что делать если болит левый бок внизу живота

Почему болят бока внизу живота?

Боли в боках внизу живота являются частыми жалобами, с которыми люди обращаются к врачу. Однако перед тем, как установить истинную причину возникновения боли в боку, необходимо провести правильное диагностирование.

Например, довольно большое значение при постановке диагноза имеет характер боли. Если у пациента схваткообразная боль, то она наблюдается во время спастических сокращений гладких мышц половых органов, а постепенно нарастающая боль возникает при воспалительных процессах. Когда у пациента схваткообразная боль внизу живота, то она обычно возникает при механической непроходимости кишечника, почечных и печеночных колик. Но при подобных заболеваниях боль в большинстве случаев становится постоянной. При остром аппендиците у 10-20% больных возникает  схваткообразная боль, которая обусловлена сильным сокращением оболочки мышц отростка в результате закупорки его просвета. В некоторых случаях периодически обостряющаяся боль создает впечатление сильной схваткообразной боли.

Болит левый бок внизу живота

Если возникла боль в нижней части живота с левого бока, то это может говорить о патологии кишечника, это кишечная непроходимость, метеоризм, рак сигмовидной, прямой или ободочной кишки, диверкулит. Помимо этого, боль с левого бока внизу живота может свидетельствовать о наличии о внематочной беременности, аднексите, сальпингоофорите, перекрутке кисты левого яичника или о ее разрыве. И если боль возникла из-за патологии кишечника, то у больного, кроме болевого синдрома, еще и появляются жалобы в области желудочно-кишечного тракта, и это дает возможность диагностировать настоящую причину боли. Кроме этого, у пациента появляется нарушение стула, то есть поносы и запоры, возможна тошнота, вздутие живота, повышенная температура, рвота, а при наличии раковой опухоли происходит сильное похудание больного и друг

Источник

Мужское здоровье: Что делать, если болит левый бок внизу живота?

Болевым ощущениям в левом боку внизу живота подвержены не только женщины, но и мужская часть населения. Недуг указывает на развитие заболеваний, относящихся к органам, расположенным в зоне болевого синдрома.

Какие факторы благоприятны для возникновения патологии? И что необходимо предпринять мужчине, чтобы избавиться от неприятной симптоматики?

Причины болей

Левосторонний дискомфорт в боку у мужчин в нижней части живота может быть вызван нарушениями в работе двух систем: желудочно-кишечной и мочеполовой.

Орган располагается в верхнем отделе живота и принимает участие в пищеварении, вырабатывая необходимые для процесса расщепления пищи ферменты и панкреатический сок.

[attention type=yellow]Сбои в его работе могут привести к негативным последствиям, одним из которых является панкреатит. Заболевание характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы и нарушением пищеварения. [/attention]

Другими причинами, провоцирующими боль, могут быть нарушение режима питания (употребление в пищу сухой еды, жирных и острых блюд, переедание), злоупотребление напитками, содержащими в своём составе этиловый спирт, а также приём лекарственных препаратов, пагубно влияющих на организм;

Если болит левый бок внизу живота у мужчины, то это может указывать на наличие таких заболеваний, как энтероколит, дивертикулёз, колит, в том числе и язвенный, болезнь Крона.

Повреждение слизистой органа выявляется соответствующими симптомами: нарушениями стула, наличием слизи или крови в кале, изменением консистенции фекальных масс, метеоризмом и вздутием.

Проникновение в микрофлору паразитов и болезнетворных бактерий также способно стать благоприятным фактором для развития болевого синдрома;

Вызывает неп

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Симптомы болезни - боли в левом боку

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в животе может быть симптомом очень многих заболеваний. Живот - это не одиночный орган, подобный сердцу или печени. Живот заполнен множеством различных органов, тканей, структур и т. д. И каждый орган, находящийся в животе, может заболеть. Прежде всего, следует обращать внимание на внезапно возникшую резкую боль в животе. Эта боль может оказаться первым симптомом для оказания немедленной медицинской помощи. Многие органы живота полые. Например, желудок, кишечник, желчный пузырь. И если один из них выходит из строя (закупоривается, лопается), то ваша жизнь в опасности. Если резкая внезапная боль длится более 30 минут - надо срочно вызвать врача или ехать в больницу, чтобы исключить срочно возникшую хирургическую патологию.

Фантазировать на тему диагноза вы можете сколько угодно, но только по дороге в больницу. Потому как если это, например, перфорация (прободение или дырка в желудке), то она должна быть зашита немедленно. Чтобы самому для себя разобраться, что может значить боль в животе, надо знать следующее. Условно ваш живот делится на четыре квадранта (или сегмента) - правый верхний (правый бок сверху), левый верхний (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний (правый и левый бок снизу). Локализация любого симптома теперь может быть привязана к одному из четырех квадрантов.

Боль в левом боку сверху. В левом верхнем квадранте живота содержится селезенка, желудок, поджелудочная железа, петли кишечника (как, впрочем, везде в животе) и левая часть диафрагмы. Боль в левом верхнем квадранте может быть связана с селе

Источник

Болит левый бок внизу живота: в чем причина и что делать

Автор: m.khetsuriani Четверг, 02 февраля, 2017

Тазовые боли внизу живота – симптом, который беспокоит многих. Это может быть эпизодическая незначительная боль или дискомфорт, не предвещающий ничего серьезного. Ощутимый болевой синдром может свидетельствовать о серьезных острых или хронических заболеваниях, о которых и пойдет речь в статье.

Боли в левом боку внизу живота: о каких органах идет речь

Боли в левом боку внизу живота могут беспокоить с передней стороны, ниже линии пупка и с задней стороны – ниже поясницы. Болевые ощущения в этой области возникают практически при всех урологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Согласно медицинским данным, в 65-90% случаях этот симптом указывает на урологическую патологию; в 60-70% случаев – на гинекологическое заболевание; в 50-60% случаев – заболевание пищеварительного тракта ; в 7-15% случаев – ортопедическую патологию.

По статистике, боли внизу живота встречаются у каждого шестого человека на планете. Этот симптом может быть связан с десятками различных патологий, но мы остановимся только на самых распространенных.

Селезенка. Это непарный орган, который относится к иммунной системе человека. В тканях селезенки происходит образование клеток крови, их накопление и уничтожение. В то же время селезенка выступает резервным хранилищем для крови за счет портальной системы кровотока. Если селезенку удалить, то человек при этом не погибает, поскольку ее функции берут на себя другие органы, а именно – печень и лимфатические узлы.

лавомакс при генитальном герпесе
Известно, что половой или генитальный герпес вызывает вирус герпеса II типа и передается он при половых контактах различного типа (вагинальных, оральных, анальных). Заболевание встречается часто, иногда у мужчин протек

Толстый кишечник. На левой стороне располагается левая часть поперечной ободочной кишки и нисходящая ветвь ободочной кишки. Причиной болей в левой стороне внизу живота м

Источник

Что делать если болит левый бок внизу живота у женщин

Ноет, тянет, пульсирует, режет. Если болит левый бок внизу живота у женщин, можно подозревать заболеваний разного спектра. Здесь расположен тонкий кишечник, селезенка, левый яичник, чуть выше — почка, а спереди — поджелудочная железа, нарушения работы которой могут отдавать и книзу. О себе так дают знать больные сосуды, воспаленные лимфоузлы, нервы, даже суставы и тазовые кости.

Сложный процесс под названием «боль» непредсказуем. Ученые утверждают, что при одном и том же заболевании она может стать острой, ноющей, колющей, появиться не только на левой, но и на противоположной стороне тела. По характеру болей, результатам лабораторных и иных исследований, врач определит тип недуга, острый он или хронический, степень опасности для жизни пациента, необходимость госпитализации.

На что стоит обратить внимание при появлении болезненных ощущений

В левом боку находятся органы не менее важные, чем в правом, с той лишь разницей, что слева никогда не заболит воспаленный аппендикс. Все остальные органы могут провоцировать боль слева.

При ноющей боли слева появляется запор или понос, доктора предполагают расстройство желудочно-кишечного тракта. Всему виной — поджелудочная железа. Когда она неправильно функционирует и мало дает ферментов для переработки пищи, нарушаются естественные процессы, начинает болеть бок. Если вы начнете прием ферментов, неприятные ощущения станут меньше или пройдут, причины кроются в заболевании поджелудочной железы. Но и это подозрение необходимо проверить и подтвердить. Другими вероятными причинами являются:

Неприятные ощущения внизу живота слева могут проявляться кратковременно или заявлять о себе регулярно. Разнятся они по характеру и силе. По локализации различают боли:

лечение от описторхоза популином
Описторхоз хронический проявляется преимущественно симптомами хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. Ведущими симптомами являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, то

Если боли в нижней части не проходят в течение суток, н

Источник

Тупая, острая, ноющая или колющая боль с левой стороны в нижней части живота обычно тревожит и настораживает человека. Действительно, в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и состояниях — в том числе и потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации. Каковы самые распространенные причины левосторонних болей внизу живота и что делать при их появлении? В этом стоит разобраться подробнее.

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенностей строения брыжеечных связок человека или всл

Источник