опухли десна как лечить домашних условиях

Опухла десна около зуба, что делать и как лечить

Часто на разных форумах встречается вопрос: «что делать, если опухла десна или появился отек около зуба»? При этом могут быть разные сопутствующие симптомы: может быть боль в десне, а может не быть; может быть свищ, а может не быть; может болеть зуб, может кровоточить десна, может быть еще множество других симптомов. Лечение здесь напрямую зависит от того, по какой причине появился отек на десне.

В этой статье мы попробуем разобраться, от чего может появиться отек на десне, какие симптомы помимо отека могут помочь определиться с причиной этого отека и что делать дома до того момента, как сможете обратиться к стоматологу.

Конечно, это далеко не все возможные причины появления отека на деснах, но порядка 90% обращений (если не больше) попадает в эти рамки.

Как лечить опухшие десна, как снять отек

Прежде, чем предпринимать какие-то действия, нужно определиться с причиной появления припухлости (появления отека). Это важно, так как тактика лечения в каждом случае будет разной и те действия, которые необходимы в одних случаях, могут быть причиной ухудшения состояния в других.

Периодонтит – это воспалительный процесс в кости, связанный с попаданием инфекции в корневые каналы зуба и дальнейшим ее распространением в кость. В условиях снижения иммунитета (на фоне ОРЗ, сезонных похолоданий, тяжелых общих заболеваний) воспаление в кости может из хронического течение перейти в стадию обострения, что сопровождается увеличением количества гноя. Как следствие, появляется боль и отек на десне. Периодонтит может быть как в ранее не леченном зубе, так и в уже пролеченном с запломбированными каналами (если где-то недочистили каналы, не нашли дополнительные каналы).

При обострении хронического периодонтита могут быт такие симптомы (не обязательно все, может быть только часть из спи

Источник

Причины и лечение опухшей десны в домашних условиях

Существует достаточно причин, по которым внезапно опухает десна у человека. Это может быть спровоцировано появлением молочных зубов у ребенка и зубов мудрости у взрослого, перенесенными травмами, удалением зуба, неправильным лечением или наличием инфекционных заболеваний ротовой полости.

Существует еще множество причин, почему опухают десна. При этом, когда десна болит у ребенка или взрослого, может подыматься температура до 38 градусов и больше, появляться субфебрильная температура, ощущаться зуд, возникать покраснения и наблюдаться другие симптомы.

При ощущении первых симптомов, необходимо обязательно записываться на прием в стоматологическую клинику на лечение, ведь если опухла десна, возможно, это показатель того, что рот поражен гингивитом, флюсом, а также другими признаками наличия инфекций, способных привести к серьезным последствиям.

Профессиональное лечение

Если у вас или вашего ребенка десна опухла, прежде чем лечить зубы в домашних условиях, лучше записаться на прием к стоматологу для диагностирования проблемы. Если причины того, что она болит и распухла — зубы-мудрости, врач отправит на рентген, чтобы понять, в каком направлении он растет. Если зуб растет правильно, можно облегчить боль, произведя надрез опухшей десны, чтобы зуб смог свободно вырасти, а если криво — предложит его удалить (в таком случае это является лучшим решением).

Если у пациента опухлость развилась из-за пародонтита или гингивита, необходимо устранить воспаление, а затем лечить зуб у врача-пародонтолога. Процесс оканчивает стоматолог.

Как правило, во время лечения заболеваний, поразивших рот, врачом назначаются аппликации на пораженный участок следующих средств:

Дополнительно можно использовать в домашних условиях специальные зубные пасты и сре

Источник

Что делать, если десна опухла и болит

Отечность десен, их болезненность – явление весьма распространенное. Иногда подобное недомогание ничем серьезным не грозит и самостоятельно проходит через несколько дней, но в других случаях оно приводит в серьезным проблемам со здоровьем. Почему вообще опухают десны? Как их лечить?

Десна опухла и болит: причины

Неправильный уход за зубами. Чересчур не значит хорошо. Слишком жесткая щетка, частое использование отбеливающих паст, чрезмерное надавливание на десны в процессе чистки – в результате слизистая повреждается и опухает.

Недостаток витамина С. Есть цитрусовые не только вкусно, но и полезно. Исключение из меню продуктов, содержащих витамин С, чревато возникновением болезни, «популярной» у моряков прошлых столетий, – цингой. Среди симптомов этого недуга: бледность и дальнейшее посинение десен, опухание межзубных сосочков, кровоточивость. Очень скоро к болезни присоединяется вторичная инфекция, из-за которой на деснах образуются язвы, а зубы начинают выпадать.

Прорезывание зубов. Отек и болезненность десен – нормальная реакция организма на растущие зубы. Подобные симптомы можно наблюдать не только у годовалых малышей, но и у взрослых людей, у которых начали прорезываться третьи моляры. Зубы мудрости обычно появляются после 25 лет.

Несоблюдение норм стерильности. Если после удаления зуба врач не обработал ранку, существует высокий риск, что туда попадет инфекция. Воспаление десен в таком случае вполне ожидаемо.

Гингивит. В основном болезнь возникает из-за наличия на зубах отложений: налета и камня. При катаральной форме слизистая оболочка десен краснеет, отекает, зудит и кровоточит. Если же речь идет о гипертрофированном гингивите, то наблюдается увеличение десневых сосочков, которые частично перекрывают поверхность зуба и со временем начи

Источник

Как лечить воспаление дёсен в домашних условиях.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том как лечить воспаление десен в домашних условиях. За последнее время все больше и больше людей страдают от кровоточивости и воспаления десен. В свою очередь воспаление десен случается из-за неправильно ухода за ротовой полостью. Проблем связанных с желудком или кишечником, неправильного питания. При воспалении десен, десна может сильно распухнуть, покраснеть, начать кровоточить и это опасно, так как может привести к потере зуба. При воспалении десен нужно принимать срочные меры, чтобы «болезнь не зашла» дальше. Причины воспаления зубов зубов могут быть абсолютно разными. Вот, например, о пародонтозе, о лечении  его в домашних условиях, о симптомах и причинах вы можете прочитать в моей статье здесь.

Сегодня же я вам расскажу как лечить воспаления десен в домашних условиях народными средствами. Рецепты эти действенные, при лечении воспаление десен очень быстро проходит и у вас будет красивая улыбка.

При воспалении десен, а также при кровоточивости десен в стакане кипяченной воды нужно развести одну столовую ложку перекиси водорода 6% и полоскать этим раствором ротовую полость несколько раз в день, в течении пяти дней.

При воспалении десен, при кровоточивости десен, при воспалении слизистой оболочки рта очень хорошо помогает кора дуба. Полоскание отваром коры дуба действительно действенное средство. На пол литра воды возьмите две столовые ложки измельченной коры дуба и поставьте на огонь, после закипания кипятить около 10 минут, затем настой нужно отставить и накрыть крышкой пусть настаивается 10 минут, затем процедить и полоскать ротовую полость, как минимум по пол стакана два, три раза в день.

Лечить воспаление десен в домашних условиях можно еще с помощью такого раствора. Нужно взять стакан кипяченной воды раство

Источник

Опухла десна: что делать

Если у вас опухла десна, что делать в этом случае будет зависеть прежде всего от причины, вызвавшей воспаление. Но в любом случае обязательно причиной этой припухлости будет являться инфекция в одном из зубов. Припухлость десны всегда появляется в проекции причинного зуба.

Очень часто на причинном зубе можно увидеть кариозный дефект, пломбу или коронку. Появлению припухлости может предшествовать боль в зубе, однако в некоторых случаях боли могут и отсутствовать. Кроме того причинный зуб может быть немного подвижен, а накусывание на такой зуб может приводить к усилению болезненности.

Опухоль на десне – причины

Если десна опухла и болит, то в 99% это является следствием обострения очага хронического воспаления у верхушки корня зуба. Такие очаги воспаления образуются у верхушек корней зубов в основном в 2х случаях:

по официальной статистике пломбирование корневых каналов проводится стоматологами некачественно в 60-70% случаев: они недопломбировывают корневые каналы, ломают в них инструменты для обработки каналов, делают перфорации корня. В результате всего этого у верхушки корня зуба образовывается очаг гнойного воспаления, чаще всего либо в виде гранулемы, либо в виде или радикулярной кисты (рис.7-9).

в этом случае микроорганизмы последовательно попадают сначала из кариозного очага – в пульпу зуба, вызывая в ней развитие воспаления, а уже из инфицированной пульпы микроорганизмы через корневые каналы попадают за верхушку корня зуба, где и вызывают развитие гнойного воспаления (рис.10-12).

защемление челюстного нерва симптомы
Невралгия тройничного нерва – это довольно неприятное заболевание, которое доставляет больному как физические, так и моральные страдания. Эта болезнь отличается сильными болевыми ощущениями. Спонтанность возникнов

В некоторых случаях опухание десен может быть следствием обострения хронического пародонтита (воспаления десен). Однако это характерно только при наличии пародонтальных карманов глубиной более 4 мм (рис.13). В этом случае может нарушаться отток гнойного отделяемого из кармана, что приводит к формированию в

Источник

Что делать, если опухла десна?

Воспалительные процессы слизистой полости рта часто сопровождаются отеком и припухлостью десен, что влечет за собой ощущение боли, нарушение дикции, затрудненное жевание пищи, иногда повышение температуры, общую интоксикацию организма. Довольно часто вслед за опухшей десной, опухает и щека, что доставляет не только физический дискомфорт, но и косметический. На первый взгляд, кажется, что опухшая десна, это не так страшно, но в то же время воспалительный процесс не появляется сам по себе. Он является первым звоночком, который свидетельствует о развитии какого либо стоматологического заболевания или нарушения в слизистой полости рта, что может привести к различным осложнениям или потере зуба. Поэтому не стоить ждать пока припухлость на деснах пройдет самостоятельно, лучше обратится за помощью к врачу стоматологу, который после осмотра сможет определить причину и при необходимости провести лечение.

Десна, как и любой другой орган, быстро реагируют на воспалительные процессы, которые могут иметь как инфекционное, так и не инфекционное происхождение, поэтому очень важно знать причину опухлости десна.

Почему опухают десна

Причиной опухания десны могут быть как механические травмы, которые можно получить в процессе приема твердой пищи, так и в результате развития стоматологических заболеваний или же после посещения врача стоматолога, который провел некорректное лечение. Например, после удаления зуба, опухлость десен встречается довольно часто, или после пломбирования зуба, когда пломба оказывает давление на десну.

народное лечение от страха
Когда человеку угрожает опасность, это нормально — испытывать чувство страха и тревоги. Ведь таким способом наш организм готовится действовать более эффективно – «сражаться или убегать».

Но к несчастью, некото

Опухание десны часто наблюдается после удаления зуба, когда происходит реакция на боль или внешний раздражитель. Такая опухлость обычно проходит через 1 – 2 дня. В случаи, когда воспаление держится более 3 дней, можно говорить о присоединении вторичной инфекции, что значительно затрудняет пр

Источник

Что делать если опухла десна и болит

Припухлость десен встречается у каждого человека, и она может быть вызвана многочисленными причинами, но, если проблема становится постоянной, необходимо срочно принимать меры.

Даже малейшая отечность может доставить массу хлопот, поэтому в аптечке рекомендуется хранить препарат, помогающий бороться с воспалением десен.

В чем причины набухания?

Факторов, вызывающих напухание десен, можно назвать много, но выяснить причину нужно для того, чтобы в случае необходимости принять соответствующие меры.

Для сокращения вариантов источников дискомфорта, припухлость разделяют на местно локализованную и общую для полости рта. Каждому из видов соответствуют свои причины.

Если вздулась десна после процедур гигиены, следует поменять используемые инструменты и средства. Нередко из-за слишком жесткой зубной щетки, химических компонентов в зубной пасте или ополаскивателе поверхность десневой ткани раздражается, за счет чего наблюдается общая припухлость. Также это может свидетельствовать об аллергической реакции организма.

Травмы десен в той или иной степени могут вызвать их опухание возле зуба, поэтому следует подумать о том, было ли какое-либо механическое воздействие на воспаленный участок.

Например, неправильно установленная пломба или протез, сколотый зуб, внешние воздействия могут поранить десну, в результате чего опухнет десна около зуба.

Установленная пломба помимо травмы может стать источником аллергической реакции, поэтому не стоит исключать этот фактор.

Опухшие десны в совокупности с кровоточивостью являются признаком гингивита. Пациенты жалуются на болезненность десен, избегают воздействия на них. Местная припухлость и болезненность могут говорить о наличии кисты зуба или развитии флюса. Точный диагноз может поставить стоматолог.

Общее опухание десен мо

Источник