что будет если не лечить альвеолит

Альвеолит после удаления зуба: причины, симптомы, лечение

Удаление зуба – это травма для организма, поэтому болевая реакция во многих случаях является нормой. Но иногда боль в десне сигнализирует о возникших осложнениях. Одно из распространенных осложнений - альвеолит после удаления зуба. Как его распознать и что делать в этом случае рассмотрим ниже.

В этих случаях производится разрез десны, ее отслоение от кости, распиливание зуба и удаление его по частям или выпиливание зуба из десны при помощи бормашины. Все эти действия очень травматичны для тканей, поэтому возникновение болей и осложнений весьма вероятно, в том числе и появление альвеолита после удаления зуба. Лечение дома в этом случае нежелательно и даже опасно. Все серьезные осложнения, возникающие после хирургического вмешательства, должны устраняться под наблюдением врача.

Что такое альвеолит

Альвеолит – это воспаление лунки в челюстной кости, которая образовалась после удаления зуба. Воспаление возникает как результат проникновения в лунку инфекции. В некоторых случаях при альвеолите можно заметить повреждение лунки или окружающих ее тканей десны.

После удаления зуба в лунке образуется кровяной сгусток. Его функция – защищать лунку от проникновения инфекции и способствовать заживлению травмированных тканей. Если такого сгустка нет или его целостность каким-то образом нарушена, то заживление тканей останавливается, инфекция попадает в лунку и распространяется, вследствие чего возникает альвеолит после удаления зуба. Фото, сделанные стоматологами, демонстрируют, что альвеолит выглядит как пустая лунка, в которой находятся остатки пищи и частички отмерших тканей. В то время как в лунке, заживающей без осложнений, можно увидеть темно-красный кровяной сгусток.

Причины развития альвеолита

Альвеолит может развиться как по вине врача, если он провел удаление

Источник

Почему возникает воспаление после удаления зуба?

Альвеолит после удаления зуба развивается не сразу, но уже на 2–3 сутки пациент может почувствовать боль в лунке на месте удаленного зуба. Качество жизни человека ухудшается: боль нарушает сон, аппетит и не прекращается даже при приеме обезболивающих средств.

Альвеолит является острым воспалением стенок лунки, развивается после некачественного удаления зуба и при сильном травмировании тканей.

Клинические признаки патологии

Альвеолит после удаления зуба имеет свои характерные симптомы. В начальной стадии человек чувствует непостоянную ноющую боль, которая усиливается при приеме пищи. Общее состояние не изменено, температура тела в пределах нормы.

Лунка на месте удаленного зуба может быть заполнена рыхлым и распадающимся сгустком крови, но иногда его нет. В некоторых случаях в лунке находятся остатки пищи, при осмотре видны ее стенки, края десны бордового или красного цвета, болезненные.

Альвеолит в прогрессирующей стадии имеет следующие симптомы: боль начинает усиливаться, носит постоянный характер, часто иррадиирует в висок или ухо. Общее состояние человека стремительно ухудшается, появляется субфебрильная (37,5-38°) температура. Прием пищи, как правило, затруднен из-за постоянной боли, лунка покрыта сероватым налетом, возникает неприятный гнилостный запах изо рта.

При осмотре ротовой полости отмечается гиперемия слизистой оболочки – она болезненная, отечная. Подчелюстные лимфоузлы  при диагнозе «альвеолит» увеличены, болезненные при пальпации.

Однако признаки альвеолита могут развиться и при ряде иных осложнений: периостите челюсти, остеомиелите, при абсцессе, флегмоне или лимфадените.

Важно. После удаления зуба человеку рекомендовано избегать контактов с больными ОРВИ, не переохлаждаться. Превентивный курс антибиотиков рекомендова

Источник

Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба — именно эта проблема может возникнуть в результате лечения зубов у стоматолога. Почему так случается и что делать, если обнаружились симптомы воспаления?

Вообще, удаление зуба — это процедура неприятная. Даже если в процессе стоматологической операции не ощущается боли, то в дальнейшем она все равно возникает и часто не утихает несколько дней. Но иногда причиной болей становится не восстановление нерва и его заживление, а развитие осложнений, об этом поговорим в сегодняшней статье.

Что такое альвеолит?

Альвеолитом принято называть воспалительный процесс, возникающий в ранке после удаления зуба. Он начинается как результат попадания в лунку патогенных организмов и появления инфекции. В некоторых историях болезни альвеолит становится причиной травмирования тканей десны, расположенной рядом с раной.

Кровяной сгусток при заболевании не выполняет должным образом своих функций по защите, его может не быть совсем. Это останавливает процесс заживления. В ране скапливается слюна и остатки пищи, гниение которой заражает открытую ранку и провоцирует активное развитие инфекции.

Альвеолит с большой долей вероятности возникнет при удалении зуба мудрости или коренных зубов. Стать причиной инфекции может и осложненная операция. Удаление зуба принято считать сложным, если:

Перечисленные случаи потребуют разреза десны, удаления зуба по частям или его выпиливания посредством бормашины. Дополнительное травмирование создает очень благоприятную среду для альвеолита.

Причины возникновения

Почему начинается развитие альвеолита? Воспаление развивается иногда по вине доктора, недобросовестно выполнившего свою работу и оставившего в лунке часть ткани. Но часто причиной альвеолита лунки становится пренебрежительное отношение пациента

Источник

Причины, симптомы, осложнения и лечение альвеолита

Что такое альвеолит?

Альвеолит – это заболевание, которое предполагает поражение альвеол или легочных пузырьков. Воспалительный процесс нередко приводит к фиброзу тканей легких. Альвеолит развивается самостоятельно под воздействием ряда внешних раздражителей или является следствием другого заболевания.

Его называют диффузным или интерстициальным пневмофиброзом, синдромом Хэммена-Рича. Данный вид альвеолита встречается реже остальных, причем мужчины от него страдают гораздо чаще, чем женщины. Синдромом Хэммена-Рича проявляется в форме поражений легочного интерстиция, в дальнейшем приводит к развитию дыхательной недостаточности и пневмосклероза.

Основные симптомы при идиопатическом альвеолите – сильный кашель и одышка. Заболевание редко выявляется на ранних стадиях, поэтому точный диагноз в большинстве случаев ставится при анамнезе не менее 3 месяцев, а часто и нескольких лет. Первые симптомы идиопатического альвеолита не вызывают у пациентов беспокойства. Организм постепенно адаптируется к одышке и кашлю. Чтобы избежать проявления данных симптомов пациенты, как правило, начинают вести менее подвижный образ жизни. При проведении рентгенографического обследования на снимке заметна деформация легочного рисунка, увеличенный объем соединительной ткани, которая разрастается по мере прогрессирования заболевания.

Развитие фиброза легких постепенно снижает шансы на выздоровление. Вовремя начатое лечение позволяет практически полностью избавиться от идиопатического альвеолита. Однако пациентам приходится всю жизнь находиться под наблюдением врача и периодически проходить обследование. При отсутствии лечения в большинстве случаев спустя несколько месяцев или лет наступает летальный исход.   

Причиной развития заболевания становятся внешние раздражители: пыль растительного происхожд

Источник

Осложнения после удаления зуба: альвеолит, воспаление и гной на десне

Альвеолит относится к посттравматическим осложнениям, когда в лунку, после удаления зуба, попадает инфекция и ее стенки воспаляются, а без лечения, и начинают гнить. В этом месте возникает сильная боль, повышается общая температура тела, появляются головные боли, слабость, подчелюстные лимфоузлы увеличиваются, изо рта ощущается гнилостный запах.

Без лечения в течение 2-3 дней альвеолит может стать причиной гнойного расплавления челюстной кости (остеомиелита), что очень опасно. Но если санация будет проведена вовремя – осложнений не возникнет.

Причины альвеолита

Кровяной сгусток, который должен образоваться после удаления зуба и закрыть лунку, был смещен или вообще не образовался (при низкой свертываемости крови на фоне приема аспирина, варфарина, антикоагулянтов). В стоматологии – это сухая лунка.

Чаще он появляется при экстракции нижних зубов. При удалении зубов мудрости в нижнем ряду, которые прорезывались с трудом, процент достигает двадцати.

Симптомы альвеолита

Отек и покраснение десны. Если на этой стадии лечениене было начато, появится синюшность и дальше – омертвление тканей, что без адекватной терапии, повлечет за собой заражение крови.

Диагностика альвеолита

Главные признаки наличия альвеолита – острая боль на третий-пятый день после того, как был удален зуб и отсутствие кровяного сгустка в лунке (частичное или полное).

Из инструментальных методов используют рентгенографию (чтобы увидеть, как выглядит десна и насколько процесс задел кость), радиовизиографию места удаления. Также при альвеолите берется анализ крови, который покажет, есть ли в организме инфекция.

Формы альвеолита

к содержанию ↑
как лечить защемление коленного нерва
Такое состояние, как защемление нерва в коленном суставе, всегда сигнализирует о патологических процессах в нижних конечностях. Состояние характеризуется сильной болью в колене и чувством онемения. При первых симпто

Заболевание имеет вялотекущий характер, температура в пределах нормы, зубная боль ноющ

Источник

Альвеолит: как лечить неприятное заболевание

Случается, что после удаления зуба лунка челюсти воспаляется, повышается температура, а изо рта слышен неприятный запах. И длится все это «счастье» до двух недель.

Если эти симптомы знакомы читателю, то скорее всего, он имеет дело с альвеолитом. Заболевание не смертельное. Более того, оно само заканчивается, и потому к врачу можно не обращаться.

Да и обвинять не всегда его нужно, потому что часто причиной болезни становится пациент. Банально – он не выполняет рекомендации доктора после удаления зуба. И кого здесь обвинять? Но если обратиться, насколько жить легче станет, не так ли?

Также может быть множество других причин, почему возникает альвеолит. Необходимо детальнее разобраться в этой теме, чтобы понимать дальнейшие действия.

Альвеолит: что это, причины

Болезнь неприятная и обусловлена двумя большими категориями факторов. Первый – виноват врач. Второй – это когда ответственность лежит полностью на пациенте за осложнения после удаления зуба.

Если зуб удалялся на фоне гнойного воспаления, врач должен назначить антибиотики. В случае же, если этого не было, альвеолит – дело времени.

Елси Если лунка зуба не заполнилась кровью после удаления, а врач отпустил домой пациента, просто прикрыв место, где был зуб, ватой.

Боле того, даже хронический тонзиллит в стадии обострения может обернуться альвеолитом. Хотя есть еще и случаи, когда пациент тоже не виноват.

Симптомы заболевания после удаления зуба

Альвеолит сопровождается рядом симптомов, избежать которых можно, если кровяной сгусток есть в лунке и он не инфицируется ничем сторонним. Если же бактерии делают свое дело, то у человека проявляются следующие симптомы:

аллергический дерматит между пальцев ног
Межпальцевый дерматит – это поражение кожи межфаланговых промежутков пальцев верхних и нижних конечностей. Чаще бывает аллергического и грибкового генеза. Встречается у представителей разных возрастных категорий.

Вся эта совокупность неприятных симптомов проявляется через два или три дня после удаления зуба. Болезнь длится две неде

Источник

Альвеолит

Многие люди боятся ходить к стоматологу. Самым неприятным становится контакт с машинкой, которая просверливает зуб. Однако все чаще люди боятся не столько машинки, сколько последствий неумелого врачебного вмешательства стоматолога.

Неправильное удаление зуба может привести к альвеолиту, все о котором будет рассказано на сайте vospalenia.ru. Что это такое? Почему он возникает? И что, самое главное, можно сделать в случае, если вы оказались жертвой данного воспалительного заболевания?

Что это такое – альвеолит?

Что называют альеолитом? Что это такое? Это воспаление лунки, которая образуется после удаления зуба. Обычно на поверхности лунки образуется кровяной сгусток, который закрывает образовавшуюся ранку после удаления. Однако если этот сгусток поврежден или не проступился, тогда возникает вероятность проникновения инфекции в рану.

Если такое происходит, тогда начинает развиваться воспалительный процесс, который и называется альвеолитом. Причиной может стать и размозжение десны вокруг лунки. Размножение инфекции в самом кровяном сгустке тоже становится фактором болезни. В идеале кровяной сгусток образуется и со временем (до 10 дней) отпадает сам, когда рана покрывается эпителием.

В среднем рана после удаления зуба заживает в течение недели. Если после этого у вас не проявились нежелательные симптомы, тогда речь идет об удачной операции.

Хронический — остеомиелит альвеолярного отростка – требуется хирургическое вмешательство. Проявляется к концу 2-3 недели;

Причины воспаления лунки удаленного зуба

Травмирование слизистой оболочки или кости, обнажение краев лунки и их заострение указывает на возможность развития неврита и, соответственно, альвеолита;

Чрезмерное использование анестезирующего вещества при удалении зуба приводит к отсутствию образования кровяного сгустка, что прив

Источник