внутренняя грыжа дисков что такое

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела: лечение, симптомы

Межпозвонковая грыжа представляет собой смещение одного из дисков, который подвергся деформации вследствие каких-либо негативных факторов. Этот дефект может развиваться в любом отделе позвоночного столба (грудном, шейном), но чаще всего он локализуется в районе поясницы.

Чаще всего данный недуг диагностируется у представителей сильного пола в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, но может встречаться и у более молодых людей, в том числе у женщин, и представляет собой довольно опасное состояние, которое требует скорейшего лечения.

Что такое грыжа межпозвоночных дисков?

Позвоночник является стержнем, который поддерживает тело человека на протяжении всей жизни, причем большая часть массы тела и нагрузок приходится именно на поясницу. Позвоночный столб состоит из 33 позвонков, пять из которых расположены в поясничном отделе. Они разделены между собой дисками, состоящими из фиброзных колец со студенистым веществом в центре. Межпозвоночные диски выполняют функцию своеобразных амортизаторов, которые смягчают нагрузки, приходящиеся на соседние позвонки.

С возрастом, в результате неправильного образа жизни или травм поверхность дисков деформируется, усыхает и трескается. На первой стадии эти микротравмы не приносят большого дискомфорта, но в определенный момент фиброзная ткань разрывается и вещество, которое находится внутри, выливается наружу и сдавливает нервные корешки, а также ствол мозга. Именно таким образом происходит развитие межпозвоночной грыжи, которая изначально тоже не доставляет человеку особых проблем, но впоследствии ситуация может стать очень сложной.

Почему развивается поясничная грыжа?

Большие физические нагрузки. В этот перечень входит не только подъем тяжестей, но и резкие наклоны, повороты и др. Именно вследствие этих факторов межп

Источник

внутренняя грыжа позвоночника

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'внутренняя грыжа позвоночника' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: внутренняя грыжа позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое поражает позвоночник человека, в ходе которого ядро межпозвоночного диска смещается в сторону канала и может сдавливать некоторые важные структуры нервной системы.

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое характеризуется изменениями в межпозвоночном диске. Ядро его смещается от центра и вызывает изменения в периферических отделах.

Цивилизация позволила человеку расслабиться… и наградила его остеохондрозом. Достоверно не известно, за что именно — за возможность ходить на двух ногах или же в обмен на отсутствие необходимости развивать физическую силу для защиты от внешних врагов.

Высокий риск развития болей в спине в группе трудоспособного населения переводит их из сугубо медицинской проблемы в экономически значимую на государственном уровне. Исследования, проведенные в США, показали, что затраты на ведение больных с болями в...

Боль является наиболее распространенным симптомом, причиняющим страдания миллионам людей во всем мире. По оценкам экспертов, боль является спутником 70-90% всех заболеваний, а распространенность хронических болевых синдромов составляет 45-68%. Боли...

Актуальность проблемы Согласно рекомендациям ВОЗ с 2000 г. боль в спине объявлена приоритетным исследованием в структуре декады костей и суставов (2000-2010 гг.). «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, обусловленное...

Франкоязычная провинция Квебек насчитывает семь миллионов жителей и занимает территорию, равную пяти Франциям. Около половины населения прожив

Источник

Внутренняя грыжа

Внутренняя грыжа – перемещение органов брюшной полости в карманы, щели и отверстия париетальной брюшины или в грудную полость.

В эмбриональном периоде в следствии пово¬рота первичной кишки в пределах оси верхней брыжеечной артерии появляется верхнее дуоденальное углубление (recessus duodenalis superior — карман Трейт-ца), которое может стать грыжевыми воротами и где может произойти ущемле¬ние внутренней грыжи.

Грыжи нижнего дуоденального углубления (recessus duodenalis inferior) называют брыжеечными грыжами. Петли тонкой кишки из этого углубле¬ния могут проникать между пластинами брыжейки ободочной кишки впра¬во и влево.

Чаще грыжевыми воротами внутренних грыж являются карманы брюши¬ны у места впадения подвздошной кишки в слепую (recessus ileocaecalis su¬perior et inferior, recessus retrocaecalis) или в области брыжейки сигмовидной ободочной кишки (recessus intersigmoideus).

Наиболее характерным являются повторяющиеся приступы болей в эпигастрии с чувством полноты и распирания. Могут быть схваткообразные боли различной периодичности и остроты. Палитра болей широка: тупые, коликообразные, схваткообразные, жестокие, судорожноподобные, нестерпимые.

Патогномонично изменение, облегчение или устранение приступа болей в последствии перемены положения тела, к примеру, в положении на спине. Могут внезапно в последствии физического напряжения возникать и так же внезапно исчезать. Рвота, тошнота, отрыжка, запор, усиленная перистальтика могут быть, но не постоянны.

Дифференциальная диагностика с заворотом, новообразованием, сращениями между петлями кишок. Помогает исследование как в положении лежа, так и стоя.

Все зависит от того где она) если на животе - знач трещина в мышцах живота и выпирает кишечник) если позвоночная - то протрузия дисков и проблемы со спинным мозгом) ну и тд)

Источник

Что такое грыжа межпозвоночного диска? Существует ли актуальное лечение? Ответы на эти вопросы Вы можете найти в этой статье. / Топ-клиника Фридрихсхафен, Германия

Лечение грыжи межпозвоночного диска

Что такое грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска возникает в результате смещения деформированного межпозвоночного диска. Частая локализация грыжи - поясничный отдел позвоночника.

Чаще всего данное заболевание возникает в возрасте от 20 до 50 лет, и является частой причиной временной нетрудоспособности, что ведет к инвалидизации пациентов.

Механизм развития заключается в деформации межпозвоночного диска, приводящему к разрушению фиброзного кольца. Далее возникает выпячивание межпозвоночного диска из позвоночного столба, которое давит на нервные пути и ведет к воспалительному процессу, сопровождающемуся отеком тканей. Последний объясняет, почему боль и потеря чувствительности не проявляется на ранних этапах после образования грыжи. Раздраженные нервные пучки посылают импульсы к определенному участку головного мозга, что провоцирует возникновение болезненных ощущений, а также к нарушению моторной координации и мышечной силы.

Основная жалоба - боль. Как правило, боль возникает при умеренном напряжении, неудобном положении на рабочем месте или в кровати, при повороте в сторону. Также боль провоцируется любыми факторами в комбинации с тяжелой работой. После растяжения или травмы, на протяжении нескольких дней травмированного беспокоит болевые ощущения и слабость в области иннервации. Когда движения, кашель и чихание усиливают болезненные ощущения, человек нуждается в постельном режиме.

Грыжа межпозвоночного диска симптомы

При грыже межпозвоночных дисков боль в спине носит ломпасный характер (распространяется по наружной поверхности бедра) и может быть как постоянной, так и временн

Источник

Протрузия дисков позвоночника: что это такое?

Человеческий позвоночник отличается сегментированной структурой. Его сегменты соединены между собой эластичными овальными «прокладками» — межпозвоночными дисками, которые, взаимодействуя с мышечно-связочным аппаратом, обеспечивают высокую мобильность позвоночного столба.

Возникает протрузия, способная быстро «перерасти» в опасную грыжу. К счастью, в этой фазе процесс еще обратим. Что это такое — протрузия дисков позвоночника, и как остановить их разрушение?

Что такое протрузия?

Межпозвоночный диск снаружи образован прочной губчатой (фиброзной) капсулой. Внутри него расположено богатое водой и коллагеном пульпозное ядро. «Замыкательной» пластиной, отделяющей диск от позвонковых тел, является гиалиновый хрящ. С возрастной деминерализацией костной и «подсыханием» хрящевой ткани, при нерациональном распределении нагрузки на спину содержимое диска смещается к фиброзному кольцу.

Внутренняя часть его ядра «расползается», диск теряет овальную форму и, заострившись, выступает за пределы межпозвонковой щели.

В народе данный процесс окрестили как протрузия позвонка. Более корректное название — протрузия межпозвоночных дисков, то есть образование на них выпуклости, выступающей за позвоночник.

Какими бывают протрузии?

Фораминальная протрузия межпозвонковых дисков – их выпуклость в заднебоковом направлении со сдавливанием спинномозговых нервов;

Наиболее опасными считают задние протрузии дисков, которые еще идентифицируют как дорзальные (или дорсальные) протрузии.

Что же это такое, а главное — чем опасна дорзальная протрузия диска? Выбухая кзади, т.е. к спине, содержимое диска сдавливает корешки нервов и спинной мозг, вызывая боль, задержку дефекации и мочеиспускания.

гипертония и горячая ванна
Если диагностирована гипертония, смерть может наступить за несколько минут, поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Терапия на ранних стадиях помогает предотвратить развитие недуга и

Заднее выпячивание диска может быть медиа

Источник

Что такое грыжа позвоночника и как ее лечить 3

Грыжа позвоночника – достаточно опасное заболевание. Его игнорирование может привести к полному параличу. При своевременной диагностике патология хорошо поддается консервативному лечению. Больные должны пересмотреть свою физическую активность и рацион. После лечения необходимо соблюдать профилактические меры для исключения рецидива.

Грыжа позвоночника часто формируется в поясничном или шейном отделе, реже – в грудном. Своевременная диагностика и помощь специалиста повышают эффективность лечения. В тяжелых случаях врачи назначают оперативное вмешательство. Часто дегенеративные изменения необратимы. Однако правильное лечение позволяет убрать боль и другие симптомы, причиняющие дискомфорт, остановить смещение и разрушение диска.

Что такое грыжа позвоночника

Патология связана со смещением межпозвоночных дисков. Она провоцирует онемение, боль и слабость. Анатомическая задача дисков – амортизировать нагрузку на позвоночный столб при движении. Любые деформации в нем вызывают дискомфорт у человека.

Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внешняя сторона которого состоит из коллагеновых волокон, а внутренняя – пульпозного ядра. Кольцо ограничивает ядро, но при нарушении этой функции происходит его смещение и формируется межпозвоночная грыжа. Патология развивается постепенно. Происходит продолжительная дегенерация диска, связанная с утратой жидкости и повышением хрупкости. Грыжа формируется в несколько этапов:

Протрузия – появляется выпячивание, повреждаются внутренние волокна кольца, но разрыв еще не произошел. Студенистое тело удерживается в определенных границах, что позволяет вылечить заболевание консервативными способами.

Симптомы патологии

зубной пульпит лечение народными средствами
Правильное использование лука и чеснока при лечении боли: полезные рекомендации и рецепт лукового отвара. Использование лечебных свойств прополиса при борьбе с зубной болью. Как сделать временную пломбу из прополиса

Грыжа позвоночника проявляется при давлении внутри диска. Неврологическое заболевание проявляетс

Источник

Внутренние грыжи

Внутренняя грыжа – это патология, не имеющая четких внешних признаков, органы или их части выпадают за пределы своего физиологического расположения в карманы, щели, дефекты или анатомические полости. Причины возникновения очень схожи с другими видами грыж: травмы, аномалии развития, повышенные физические нагрузки, поднятие тяжестей, ожирение, хронические заболевания, провоцирующие повышение внутрибрюшного давления.

внутренняя паховая грыжа (при условии, что грыжевой мешок расположен между стенками пахового канала и не достигает поверхностного пахового кольца);

грыжа внутренних органов (выпадение части органа, в редких случаях целого органа, за пределы своего анатомического расположения внутрь брюшной полости);

Внутрибрюшные грыжи

Внутрибрюшные грыжи, образуются в результате аномалии внутриутробного развития брюшины или кишечника. Сформировавшиеся «дополнительные карманы» впоследствии становятся грыжевыми воротами, чаще всего, это пространства возле сигмовидной или слепой кишки.

Диафрагмальные грыжи

Диафрагмальные грыжи – проникновение части желудка, пищевода, либо тонкого кишечника в грудной отдел через слабые места или дефекты диафрагмы.

Диафрагмальная грыжа чаще проявляет себя симптомами рефлюкс-эзофагита: отрыжка, изжога, боли за грудиной, которые можно спутать со стенокардиальными.

Диагноз устанавливают при ренгенологическом исследовании. В консервативном лечении используют препараты, уменьшающие желудочную секрецию. При больших грыжах и возникших осложнениях проводят оперативное лечение.

Диагностика и симптомы внутренних грыж

Из-за своего расположения внутренние брюшные грыжи нередко обнаруживаются во время других внутренних операций, особенно если симптоматика была не выраженной или полностью отсутствовала (что бывает на перв

Источник