от чего тяжесть в правом боку и болит спина

Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой части спины. Болевой синдром может распространяться далеко за пределы места максимальной болезненности и отдавать в ту или иную сторону. В любом случае локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей.

Боли в правом подреберье

Среди заболеваний внутренних органов наиболее сильные болевые ощущения вызывает патология желчного пузыря. Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь  и ее осложнение — желчная колика , дискинезия желчевыводящих путей , опухоли фатерова соска и острый панкреатит — при всех этих болезнях боли локализуются в правом подреберье.

При остром холецистите наряду с этим симптомом отмечается рост температуры, появляется горький привкус во рту, тошнота с приступами рвоты, не улучшающей самочувствия больного. Вопреки общему мнению для этой болезни желтуха не характерна.

Хронический холецистит вне обострения ничем себя не проявляет. Обострившись же, он по симптоматике в целом и по характеру болей в частности очень напоминает острое воспаление:

на пике воспаления усиливаются при любом действии, повышающем внутрибрюшное давление — кашле, чихании, натуживании и даже дыхании.

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни возникают не так часто. Камни в желчном пузыре могут годами себя не проявлять. Очень часто их обнаруживают случайно при рутинном ультразвуковом исследовании или обследовании больного по поводу иных заболеваний.

В этом момент возникают интенсивные приступообразные боли под правой реберной дугой режущего, колющего, раздирающего характера. Ч

Источник

Причины появления горечи во рту и боли в правом боку

Горечь во рту и болит правый бок — признаки болезни, которые нельзя оставлять без внимания. Причин появления данных симптомов несколько, поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Когда это будет сделано, назначается лечение. В некоторых случаях достаточно терапии, а в других нужна операция.

1 Возможные заболевания

Характерным признаком дискинезии желчных протоков является ноющая боль под ребрами с правой стороны. Это заболевание сопровождается горьким привкусом в ротовой полости, человек теряет аппетит, начинает ощущать постоянную слабость, становится вялым и апатичным.

Тупая ноющая боль может свидетельствовать о наличии камней в желчном пузыре. Нарушение режима питания, жирная пища, никотиновая зависимость — все это может стать причиной появления горечи в ротовой полости и болей под ребрами с правой стороны.

Беременность также может стать причиной появления горького вкуса в ротовой полости. Это происходит из-за увеличения объемов матки и давления плода на близлежащие органы. Лечения такое состояние не требует, после рождения малыша все должно нормализоваться.

Болезни печени. Горький привкус и боль в правом боку сигнализируют о проблемах с печенью. Игнорировать данный сигнал нельзя. Печень является фильтрационной системой организма, поэтому ее необходимо поддерживать. Потребуется не только медикаментозное лечение. Необходимо будет пересмотреть свои жизненные принципы, заняться составлением правильного меню. Отказ от курения, алкоголя сможет продлить жизнь пациента. Гепатит или цирроз печени могут стать причиной появления неприятных симптомов. Эти заболевания требуют обязательного лечения, поэтому следует пройти диагностику.

Холецистит. Если человек, кроме болей в правом подреберье, ощущает еще и гореч

Источник

Почему болит, ноет и колит правый бок живота

В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить клетки кислородом. Печень – очищает кровь от токсинов и поставляет желчь для пищеварения. Кишечник – переваривает пищу, делает её доступной для питания клеток. Почки – отделяют и выводят излишки жидкости. Боль, покалывание, онемение, тяжесть, любой другой дискомфорт возникают при нарушениях в их работе.

Что находится в правом боку: органы и зоны

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Обратимся к анатомии. В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма.

Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Внизу справа – зона таза. Здесь расположена часть кишечника (слепая кишка с аппендиксом и восходящий сегмент ободочной кишки), а также у женщин — правый яичник.

На заметку: желудок человека смещён в левую часть туловища (за левую долю печени), поэтому он не формирует боли в правом подреберье. Также редко отдаёт в правый бок поджелудочная железа. Она расположена по центру туловища и чаще болит вокруг пупка и слева от него.

Источник

Выясняем, почему болит правый бок внизу живота

Боль в правом боку внизу живота может сигнализировать о целом спектре заболеваний. В данной статье мы расскажем как правильно определить, что именно провоцирует болезненные ощущения в нижнем отделе бока, что в этот момент происходит в организме и к какому врачу следует обращаться в таких случаях.

Из-за чего может болеть в правом боку внизу живота?

повреждение правого тазобедренного сустава, сопровождаемого ущемлением нервных корешков (сильная тупая боль, исходит из поясницы, бедра, где конечность крепится к тазу через сустав);

инфекционное поражение мочеиспускательного канала или мочекаменная болезнь (нарушается работа почек. При воспалении ощущается тупая боль и частые позывы к мочеиспусканию, при наличии камней – режущая);

воспаление или опущение почек (сильная тупая боль в правом подреберье. Распространяется ниже только при запущенных случаях);

дисфункция мочеточников (режущая боль при мочеиспускании. Исходит из почек, мочевого пузыря – это те органы, что связаны с мочеиспускательной системой);

заболевания костей поясницы с патогенезом костной, хрящевой ткани или самих нервных волокон (сильная тупая боль. Может отдавать в спину. Преимущественно исходит снизу, со стороны промежности);

проблема невралгического характера, когда головной мозг получает сигнал о болевом импульсе, хотя физиологически никаких нарушений в работе органов не обнаруживается.

Нужно понимать, что боли могут иррадиировать и из других частей тела. Так бывает при ущемлении нервных корешков в области ребер и спины. Почему при этом болит снизу живота? Потому что эти участки организма связаны на невралгическом уровне. А ведь именно возбуждение нейронов вызывает то самое чувство боли.

Основные заболевания, на которые могут указывать боли в правом бо

Источник

Почему появляется отрыжка воздухом и боль в правом подреберье?

Отрыгивание воздухом (то есть практически без запаха или вкуса) является признаком или избыточного заглатывания воздуха, или повышенного образования газа в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Если же она сопровождается ещё и болью в правом подреберье, это свидетельствует о серьёзных проблемах с пищеварением. Хотя в некоторых ситуациях возможно появление такой симптоматики и у здоровых людей, и у пациентов с другими патологиями.

Причины появления у здоровых людей

Пациенты, у которых ранее не наблюдалось проблем с пищеварительной системой, тоже могут страдать от отрыжки и болей в правом боку. Так как даже в желудке у здоровых (и у больных другими заболеваниями, не связанными с ЖКТ) людей есть определённое количество газов, параметры которых зависят от рациона, возраста и даже образа жизни. И отрыжка воздухом у них может появляться по таким причинам:

из-за избыточного заглатывания воздуха (аэрофагии), происходящего в процессе приёма пищи. Причиной симптоматики могут быть и переедание, и слишком быстрая еда и даже разговоры. Иногда лишний воздух может попадать в пищевод и во время курения;

из-за неправильного рациона, в который включаются продукты, вызывающие и изжогу, и отрыжку – например, капусты, бобовых и свежего хлеба.

Частое употребление газированных напитков и жевательной резинки тоже может стать причиной отрыжки и болей в подреберье. А иногда от неё страдают после совершения слишком резких движений (например, наклонов) сразу же после еды. И из-за ношения тугого ремня или пояса, сдавливающего желудок.

Появление при физической нагрузке

лечение рассеянного склероза актовегином
(51) 61 39/02 (2006.01) 61 К 39/10 (2006.01) А 61 25/28 (2006.01) КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Найдено из Интернет на.,14568974(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАССЕЯНН

Физическая нагрузка становится причиной появления неприятных ощущений, боли под ребрами, изжоги и отрыжки у тех людей, которые принимаются за тяжёлую физическую работу или начинают заниматься силовыми видами

Источник

Боль в боку спины (левом, правом)

Боль в спине знакома каждому. Порой длительное нахождение в удобной позе приводит к дискомфорту, а порой и к боли. Боль в пояснице и боках спины – симптом довольно опасный, поскольку может быть присущ патологическому процессу.

Боль с боку спины может сигнализировать о заболеваниях разных систем и внутренних органов. Очень распространенный симптом. Такая боль бывает и временного, и постоянного характера.

Причины боли в правом и левом боку спины

При патологических процессах в области почек боль в спине соответствует заболевшей почке, то есть если больна правая почка, то боль в спине будет с правой стороны.

Хронический пиелонефрит может выражаться в постоянной тупой ноющей боли в пояснице. Боль при этом заболевании наиболее выражена в сырую холодную погоду.

При этом заболевании в мочевыделительных органах формируются камни. Патология практически себя никак не проявляет до наступления приступа:

Причиной боли в спине часто бывает грыжа межпозвонкового диска, причем при этой патологии болевой синдром выражен значительно.

Боль обычно передается по ходу сдавливаемого нерва, поэтому начинает болеть не только спина, но и та часть тела, в которую направляется нерв.

Динамические причины

Поясничная боль, ее синдромы

Характерна опоясывающая боль. Вызывается дегенеративно-дистрофическими изменениями отделов позвоночника. Это состояние характерно обычно для остеохондроза, при котором костная и хрящевая ткани поражаются. Если поражаются межпозвонковые суставы, то ставится диагноз спондилоартроза.

Грыжа межпозвонкового диска

Межпозвонковые грыжи – распространенная проблема. Чаще бывает у людей старше 40 лет, хотя диагностироваться может и в раннем возрасте.

полипы в матке лечение китайской медициной
Аднекситом или сальпингоофоритом называют одностороннее или двустороннее воспаление маточных труб и яичников, которые являются придатками матки. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами. Оно бывает о

Позвонки все ближе прижимаются один к одному, диски между позвонками расплющиваются, на

Источник

Боль в правом боку со спины: серьезная патология или временное нарушение?

В кабинете у доктора можно часто услышать жалобы на боли в спине. Это явление возникает в любом возрасте, например, у школьников по причине искривления позвоночного столба, а у людей старшего возраста из-за приступов стенокардии и т.д.

Ищем причины

В любом случае просто так это явление не возникает и нужно проконсультироваться у специалиста, ведь многие заболевания характеризуются этим симптомом:

Справа под лопаткой – возможно неврология (защемление нерва). Также локализация в этой области может свидетельствовать о болезни, поразившей легкое. Иногда так проявляются раковые опухоли легких и бронхов, а также пневмония и плеврит. Это же можно сказать и о левом боке спины;

Под ребрами в правом боку. Здесь расположены желчный пузырь и печень. Поражение любого из вышеперечисленных органов вызывает боль. Если это явления наблюдается достаточно долго, то в первую очередь необходимо проверить печень. Когда боль сопровождается другими симптомами (тошнота и рвота, лихорадка, напряжение брюшных мышц), то это – приступ холецистита. В ряде случаев она может отдавать в другие области тела, но чаще всего в правое плечо и лопатку;

Справа внизу спины сзади – повреждение или патология позвоночного столба/межпозвонковая грыжа. Также локализация в данной области свидетельствует о нарушении работы мочевыводящей системы. В последнем случае боль не ослабевает даже при изменении положения тела;

Это неприятное явление может быть, как временным, так и носить периодических характер. В первом случае боль как правило появляется только при резком движении, а также после нахождения в неудобной позе, например, сидячей.

Несмотря на характер, они не являются нормальным состоянием организма, а свидетельствуют о нарушении в нем. Поэтому при любом тревожном признаке необ

Источник