаются к врачу-офтальмологу, хотя нередко причина их появления кроется в остеохондрозе позвоночника.

Симптомы

Часто пациенты с остеохондрозом шейного отдела отмечают, что при рассматривании светлых предметов они видят небольшие кружочки, прозрачные ниточки, точечки, которые словно скатываются вниз по стеклу. Иногда появляется ощущение дымки, при этом существенного ухудшения зрения, как правило, не бывает. Черные пятнышки и другие «объекты» лучше видны при хорошем освещении на светлом фоне. При движении глаз они плавно перемещаются, продолжая движение также после фиксирования взгляда.

Кружочки, которые состоят из внешнего и внутреннего колечка. Чаще всего они бывают прозрачными, могут образовывать скопления или встречаться по одному, а также в паре. Иногда они сверкают, мигают, переливаются на светлом фоне, создавая «эффект блесток». Такие явления порой проявляются и у практически здоровых людей, Если кружочков и точек много, к тому же они темные, это может быть связано с поражением позвоночника в шейном отделе.

Ниточки, которые представляют собой непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные полоски с расположенными внутри кружочками. Некоторые по структуре похожи на раскрытый стручок гороха. Имеют оборванные или закругленные основания и концы. Бывают различной длины. Длинные могут менять форму: сгибаться, сжиматься, извиваться, скручиваться, распрямляться. Короткие в основном статичные или малоподвижные. Их форма остается почти неизменной, а расположение может меняться. Короткие нитки выглядят как завитки, крючки, узелки, закорючки.

Сплетения нитей формируют ответвления и (или) пересечения отдельных ниточек. Внешне напоминают паучков, хромосомы, осьминогов, пальмы и как бы расходятся лучами из центра.

боль под лопатками сзади со спины лечение
Но причина появления недуга может быть разная: остеохондроз, патология суставов, проблемы с сердцем или банальное переохлаждение.

Обычно, то, что болит со стороны правой лопатки или в мышцах, мы списываем на неудобн

Сгустки и пятна.

Источник

Боли в спине: почему они возникают и как их лечить

Болезни позвоночника

Заболевание, при котором происходит разрушение костной и хрящевой ткани и могут возникать боли в спине, носит название остеохондроз. Эта болезнь поражает почти всех пожилых людей, но люди среднего возраста также страдают от этого заболевания.

Чаще заболевание поражает шейный и поясничный отделы позвоночника. Больной будет предъявлять жалобы на боли в пораженной области. При остеохондрозе шейного отдела у больного будет головная боль и головокружение. При поражении грудного отдела будет беспокоить боль в области сердца или желудка. При болезни поясничного отдела страдать будут тазовые органы: возможно недержание мочи, импотенция у мужчин или нарушение менструального цикла у женщин.

Из-за боли пациенты перестают спать, становятся раздражительными, плохо едят. Остеохондроз опасен своими осложнениями. На его фоне может произойти сдавливание спинного мозга или образование межпозвоночной грыжи.

Остеохондроз можно назвать хитрой болезнью. Иногда заподозрить его очень тяжело. Пациент приходит с жалобами совсем не на боли в спине, а на боль в сердце или импотенцию — а оказывается, что болит позвоночник. Поэтому при появлении болей в спине или других симптомах лучше обратиться к врачу.

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

Так как при этом заболевании происходит разрушение хрящевой ткани, пациентам понадобятся препараты для ее восстановления:

Кроме лекарственной терапии, после окончания острого периода назначают физиотерапевтические процедуры, посещение мануального терапевта. Хорошо зарекомендовала себя гирудотерапия и иглорефлексотерапия. В тяжелых случаях больным показано хирургическое лечение.

Это забо

Источник