можно ли вернуть ндфл за лечение пенсионеру

Как неработающему пенсионеру получить налоговый вычет за лечение: можно ли вернуть денежные средства

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение? Наличие пенсионного обеспечения предполагает достижение конкретным гражданином предельного возраста. Трудовая деятельность при этом прекращается только по усмотрению пенсионера, что не лишает его привилегий, предусмотренных законодательством. В части налоговых вычетов и льгот действует тот же принцип. Компенсация за медицинские услуги пенсионерам выступает формой выражения налоговых вычетов. Для неработающих пенсионеров указанная привилегия не имеет ограничений, но предусматривает ряд условий.

Что такое налоговый вычет

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение зубов, протезирование и иные виды медицинских услуг? Чтобы ответить на данный вопрос, придется подтвердить соответствие ряду условий. Это поможет оформить налоговый вычет в счет затрат на лечение зубов и прочие подобные услуги.

Налоговый вычет представляет собой возврат денег, выплачиваемых пенсионеркой после прекращения основной трудовой деятельности. Выясняя, можно ли вернуть деньги за лечение неработающему пенсионеру, достаточно определиться с оформлением вычета, который напрямую зависит от дохода, получаемого безработным, причем без учета пенсии.

Какие доходы могут быть у пенсионера, прекратившего труд? Любые поступления денег, облагаемые подоходным налогом, считаются доходом даже у лица, получившего статус пенсионера. Такие денежные поступления обусловливают:

Наличие подобных доходов дает право получать неработающим пенсионерам налоговый вычет на лечение. Кроме того, возможно оформление снижения ставки на усмотрение гражданина.

Возврат налога за лечение неработающим пенсионерам осуществляется посредством оформления вычета, исходя из суммы уп

Источник

Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Компенсация за платную операцию пенсионерам

Пенсионеры могут частично компенсировать свои затраты на операцию, лечение и покупку лекарств, используя право на налоговый вычет. Проще всего воспользоваться такой возможностью могут пенсионеры, которые еще продолжают трудовую деятельность. Но для остальных тоже есть способы компенсировать затраты на медицинское обслуживание, в том числе и платную операцию.

Социальный налоговый вычет

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин в любом возрасте, который официально трудоустроен и платит НДФЛ в размере 13% от начисленной заработной платы, имеет право на социальный налоговый вычет. Таким образом, пенсионеры, которые еще продолжают работать, имеют возможность воспользоваться этой законодательной нормой наравне с остальными гражданами.

Люди, которые уже завершили свою трудовую деятельность, могут претендовать на социальный вычет, если они помимо государственной пенсии, получают выплаты от негосударственного пенсионного фонда. Если таких выплат нет, то единственная возможность компенсировать затраты на лечение – это оформлять подтверждающие документы на родственников, которые являются плательщиками НДФЛ.

Сумма вычета не может быть больше 120 000 рублей, соответственно компенсировать получиться только 15 600 рублей. Исключением является только дорогостоящее лечение. Оно подлежит полной компенсации.

Необходимые документы

Справка по форме 2-НДФЛ, которую выдает бухгалтерия работодателя. Законодательством не предусмотрена подача этого документа в обязательном порядке,

Источник

Налоговый вычет пенсионерам на лечение и на другие нужды

В статье 220 Налогового кодекса РФ говорится, что пенсионеры могут получать имущественный налоговый вычет. Это становится возможным при продаже или приобретении дома либо квартиры, либо другого недвижимого имущества.

С 1 января 2012 года вступили в силу некоторые изменения, а именно: претерпел изменения порядок, учитывая который, предоставляется вычет на имущество. Такое положение вещей было потому, что пенсионеры не имели фактического дохода, облагаемого НДФЛ. Государственные пенсии, к сведению, данным налогом не могут облагаться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно!

Сейчас же налоговое законодательство предполагает возврат НДФЛ в три года, которые предшествуют тому году, в котором получило силу право для пенсионеров на осуществление такой процедуры, как имущественный вычет. Государство установило максимальный размер суммы имущественного вычета для людей, находящихся на пенсии – она составляет 2 миллиона рублей.

Права пенсионера

В России известен конкретный размер подоходного налога, ставка которого равна 13%. Кстати, она считается совсем небольшой по сравнению со ставками в других странах. Налоговые вычеты в нашей стране могут получать физические лица, которые приобретают отстроенное жилье или строят его самостоятельно, или участвуют в строительстве, имея в нем свою долю.

Пенсионеры, которые стали собственниками жилого имущества или стали строить свой дом, имеют право на освобождение от налоговых выплат на часть средств, вложенных в данное

Источник

Возмещение НДФЛ за лечение

И если от боли может избавить только врач, что устранить финансовые трудности, которые связаны с лечением физического лица, позволяет государство. Именно та  частица прибыли работающего лица, которая была потрачена на медикаменты и лечение, освобождается от налогообложения.

Налоговый вычет за медикаменты

Норма ст. 219 НК РФ устанавливает право на получение налогового вычета при покрытии лечения и приобретении фармакологической продукции. Иными словами, налоговая система РФ дает возможность вернуть работнику или иному лицу, получающему официальный доход часть потраченных в процессе восстановления здоровья денег.

Если говорить в общем, то налоговым вычетом можно назвать часть прибыли, которая не подвергается налогообложению. Нулевые ставки по налогам и обязательным сборам позволяют государству в полной мере осуществлять его функции в сфере социальной поддержки граждан.

Это и есть налог на доходы физических лиц. Но существуют доходы, а также их части, которые освобождаются от налогообложения. Таким образом, уплата НДФЛ за лечение частично или полностью возмещается самим же государством.

Только лицо, которое официально работает и уплачивает подоходный налог, может рассчитывать на возврат сумм, потраченных в процессе лечения. Эти два условия являются основными, но не единственными.

Очевидно, что большее значение имеет попадание услуг и покупок в специальные списки, по которым действуют налоговые скидки. Перечень медицинских услуг, которые учитываются при налоговом вычете, установлен в ПП РФ №201 от 2011 года.

была проведена диагностика и профилактика, а также лечение в амбулаторных условиях; в этот список также включена медицинская экспертиза;

При определении возможности проведения налогового вычета относительно приобретенных медикаментов используется аналогичный список, которы

Источник

Как пенсионеру вернуть часть налогов?

Многих пенсионеров интересует процедура возврата части налоговых выплат и сегодня речь пойдет о возврате налога при покупке недвижимости, уплате транспортного, земельного налога. А также раскроем тему по вопросу возвращения денежных средств, которые были потрачены на лечение лиц пенсионного возраста.

Возврат подоходного налога при покупке недвижимости

Вернуть налог на имущество могут работающие пенсионеры и граждане пенсионного возраста, которые купили недвижимость за три года до получения пенсионных выплат.

Важное условие для неработающих пенсионеров — получение официального дохода от трудовой деятельности в течение предыдущих трех лет.

документы на недвижимость, а именно: договор купли-продажи, расписка от продавца о получении денежных средств, свидетельство о праве собственности;

При оформлении возврата, необходимо открыть банковский счет, куда в дальнейшем будут переведены денежные средства! Реквизиты банка стоит указать в заявлении!

Если проверенные документы правильно оформлены, то пожилому человеку на счет переводят вычет по декларации. При наличии ошибок в документации, сотрудники налоговой инспекции отправляют пенсионеру запрос для внесения изменений.

Транспортный налог — можно ли вернуть?

Каждый гражданин пенсионного возраста имеет право оформить ряд льгот по уплате транспортного налога. Но если пенсионер не реализовал свои права в данной сфере, то он имеет возможность получить возврат части налоговых средств за последние три года.

Подать заявление, где будет указана сумма налога, которая была уплачена сверх нормы. Подать заявку нужно лично либо через представителя в течение 3 дней после уплаты. В бланке стоит указать следующую информацию:

что делать когда болит поясница во время беременности
С момента оплодотворения яйцеклетки изменяется гормональный фон женского организма. Если без беременности выработка женских половых гормонов совершается в сменном режиме, то теперь они синтезируются иначе. Не один с

Подготовить основной перечень документов, таких как: пенсионное удостоверение; ПТ

Источник

Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение в 2017-2018 году?

Довольно часто пенсионеры вынуждены пользоваться платными медицинскими услугами. Ведь объёма услуг, включённых в бесплатный гарантированный государством перечень, зачастую не хватает.

В России предусмотрена возможность возврата части стоимости дорогостоящего лечения, что может неплохо поддержать семейный бюджет. Положен ли пенсионерам налоговый вычет и как его получить? Ответ на этот вопрос зависит от того, продолжают ли они работать на момент обращения за возвратом.

Что такое налоговый вычет за лечение?

Налоговый вычет на лечение входит в группу социальных вычетов. Их могут получить налогоплательщики, которые в период оплаты медицинской помощи имели доходы, облагаемые НДФЛ в размере 13%.

Максимальный размер медицинского вычета сейчас составляет 120 000 руб. Это значит, что независимо от фактического размера затрат, получить от государства можно сумму не более 15600 руб. (120000 *13%).

Но данное ограничение не действует в отношении дорогостоящих медицинских услуг, которые содержатся в перечне, утверждённом Правительством. Если медицинская помощь является дорогостоящей и в справке из медицинского учреждения стоит код услуги «02», то можно вернуть налог с учётом полной стоимости лечения.

Как оформляется возврат? Для этого претенденту на вычет нужно собрать документы для Налоговой инспекции, подтверждающие его расходы на медицинские цели (справку из медучреждения и платёжные документы – чеки, ПКО), а также заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (скачать).

К указанным выше документам прилагается заявление по установленной форме, в котором нужно указать реквизиты для перевода назад средств НДФЛ. Это может быть пенсионная карта или сберкнижка.

Получение вычета неработающими пенсионерами

рассасывающая уплотнения мазь после ушиба
Часто после удара в мягких тканях образуется шишка. В повседневной жизни ударяться могут и взрослые, и дети. Что предпринять при этом должен знать каждый. В первые три дня после травмы рекомендуется прикладывать сухой

В

Источник

Налоговый вычет на лечение неработающему пенсионеру

Я неработающий пенсионер, проходил лечение у зубного врача. Делала себе протезирование зубов, могу ли я получить налоговый вычет в этом случае? Сумма получается большая около 200 000 рублей.

Однако получить вычет за Ваше лечение могут Ваши дети, у которых был в этот год доход. Для этого нужно получить справку в медицинском учреждении на имя того, кто будет подавать документы.  

Вычет будет предоставляться в размере 120 00 рублей за год, к перечислению на счет — 15 600 рублей. Это максимум за социальный вычет за лечение.

Здравствуйте, подскажите пож-та, папе делали недавно операцию на сосуды потратили около 300 000 рублей.Хотим получить вычет.Папа не на пенсии ему 58 и не работает официально.Договора на лечение оформлены на его имя.Можем ли мы получить вычет?

Вычет за папу получить Вы можете, но нужно, чтобы справка об оплате мед. услуг была оформлена на имя того, кто получает налоговый вычет.

Здравствуйте. Муж с сентября безработный. Сейчас протезирует зубы. Могу ли я получить за него налоговый вычет, если сдам документы в мае? Или он сам может его получить, так как налоговый год не с 1 января. В 2015 году он работал по август включительно и сколько-то налогов заплатил.

Здравствуйте! В 2015 году я работала, с января по май включительно,С августа по декабрь состояла в ЦЗН. Я должна предоставить в налоговые органы (для возврата налога за лечение) справку из ЦЗН? Или будет достаточно справки 2-НДФЛ с последнего места работы.

Здравствуйте! В 2015 году я работала, с января по май включительно,С августа по декабрь состояла в ЦЗН. Я должна предоставить в налоговые органы (для возврата налога за лечение) справку из ЦЗН? Или будет достаточно справки 2-НДФЛ с последнего места работы.

Социальный налоговый вычет предоставляется только за тот год и по доход

Источник