как можно заработать пневмонию

Способы заражения и передачи пневмонии

Долгое время считалось, будто воспаление лёгких возникает ввиду переохлаждения, пока не началось изучение данного недуга на глубинном микроскопическом уровне. Увидев, что причина заболеваемости кроется в поражении лёгких возбудителями разного рода (чаще всего, вирусы и бактерии), ученые стали разделять обычные воспалительные процессы в дыхательных органах и те, которые вызваны патогенными микроорганизмами, назвав последние пневмонией. Но данное открытие поставило перед медицинским сообществом другой вопрос – как происходит заражение и передача пневмонии?

Основные источники заражения

Даже если в организм человека попал вирус или вредоносная бактерия, еще не факт, что он заболеет. Многое зависит от иммунитета, и организм может перебороть возбудителя пневмонии. Считается, что главным «рассадником» данных бактерий и вирусов являются места большого скопления больных людей – больницы, медпункты, дома престарелых и т.п. Также были зафиксированы случаи заболеваемости воспалением лёгких из-за проникновения в организм легионелл – микроорганизмов, живущих в вентиляционных системах и кондиционерах.

Как передается пневмония?

Хотя пациенты ввиду отсутствия медицинских знаний, утверждают, что воздушно-капельным путем пневмония не передается, на самом деле все зависит от возбудителя. Если это специфическая группа патогенных микроорганизмов, например, хламидии или микоплазма, то заражение может происходить даже при обычном разговоре людей. Таким образом, «заработать» пневмонию можно данными способами:

воздущно-капельно (лишь для отдельных типов бактериальных возбудителей) – через разговор с больным и поцелуй, однако заболеть можно лишь при слабом иммунитете;

лимфогенный (через кровь) – вирус может передаваться от беременной матери к плоду; также при наличии в органах очагов инфекции, мик

Источник

Заразна ли пневмония и как она передается

Пневмония заразна или нет? Как передается воспаление легких? Поиском ответов на эти вопросы озабочены не только простые обыватели, но и врачи. Обосновано это тем, что, несмотря на успехи в диагностике и лечении такой патологии, все же высока доля заболеваемости с развитием осложнений и летальным исходом. В этой статье найдется информация о том, как можно заболеть пневмонией и что делать, чтобы не получить болезнь.

Причины и механизмы возможной передачи пневмонии от человека к человеку

Как известно, пневмония – острый инфекционный процесс повреждения лёгочной ткани. Возникает она из-за попадания в легкие различных возбудителей. Для того чтобы подхватить микроб, должны быть определенные для этого условия.

Спектр микроорганизмов широк, поэтому ответ на вопрос, заразна ли пневмония у взрослых, будет положительным. Потому что, как и любое заразное заболевание, она имеет высокую вероятность того, что микробы могут просто передаваться от больного человека здоровому.

Кровяной, или гематогенный, который может возникать при использовании загрязненных шприцев, игл, медицинского и косметического инструментария, при переливании кровозамещающих средств, вливании инфузионных растворов, укусах насекомых, коитусе.

Следует помнить, что для некоторых микроорганизмов характерна тропность к ткани легкого, и они при попадании в респираторную систему с высокой долей вероятности вызовут повреждение. А некоторые микробы только в составе одного из синдромов могут стать причиной болезни. Характер эпидемиологии конкретного микроба и определяет, заразная ли болезнь.

Помимо этого, в вопросе, как заболеть воспалением легких, немаловажно узнать о патогенетических процессах, обуславливающих инфицирование нижних дыхательных путей.

Попадание зараженной слизи из носоглотки в нижние отделы – основной

Источник

Пневмонию вызывают чаще всего пневмококки и вирусы. Человек заболевает когда ослаблен иммунитет, при переохлаждении, как осложнения после гриппа и. т. д Симптомы как при простуде, может протекать с высокой температурой, а может с 37,5... не сразу можно распознать, иногда только флюрография или рентген даёт чёткую картину.

Умереть можно, особенно это касается маленьких детей и пожилых людей, но сейчас это не проблема, хороший курс антибиотиков и всё. Главное не запускать.

Яна Мастер (1362) Ну например, в майке вышел на балкон! Или например бегал на улице, стало жарко ты решил растегнуться! И заболел! А что у тя случилось?

Может и умереть... Но надо долго и мучительно себя запускать. Кроме известной простуды есть масса возможностей заболеть. Например, когда Вас рвет и часть рвоты попадает в трахею, а оттуда в легкие--начинается воспаление легких. Еще человек может вспотеть, а потом долго и медленно охлаждаться (например, насквозняке). Если иммунитет слабый, достаточно просто выйти на холод на1-2 минуты. Это так называемое "форсированное воспаление".А признаки самые обычные. Но по-началу темпиратуры может не быть или наоблрот, очень высокая и резко. Но точно может определить врач через прослушивание характерных свистов и хрипов

может не хочу тебя пугать. я болела вирусным восполением неделю температурила под 40 потом её 1 месяц болела. пусть не запускает и лечится.

Одеваться надо, чтоб не заболеть! на первых этапах лечится не сложно. Но и умирают, если не лечиться! Признаки: кашель, температура. Лично у меня думали, что бронхит. И еще, врачи тоже разные бывают! У меня при обнаружении врач ничего не сказала, когда родители спросили: "Почему утаили? " Она сказала, что чтобы их не расстраивать!!!

от переохлаждения можно легко получить.... можно так же получить если бранхит запустить и он перерастет в воспаление... Признаки

Источник

Вредные советы: как заболеть пневмонией?

Разные виды микробов вызывают различные виды пневмонии, поэтому и болеют люди с разным течением, симптомами и лечением. Грудные дети чаще всего заболевают от пневмококка, к которому иногда присоединяется гемофильная палочка. Дошкольники и школьники чаще всего подхватывают атипичную пневмонию, вызванную микоплазмами и хламидиями, пневмококки тоже вносят свою лепту, но в этом возрасте они отходят на второй план в череде возбудителей заболевания.

У взрослых пневмония развивается из-за синегнойной и гемофильной палочек, стафилококка, если в легочной ткани разовьется попутно бактериальная или грибковая инфекция, то болезнь будет протекать слишком тяжело. По всему миру 1,5% пневмоний заканчиваются смертельным исходом, поэтому можно заболеть пневмонией и легко оказаться в числе этих процентов, не отправившись вовремя в поликлинику.

Что нужно сделать, чтобы заболеть?

подхватить техногенную инфекцию — легионнелез (колонии микроорганизмов селятся на резиновых шлангах водопроводного и медицинского оборудования, в кондиционерах, душевых установках);

перестать чистить зубы и полоскать рот, имея тяжелое внутреннее заболевание септической природы, чтобы собравшиеся во рту микроорганизмы начали спускаться в дыхательные пути;

а если вопрос о том, как заболеть воспалением легких быстро встал чрезвычайно остро, можно попробовать зимой без пальто или куртки лечь спиной на снег и так пролежать достаточно долго (сколько точно, никто не знает, известно только, что если переусердствовать, то можно легко умереть).

Пневмония не передается через воду или продукты питания, а вот через поцелуи вместе со слюной больного человека заражение весьма возможно.

Иммунитета к пневмонии организм не вырабатывает и вполне можно заболеть ей повторно. Спровоцировать этот факт может не

Источник

Как заболевают пневмонией

Инфекции дыхательных путей являются широко распространенными инфекционными заболеваниями. Инфекции нижних дыхательных путей, например пневмония, занимают одну из лидирующих позиций по смертности среди всех видов инфекционных болезней.

Строение и функции легких

Дыхательная система человека представляет собой систему взаимосвязанных между собой трубок, называемых воздухоносными путями, и непосредственно дыхательной зоной, состоящей из альвеол. Дыхательные пути включают в себя полость носа, носоглотку, гортань, трахею и бронхиальное дерево, вплоть до конечных бронхиол. Они играют роль не только трубок, по которым кислород движется к альвеолам, а углекислый газ поступает обратно в атмосферу. В их функции также входит согревание, увлажнение и очищение атмосферного воздуха.

Увлажнение и согревание воздуха примерно до температуры 37°С происходит главным образом в полости носа, слизистая оболочка которой содержит большое количество кровеносных сосудов и желез. Поэтому люди, которые дышат в основном через рот, более склонны к инфекционно-воспалительным заболеваниям дыхательных путей, чем те, у которых дыхание преимущественно носовое.

Очищение воздуха от мелких пылинок и частично от болезнетворных микроорганизмов происходит на всем протяжении дыхательных путей благодаря так называемому мукоцилиарному аппарату, который представляет собой слой слизи и реснитчатый аппарат. Слизь выделяется специальными бокаловидными клетками и содержит в своем составе лизоцим и иммуноглобулины А, которые являются «местным иммунитетом».

Слизистая оболочка воздухоносных путей выстлана ресничками, которые совершают поступательные движения в сторону носоглотки, тем самым удаляя все ненужные частицы из легких. При курении повреждается реснитчатый аппарат, возникает застой слизи, в результате чего человек чаще болеет.

изжога после кефира и творога
Изжога очень часто возникает даже у здоровых людей. Она может появляться на абсолютно разные продукты. Очень редко, но имеет место быть изжога от творога.

Но благодаря полезным свойствам этого продукта, его назнача

Осно

Источник

Пневмония: как не заболеть, как избежать осложнений?

Всемирная организация здравоохранения называет пневмонию одной из основных причин детской смертности во всех странах мира. В группе риска прежде всего новорожденные дети: 44 процента летальных исходов детей в неонатальном периоде (первые 28 суток жизни ребенка) связаны с этим тяжелым заболеванием. 17,5 процентов смертей детей до пяти лет в мире (около 1,1 млн детей) происходит в результате воспаления легких. Ежегодно в России от пневмонии умирает более 20 тысяч человек. Во всем мире инфекции нижних дыхательных путей занимают третье место среди всех причин, приводящих к смерти. На наши вопросы о том, как выявить пневмонию и как уберечь себя от этого коварного заболевания, ответила заведующая пульмонологическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Ирина Александровна Галушина.

Пневмония – это не отдельное заболевание, а целая группа болезней, связанных с воспалением легких. Альвеолы легких при воспалении поражаются и заполняются мокротой, включающей продукты воспаления в виде гноя и жидкости. Пневмония может иметь вирусную либо бактериальную природу, развитию пневмонии могут способствовать микоплазмы, иногда воспаление вызывают грибковые инфекции либо паразиты. Вирусы и бактерии могут передаваться при кашле, чихании, пользовании общим полотенцем, контактным путем. Заболевание пневмонией особенно опасно в период беременности и требует немедленного лечения.

народная медицина от воспалении бартолиновых желез
Наш проект создан для того, чтобы оказать нашим посетителям первичную медицинскую помощь онлайн, а также помочь с юридическими проблемами медицинского характера.

Источник

Как можно заболеть пневмонией

Среди всех инфекционных заболеваний, чаще всего встречается воспаление легких. Медики называют эту болезнь пневмонией. Заболевание очень серьезное и если его не лечить, возможен летальный исход.

Как определить наличие пневмонии

В бытовых условиях определить у человека пневмонию очень сложно. Ее симптомы иногда напоминают признаки других болезней. Воспаление легких подразделяется на несколько групп:

Как можно заболеть пневмонией, известно практически каждому взрослому человеку. Можно просто заразиться пневмоний, после проникновения в организм вредоносных вирусов. Какой микроорганизм вызвал пневмонию определить довольно сложно. На это влияет несколько факторов:

Заработать пневмонию можно различными способами. Внебольничное воспаление легких обычно протекает без осложнений. Основными возбудителями считаются: пневмококк; клебсиелла; гемофильная палочка.

Атипичная форма

Как не заболеть пневмонией, вызванной вирусом Chlamydiapsittaci? Этот вопрос стал весьма актуален в последние годы. Дело в том, что он переносится только птицами. Они вызывают особую форму воспаления легких, орнитоз.

Виды вирусов, вызывающих пневмонию

Эти микроорганизмы в основном встречаются в самых обыкновенных кондиционерах. Как заболеть пневмоний на работе, когда в помещении целый день не выключается кондиционер? Ответ лежит на поверхности, фильтры системы очень редко подвергаются очистке, человек дышит грязным воздухом в котором масса всевозможных микробов.

Как заболеть воспалением легких, когда на улице лето? Неужели это возможно? Именно атипичной пневмонией может заразиться человек в любое время года. Это заболевание в основном встречается осенью, жарким летом и зимой. Время года для появления этой болезни не имеет никакого значения.

Болезнь может быть вызвана вирусами, которые

Источник