за сколько рассосется гематома у новорожденного

Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Рождение ребенка - это сложный физиологический процесс, в котором принимает непосредственное участие не только сама женщина, но и появляющийся на свет малыш. К сожалению, в результате ряда негативных факторов, таких как неправильно выбранная тактика ведения родов или слабая родовая деятельность, ребенок может получить в процессе прохождения по родовым путям какую-либо травму. Наиболее распространенной и, как правило, легко поддающейся корректировке и лечению родовой травмой является гематома.

Причины возникновения гематом у новорожденного

Основной причиной появления гематом у новорожденного является сдавливание внутренних органов и частей тела во время прохождения по родовым путям, а также существенная разница между внешним и внутриутробным давлением. Лопнувшие во время родов сосуды и капилляры малыша становятся причиной скопления крови в подкожных слоях. Гематомы могут образовываться на различных частях тела новорожденного, но преимущественно страдают голова, лицо и уши, поскольку являются самыми уязвимыми органами ребенка.

Особенности кефалогематомы у новорожденного

Гематома, образовавшаяся в процессе родов на голове или лице ребенка, называется кефалогематомой. Она представляет собой припухлость, не сопровождающуюся изменением цвета кожных покровов, поскольку травмы сосудов при кефалогематоме происходят между плоскими костями черепа и надкостницей. Лишь иногда на поверхности кожи головы ребенка можно заметить точечные следы кровоизлияний.

Поскольку кровь в кефалогематоме накапливается в течение некоторого времени и обладает пониженной свертываемостью, припухлость продолжает расти в размерах в течение первых двух-трех дней жизни ребенка. К тому же такого рода гематома может флюктуировать, то есть перемещаться под кожей в пределах костей черепа.

Как правило, если р

Источник

Гематома у новорожденных

Появление ребенка на свет проходит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Иногда при естественных родах у малыша случаются различные травмы, несмотря на что природой предусмотрено сведение к минимуму риска повреждений. Таким образом, нередко в процессе рождения возникает гематома у новорожденных. Врачи считают такую травму нормальным явлением, поэтому стараются успокоить мамочек, которые сильно переживают из-за случившегося.

Гематома на голове у новорожденного

Для того чтобы малыш прошел через родовые пути, ему необходимо втиснуться между мышечным кольцом и костями маминого таза. В ходе продвижения, младенец делает штопорообразные, маятниковые и прочие движения.  Между тем, все детки имеют прочные, но одновременно эластичные косточки черепа, которые соединяются между собой естественными амортизаторами – швами и родничками.

Родничок – это пространство, которое остается свободным посередине черепа и необходимо для рождения ребенка. У новорожденного имеется два родничка: большой и малый. Большой располагается на темени головки ребенка и представляет собой мягкое место, прикрытое тоненькой перепонкой. Малый родничок располагается в затылочной части головки. Благодаря такому строению кости способны расходится и сближаться.

В процессе появления на свет голова несколько изменяет свою форму: происходит наложение костей черепа друг на друга, что позволяет ему протиснуться через самые узкие места. Впоследствии кости черепа быстро расправляются с первым криком малыша, а также в ходе приложения его к груди. Если ребенок здоров, то проходит обычно через родовые пути без каких-либо последствий. Но если у малыша наблюдались внутриутробные осложнения или у мамы проблемы со здоровьем, то младенцу не всегда удается появиться на свет без повреждений. Иногда не избежать образования гематомы на голове у нов

Источник

Кефалогематома: все поправимо!

Чем опасна кефалогематома у ребенка и как избавиться

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мамочка! Кто у нас родился?" Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша - какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Возникновение кефалогематомы

Кефалогематома - припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей - соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

Кефалогематома может располагаться в

Источник

Симптомы и последствия гематомы на голове после удара

Особенности строения черепа таковы, что после сильного удара на голове всегда возникает гематома. Она может быть разной степени выраженности. Несёт ли скопление крови на голове после удара какую-то опасность для жизни человека?

Череп представляет собой костную структуру, покрытую кожей и её придатками. Между костями черепа и кожей расположена надкостница. Мышцы имеются не во всех участках головы. Кожные покровы головы очень хорошо кровоснабжаются — тут находится широкая сеть как венозных, так и артериальных сосудов.

Именно это является предрасполагающим фактором для лёгкого формирования гематомы головы после ушиба. Способствует этому и близкое соседство кожи и костных структур. Так как крови, излившейся из повреждённых сосудов, некуда деться, она скапливается на ограниченном участке в виде гематомы.

Причины гематомы

Вероятность возникновения кровоизлияния повышается при сопутствующей патологии крови и сосудов — гемофилии, геморрагическом васкулите. Скопление крови может возникнуть как после прямого, так и после скользящего удара по голове.

Приложение физической силы способствует разрушению структур головы — кожи, мышц, надкостницы, иногда костей. При этом повреждаются и кровеносные сосуды. Так как пространство между кожей и надкостницей на голове не сплошное, а разделено перемычками — кровь из поврежденных сосудов скапливается в одном участке и формирует гематому.

Клиническая картина

Подкожною гематому на голове можно сразу обнаружить визуально. Участок кожного покрова в месте гематомы возвышается над остальными участками. Он имеет бордово-красный цвет сразу после травмы, постепенно цвет меняется. Изменение цвета связано с трансформацией гемоглобина крови — из-за этого гематома приобретает сначала желто-зеленый, затем бледно-желтый цвет.

Пр

Источник

Гематомы — частые явления в жизни человека

Гематома (кровяная опухоль) представляет собой скопление ограниченного объема крови в мягких тканях тела. Возникают она при разрыве кровеносных сосудов. Иногда даже рождение ребенка бывает омрачено тем, что появляется гематома на голове у новорожденного. Кровоподтек может появиться у ребенка при родах (родовая гематома) не только на голове, но на лице и теле. Зачастую лечить ее не требуется, но иногда избавиться можно лишь при помощи хирургического вмешательства.

Есть ли отличия гематом от синяка?

Многие люди считают, что гематома и синяк после ушиба – это одинаковые явления. Но важно знать, что последствия их могут очень отличаться. Зачастую сильная гематома на ноге или другой части тела совершенно не является обычным синяком. Ведь последствия гематом, в отличие от синяков, могут быть самыми непредсказуемыми.

При 1-ой степени кожный покров повреждается незначительно, появляется кратковременная боль, синяк проходит через 3-4 дня.

При 2-ой степени имеется более сильное повреждение, разрывается мышечная ткань, происходит возникновение отека и кровяной опухоли.

Последствия ушиба 2-ой и 3-ей степени заключаются в появлении гематом. В этих случаях уже нельзя пускать дело на самотек. Лучше обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий, а также быстрее избавиться от данной проблемы.

Какие бывают гематомы

Подкожная соответственно располагается под кожей. Она сопровождается легкой припухлостью, небольшой болью, изменением цвета кожи. При появлении таких гематом, их успешно можно вылечить в домашних условиях.

Самой опасной из гематом является внутренняя. Лечить такую гематому следует незамедлительно у врача. К примеру, появление гематом на голове может привести даже к летальному исходу.

боли в правом боку снизу когда сажусь
Многие люди в своей жизни испытывали колики в правом боку. В этом нет ничего удивительного, ведь в брюшной полости находится большое количество органов, и неполадки хотя бы в одном из них могут вызвать сильные

субапоневротическая – появляет

Источник

Гематома у новорожденного

Гематомы обнаруживаются у очень многих из новорожденных детей. И, несмотря на это, в оценке и прогнозах относительно состояния и здоровья младенца мнения врачей постоянно расходятся.

Впрочем, каждый из выявленных случаев может быть не похожим на другие. Имеет значение место расположения гематомы, ее размеры, плотность и прочее и прочее. В связи с этим разнятся врачебные и назначения, и заключения. Но родителям они все равно не дают покоя: чем опасна гематома у новорожденного, и нужно ли ее все-таки лечить?

Гематомы у новорожденных: причины

Родовые травмы случаются не только у рожениц, но и у их детишек: прокладывая себе путь в новый мир, младенец вынужден преодолевать сложные препятствия в виде тазовых костей своей мамы.

В зависимости от вида предлежания плода травмироваться могут разные части его тела: лобик или лицо, темя, затылок, ягодицы… В этих местах возникают так называемые родовые опухоли, к которым относят и гематомы — под кожей скапливается кровь, вытекающая из поврежденных в процессе родов сосудов, образуя красноватую припухлость. Образованию гематом способствует также перепад давления: внутри матки и во внешней среде. У малышей с генетически сниженной способностью крови к свертыванию они возникают гораздо чаще.

Для начала хотим сразу же Вас успокоить: опыт лечения гематом у современных специалистов довольно велик. А потому пусть Вас не пугают ни вид, ни размеры образования. Если ребенка осмотрел детский хирург, то поводов для волнений возникать не должно. Даже огромные и ужасные, по Вашему мнению, гематомы у новорожденных прекрасно поддаются лечению.

Гематома у новорожденных: лечение

кому помог бандаж при паховой грыже
Производитель: Алком (Украина) / Тип: Пояснично-кресцовые / Классификация: Послеоперационные, При грижах, Бандажи при опущении матки / Степень фиксации: Эластичный пояс для спины / Цвет: Белый / Размеры бандажей: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Выделяют несколько разновидностей гематом. А потому в каждом отдельном случае лечение будет отличаться. Если припухлость небольшая и образовалась в подкожном слое, то, как правило, в т

Источник

Гематома у новорожденных

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Гематома у новорождённого ребёнка, в течении ко-го времени рассасывается (если вообще рассасывается?!)., чем опасна для ребёнка и как её лечить в домашних условиях??? В роддоме сказали, что рассосётся сама....И рассасывается у всех индивидуально (по времени).? И что она не большая. Заранее всем спасибо!

У нас при рождении была огромная гематома)гефаллогематома левой теменной области),хоть и врачи говорили,что рассосется сама и не будет следа,я вообще думала у нас головка неровная будет...к месяцу рассосалась..так что и следа не осталось

У нас тоже была довольна большая, но врач в поликлинике говорила:"Подождите, рассосется." В итоге, к месяцу она начала затвердевать, та же врач наорала на меня и послала в филатовскую больницу. В больнице врачи тоже наорали и все спрашивали, кто меня такому научил. Немного откачали жидкости и гематома стала поменьше. Но небоьлшая шишка осталась, за волосами не видно, только можно прощупать. Сама процедура удаления была несложная, букувально 5 минут.

У моего сынули была небольшая гиматома и нас выписали с роддома она сама прошла, а мама рожала 3 года назад у маленького была большая гиматома и ее не хотели выписывать с роддома, потом шприцом вытянули и выписали.

у моей дочери тоже была кефалогематома большая так нам в рддоме ее отсосали шприцом за5 мин на том месте остались лиш родинка нам уже пять лет и никаких побочных явлений тоже нет

Привет всем родителям, у моего Макса тоже была гематома такая огромная что я сильно испугалась, когда я первый раз увидела его мне даже стало плохо но врач меня сразу успакоила и сказала что это не страшно,она назначила мазь "арника." БЛАГОДАРЯ МАЛИТВАМ моих родных через 3дня не осталось и следа от нашей огромной гемотомы!!! Максу сейчас 3года и все у нас отлично СЛАВА

Источник